五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][逸琴轩] → 结发授长生

共有5025人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
牧风
  1楼 VIP  60帖  2013-10-17 16:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 独幽
结发授长生  发帖心情 Post By:2013-10-22 23:06:00 [只看该作者]

不觉就说到开元寺了。

你说,这是弘一法师圆寂的地方。

你说,悲欣交集。

我的心里忽然小小的一惊。弘一法师圆寂前,写的就是这四字。法师写这个时,虽早已是方外之人,但何曾可忘却人间的事?纵是高僧,亦有肉身。一生坎坷,半世浮名,都化在这四字里么?有深沉的痛楚,有隐约的欢愉,有痛楚欢愉之下的浑然无力与无可奈何。哎,他此前的字何等清朗俊秀,临终前这“悲欣交集”四字却直如涂鸦,全然不顾章法。

你说,他没力了。

是吧,回思来处,念及去处,往事一幕一幕,挥不去,留不住。

长亭外,古道边,芳草碧连天。

这是李叔同先生还没剃度之前的名作,谱曲之后,从清华园到未名湖,万人传唱。

你说,忽然惆怅。

嗯,就是这样简单的一曲,值得在心头、唇边轻声吟哦。那轻柔、淡然的一字一句里,有芳菲落尽的惋惜,有爱侣分飞的痛楚、有友朋零落的寂寞。在平白至极的字句之外,在低回往复的旋律之外,那些似有还无的轻忧,牵着你的思绪,在旧时光里行走。

忽然惆怅。

是梦醒后见到窗外发白的天色、滴露的树和轻鸣的鸟。

枕畔似仍有余温,心头却渐生苦涩。

这样的尘世,周遭全是喧嚣,声声刺耳。见惯翻云覆雨的手,见惯半人半鬼的脸,而你我是这样不合时宜的人,纵是打起十二分的精神,也仍有左支右绌的窘态。在花团锦簇中笑,在觥筹交错间笑,在所有的场景、所有的人面前,笑。只是,每当一转身,一低头,忽觉无边寂寥。

是华堂高烛燃尽,见满地杯盘狼藉,无人收拾。

是这样清冷地活着。

是这样纤细的心。

魂灵在苦海里沉浮,未曾见过的彼岸,渡得过去么?

也许,那里该有梦幻般的岛屿,在世外三万里之遥。

清风,细浪和白色的沙滩。阳光下的小树在发光。嫩绿的草,七色的花,在路畔,在窗边。于是,该有木头搭建的小屋,该有整洁的书案,该有古朴的藤椅。自然,还得有一片葡萄架的浓荫,挽起一个关于星空的甜梦。还得有一卷线装的小书,酿起唇边的余香。

或者,还得有个人,自茫茫天外走来,有温柔而浅淡的笑。

如果是那样,尘嚣里所受的一切苦楚,就都算是值得的吧?

如果,如果就是那样,不如,趁人未老去,趁梦未枯萎,等一声青鸟的欢鸣,撑一叶凌波的兰舟,同去可好?

就当是病了,要找这样的一味药。

来,喝吧。

回到顶部
牧风
  2楼 VIP  60帖  2013-10-17 16:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2013-10-22 23:29:00 [只看该作者]

金大侠:王霸雄图,血海深恨,尽归尘土。

古大侠:天上白玉京,重楼十二层。仙人抚我顶,结发授长生。

算是注解。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧晨
  3楼 VIP  133帖  2013-10-17 23:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:晨 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2013-10-22 23:41:00 [只看该作者]

苦,回甘。我看见病魔悄然隐退。午夜再次有阳光照进我的窗,清澈甘甜的泉水从我心田经过。我向虚空轻声呼唤:师父!一张清瘦的面孔旋然而至,合掌:阿弥陀佛!顿时,我的眼中飞出雪花,有多少惆怅,就有多少法喜。我不想说被你打动,我只想告诉你,今夜有一只青鸟飞临你的窗口,许她在你梦里低声鸣唱。

回到顶部
牧晨
  4楼 VIP  133帖  2013-10-17 23:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2013-10-31 15:30:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
牧风
  5楼 VIP  60帖  2013-10-17 16:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2013-10-31 23:40:00 [只看该作者]

正应这样浅淡地吟哦,眉间眼底,尽是怅惘。

回到顶部
牧晨
  6楼 VIP  133帖  2013-10-17 23:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2014-5-27 15:38:00 [只看该作者]

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.incool.com/Ria/9425.swf?id=52358

回到顶部
叶小葵
  7楼 三褂中级  579帖  2014-2-20 14:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入小小金库向日葵 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰之抱琴 可爱多 水小七 建坛十周年纪念章 最高风云玩家数人字章4 一顾倾城 赫连少君 古字章二 影 菊梦 明月何皎皎 晚晴烟雨 白衣胜雪 雨霖铃 梁字章二 慕容愁 西窗夜雨 尘染 迷糊多 濯缨 上将阿里奇 佟掌柜 长风万里 低低吟 佟萌萌 画字眉弯 一眼万年 浅浅斟 米 月 七刀帮 时光晴好 七月风 莫负韶华 莫忘初心 無訫 花开浅夏 我是爷的妞 我是妞的爷 醋小黛 寒光照铁衣 妖颜惑众 浮生未歇 书剑风云400届猪爸爸纪念章 书剑风云400届乔治纪念章 书剑风云400届小猪佩奇纪念章 书剑风云400届猪妈妈纪念章 好气哦 风起 对白 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 猪妞妞 猪美美 猪哼哼 猪豆豆 猪淘淘 猪哈哈 猪拽拽 云蒸霞蔚 宣夜昼
  发帖心情 Post By:2014-6-1 12:44:00 [只看该作者]

六一快乐哇,嘿嘿图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部

公安部备案号☆44010502000222号☆
工信部备案号☆粤ICP备11081789号☆