五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【来客】 两个葬礼

共有3686人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
红红仍是你
  1楼 二褂高级  294帖  2016-4-18 11:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猴轰) 狼埔群轰之王(羊轰) 建坛十三周年纪念章 建坛十四周年纪念章 阳光灿烂的日子 最高风云玩家数人字章6 我是爷的妞 我是妞的爷 遇语还羞 七弦泠泠 若只如初遇 与子成说 称五两酥糖 酥盐酱 称五两酥盐 歌灯 蒹葭诗社纪念品 是谁的心啊
【来客】 两个葬礼  发帖心情 Post By:2018-8-27 19:47:12 [显示全部帖子]

两个葬礼

八月二十二日,一个极平常的早晨,几乎不接触外面世界的我,意外接到一个远方来电。虽然叫错了我名字,但从号码跟声音,能确定,是很多年未见面的舅奶奶。

这是一个报丧电话。大致意思是父亲的手机没人接,让我转告他,他的舅舅已于八月十五日晨,没有任何痛苦,睡梦中去世了。我骤然听到这消息,竟忘了悲伤,惊讶于离今天都已经七日过去,那舅爷爷的葬礼不是应该结束了,怎么才……
我忍不住在电话中问了句,舅奶奶没有回答,作为晚辈是不好再多说的,便马上应声,会即刻让父亲回电话过去。

等告知父亲,又来回几通电话,才知道
是舅爷爷在隐隐觉着自己快不行前,留下了嘱咐:一切从简。不管堂与表,两边都是丧事办了后通知……这可是真真儿简啊,要在农村,估摸是要被乡里说道的。

父亲在了解完舅爷爷去世前的情形,以及后事,有一些伤感,却也不是极度悲痛。毕竟老了,都有这一遭。能睡梦中这么离去,权当喜丧了。
在电话旁发了一会儿呆,也许念及自己舅舅一贯是如此行事,父亲也缓过来些,便慢慢与我回忆起身为老党员的舅爷爷。
舅爷爷是马列主义毛泽东思想的坚决拥护者,哪怕父亲这样的清贫儒官,他认为,做得还是不够。艰苦朴素,勤俭奉公……觉悟上要继续提高,一点腐化思想都不能有的。
大概一两年前,舅爷爷身体不大好,父亲转了几次车,去探了病。结果回来跟我和母亲说,又被舅舅上了党课。记得当时还惹来母亲好一顿数落,我也笑话父亲,你要觉悟再高下去,铁了心的两袖清风,就指着那点俸薪,家里要彻底没你地位了。如今想起来,父亲的品性约摸是随了自己的舅舅,这么亲的血脉,必然是躲不过的。

现在舅爷爷去了,父亲说,那边最亲的血缘断了,往后怕是要不怎么来往了,许过年也未必能聚上一聚。父亲感叹几番后,与母亲商量,做七定是要去的,磕头守夜不能免的,终归是亲舅舅。

他们俩翻出黄历看日子了,我也不懂这些,只安静地坐在那,愣神看着,不由就想起了外婆走时的景况。按父亲的说法,外婆的葬礼,应该是母亲这边整个家族的最后一次团聚。许是各家对此也心知肚明,多远的亲戚朋友,都报了。再加上舅舅生意场上的脸面,过来的客人,竟有几十桌。

客人们的吃住用度自不必说,老宅的里里外外,全都白缎加鲜花装砌起来。又请了和尚、尼姑、道人,三场法事同开,香火缭绕,做足了三天三夜。
这些个葬礼旧俗,往来的一应礼仪,是专门有个人负责的。那位请来的老先生,曾小声说与舅舅:经,念一道要几多钱,紧着念又是几多,若通宵更是要加倍的,东家你们做是不做。舅舅干净地回答:做足,钱,只管算。我那时拎着个大包,一直跟在舅舅身边管礼金,他们说话虽轻,我听得清清楚楚。打这后面,那位老先生就一丁点没给我们省,怎么隆重怎么来。

想想今日才报丧的舅爷爷,倒真个天上地下。不过任是流水着撒钱,还是简单到一抔黄土,人那,走了自个儿也瞧不见,只当是让各路亲眷宾客凑齐了,让血脉一支不缺,最后相连相惜一场。

父亲担心没了舅舅,大家维系便断了。母亲这边又何尝不是。今年春节,就没有一家提出兄弟姐妹要聚聚的意思。母亲说,也好,从此人情往来清净了。
清净也好,疏离也罢,外婆,舅爷爷都去了,往后轮到谁,谁又会来见这最后一面,哪里能料得。
只是,终会有个老先生在门口喊一嗓:“有客到——”

回到顶部
红红仍是你
  2楼 二褂高级  294帖  2016-4-18 11:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猴轰) 狼埔群轰之王(羊轰) 建坛十三周年纪念章 建坛十四周年纪念章 阳光灿烂的日子 最高风云玩家数人字章6 我是爷的妞 我是妞的爷 遇语还羞 七弦泠泠 若只如初遇 与子成说 称五两酥糖 酥盐酱 称五两酥盐 歌灯 蒹葭诗社纪念品 是谁的心啊
  发帖心情 Post By:2018-8-28 9:52:19 [显示全部帖子]

我们这代人 至少像我这样的宅人 除了最爱我的父母 别的好像真的也没所谓

回到顶部
红红仍是你
  3楼 二褂高级  294帖  2016-4-18 11:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2018-8-28 10:14:13 [显示全部帖子]

带我长大的外公外婆都走了 那边的屋子现在都拆了 原来门前的那条河已浑浊不堪。。。

回到顶部
红红仍是你
  4楼 二褂高级  294帖  2016-4-18 11:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2018-8-28 10:19:57 [显示全部帖子]

前几日和师傅说起 网易博客发布关停公告 感叹世界变化太快。。。师傅回复:走得太快了,忘了从哪里来。。究竟要到哪里去

回到顶部
红红仍是你
  5楼 二褂高级  294帖  2016-4-18 11:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2018-9-3 14:10:55 [显示全部帖子]

以下是引用歌灯在2018-8-30 0:07:32的发言:

是啊,走得太快了,但是不快就不知道要流落到何处……只能按部就班地行走甚至是奔跑

前几天看见个文章:日本正沦为低欲望社会。。。。大概意思就是 他们现在许多的年轻人对于他们的父辈的价值观并不认同,他们不在乎获取社会认可,也不再愿牺牲自己的个性去为了所谓的成功,工具化的塑造自己,对努力奋斗寻求富裕中产阶级生活的价值观不屑一顾。

没研究这篇评论的客观性是多少 但感觉 那样的变化应该挺不错 就像N年前 由日本传过来的断舍离 这个词

世界上 其实有很多低欲望社会 我们并不知晓罢了 而这个邻国 似乎更适合我们参考

回到顶部
红红仍是你
  6楼 二褂高级  294帖  2016-4-18 11:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2018-9-3 21:09:54 [显示全部帖子]

以下是引用梯云在2018-9-3 20:24:17的发言:

得益于生活压力小。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部