五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][逸琴轩] → 潦倒癫狂且无题

共有3473人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
牧风
  1楼 VIP  60帖  2013-10-17 16:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 独幽
潦倒癫狂且无题  发帖心情 Post By:2013-11-10 23:44:00 [只看该作者]

今天算是白过了。

本想着今天要做好多事的。譬如去买很多菜,为自己做一顿丰盛的午餐。譬如去茶馆小坐,度一个悠然的午后。譬如去打扫,弄一个爽朗整洁的屋子。但是,我所做的,不过是在床上断断续续地昏睡了一天。比较接近事实的场景是:起床,在屋子里转上三两圈,如一只困兽;上床,在被子里打几个滚,左眼瞅着电脑,右眼瞄着手机,觉得百无聊奈,于是又倒头睡下。

大白天睡觉,是罪过,难怪我做那么多古怪的梦。

前晚,去见了好兄弟们。

有一个,是猴哥。

已经有好些年没见到他了,再见时,他的腰围已经大了一圈,原来精瘦如猴,现下已经可以用虎背熊腰来描述了。他在一个人声喧嚣的小巷里开了个小店,灯火迷茫的暗影里,他异常忙碌。边上,是他的妻子,一个高大壮实的女子。

等他忙完,已经接近九点的光景了。

于是,一起去吃点东西。

一桌子的家乡菜,丫头说,看上去就觉得辣,怕。哎,我那晚都不知道自己有没下筷,光顾着喝酒了。说起旧光阴里的许多事。他初中没毕业,就没读书了。他父亲去世得早,羸弱的母亲,恰又下岗了,只能做点零星的杂活,根本无力负担他们三兄弟的学费。他就去工地做小工,或者去餐馆洗菜或盘子。

后来,他去学厨师了,手艺很棒。

我依稀记得那年夏天,他邀我们几个去他家吃小龙虾。

夏天,在我家乡的夜市摊上,到处都是卖小龙虾的,如今是卖到五六元一只了。以前倒还便宜,在菜场,也就两三元一斤吧。记得那晚,一进门,猴哥眼睛亮晶晶的,大笑着说,我领了工资,今天买了一麻袋小龙虾,兄弟们可以好好吃一顿。丫头,你没听错,的确是一麻袋。

小龙虾的做法,各地也许有异的,但口味大抵相同。一锅煮得沸滚的汤中,龙虾红扑扑的。只要再加上姜片、葱、紫苏和朝天椒,即是一道无上佳肴。于是,大家围在一起,左手啤酒,右手龙虾,吆五喝六,吃出个豪气干云的模样出来。

后来,我南下广州。

再后来,他也来广州了,在跑马场附近,和人开了个餐馆。

我去见过他几次,也还是一起吃饭,喝酒。

彼时,生活艰难。酒喝得越多,心里就越难过。

现在,我们又见面了。

年少时许多的事情,就这样淡然地说起,仿佛是人家的事情,与我们无关一般,那些时间、地点、情节,都似可以略去,只隐约记得起其时其境下的点滴伤悲或欢愉。于是,微笑着饮酒,不觉已将一支白酒喝光了。

他说,很感谢妻子。没有她,他不知道生活原来还可以这样有滋味。

喝酒到凌晨两点,他说,我得回了,明早七点还得起床。

我们笑着喝完又一支白酒。

再见,年少轻狂的时光。

哎,我已经不知道自己到底想说些什么了。

也许这一天的昏睡,让我完全陷入迟钝、凝滞的状态了。

我想,像猴哥这样活着,其实也真的很好。日子过得辛苦,肩上重负太多,但有一个可以安生立命的小店,有一个可以相濡以沫的女子,也仍然看得见希望。

哎,明早七点还得起床,早点安歇吧。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧晨
  2楼 VIP  133帖  2013-10-17 23:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:晨 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2013-11-10 23:58:00 [只看该作者]

不是没了吗?

回到顶部
牧晨
  3楼 VIP  133帖  2013-10-17 23:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2013-11-10 23:59:00 [只看该作者]

真是太好了啊哥哥,它还在,没有坏掉。

回到顶部
牧风
  4楼 VIP  60帖  2013-10-17 16:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2013-11-11 0:02:00 [只看该作者]

写了一堆字,结果丢了。抓狂。

某人说赠送我一个安慰式的拥抱,未料我的反应比较大,反倒把某人吓一大跳。看我一脸得意的坏笑,某人就窘得低头揉衣角了。

好啦,我又高兴起来了。

回到顶部
牧晨
  5楼 VIP  133帖  2013-10-17 23:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2013-11-11 0:13:00 [只看该作者]

不认识那人是谁。

回到顶部
牧晨
  6楼 VIP  133帖  2013-10-17 23:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2013-11-11 0:19:00 [只看该作者]

难道我那聪颖的王没有满血归来?你把他丢哪了?你说过负责带回来的啊。

回到顶部
牧风
  7楼 VIP  60帖  2013-10-17 16:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2013-11-11 0:22:00 [只看该作者]

还在去喊他的路上呢,他说过要原地满血复活的。

回到顶部
牧风
  8楼 VIP  60帖  2013-10-17 16:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2013-11-11 0:23:00 [只看该作者]

你就当我这篇是个胡言乱语的日记好了,我这脑子里搭着很多乱七八糟的线头,你快拿剪刀来。

回到顶部
牧晨
  9楼 VIP  133帖  2013-10-17 23:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2013-11-11 0:55:00 [只看该作者]

人间烟火也美丽。

回到顶部

公安部备案号☆44010502000222号☆
工信部备案号☆粤ICP备11081789号☆