五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][昼夜斋] → 留得琳瑯千万句,锦函双繫碧丝縚

共有10956人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
可爱丫
  51楼 一褂初级  42帖  2021-9-2 9:04:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 猪哼哼 猪哈哈 猪拽拽 猪美美 猪淘淘 猪妞妞 猪豆豆
  发帖心情 Post By:2021-9-13 15:39:22 [只看该作者]

吓我一跳,我以为我家没了

回到顶部
风四
  52楼 三褂中级  494帖  2016-11-24 21:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:故溪飞雪 点击进入抢亲页面叶七 点击进入五月兵器飘零疏酒盏 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云471-2 届 浅聍 呆 喵破破 琳琅 叶染 尘染 冉冉叶 绵绵延延 叶小小 周 月琅琅 因风初苒苒 玉石满屋 琅孉 希声 遂心如意 云蒸霞蔚 宣夜昼 夜阑宣 不可言宣 往哲是与 风云主哨纪念品 宣之濯濯 夷然自若 翰墨氤氲
  发帖心情 Post By:2021-9-13 17:56:14 [只看该作者]

四十三、八百日夜

十八个月前的凌晨四点半,我在此为你写下断句百章。

那时你说,有些故事听我说过,有些未曾,在往后的岁月里,希望我能讲给你听。

我不是一个擅长讲故事的人,虽说曾经用文字编织一些故事,终究只是站在岸上无动于衷地旁观。我也不擅长娓娓道来的深情,似乎天生就不是一个温润如玉的男人,即便我经常将这个特质挂在嘴上。时至今日,我依旧不知你喜欢我哪一点,即便从携手到现在已经走过整整八百天,这幸福还是让人温暖而莫名。思前想后,或许让你青眼有加的根本原因,是我无法向外人诉说的帅气。

过往的风霜你知道一些,很多你还不知道,那么就让我多说一些。

不安分是我的标签,度过幼年时光后,我的生活犹如从乡野小路直奔FI赛道,一路狂飙突进,任何劝诫和教导都会变成我逆行的助推剂,从此一发而不可收拾。现在想来,曾经那些躁动的年华不过是孩子气的爆发,一度津津乐道的壮举也显得幼稚且可笑。犹记得当年那些对我寄予厚望的老师们,在得知我终日泡在网吧和斗殴现场之后的神情。在令人失望的路上越走越远,我却从未想过回头。懵懂的岁月里只想逃离温婉的江南水乡,于是一路北上。

很多年前的那个夏夜,我坐在阳光依旧明亮的宿舍阳台上,写过一篇名为《北上》的文章,其中一句话现在依旧记得很清晰。

“我的青春和理想,还有十七年来的所有过往,都湮没在北上火车悠长的汽笛声中。”

那年我十七岁,如今回想这些往事,除了文字里的矫情让我不寒而栗之外,还有一份深深的疑惑:十七岁的我,如何记得自己呱呱落地时的过往?

生而知之是天才,但我并不是天才,经历过现实的打磨之后,我知道自己只是一个自大又狂妄的蠢材。

据说我出生的时候,在知道是个男孩后,奶奶欣喜若狂,父亲抚须微笑,家姐大呼“以后我就是家中的女王”,家人们甚至将我看做承载所有期望的未来。成长的路越走越偏,从南国到北疆,我的叛逆超出所有人的心理预期。年轻时冲动的热血在胸腔里激荡,连我自己都不知道那些激烈的荷尔蒙从何而来。

终究会沉淀。

从一个极端到另一个极端,也许不是一件好事,但身边的人乐意看到这种转变。

父亲以前说过:“你要是生活在古代,肯定会做落草为寇的土匪,说不定哪天就没命了。”

其实我想说,您只是古籍看多了,瞧我现在这副暮气沉沉的模样,连鸡都杀不了,何来匪气?

矛盾的性格总是有形成的缘由,我曾年少轻狂过,也曾日日捧着书苦读。

若非如此,又怎会误入那场红楼,又怎会幸运地认识你。

遇见你之前,我一度以为自己不会再对姑娘动心。这并非是过尽千帆之后的沾沾自喜,而是心灰意冷后的落寞。我从不认为自己有看破红尘的底气,毕竟只是红尘中打滚挣扎的俗人,连自己的回忆都看不透,哪敢大言不惭去嘲笑十丈软红。所有的自怨自艾都不过是因为无处藏身,就像半夜醒来想得而不可得。

是时间给了我答案,它要让你一直孤独,谁又能拒绝。

所以我经常说,遇见你之前,我已经很久,很久,很久不知道爱情是什么滋味。

谢谢你。

但是你不要说,不客气。

我能给你的不多,甚至连一句今生来世的承诺都无法给出。

我能做的,唯有铭记携手走过的每个日夜。

然后继续陪你走下去。

人生不长,岁月很短,须弥芥子,眨眼而过。

可是我觉得,八百日与夜,一点不短暂,因为填满其中每一寸光阴的是你温婉的身影。

冬日意迟迟,愿与你共赏头场雪,笑饮人间一场醉。

回到顶部
风四
  53楼 三褂中级  494帖  2016-11-24 21:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:故溪飞雪 点击进入抢亲页面叶七 点击进入五月兵器飘零疏酒盏 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云471-2 届 浅聍 呆 喵破破 琳琅 叶染 尘染 冉冉叶 绵绵延延 叶小小 周 月琅琅 因风初苒苒 玉石满屋 琅孉 希声 遂心如意 云蒸霞蔚 宣夜昼 夜阑宣 不可言宣 往哲是与 风云主哨纪念品 宣之濯濯 夷然自若 翰墨氤氲
  发帖心情 Post By:2021-9-13 17:57:56 [只看该作者]

四十四、岁月温柔

【沉湎】

春光明媚时,你在花丛中对着我微笑。

这像是古早的影像风格,发黄的旧相片,巧笑倩兮的姑娘,带着时光的痕迹与沧桑。或许你看到这里会有些许的不解,明明是行走在现代都市里的你,怎么会变成故事里的模样。

只因为,与你在一起的时间总会不由自主地拉长。

明明是五年,却像是过了半个世纪。

记得一个冷笑话,说的是世界末日来临,你只有一天的生命,最后的时光里你愿意和谁在一起?

必然是你,因为度日如年。

冷笑话的本意是吐槽或者嫌弃,用在这里可能稍微不妥,但我想你应该明白我的心意。

时间之所以会被拉长,是因为你我之间的故事足够美好,值得回忆的地方很多。

每一天都很充实,故而每一寸记忆都会被好好珍藏。

【清凉】

夏天对于我来说并不友好。

少年时喜欢夏天,因为可以运动,大汗淋漓时脱了外衣就跳进水里,这样的刺激总是男生的最爱。

待后来行走在钢铁丛林之中,处处皆有遮挡,反而愈发不耐夏天的炎热。

思来想去,或许是因为做不到心静自然凉。

成年人的世界没有幻想与美梦,只剩下沉甸甸的现实。

无论自愿或者被迫,总要背负着一些前行。

于我而言,可能更是一种修行。

毕竟习惯了一个人生活,所有的安排在脑子里,纵然再井井有条,也难免会生出几分孤寂的荒凉与躁郁。

所以可能连你也不知道,那个夏日突然收到你帮忙下单的饮料与水果,我会感动到热泪盈眶。

当然,热泪盈眶是假的,感动却是真的。

我一直都知道自己是个俗人,所以无法免俗,面对这样突如其来的体贴与清凉,自然要生出夫复何求的感慨。

因为生活的惊喜本来就在于细节之中。

【三千】

关于秋天,我曾经写过一篇影评给你看,那部电影是《秋天的童话》。

电影是悲剧,生活则是正剧。

一如我们的相伴。

少不了磕磕绊绊,却不会停滞不前。

今天写这些,并非是要讲什么道理,实则我也不懂道理,以至于偶尔被你批评。无非是写过太多的意象,难免会有些重复,但重复的话语里,每时每刻的意境都不同。

落叶飘零,不会有完全相同的叶子。

爱你三千次,每次都是不同的心境。

我还记得很多很多年前的那个秋天,我离开生活数年的北疆,火车哐当哐当地行驶在渺无人烟的戈壁滩上,入目便是荒凉,一眼看不见天边,有忐忑不安,有踌躇满志,在汽笛长鸣声中穿过河套与中原,大地南北,再无青春。

唯一值得庆幸的是,在青春的尾巴上认识了你。

岁岁枯荣,轮转不息。

生活蹉跎了我的脸,却无法磨灭对你的思念。

春去秋来,终如是。

【皆欢】

你应该知道,冬天是我很喜欢的季节。

无它,不畏寒。

可能是曾经在北疆的经历所致,总觉得零下二三十度也能接受,这样的天气会让我很平静很安宁,哪怕是写字也会有更好的状态。

毕竟在夏天写字,太容易汗流浃背,纵然开着风扇也如此。

因为我讨厌空调的味道。

冬天能做的事情当然不仅仅是写字,还适合睡懒觉。

暖被窝里待到中午十一二点,然后自己研究一下厨房,泡杯咖啡,点一根烟,这是我觉得最惬意的生活。

虽然有些不那么健康。

只不过是做取舍罢了。

有些时候选择很容易。

比如为了一场半夜的球赛延迟入眠的时间,因为我本来就习惯性失眠。

比如为了一局游戏拒绝朋友聚会的邀约,因为我早就不喜欢那种喧嚣的场面。

但有些时候也挺难。

比如你让我提建议,直发好还是卷发好?

其实都好。

我全都要。

【一言】

我爱这有你的春夏秋冬。

因为有你,这岁月也变得无比温柔。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  54楼 三褂高级  734帖  2016-8-30 18:37:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子 紫金城金主
:四季生灭 点击进入五月兵器二十瞬一须臾 点击进入小小金库环佩叮当 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云313-4 届 月琅琅
  发帖心情 Post By:2021-12-27 17:58:33 [只看该作者]

我又把发梢给折腾了~

嗯,仍然是那种发梢微卷,如照片那般。

对于直男(你)来说,我这种发型,你们是分不清楚卷还是不卷的。

毕竟,与直发差异并不大。

惯性剪短,不再喜欢太的发了。经历了几次,头发绕在别人袖扣或衣扣上的尴尬,已对太长的发,无爱了。

至今我都没想明白,我这种隔三差五要去做头发护理的,头发顺滑到,皮筋都绑不太牢的人,怎么就会经历了,以上那种尴尬。

索性剪短了,已及后背的发,又到了肩膀以上,觉得清爽又不麻烦。

回到顶部
风四
  55楼 三褂中级  494帖  2016-11-24 21:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2021-12-30 18:57:06 [只看该作者]

以下是引用在2021-12-27 17:58:33的发言:
我又把发梢给折腾了~

嗯,仍然是那种发梢微卷,如照片那般。

对于直男(你)来说,我这种发型,你们是分不清楚卷还是不卷的。

毕竟,与直发差异并不大。

惯性剪短,不再喜欢太的发了。经历了几次,头发绕在别人袖扣或衣扣上的尴尬,已对太长的发,无爱了。

至今我都没想明白,我这种隔三差五要去做头发护理的,头发顺滑到,皮筋都绑不太牢的人,怎么就会经历了,以上那种尴尬。

索性剪短了,已及后背的发,又到了肩膀以上,觉得清爽又不麻烦。

直男喜欢长发,但直男肯定分得清卷还是不卷,毕竟我视力超好。

头发长短,关键看自己舒适,如果你觉得现在这样半长最好,那我就喜欢这种长度。

回到顶部
总数 55 上一页 1 2 3 4 5 6