五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【来客】小 舅

共有2752人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天涯。
  1楼 一褂初级  77帖  2017-7-6 9:45:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀 浮生未歇 蒹葭诗社纪念品
【来客】小 舅  发帖心情 Post By:2018-9-1 13:15:24 [只看该作者]

窗外,林立的高楼如结实的伞把,有力地支撑着这个城市头顶上深灰色的巨大天幕,让人感到沉闷窒息;低垂的柳枝在瑟瑟秋风中乱舞;冰凉的秋雨仿佛有道不尽的心事,一连数日,淅淅沥沥。偶尔,夹杂着一阵阵的电闪雷鸣,真正是:秋风秋雨秋煞人!

我又坐在电脑前,感叹生命总是那么脆弱而短暂,未能陪伴和报恩,便猝不及防地自你的眼前消失,从而在往后的日子里,只能凭着记忆去怀念。

是的,我想起了好多人,好多对我好的人。小舅,是其中的一个。

童年生活的印记,刻骨铭心。在我那个青黄不接的家境里,小舅经常用小口袋装满粮食或米面,并亲自背到我家附近的一座小桥下,然后托人捎带给母亲,接济我们一家人的温饱。

一个夏日的中午,我和大哥坐在门前的大榆树下乘凉,树上的知了不停地叫,不停地叫,扰得人心里好烦。突然有人来我家,慌慌张张地,说是小舅于昨夜去世了。我看见大哥被这个晴天霹雳震得瞠目结舌。待他回过神来,大哥的意思是不能让正在午休的母亲知道这个噩耗(担心母亲情绪一激动心脏病犯了晕过去),便拦住了正准备进屋的来人。来人简单地说了说小舅去世的原因,便匆匆忙忙地返回了。大哥先嘱咐我不要告诉母亲,然后进屋拉起二哥的手蹑手蹑脚地出了家门,径直向小舅家奔去。小舅离我家十里路。

母亲知道此事,已是小舅“七七”祭日了。她责怪我们兄妹合起伙来蒙骗她,说我这么小就学会骗人了,长大了还了得。在家人的同意下,我陪着母亲去小舅的坟前,母亲撕心裂肺地痛哭了一场。许是我当时还小,对于小舅的突然离世,并不怎么伤心,但在母亲的心里就不一样了。母亲说,小舅是我们一家人的救命恩人,没有小舅当年的救济,大哥可能会因缺口粮而夭折。

小舅去世时,才四十二岁。那一年我上初二。印象中,小舅干得一手好农活,说话大嗓门,喜欢开玩笑。

“天涯,你以后考上学校了肯定就不认我这个炮脚炮手的小舅舅了,是不是?”小舅抚摸着我的头问道。我对着小舅的眼睛笑了笑,未吭声。

这是小舅留在我记忆里的唯一一句对我说过的话。

小舅不在人世了,母亲回娘家时,总觉心气儿不足。小舅母老远看见母亲就对着母亲喊“叫花子又来了”“叫花子又来了”“赶紧把大门关上”!

老年丧子,外公疯了,外婆哭瞎了眼,相继离世。

原本殷实的家底,随着小舅、外公、外婆的离世渐渐空虚起来,更不可思议的是,小舅生前养的十窝蜜蜂在小舅下葬之后,集体大迁徒,最终不知所踪。当然,这些都是后来听说的。

今年暑假,我和母亲聊起小舅去世的原因(用现在流行的说法,就是非正常死亡),都是外公和外婆之间闹矛盾给逼的。小舅为了外婆不再受外公的家庭暴力,想着把老两口分开,彼此离得远一点,家里会太平些吧,就决定在河这边的山脚下盖一院房子,搬开住。谁知,在小舅依山崖取土时,山崖塌方,小舅连同他手里的铁锹、推的架子车都被埋在了塌方的土里。晚饭做好了,小舅没有按点回来,外婆坐立不安,走出走进,并央及小舅母到河那边看看,小舅母身子懒,猜测是天黑了,小舅到附近亲戚家住了,应该没事的。直到第二天早上,有耕地的人路过那里时,发现那里放着一顶草帽、一双布鞋和一个水壶,这才意识到小舅出事了。

……

人活一口气。小舅,您的外甥女天涯在母亲坚定的苦供下,真得考上学校了,毕业了,工作了,住进楼房了,装上宽带了,开上小轿车了…… 可我时常会想起小舅家大缸里装的蜂蜜有多甜,腌缸肉炒韭菜有多香,胡麻油烙的馍馍就罐罐茶有多过瘾啊!

回到顶部
天涯。
  2楼 一褂初级  77帖  2017-7-6 9:45:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀 浮生未歇 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2018-9-1 13:19:05 [只看该作者]

呆傻了,练练打字,活动活动。

回到顶部
歌灯
  3楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2018-9-1 15:20:39 [只看该作者]

有些人匆匆离开,于我们却意义深刻。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
花满城
  4楼 版主  3442帖  2008-10-7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
点击进入五月兵器花五刀 点击进入小小金库花生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 流年 王者香 扶清风 爱 太阳升起 濯缨 七月风 典藏春秋 白若兰之入画 如烟 猫璃 落寒 心澜 微笑向暖 独幽 线和爱 少年 蓓 风烟俱净 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 最高风云玩家数人字章4 最高日发帖功勋创字章6 最高日发帖功勋创字章7 最高日发帖功勋创字章8
  发帖心情 Post By:2018-9-16 21:49:11 [只看该作者]

以下是引用天涯。在2018-9-1 13:19:05的发言:

呆傻了,练练打字,活动活动。

练的字好,情真意切,寥寥数笔如在面前。

首段的环境描写很精彩。上下看了好几遍,个人觉得“林立的高楼”“低垂的柳枝”“冰凉的秋雨”这三句用分号隔开很对,但“淅淅沥沥。”这个句号改成省略号更好。因为后面的“偶尔”一句,还是对雨的补充。

“小口袋装满粮食或米面”——粗粮或米面?

“炮脚炮手”——方言吗?百度查不到同样用法。

春城无处不飞花,倚筵宾朋俱上佳。醉里为君歌一曲,晨钟暮影向天涯。

回到顶部
天涯。
  5楼 一褂初级  77帖  2017-7-6 9:45:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018-9-16 23:29:29 [只看该作者]

以下是引用歌灯在2018-9-1 15:20:39的发言:
有些人匆匆离开,于我们却意义深刻。

嗯嗯!

回到顶部
天涯。
  6楼 一褂初级  77帖  2017-7-6 9:45:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018-9-16 23:45:17 [只看该作者]

以下是引用花满城在2018-9-16 21:49:11的发言:

练的字好,情真意切,寥寥数笔如在面前。

首段的环境描写很精彩。上下看了好几遍,个人觉得“林立的高楼”“低垂的柳枝”“冰凉的秋雨”这三句用分号隔开很对,但“淅淅沥沥。”这个句号改成省略号更好。因为后面的“偶尔”一句,还是对雨的补充。

我觉得我练字标点已足够细心了,还是让你发现破绽了,佩服佩服!

“小口袋装满粮食或米面”——粗粮或米面?

没有磨成面的成熟的农作物果实,我们通称为粮食。

“炮脚炮手”——方言吗?百度查不到同样用法。

是方言,小舅的原话,意思是说话做事干净利落,雷厉风行。

非常感谢花五刀的阅读与点评!明天开电脑再认真回复!

回到顶部
雲天驚懷
  7楼 四褂高级  1412帖  2017-11-18 21:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面莫测 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-8 届 阳光灿烂的日子 君故 醋小烈 醋小黛 太阳升起 小蠢驴 可离 卿卿可小离 七 凡 风华 清涟 迷糊多 年年风信 君故 扶清风 葱衡 柳乱蝉 柳栖鸦 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 龙虾 章鱼 是谁的心啊 建坛十六周年纪念章 吃饭猫 读书猫 妖颜惑众 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云总结纪念品之回眸一笑 好气哦 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 上学啦 挠妙妙 建坛十八周年纪念章 浮生千变 狼 明
  发帖心情 Post By:2018-9-17 20:51:06 [只看该作者]

小舅去世时,才四十二岁。

老年丧子,外公疯了,外婆哭瞎了眼,相继离世。

追忆的文字里有对故人深深的怀念,每个人的一生都是一个世界,曾记得,我的世界你曾经来过。

而我,也从你的世界走过。

回到顶部
花满城
  8楼 版主  3442帖  2008-10-7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
点击进入五月兵器花五刀 点击进入小小金库花生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 流年 王者香 扶清风 爱 太阳升起 濯缨 七月风 典藏春秋 白若兰之入画 如烟 猫璃 落寒 心澜 微笑向暖 独幽 线和爱 少年 蓓 风烟俱净 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 最高风云玩家数人字章4 最高日发帖功勋创字章6 最高日发帖功勋创字章7 最高日发帖功勋创字章8
  发帖心情 Post By:2018-9-17 21:20:06 [只看该作者]

以下是引用天涯。在2018-9-16 23:45:17的发言:

林立的高楼如结实的伞把,有力地支撑着这个城市头顶上深灰色的巨大天幕,让人感到沉闷窒息;

把高楼比喻为伞把,神奇、宏大,让人耳目一新。纵然楼高百余层,相对于楼顶的苍穹,可不是细小如伞把吗?再赞。

春城无处不飞花,倚筵宾朋俱上佳。醉里为君歌一曲,晨钟暮影向天涯。

回到顶部