五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][昼夜斋] → 留得琳瑯千万句,锦函双繫碧丝縚

共有10954人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
苏柯
  11楼 VIP  911帖  2016-10-30 14:55:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:宁静致远 点击进入抢亲页面琳琅 点击进入五月兵器碧海潮生剑 点击进入小小金库松柏居 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 琳琅 叶染 冉冉叶 绵绵延延 浅聍 尘染 喵破破 呆 叶小小 因风初苒苒 周 月琅琅 苏聍 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 颦锁深年 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 瑾色年华 清歌流觞 世外仙姝 清扬婉兮 琴瑟静好 浮生未歇 水珮风裳 云鬓画颜 白小宫 慕容薰 长发及腰 典藏春秋 明月何皎皎 盛夏光年 秋声轻赋 薰风入弦 典秋入词 春风十里 阳光灿烂的日子 莲叶何田田 典藏 夜雨声烦 歌灯 可恋不可说 一遇倾心 可遇不可囚 与子成说 佟掌柜 佟萌萌 掌柜哒·佟学 叶小葵微微笑 称五两酥糖 微笑向暖 云朵小公主 岁月安好 七弦泠泠 水小七 破阵子 繁花朵朵 是谁的心啊 晴儿的团子 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2017-5-21 21:38:23 [只看该作者]

八,断句百章

1,

我曾搜罗清晨树叶上的露水,

研花成汁,化霜为液,

一手招来谪仙人七十二,

一手携君共醉三万六千场。

2,

阎罗是个相貌普通的老者,

端坐于午后温暖的阳光中,

岁月在他的脸上刻下苍老的痕迹,

他对我说是时候看看过往的沧桑。

3,

斑驳的城墙上爬满青苔,

长街深处偶有猫叫,

那声音延绵而又悠长,

宛如我邂逅你那日的夕阳。

4,

城南有座无人的酒馆,

四处荒凉唯有落木萧萧,

孤独的女子在坟前哭泣,

于是我想永远不会让你如此哀伤。

5,

一日千里便当作传说,

有种鸟儿却能打破这样的夸张。

只因它身上的羽翎透亮,

承载着思念的模样。

6,

诸天神佛都爱美酒与美食,

一如桃园内的喧嚣,

我看着流水般呈上的佳肴,

愈发想念你手艺笨拙的面汤。

7,

阎罗的腿脚有些不便眼神却依旧犀利,

他指着某处那个沉默的人声音微微发颤,

看见没,那就是搞得天下不宁的混世魔王。

我什么都没看见,只听到了风中有吼声在飘扬。

8,

一生所爱好像是个笑话,

哪怕他的棒子敲烂了大地,

可就算愤怒地敲掉那对牛角,

也敲不回曾经的红衣飘飘。

9,

飘飘这样的名字很俗气,

然而老旧的西装更加俗不可耐,

我看着他倚门而立脸上强装镇定的笑容,

忽地很想给你买身漂亮的衣裳。

10,

游历诸国也不过是看着岁月的流逝,

广场上飞起成群的白鸽,

你温柔的笑颜历历在目,

雪山顶的飞翔却成为过往。

11,

轮椅上的老者弹着幽静的旋律,

我在等待他何时能一跃而起,

扫清天际上的阴霾,

然而他弹着弹着便闭上了双眼。

12,

遥远的西方有一群残酷的年轻人,

他们在街头追逐与嗜血,

人潮汹涌中有一朵花掉落地上,

旁边站着一个懵懂的姑娘。

13,

繁星满天从来不是一种宁静,

它代表的是血脉喷张,

有几个小伙子如是说道,

如是,如是,应作如是观。

14,

燕子的归宿是房梁,

女子的归宿是何处?

漫卷音书,金陵河上,

终究一抔黄土将画卷埋葬。

15,

冷清的背后或许是宿醉,

一如雨后憔悴的梧桐,

若是寂寥时误入百花深处,

便忘却来时慌张。

16,

驿外断桥处有位苍老的男人,

他告诉我世间多少痴情留不住,

我看着他老泪纵横之后的眉眼,

忽而思念那处九转雅致的回廊。

17,

我与阎罗看这世间恩怨痴缠,

他问我何时归去?

归去,归去。

终究要回到你身旁。

18,

喝着你手艺笨拙的面汤,

明白你从不愿做个厨娘,

所以我更加甘之如饴,

纵使你永远分不清盐与白糖。

19,

那身蝶衣早已坠落云端,

梦中的欢愉何时能见?

这世间终少不了万劫不复的魔障,

可我却看见红尘十丈里的洋场。

20,

幼时的梦魇几回重现,

我想那都是虚幻,

且看,

山下的兰花渐次绽放。

21,

彼国的老者曾说死亡是最美的归宿,

可最美的瞬间应是初识。

世间所有美妙的词语,

不过是因你我的相遇而激扬。

22,

我曾于寂寥的巷尾见过一位老者,

时光风干他的面容,

霜白爬上他的鬓角,

他问我,此生何以为继?

23,

人生从来都是一个宏大又无趣的命题,

就像某位嗜酒如命的大家所说。

他觉得千金不如千杯,

我却想千杯不如一醉。

24,

我没有回答老者的问题,

再看时他已沉沉睡去。

或许他的故事悲伤又孤独,

可我只瞧见爬在他衣角的小虫。

25,

午夜的钟声渐次响起,

我听着你说童年的故事。

往昔不可追,

但未来有我相陪。

26,

孤独从不是一种慰藉,

千年前在那条奔腾的大江边有人遥叹,

灯火阑珊过后的夜晚,

有多少清冷与喧嚣交织与回响。

27,

热闹亦不是一场欢愉,

便是将阳关唱至千千遍,

再回到雨声叠叠的孤馆,

不过是遥望山长水断。

28,

有时会在深夜看窗外月明,

虽不曾奢望有人静听瑶琴,

但我知,你便是知音。

此梦非终章。

29,

很久前在那遥远的地方有漫天的黄沙,

他看着心爱的女人消失在天边,

乌云一层层遮天蔽日,

他在想,那真是一个遥远的地方。

30,

蜿蜒的河边盛开着鲜艳的桃花,

树下是青衣翩跹的女人,

她的眉间萦绕着扯不断的哀愁,

向右不是地狱,向左亦不是天堂。

31,

墙角坐着衣衫褴褛的男人,

也许他的梦想便是手里的碗盛着满满的饭菜,

纵有可以纵横天下的武功,

所求的却非女人,而是饱肚一餐。

32,

黄沙中永远少不了杀戮,

而他并非一个嗜血的人,

可为了那个素不相识的女人,

他再次握紧了刀,而后倒下。

33,

他们的故事,我与你读过,

你说,都是可怜人。

其实有所执才有所恨。

有所恨,只因有所爱。

34,

那杯醉生梦死酒我放了很多年,

每每想起曾经的黄粱一梦,

我都想将其打开,直至遇见你。

也许,它这辈子都会安好无损。

35,

风雪正盛的冬夜,

她一袭黑衣裹着寒意而来,

犹记得老人说的那句话,

可他终究不懂得人生的关隘在何处。

36,

多少年少明媚最后变成阴霾,

多少青梅竹马最后变成仇敌,

一如那轻轻派出去的一掌,

附带着生命无法承受的重量。

37,

夏夜的蝉鸣此起彼伏,

叹聚散苦,忆别离恨。

纵闲庭信步,又怎及今朝花红?

不若把酒同祝东风。

38,

说书人曾言,人生如逆旅;

姑娘且看,你我同行人。

踏天涯看红尘,

相逢一笑沐晨光。

39,

星辰依旧灿烂,

河水掩盖掉风尘的痕迹,

阡陌的终点是广袤的草原,

好似我对你的思念。

40,

卖花姑娘的手在微微颤抖,

突如其来的幸福令她慌乱,

要坐上他备好的马车吗?

她不知道,眼帘忍不住悄悄抬起。

41,

轻柔的歌声在梦里飘扬,

那个旋律是如此熟悉,

姑娘缓缓睁眼,凝望,

凝望梦里的港湾。

42,

宝石的光芒在面前绽放,

卖花姑娘抬起眼,

却又低下了头。

因为他的眼神如同洪荒。

43,

他说不要怕,我会和你一起站在岸上。

多么可笑的谎言。

姑娘转过身,轻轻摇头,

不如一个人继续流浪。

44,

我听着姑娘的讲述,

如今她已然苍老,鬓角泛着沧桑。

一尾鱼,一壶酒,

她说,其实这些年她都无法忘怀。

45,

我静心聆听着风的呼吸,

有哀怨的调子从南方传来。

我准备好无数宽慰的语言,

却发现她眼里没有一丝彷徨。

46,

韶华终老去,叶子随风零落。

逶迤的长河远方她渐渐消失。

我一直站着,望着,

祝你余生安康。

47,

从所有的故事中脱离,

我藏身在灯红酒绿的城市里,

想念幼时的树与牛羊,

如何能忘,不能忘。

48,

沉沉睡去,奔跑在梦里,

思念如枷锁,锁住梦的翅膀。

我指给你看,就在那儿,

便是我心心念念的地方。

49,

梦醒时天很蓝,阳光不仅仅是温暖,

前方的曲折似野兽的陷阱,

等待着我这样的困兽,

化作无法冲破的监牢。

50,

炽热的阳光下所有的美梦都会消散,

也许我需要的只是一碗水。

生活从来没有什么诗歌和远方,

直至你来到我的身旁。

51,

厚重的雨将我覆盖在苍黄的山坡上,

它熄灭了那些微弱的火光。

我多想看见你的眼波,

就像那枝头上绽放的春意盎然。

52,

耳边响起脚步声,轻柔又漫长,

我努力地抬起头,看见你的模样。

这个冗长的梦终于完结,

哈,温柔的温柔让我不愿流浪。

53,

都说群芳过后西湖好,

笙歌散去游人尽,四野何人驻足?

细雨中燕双飞,

我见你,一如海棠含春雨。

54,

春光虽好,蜜蜂却烦人。

它在我手背上狠狠蛰了一下。

钻心的疼却让我双眼更加清亮,

能够看清一切过往。

55,

他在窗边靠着,手指轻轻敲着,

眼神深邃似海,却透着一丝慌张。

许是饿了,他看着那个胖胖的男人,

他面前的饭桌宛如自己的坟场。

56,

每个深夜醒来,他都会捂着自己的胸口,

奢华的一切都藏不住那份心悸。

直到有一天,他站在幽静的出口,

对那人微微笑着。

57,

所有的悲欢都藏在一个小盒子里,

你与我,他与她,都是如此。

也许牵动所有人的不是那个盒子,

而是装在盒子里的月光。

58,

我有一盘老旧的磁带,里面多了些许杂音,

可它依旧很动听。

我喜欢磁带里的歌声,

交缠着我们的青春与念想。

59,

昏黄的灯光下有人在吟唱,

与我一样都喜欢游荡。

我们都不在意旁人的目光,

所以接下来我会讲述,不停地讲述。

60,

青春的模样已经遗忘,

即便我攥紧双手也无法拉住。

即便握着狭长又冰冷的刀锋,

也割不断那道细长的缝隙。

61,

往事如风,这是一个错误的形容,

往事不过是一杯酒。

喝下它,你才有足够的勇气,

面对并不真诚的目光。

62,

人生的游离经常会制造幻觉,

那些纷乱的迹象是谁在勾画。

色彩渐渐淡了,没有人能阻拦,

但我不会放弃,不过是继续追赶。

63,

我来到冀州,瞻仰上古的先贤。

那些火红的光,一如展翅的凤凰,

风吹过昏黄的河流,

带不走我的迷惘。

64,

不停地追赶,从冀州到兖州。

这是一个古怪的名字。

两千年前有位圣人在此处讲学,

我不是好学生,却想看看他的慈祥。

65,

最后一抹夕阳洒落在徐州的城墙上,

这里流传着白蛇的故事,

却不是那段凄美的爱情,

而是雨中筹谋天下的帝王。

66,

顺流往东,木色为青,

伴着呼啸的海风,我听着悲哀的唱腔。

青州的土地上泛着腥味,

所有的故事都为谁悲?

67,

扬州的街道都是如此明媚,

看一眼便会沉醉其中。

都说三月下扬州,

差点便绊住我的脚步。

68,

我在荆州城外看见一座墓碑,

那是夫妻两人合葬。

也许一千年前凤凰正茂,

但一千年后他们同样不会孤单。

69,

一位年迈的将军希冀老当益壮,

用敌人的眼珠证明自己的强大。

我漫步在梁州厚实的土地上,

遥望着古战场,还有那孤坟旁的凄凉。

70,

雍山,雍水,听起来很美,

可雍州一点也不雍容。

这里有太多的黄沙漫天,

也有磅礴苍凉的秦腔。

71,

走过四合八荒,终于来到天下的**。

豫州的风声都透着堂皇。

繁华背后,依旧难寻,

难寻梦中的天堂。

72,

日升日落,九州踏遍。

这是一段多么漫长的旅程。

我握住温柔的手掌,

笑着说,生活不会让我们失望。

73,

其实我都知道,

你心里还有一些迷惘。

但是不要害怕,不要慌,

两条交织的河流,会给你一个答案。

74,

时针转向黎明,时间已至夏日,

那位来到江边的哲人,

看着河水倒映出自己的脸庞,

有些惋惜,上天还是那样沉默。

75,

我们的答案,当然不及他所追求的答案,

无关大小,只因胸怀。

是的,哲人不会再有机会询问,

所以我们帮他再问问上苍。

76,

你能活多久?

相信没人会问出这样突兀的问题。

可上苍不会介意,相反它会说,

我,就是永生。

77,

哲人许是嫌弃我的多事,

在一个雨夜闯入我的梦里,

这世上没有那么多答案,

你想找的其实就在自己心中。

78,

那便舍弃这个意象,

我请哲人带我神游,

看看那些古往今来的贤达,

他们在意的究竟是何事。

79,

从江边来到草庐,

我看见一位须发皆白的老者,

他用一支秃毛的笔,

写下震人心魄的诗篇。

80,

我恭谨地立在他身后,看着纸上笔走龙蛇,

深深地鞠躬,唯有沉默。

他忽地回头,笑着对我说,

旁边有位邻居才是真正的心怀天下。

81,

然而我没有去探望他的邻居,

哲人有些好奇,

我说,有些沉重无法面对,

哪怕是一片轻柔的羽毛。

82,

沿江而下,我与哲人遍访神交的旧友。

伴着猿声与瀑布声,我看见酒仙的豪迈,

品着香茗与佳肴,我目睹居士的气概,

一直走到海边,听海浪卷岸,感世间瑰奇。

83,

这趟旅程终于走到尽头,

哲人在告别前赠言与我。

你搬出天地与先贤,

究竟是否明白意中人的心意?

84,

其实这只是一个渺小的愿望,

如同蚕豆一般的灯光。

但它又踏着海浪而来,

让我如此希冀你的回答。

85,

也许答案早就明了,

毕竟从九州走来,

看过历代先贤,

你的笑容依旧温暖。

86,

我面前放着一碗热气腾腾的面汤,

于清晨显露出爱的模样。

即便你不是一个厨娘,

那又怎样,我忘不了你深情的目光。

87,

这样一个故事,它走了很远,

又从终点来到起点。

所有循环的背后都不过是个简单的愿望,

一个不善表达的人总喜欢将情愫隐藏。

88,

光怪陆离的故事都是表象,

从古到今讲述了很多曲调的悠扬。

可你会明白,

我只愿你在天冷的时候多件衣裳。

89,

你看,那身蝶衣已经昏黄,

他早已去了天堂。

我知,你不会轻易哀伤,

许我们不再颠沛流离,不再迷茫。

90,

你听,那曲女声不再飘扬,

噩梦似乎已经远去。

他想,眼神再深邃也挡不住命运的戏耍,

然而我们只需一间小小的草房。

91,

江南几度桃花谢,北地羌管怨平生,

唯有肝胆见风雪,不畏骤雨。

死生无须再考量,前路后手皆渺茫,

心中一点浩然气,何惧离殇。

92,

世人在思考,上苍会发笑。

也许他老人家已经笑出声。

看着我那些狗屁不通的文字,

说,何等乱七八糟。

93,

但是神佛不懂,世人的情爱。

也许很复杂,也许很简单。

所有复杂的文字归根到底都只有一个简单的理由。

那便是喜欢。

94,

若不喜欢,风花雪月不及柴米油盐。

若喜欢,贫困潦倒便会有一路扶持。

上苍不懂,世间所有恩怨情仇,

不过是简单二字。

95,

我与你神游太虚,从古到今,

看世间风云变幻,看天下沧海桑田,

细数每一件霓裳上的花纹,

带你迎接那一缕晨光。

96,

我想你不会误解,所谓的终章并非真正的终章。

它不过是个节点也是一个新的起点。

就像有人说青山遮不住,

遮不住的是明日的希望。

97,

我不住在长江头,而卿住在长江尾,

虽不能日日见卿卿,思念却如长江水。

我知卿心似我心,

终不负,相思意。

98,

一夜无眠,心情上好,

只因你梦中有我。

再回首看半载风雨,

多好,若无风雨,何来风景。

99,

风景再好,也需与你同看。

这绵延壮阔的画卷你可见?

这悠扬清亮的琴声你可听?

不愿长生,只求一往情深。

100,

我看着地平线上升起的朝阳,

钟声敲响了新的一天,

意中人露出浅淡的笑容,

你瞧那朵花多美,且让我帮你戴在发间。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叙白
  12楼 四褂高级  1463帖  2016-7-13 11:43:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

18片金叶子 紫金城金主
:九十刹那为一念 点击进入小小金库九百生灭 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云373-4 届 遂心如意
  发帖心情 Post By:2017-7-1 20:22:35 [只看该作者]

九、简语话家常

嗨,亲爱的

最近天气有点热,再加上连日奔波,我都快忘记论坛长什么模样。想着你可能并不会关注风云里的这个角落,所以一时心血来潮,想看看我们之间的默契。若你没有来,这便只是一篇絮絮叨叨的日记。若你看见了,那么这便是我写给你的第十一封情书。

你知道的,自从那位勤劳的大叔走后,所有的体力劳动都需要我自己搞定。我曾经笑言,这是难得的锻炼机会,毕竟许多年来都习惯了安稳懒惰的日子,往年的腹肌也变成游泳圈一般的赘肉。刘备那个大耳贼当年蹭别人的饭还哀叹自己腿上又长肉,我可做不到他那么无耻,只好自己解决这个问题。开始的时候的确很艰难,习惯敲键盘的手很抗拒那些沉重的货物,但就像我对你说的,大老爷们还是要坚持才行。即便每天累到倒头就睡,却也远远强过以前那些夜不能寐的生活。

当然,并非没有好处,那就是我变得更能吃了。

隔壁那位坐拥好几套楼房的阿姨最近见我也多了笑容,想来是感觉到我正在努力向上,为此她感到很欣慰。其实这短短几个月以来,她对我十分客气,隔三差五便会送来一些新鲜水果,我很好奇她是不是有宝贝闺女待字闺中。当然,你先不要吃醋,据我所知,这位阿姨的女儿年纪比我还大,而且有一双可爱的儿女,所以断然不会是因她而起。这么想来,恐怕只有一个原因,那就是我还保留着十年前的帅气,让这位阿姨青眼有加。否则,实在是无从解释呀。

很多时候我所表现出来的东西呈两极化。你也看过我写的那些矫情文字,无非是咬着舌头像蚊子一样哼哼,又或者掺杂几句半文半白的酸话。但是请你相信,那个状态下的我并不是我,那只是一个对生活充满诗意感叹的脑残少年。正常时候的我就像现在这样,或许会跟你唠叨,但绝对不会在你面前酸腐。一直以来,所有我渴望表达的时刻,我都有很多不一样的表达方式,但是在你面前,所有的花哨都没有任何意义。只有坦诚才重要。就像那位阿姨对我说,小伙子,你真是一个诚实的人。

做一个诚实的人并不容易,但你我一直在努力,就像我并不讳言自己身高上的不足,就像你从来不会刻意隐藏自己的美貌。每每想到你的坦诚,我都会心生感激。看过太多的影视剧,里面的女主角都像是外星来的矫情客人,以至于年少时我曾对恋爱充满抗拒,稍稍年长后也立下誓言这辈子要做一个单身跪族。如今想想,影视剧里的漂亮女人都是最会骗人的。

说来也奇怪,我并不是一个特别细腻的人,对于动物也没有太多的热爱。这或许是因为九岁那年小白的离家出走,让我从此有了一些抗拒。小白是一只很漂亮的白猫,曾经我与它同床共枕,为此没少被父母嘲笑。可它在一个我记不清时节的日子消失,没有带走它的饭盆,只带走我的思念。经历过漫长的煎熬过后,它依旧没有回来,从此我就在想,这世界上真的不会有永恒的陪伴。如果,如果它在的时候,我多陪它散散步就好了。

又过了许多年,在我上山苦守的那段日子里,我养了三条大将军。不要误会,它们不是什么名贵品种,不过是喜欢随地大小便的土狗。老大名叫迈克,老二名叫杰克,听起来十分洋气的名字,所以老三被我命名为大黄。

谁让它真的很黄呢,没事就喜欢去隔壁工厂门口,对着另外一条皮毛雪白的贵宾犬做着少儿不宜的动作。

那时候我负责那个荒郊野外的工厂,日子悠闲又苦闷,幸得三位大将军日夜相伴。

然而某个晚霞灿烂的傍晚,大黄被一辆疾驰而过的轿车碾过。我记得很清楚,它躺在马路**的时候,隔壁工厂主人养的那条雪白美犬定定地看着它。或许是为了在意中狗面前展现一下风采,谁知道会遇到飞来横祸。大黄走后,迈克和杰克并没有如我想象中的郁郁寡欢,反而是照旧吃吃睡睡,体态日渐臃肿,令人很是愤怒。可是几个月后,我从市区回来,看着空荡荡的院内,知道这两个家伙终究还是离我而去。

走就走吧,天下无不散的宴席。

陈年往事一箩筐,其实这些都不是我想讲的。

在这个热气未散的傍晚,我吃着你也爱吃的糖水,很想告诉你我想你了。

所以我很开心。

不管忙成什么样,心底里有个互相惦念着的人,这是一件多么幸福的事情。

回到顶部
糖宝
  13楼 七褂中级  11268帖  2012-5-3 23:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面苏无涯 点击进入小小金库樱之藏宝阁8号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 樱 典藏 白若兰 王者香 猪啃啃 浅聍 呆小鱼 雨 糖小沫 慕容薰 醋坛子 摇 蓝 月 可离 爱 流年 白若兰之抱琴 白小扇 赫连少君 卿卿可小离 如烟 长发及腰 典藏春秋 水小七 魅厘 可爱多 一顾倾城 晚晴烟雨 叶染 明月何皎皎 琳琅 可怜的糕糕 尘染 慕容愁 柳栖鸦 佟掌柜 扶清风 一眼万年 长风万里 濯缨 低低吟 上将阿里奇 微笑向暖 画字眉弯 盛夏光年 迷糊多 西窗夜雨 夏日甜心 喵破破 秋声轻赋 佟萌萌 莫负韶华 清画兰妆 21杀明月西沉 风烟俱净 君故 云朵小公主 妖颜惑众 独幽 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2017-7-19 14:15:31 [只看该作者]

我是奔着琳琅进来的

回到顶部
叙白
  14楼 四褂高级  1463帖  2016-7-13 11:43:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:九十刹那为一念 点击进入小小金库九百生灭 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云373-4 届 遂心如意
上品寒士之意外  发帖心情 Post By:2017-9-8 20:23:22 [只看该作者]

十、闲话家常

多年前,我曾路过张家界,那晨光熹微的车站外矗立广告牌一个,上面有行字:为了你,这座古城已经等待了千年。

读来略显矫情,当时亦不过微微一笑,便抛之脑后。

多年后忆起此事,竟心有戚戚。

古城或在等待旅人的归来,诗人或在等待美酒的芬芳,而我于尘世中奔波,却不知你何时能来。

多想谋一醉。

余光中曾说,凡你醉处,你说过皆非他乡。而我终究不能如太白般豁达,只要能与主人同醉,心安处便是吾乡。

便只能将愁心寄明月,随卿直到东海畔。

曾读诗经,有桃夭篇,甚为喜欢,其中字句,令人神往,譬如那句“之子于归,宜家宜室”,读来若口齿含香。诚然,于归这种事,不同人有不同感。有人或许泣涕如雨,亦有人满心欢喜。

而我,许是后者。

但我知那不过是幻想,夜深人静时的自我安慰。

即便时光真的停滞,我能等待千年,亦不过像那座古城,痴痴傻傻等着,看世人来来去去,终不能与卿挑灯夜话。

去岁偶入此地,因你流连忘返,足驻神留。恍惚间已过半载,情不知所起,一往而深。

多想一醉而梦,梦中误入百花深处,看你笑颜如花,听风吟唱,仿若千年前古人离离,相思难忍。

夏之日,冬之夜,百岁之后,归于其室。

虽你此番不曾入风云,又何妨,此心此念,终相知。

回到顶部
叙白
  15楼 四褂高级  1463帖  2016-7-13 11:43:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2017-9-8 20:25:37 [只看该作者]

十一、浅谈崔槿汐

古人取名其实非常有讲究,春秋时代便有“五有”和“六不”的说法,《左传》中亦有记载。

“五有”指的是:有信,有义,有象,有假,有类。

“六不”指的是:不以国,不以官,不以山川,不以隐疾,不以牲畜,不以器币。

概括来讲,古人取名时希望从出身特点,追慕祥瑞,托物喻志,褒扬德行和寄托父辈期望等方面出发,注重内涵和蕴意,而不是随便找两个字组合一下。

荀子亦曾说过:“名有固善,径易而不拂,谓之善名。”这句话的意思是说,一个人的名字必须寓意很完善,同时又平易好懂不会让被人误解,才能算是一个好名字。

那么崔槿汐这个名字如何?

崔为姓氏,暂且不提。

槿,是一种落叶灌木,并无太深刻的意象。翻遍历代诗词典故,也只能从某些犄角旮旯里找到这个字眼。同时,《康熙字典》中对这个字的注释也非常平实直白。

汐,这个比较简单,就是潮汐的意思,同样不具备形而上的寓意。

所以这个名字综合起来,我们可以理解成一个姓崔的姑娘,一棵树,潮汐来临。

很直白,看起来很美,但也仅此而已了。

前面说过,古人取名很讲究,如果参考到《甄嬛传》这本书的时代环境以及崔槿汐的人物背景,她的父母显然是不会给自己的女儿取这个名字的。当然,这也是如今很多网络作者的通病。或许是因为各种各样的困难干扰,作者们无法对自己笔下所有的人物做出妥当的设定,才会出现大量这种看起来很美实则非常不通的名字。

古人不光有名字,还有表字,以及各种雅号,若分析起来肯定是长篇大论,这里暂且不提。

至于我为什么单单要分析崔槿汐这个名字,其实很简单,因为这是一篇情书。

崔同学,我喜欢你,所以我一点都不嫌弃你的名字通不通顺。

哪怕你领到的马甲叫狗剩,我也是会陪着你的。

回到顶部
叙白
  16楼 四褂高级  1463帖  2016-7-13 11:43:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2017-9-8 20:26:16 [只看该作者]

你如果叫狗剩的话,我怕是会嫌弃的图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
叙白
  17楼 四褂高级  1463帖  2016-7-13 11:43:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2017-9-8 20:28:07 [只看该作者]

一十二、小赋一篇,至崔槿汐

深宫莫问新愁,年年皆有;青灯怎伴孤影,夜夜依旧。

莫如花前饮酒,观青芙伴堤柳;墙内听雨,立小桥风满袖。

个中滋味,余亦知也。

念知音之难遇,似伯牙戚戚绝弦;思故人之杳然,如仲尼哀哀覆醢。梧叶飘黄,秋风里慢抚秦筝;烟雨茫茫,行乐处酒空金樽。

当年海阔山遥,往何处方得心安?今朝难寻潇湘,却只见新月人后。空庭渐晚,暮色犹断鸿声叹;幽径风起,斯人独立尽斜阳。

或有佳节良宵,携卿卿以郊游;北道南浦,观远山横林烟。拂晓虫鸣,共苦清秋风露;黄昏钟鼓,漫品岁华行暮。相伴时短,叹经年离别;寒露暗消,负枕前风月。

然则重帘难卷,承寂寞而憔悴;彩笺云寄,立宫门而断肠。寿康亭台,皆在回眸之内;慈宁馆阁,无非跬步之中。寒气渐生,阴风始现。赋象于元冥之气,成形于冰冻之时。望烟笼寒水,怜冰冻苍生。

佳人何处,西风难留矣。

字句如心,不忘相思耳。

初识槿汐,眉目低垂;荡桨孤舟,青山如黛。

诗酒婆娑,此兴难遏;斜倚春光,伴卿同来。

双燕剪水,晚晴风歇;一帘淡月,此间亭台。

飞花拂扇,娥眉淡愁;南过燕云,与卿别难。

十里扬州,万里河山;三生再逢,前尘入怀。

一襟相思,百种柔肠;九转分烟,往事休叹。

柳锁芳心,花翻蝶梦;轻衫未着,珠泪偷藏。

梅开半面,鱼跃池塘;淡妆含情,只羡鸳鸯。

只羡鸳鸯不羡仙,愿伴卿卿共此生。

回到顶部
苏柯
  18楼 VIP  911帖  2016-10-30 14:55:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:宁静致远 点击进入抢亲页面琳琅 点击进入五月兵器碧海潮生剑 点击进入小小金库松柏居 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 琳琅 叶染 冉冉叶 绵绵延延 浅聍 尘染 喵破破 呆 叶小小 因风初苒苒 周 月琅琅 苏聍 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 颦锁深年 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 瑾色年华 清歌流觞 世外仙姝 清扬婉兮 琴瑟静好 浮生未歇 水珮风裳 云鬓画颜 白小宫 慕容薰 长发及腰 典藏春秋 明月何皎皎 盛夏光年 秋声轻赋 薰风入弦 典秋入词 春风十里 阳光灿烂的日子 莲叶何田田 典藏 夜雨声烦 歌灯 可恋不可说 一遇倾心 可遇不可囚 与子成说 佟掌柜 佟萌萌 掌柜哒·佟学 叶小葵微微笑 称五两酥糖 微笑向暖 云朵小公主 岁月安好 七弦泠泠 水小七 破阵子 繁花朵朵 是谁的心啊 晴儿的团子 蒹葭诗社纪念品
一十三、周年所感:在世界的尽头望着你  发帖心情 Post By:2018-6-3 19:28:20 [只看该作者]

1,

我曾踏足山巅,亦曾跌落低谷,

仗剑载酒的故事早已遗忘。

从江湖到庙堂,伴剑气与佳酿,

是否还记得那些斑驳的过往。

2,

白衣飘飘的少侠奔流不息,

他依旧如痴傻般流浪。

这壮阔的画卷终究与我无关,

朴拙之笔也刻不出心头的月光。

3,

河畔的老人袒露着身体,

调皮的蝴蝶在他身边徜徉。

年轻人呀你且停一停脚步,

回头看看孑然半生的时光。

4,

她眉心那颗朱砂痣尚在,

红尘千里却变了模样。

等待是一个酸楚的字眼,

永远像一个可笑的谎言。

5,

相遇不过是平凡的开端,

情感无法用尺度来衡量。

走过那段悠长的小巷,

踩着她的影子,日光那么温暖。

6,

有人独居悠然的南山,

有人静听幽泉的清响。

这世上的爱恨更迭,

总是让他和她莫名神往。

7,

世界的尽头没有宝藏,

唯有静静凝视你的目光。

也许下一刻就会湮灭,

但你的样子早已铭刻在他的心上。

回到顶部
苏柯
  19楼 VIP  911帖  2016-10-30 14:55:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
一十四、周年随感:寥寥数语,以慰小乔  发帖心情 Post By:2018-6-3 19:29:49 [只看该作者]

一十四、寥寥数语,以慰小乔

我已经很久不读书了。

泐公曾说过,雪夜闭门读书可谓人生最大乐事。

年幼时,我也是一个爱读书的人,常常会有一手拿着筷子一手翻书的景况,亦曾多次将饭菜送到鼻孔里。那时母亲很不喜欢我的习惯,多次苦口婆心的教育我,可趁大人不注意,我还是喜欢抱着饭碗躲进小小的卧室,与书中的世界浑然一体。

有人说少不读水浒,老不读三国,不过是怕读书人受到那些故事的影响,耽误自己的生活。可我只喜欢这些大部头的名作,在草莽与庙堂之间徜徉,赏名士与清流论战,观猛将与死士厮杀,那是我最大的乐趣。

书中不止有煮酒论英雄,也有红颜惹人醉。我对你的追思,始于那座铜雀台上观云海,忠于那片赤壁两岸千堆雪。

也许命运就是这样的奇妙,每一个节点都会绽放出迷人的光彩。

与你初次相识,是在另外一个美妙的世界里。

大道三千,每个世界里都有一个令我神往的身影。

偏偏,你便是那个身影,曾经是,现在也是。

书中的世界也许没有刻意的相似之处,可爱的作者们相处的年代也许隔了很久,可他们的灵魂往往神会,就像一个人看见了自己的影子。东坡先生曾说自己是庄子转世,而他的下一世又是六休先生。于我而言,小乔也好,别的角色也罢,都是你,也只有你才会让我于人群中一眼看见。

也许这就是一眼万年。

虽然我已很久没拿起过书本,可我相信会有一天,我与你相伴同行,行至山石间,静听清泉响。到那时,你看着青苍叠翠,我看着你。

又或者,我们同游那些书中的世界,一起静看云卷云舒。

想来,那便是真正美好的生活。

回到顶部
苏柯
  20楼 VIP  911帖  2016-10-30 14:55:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
一十五、周年随感:辞赠小乔  发帖心情 Post By:2018-6-3 19:32:13 [只看该作者]

一十五、辞赠小乔

丙申年冬,余入此地,与卿相识,一杯浊酒,一曲新词,皆欢愉也。时隔两载,回首往昔,更增眷念。故厚颜临短赋一篇,记此夜此景,盼明月明年。

时维小满,青翠款摆;暮云收尽,柳絮飘扬。落日楼头,旅人未归;岁月倥偬,萧索彷徨。断鸿声里,隐见江南风景;千堆雪畔,遥思仙子玉裳。花前弄月,修眉细写春山;举案齐眉,松竹常刻辞章。世事黄粱一梦,人生几许秋凉。夜来不知身在何处,酒醒把盏喟然南望。

潇湘月冷,珍珠帘卷楼空;铜雀春深,灯灭夜寒愁肠。离乡背井,非一时之愁绪;观景思人,自北国而南疆。长湖苹白,咏高山流水之韵;春雨留蔓,吟清风明月之章。汉昌奉邑,故旧青春难系;楚冢新封,泪洒百日玄霜。窗外垂杨,卿卿独对青灯;春满湘江,何年再归故乡。

遥思故国风景,但有相思绵长。留春不住,昨夜深宫雨落;盼卿入梦,今宵幽然思量。画堂朱户,春风不与苏子赋;琵琶初上,清歌断肠露成霜。翩若惊鸿,野鹤漫步寒塘;婉若游龙,伊人独舞成双。幽径无人,哪堪松凋萝寒;斜月半窗,怎奈寂寞柔肠。

鸿雁锦书,似霜华伴月明;银汉迢迢,如千钧负行囊。画屏闲展,醉别西楼难醒;红烛自怜,衣上酒痕独伤。然则不惑不惘,静思儿女情长。漫步旧时亭阁,细看今朝楼馆。思卿意迟迟,共看燕双双。相思难忘,将染愁绪白发;此情无念,流连难表思量!

且借前人辞句,遥寄伊人:

小院深深,悄镇日、阴晴无据。春未足,闺愁难寄,琴心谁与?曲径穿花寻蛱蝶,虚阑傍日教鹦鹉。笑十三杨柳女儿腰,东风舞。

云外月,风前絮。情与恨,长如许。想绮窗今夜,为谁凝伫?洛浦梦回留佩客,秦楼声断吹箫侣。正黄昏时候杏花寒,廉纤雨。

并颂妆安。

回到顶部
总数 55 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页