五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][青叶轩] → 一入风云岁月催

共有32845人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
相思HY
  1楼 江湖  417帖  2018-6-25 15:27:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:上弦月主 点击进入抢亲页面蓝羽HY 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2018-7-4 7:58:17 [显示全部帖子]

366届华音流韶,游侠

回到顶部
相思HY
  2楼 江湖  417帖  2018-6-25 15:27:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:上弦月主 点击进入抢亲页面蓝羽HY 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2018-7-6 8:59:56 [显示全部帖子]

以下是引用相思HY在2018-6-25 20:52:05的发言:
秋璇曾经说过,那座石桥可以看尽前世今生。所以当那日,你于船头回首时,我便想,也许我的前世今生里都是你。

我曾以为我会是一朵寂寂绽放的莲,水中也好,雪地也好,不过是刹那间盛开,又刹那间枯萎,不在天地间留下任何。

可是,我未曾料到,会有一个你突然出现。

你在船头,我在桥上。不过是隔着一朵莲的距离,却仿若穿过了千山万水才能与你相见。

那朵水中的莲将你我重新系在一起,从此,你依旧是我生命中的神邸,是我哪怕献出一切都毫不犹豫的信仰与依恋。

我的前世今生里刻上的都是你,可你的前世今生里,我不过是个过客。

有时我也会想,如果没有你的出现,我会不会更自在些。我可以做回那朵莲,哪怕枯萎,也终究绽放过。又或者,我可以拈花而立,为这芸芸众生,依然做那个悲天悯人的神女。

可是,没有如果。

你就那样出现,夺走了一切其他可能。

所以我想,你便是我的劫数吧。这一场劫,我从前世走到了今生,或许还会有来世。

那座石桥折射出来的,是我要走的路,也是我既虔诚又坚定的心。

回到顶部
相思HY
  3楼 江湖  417帖  2018-6-25 15:27:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018-7-6 9:00:29 [显示全部帖子]

以下是引用相思HY在2018-6-26 20:55:46的发言:
徐再思在《折桂令.春情》里写道:平生不会相思,才会相思,便害相思。

大抵年少时的我们都会喜欢读一读这类的诗词。那时憧憬又懵懂,以为背了一两首诗词,便是那满腹经纶的才子才女了。

记得读高中时。我最喜爱的女词人便是李清照,甚至还特意准备了一个小本子记录易安居士的词,闲暇时拿出来读一读背一背,颇觉得有点古风。

后来读了辛弃疾的《丑奴儿》,一句“为赋新词强说愁”,忽然就觉得年少时的自己是多么的幼稚。

但这也是一生中必经的阶段吧。彼时虽稚气又自负,却那么热烈和纯真,是如今的自己所没有的。

有时想想,竟不知道是什么时候将那样的自己丢失了。也许正如稼轩的词中所写的那样:“欲说还休,却道天凉好个秋”。当识得滋味时,长大的我们反倒不知道说些什么,因为再多的情感都被深深地埋在了心底最深处,再也不会如少年时激荡和肆意了。

这样想来,也便觉得有些怅然若失。我并没有想丢掉那个曾经热烈的自己,但时光偏偏这么无情,它一刻不停地往前走着,带动着我,淹没在茫茫长河中。于是,等我意识到时,那个年少的自己已经只留存于梦中了。

如今再来读这类的诗词,虽不能达到波澜不惊的程度,也比年少的自己要冷静沉稳许多。

如果说年少的自己读诗词时,想的是绮丽多姿的话,年纪渐长的自己再读时,更多的是字里行间的咀嚼,与对文字的赏析。

如此,便不再那么爱纳兰的饮水词,也不再常吟诵婉约派的名句。我反而更喜欢苏东坡与辛稼轩,喜欢那句“谁怕?一蓑烟雨任平生”,也喜欢那句“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”。

至于那些瑰丽又直指人心的相思之句,不若深埋进岁月的缝隙里。再于今夜的月朗风清时,就着茶香与花香,一饮而尽,从此烂在肚里。

回到顶部