五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][青叶轩] → 一入风云岁月催

共有32790人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
银齿NH
  1楼 江湖  723帖  2020-12-14 9:54:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:与你同行 点击进入抢亲页面柱纹NH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云436-4 届
  发帖心情 Post By:2020-12-23 18:20:46 [显示全部帖子]

436届侠岚,侠

回到顶部
银齿NH
  2楼 江湖  723帖  2020-12-14 9:54:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:与你同行 点击进入抢亲页面柱纹NH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云436-4 届
  发帖心情 Post By:2020-12-24 9:29:13 [显示全部帖子]

【与你书】种一棵树给你,好叫你知道,我来了      图片点击可在新窗口打开查看 Post By:2020-12-16 12:34:55 [只看该作者]

许是雨久必晴,在阴雨绵绵了数日后,终于放晴。冬日的晴与别季不同,阳光洒在身上,是温暖的感觉,可以执一本书,坐于日光下许久,尤其午后,轻风和煦,昏昏欲睡。

本欲与你闲谈几句冬,可不知道怎的,就想起了夏,想起了烈日当空的那种炎热与焦灼之感,于是忆起唐末高骈的那首《山亭夏日》,虽季节不对,可沐浴于暖阳之下,竟觉得有几分合适。

高骈,字千里,生于禁军世家,人称“落雕侍御”。据说其早年在禁军任职的时候,有一日见天上有两只雕并飞,便说如果自己以后能发迹,则定能射中,然后搭弓射箭,一箭双雕,围观众人大吃一惊,从此便称他为“落雕侍御”。此人虽是武将,却偏爱文学,《全唐诗》中有其诗一卷。但因其晚年迷信仙术,最终落得众叛亲离的下场。

整首《山亭夏日》,静中有动,以动衬静,诗中有画,画中有诗,读之,仿若自己便立于山亭之上,欣赏了一幅鲜明生动的夏日午时前后的美景。

绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。

树绿而阴浓,夏日悠长。楼台倒映入池塘,美不胜收。

“浓”之一字,点出了树之多,时值午时,阳光暴晒之下,树影斑驳,绿树如茵。

夏日的午时,大抵算是一日之中最炎热的时候,此时若出门,必得全副武装。若不撑一把伞,烈日炎炎,严重点能晒脱一层皮。不过,若立于树荫之下,则又是另一番感受,虽不至于说是清凉舒爽,但终归会觉得少了那份灼心之感。我所居住的城市,以梧桐出名,几十年的光景过去,树木丛生,树冠极大,即便夏日阳光炽热,两排梧桐也能为行人遮天蔽日,来去之间,暑气全无。

说起亭台楼阁,想起有年春节,游一博物馆,其前任主人是书法家,斯人已逝,独留墨宝供人欣赏。馆内有一小亭,建于水边,正是寒冬时节,天气阴沉,几枝残枝浮于水面,池水不甚清澈,小亭的影子倒映池水之中,一刹那间,那种萧瑟孤寂之感不由得从心底深处升起。如若是夏日前去,观感或许不同,毕竟莲枝摇曳,顾盼生姿间,风流无限。

水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

池水波动,微风乍起,满院皆是蔷薇的香气。

一句十四字,将微风拂过的场面描写得栩栩如生。触目所及是帘在动,鼻间所闻是蔷薇香,何等的闲适自在。

初学此诗时,以为真是以水晶所制的帘在风中晃动,心里不免嘀咕高骈家境之殷实,待细学之后,才知其后的寓意。风吹水面皱,波光粼粼间,倒映的楼台亦随之轻动,将将觉察之际,满院蔷薇的香气忽地袭来,好一幅鲜明艳丽的午后画卷。

近些年,庭园的蔷薇栽培颇多,因其攀爬性强,多种于院门与院墙处,花开时,错落有致,红绿相映,极具观赏价值。所以,若家中有庭院的,不若种一种蔷薇,学一学高骈,于某一个夏日午后,坐于树荫之下,微风会带来蔷薇的香气,就着这景与这花香入眠,别有一番韵味。

写到此时,已近午时,阳光正好,微风稍凉。

回到顶部
银齿NH
  3楼 江湖  723帖  2020-12-14 9:54:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020-12-24 9:30:15 [显示全部帖子]

总结:啊,又混完一场,我们周年庆见  图片点击可在新窗口打开查看 Post By:2020-12-23 16:37:39 [只看该作者]

如果不是哨蜜提醒,我都不知道开始了,然后哨蜜来提醒的时候,正忙着,就说晚点去踩,这一晚就到了很晚,只剩两个马甲,一个银齿,一个斑狼,感谢江南浪子,没在我之前踩马甲!去踩马甲时,发现投票帖都开了,好奇进去看了一眼(感谢我的好奇心!),发现斑狼高票了,我赶紧把银齿抱走,跳出来的短信让我松了一口气,白的!运气棒棒哒!

对背景一无所知,所以凑了三百字的水报道,然后就是投票,抬手跟高。我都没注意第一轮票二出三,等看到结果才知道!

柏寒一轮高票,一开始没捡到马甲,还同情了几秒钟,后来捡到马甲,真是要笑S了!可以的,一来就是喜大普奔的走向啊!然后某人和某人还抢亲棒打个不亦乐乎,看戏看得脸都疼了(笑的)。

第五马甲几乎秒掉,开场前,她还信誓旦旦要用小马甲糊弄人,谁知道计划赶不上变化啊,这马甲掉的速度如此之快!

小傻子的马甲捡的很快,太明显的,就是不穿衣服辣眼睛,穿了衣服更辣眼睛,于是实在忍不住给她裁了一件。但是是按我的审美找的布料,完全不符合小傻子的气质。我看到第五说要扒她衣服,哈哈哈,真是又给笑S了。后来给小傻子找的衣服,真的,我觉得十分贴合!绝对符合小傻子的气质!

通过这两场,我已经成功get到快速和我家宝接上头的方法,那就是早点种棵树!守株待兔式等候!至于第五说的洒,真是滴,不管黑猫白猫,逮到老鼠的就是好猫啊。所以方法不重要,重要的是结果啊!看,这两场,寻找我家宝的路真的十分快捷啊!一早就挂上了!

这一场写的少了,主要没上一场那种想写的劲头,但是因为第五这个话痨在,然后小傻子也是白的,所以灌水反而多了,结束时发现居然六百多帖,也是可以的。

说起来,第五这次放飞自我,我居然给忽悠过去了!到第二张帖子那轮,我还给她喊冤,真是一言难尽!还好,第三张帖子出来,我又清醒了!不抱她了!这帖子,扣的妥妥的。结束讨论时,挥了挥小鞭子,感觉挺好。

发光小鲜肉的白,在于可以很自如和我们交流,不避版。不像那次苏樱,真的一直在逃避我的问题,就算被逼着回答,也是尽可能的打偏球,所以这场一看她这表现,就觉得白了。至于我家宝,比我混多了,完全是白道的样子。我哥嘛,也是白得透透的,静接帖后发帖说五月没有她杀人如麻的传说,我看了简直笑S了。

字数够了,还有没提到的各位亲朋好友,尽在不言中了。

回到顶部