五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【七天】伪文青与小吃店

共有3025人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
红红仍是你
  1楼 二褂高级  294帖  2016-4-18 11:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猴轰) 狼埔群轰之王(羊轰) 建坛十三周年纪念章 建坛十四周年纪念章 阳光灿烂的日子 最高风云玩家数人字章6 我是爷的妞 我是妞的爷 遇语还羞 七弦泠泠 若只如初遇 与子成说 称五两酥糖 酥盐酱 称五两酥盐 歌灯 蒹葭诗社纪念品 是谁的心啊
【七天】伪文青与小吃店  发帖心情 Post By:2019-1-26 19:29:57 [只看该作者]

【七天】伪文青与小吃店

“日日重复同样的事,依循着与昨日无异的惯例。若能避开猛烈的欢乐,自然也不会有很大的悲伤来访。”——太宰治 《人间失格》
这段文字是一个很有才华,最后却自杀的日本作家写的,用现在的话来说,是个比较丧的人。
我读这段话倒觉着并不丧,反倒有点中国人讲的勘破的意思。光鲜亮丽的生活毕竟只属于少数人,或者只属于很短暂的时光,不能平淡着过日子,会生出诸多不必要的愁苦。当然这也不排除不成功者给自己找了个极好的理由,比如我。

我都想不起这整整一年,有什么是值得珍藏,需要特别记忆的。更别说是最开心,最难过,最幸运……诸如此类能分拣出的七天。
哪有这多幸运,也没那么多倒霉事,纵然有,差不多也忘了,忘着忘着又一年了。
拖着多肉的躯壳,空空的脑袋,年复一年。告诉自己,活着,还不错。就像余华说的,没有什么比活着更艰难,也没有什么比活着更美好。

记得曾给爸妈科普极简主义生活,咱家现如今挺好的,别去盯着谁家换了别墅,谁家孩子出国了,谁家闺女嫁得极体面……幸福感会越比越少,家里空气也会越来越浮躁。我希望爸妈和睦相处,简单生活的同时,还带着那么点私心。但愿他们不要联合起来批判一个不争气的死宅女儿,所以,时不时的给他俩洗洗脑。
让我爸保持书生意气,一定要按时去老干部会议室,别在家同我妈鸡毛蒜皮。我也会到点了喊我妈追剧,不能让她有太多空余时间数落我爸。有时我良心发现,还会陪着老妈去边上的公园散散步,一路任她唠叨,不回嘴。等消食完了,偶尔会在小区转角的一家小吃店坐坐。夏天点两份绿豆莲子羹,冬天来碗热腾腾的粉丝煲,跟老板多要一个碗,分着吃。我会把好吃的都扒拉到老妈碗里,然后她又把我喜欢吃的夹给我,那画面绝对是母慈子孝的经典场景。比外头的花花世界可强多了,那时候,心里特踏实。小吃店老板的母亲每回见了,定要过来唠几句,说些羡慕我们的实在话,我妈听着总是笑眯眯,开心的样子。

因为这家小店不管是吃食还是唠的家常,能让我妈开心,后来但凡是需要打个牙祭,或家里没给留饭,我跑完步回来,总会往那条小路拐,多多少少想照顾下他家的生意。
最近几次去,都没见到一直在帮忙干活的老板的母亲。问了才知道,做这点小生意,起早摸黑的,腰做坏了,在住院动手术。想想老人家满手的裂痕,还有脸上那刀刻一般深深的皱纹,不免和小吃店老板唏嘘感慨下,生活真是不易啊!没有了他母亲的忙里忙外,店里的活都压在他一个人身上,又舍不得花钱雇个人工。有几天路过,看见他忙碌的身影,也跟他母亲一样,腰都微微地弓着了。

今天健身房回来,又打那过,着实也是饿了,照例进了小吃店。要了碗小馄饨后便开始玩手机,整个店里挺安静,就我跟边上桌子,一个像是已经吃好的顾客。
没几分钟,我的馄饨来了,还滚烫着,我就搁着也不着急吃。老板做完了事,去到边上那桌,与那位只剩空碗的顾客面对面坐下了。
“过年回家不?”听着应该是在问那位顾客。
“回!当然要回的喽。”这回答十分快,声音也十分果决响亮。
“都一年嘞,再不回去姑娘都知不到爸爸了。”这位顾客大概是个出门打工的人。
“票买了么?”
“早买好喽,就等明天结完工资马上走。”
“今年的老板好说话,不抠搜,给钱可爽快!”

我在一旁一句不落地听着,有点被那洪亮的声音吸引,抬头看过去。只见那位顾客正憨憨地咧嘴笑,对坐的小吃店老板,疲惫的脸上也被感染了一丝丝的笑意。

这时候,倘若去问他们,什么是最开心的,或是最有意义的七天七件事。顾客必定只有一个答案,回家。而另一个可能觉着什么也不做,能休息七天就怪好的。可以这么坐着,哪怕与一位陌生的异乡人闲聊几句,就是顶舒服的事了。

那些最开心的、最难过的、最有趣的、最幸运的、最惆怅的、最难忘的、最满足的桩桩件件,我写不出所以然,很多人也未必能说个一清二楚。开心或难过,有时也就是生活中的一瞬。没那么多刻骨铭心事,很多莫名的感动,或许就在那咧嘴的憨憨一笑里。而有时候,笑着笑着就哭了……又或者像我这样,平庸的,日日重复着同样的事。吃饭、跑步、睡觉,定期去医院检查身体。看着还算及格的指标,告诉自己,一切都还好,一年又捱过去了。

在又一年快结束时,一个吃得饱饱的暖暖的,很满足的伪文青,放下手里还剩几片紫菜的馄饨碗,拿起手机,付了十块钱。
然后系上那条读书时用到现在的围巾,转头跟小吃店的老板说声:走了哈。
推开门,外面还是有些冷,毕竟还是冬天。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
歌灯
  2楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2019-1-26 21:35:15 [只看该作者]

结尾和你【星辰】那期文章很像

信不信我曾经拿你的文章在课上给学生讲过,哈哈哈!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
红红仍是你
  3楼 二褂高级  294帖  2016-4-18 11:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猴轰) 狼埔群轰之王(羊轰) 建坛十三周年纪念章 建坛十四周年纪念章 阳光灿烂的日子 最高风云玩家数人字章6 我是爷的妞 我是妞的爷 遇语还羞 七弦泠泠 若只如初遇 与子成说 称五两酥糖 酥盐酱 称五两酥盐 歌灯 蒹葭诗社纪念品 是谁的心啊
  发帖心情 Post By:2019-1-26 21:41:48 [只看该作者]

以下是引用歌灯在2019-1-26 21:35:15的发言:

结尾和你【星辰】那期文章很像

信不信我曾经拿你的文章在课上给学生讲过,哈哈哈!

图片点击可在新窗口打开查看

那有没发现错别字。。。

回到顶部
红红仍是你
  4楼 二褂高级  294帖  2016-4-18 11:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2019-1-26 21:43:39 [只看该作者]

好像就坚持了天涯隔壁 风云是越来越没意思

回到顶部
红红仍是你
  5楼 二褂高级  294帖  2016-4-18 11:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2019-1-26 21:45:56 [只看该作者]

这里估计也快写不动了 生活太单一 死宅的日常就是吃睡吃睡。。。。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  6楼 三褂中级  595帖  2015-10-3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 瑾色年华 刹那芳华 颦锁深年 清画兰妆 瑶草琪花 白若兰之入画 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 孤标傲世 白若兰之抱琴 宛若初见 水珮风裳 白小宫 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2019-1-27 21:05:26 [只看该作者]

以下是引用红红仍是你在2019-1-26 21:45:56的发言:
这里估计也快写不动了 生活太单一 死宅的日常就是吃睡吃睡。。。。

当下虽然过得平淡,但过去的日子还在。总有一个瞬间,会让你想要回溯往日时光……

回到顶部
季安
  7楼 四褂高级  1599帖  2018-9-11 6:15:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面月隐西楼 点击进入小小金库如意聚宝盆7号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云158-4 届 蒹葭诗社一段 蒹葭诗社二段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 蒹葭诗社五段 蒹葭诗社纪念品 不离不弃 出去看世界
  发帖心情 Post By:2019-1-28 0:10:24 [只看该作者]

勘破

回到顶部
红红仍是你
  8楼 二褂高级  294帖  2016-4-18 11:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2019-1-28 0:13:05 [只看该作者]

汗。。。。

回到顶部
季安
  9楼 四褂高级  1599帖  2018-9-11 6:15:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面月隐西楼 点击进入小小金库如意聚宝盆7号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云158-4 届 蒹葭诗社一段 蒹葭诗社二段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 蒹葭诗社五段 蒹葭诗社纪念品 不离不弃 出去看世界
  发帖心情 Post By:2019-1-28 0:13:26 [只看该作者]

你要找的

回到顶部
红红仍是你
  10楼 二褂高级  294帖  2016-4-18 11:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2019-1-28 0:15:06 [只看该作者]

奇怪 手机编辑不了

回到顶部
总数 35 1 2 3 4 下一页