五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][昼夜斋] → 碎语闲言之蛋饺

共有2219人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
叶小小
  1楼 四褂中级  1177帖  2013-8-4 23:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

15片金叶子 紫金城金主
:小之大通 点击进入五月兵器风过四境 点击进入小小金库浮生尽 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 往哲是与
碎语闲言之蛋饺  发帖心情 Post By:2019-1-30 19:29:19 [只看该作者]

一直以来,在我的记忆里,对“年”这个概念,少之又少。
自小便在国外长大,住得且是少见华人的地,自然对此较为淡薄些。

好在,在我成长的过程中,有一个对华夏文化特别执着的老头,孜孜不倦地向我灌输着,连中文都说不好,别说是我G家的孩子。
想来而今,我能坐在这里,打下这些尚算通顺的句子,他是居功至伟的。

儿时,尚不及记事,姥爷便爱抱着我,在那座远近闻名的学府里穿梭,上课。至今在那学府的某系里,还藏着他的学术文献,挂着他的大名。
固执了一辈子的老头,一生守着他心中执念,宁可清廉一世,都不屑世俗的所图。也惟有在过年,才能让他沾染点世俗气,奢侈一把。这还全因是我要回到他身边过年,他定是要把最好的给及我,全然不顾别人笑他那般偏心。

年年,在小年来前,父亲便早早喊上家里工人,去姥爷的小院子里弄上电缆,全院布线。待夜晚工成,开关按下,整个院落都可灯火通明。
姥爷不善厨艺,日常起居常年有人照顾,他唯一会做的吃食,便是那小小的蛋饺。

我似乎天生便是个嘴挑剔的主,尚未懂事,便让家里的阿姨们,每每在吃饭这档子事上,头痛不已。这世间的吃食何其之多,能令我不挑剔的,也就几样,蛋饺便是其一。
姥爷深知我这坏习性,便年年坐在灯火通明的院落里,叫人搞好炉火,亲手为我备下这样小吃食。

炉火很旺,勺子在猪油擦拭后,倒进蛋液。手腕翻动,令其均匀受热,随后加入肉末,慢慢挑起薄边,折叠起蛋皮,一只小小的蛋饺便由此而成。
姥爷做得细致,且缓慢。而那时的我,陪着姥爷端坐在院里的茶盘前,随着水壶“咕嘟咕嘟”的声响下,为他泡上一盏茶。茶香伴着蛋皮的焦香,随着夜晚的寒气,洇开在院落的边边角角。

舅舅常说,姥爷这辈子,全心全念皆系在我身,他从不盼我如何成才,光耀那世俗的门楣。只希望我能活得明朗、快乐、常伴其左右。
可惜,自我懂事起,便与他隔着大半个地球。为此,他恼了我爹一辈子,都未曾原谅。

自姥爷走后,我便再没吃上过心水的蛋饺。任厨艺多顶端的大厨,皆做不出我想要的味道。
而“过年”,随着岁月渐陌,记忆翻腾作祟,便日复一日越发无谓起来。

想来,我对吃食的执着,从来不过都是因人由起,便又随人而淡然。
记忆停格的深处,再没有那令我闻之,便可食指大动的蛋皮香。来日,任谁再做,都不及那一院的香气,可叫我甘愿等上数个小时,但为那小小的一方蛋饺。

回到顶部
躺势队
  2楼 狼埔  23帖  2018-10-27 20:22:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019-1-30 19:42:59 [只看该作者]

嗯,蛋饺好吃的,你可以试试手包个

活得明朗快乐吧年年岁岁

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
魂兮
  3楼 七褂中级  12618帖  2006-5-11 10:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
点击进入抢亲页面浅聍 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云197-1 届 琅孉
  发帖心情 Post By:2019-2-7 10:17:42 [只看该作者]

新年快乐。

回到顶部
叶小小
  4楼 四褂中级  1177帖  2013-8-4 23:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:小之大通 点击进入五月兵器风过四境 点击进入小小金库浮生尽 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 往哲是与
  发帖心情 Post By:2019-2-8 12:30:31 [只看该作者]

以下是引用魂兮在2019-2-7 10:17:42的发言:
新年快乐。

兮兮,新年快乐啊!扑!

回到顶部
清欢
  5楼 四褂中级  1293帖  2009-2-5 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:人间有味是清欢 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 猪哈哈 猪拽拽 猪哼哼 猪美美 猪淘淘 白小休 糖小沫 猪啃啃 叶染 浅聍 呆 可怜的糕糕 呆小鱼
  发帖心情 Post By:2019-2-8 12:46:50 [只看该作者]

姥爷,是北方人的叫法吧,南方人一般叫外公。

回到顶部
叶小小
  6楼 四褂中级  1177帖  2013-8-4 23:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019-2-8 13:06:13 [只看该作者]

这个就不清楚了,从小喊到大,都是姥爷。正宗的叫法应该是,阿公~不过我一直没这样喊过~~从记事,就姥爷喊起来了呢

回到顶部
叶小小
  7楼 四褂中级  1177帖  2013-8-4 23:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019-2-8 13:08:05 [只看该作者]

闽南是阿公,阿嬷~爷爷是阿干

回到顶部
  8楼 六褂初级  5053帖  2011-1-11 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰之抱琴 白若兰之入画 最高日发帖功勋创字章7 魅厘 可离 卿卿可小离 爱 瑾色年华 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 如烟 寒光照铁衣 建坛十二周年纪念章 最高风云玩家数人字章6 掌柜哒·佟学 白小休 冬小阳 建坛十三周年纪念章 年年风信 风云马甲版之金马奖 独幽 风云小强纪念品 冉冉叶 尘染 绵绵延延 叶小小 月琅琅 因风初苒苒 周 呆 浅聍 琳琅 喵破破 叶染 蒹葭诗社纪念品 歌灯 玉石满屋 是谁的心啊 绕梁 焦尾 号钟 九霄环珮 映月 黄钟大吕 良宵引 战台风
  发帖心情 Post By:2019-2-8 13:59:06 [只看该作者]

这是记忆中的年味儿。

回到顶部
苏嫣
  9楼 狼埔  2211帖  2012-11-15 23:45:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 典藏 长发及腰 典藏春秋 慕容薰 白小宫 白若兰 白若兰之入画 明月何皎皎 梁字章二 白衣胜雪 赫连少君 米 晚晴烟雨 21杀明月西沉 影 19杀匆匆那年 微笑向暖 蜗小牛萌萌哒 云朵小公主 夏日甜心 一世安然 春风十里 叶小葵微微笑 秋声轻赋 盛夏光年 典秋入词 薰风入弦 阳光灿烂的日子 莲叶何田田 年年风信 若只如初遇 云贝贝 君故 庭前月色 初小安 建坛十四周年纪念章 月琅琅 称五两酥糖 遇语还羞 一厘阳光 夜雨声烦 瑾色年华 清歌流觞 楚藻兰词 槛外蒹葭 宛若初见 焦尾 号钟 绕梁 独幽 映月 九霄环珮 黄钟大吕
  发帖心情 Post By:2019-2-11 10:19:43 [只看该作者]

所有的记忆都是因人而暖

回到顶部
  10楼 四褂中级  1255帖  2014-1-28 15:59:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:挽流年 点击进入五月兵器流光扇 点击进入小小金库菀香樽 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云244-4 届 孤标傲世 瑾色年华 世外仙姝 白若兰之抱琴
  发帖心情 Post By:2019-2-11 11:06:34 [只看该作者]

你还是一如既往的在感慨啊,我现在是一个字都懒得感慨了

回到顶部
总数 13 1 2 下一页