五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【食光】饭香

共有2441人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
可离
  1楼 版主  17651帖  2005-12-9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品
【食光】饭香  发帖心情 Post By:2019-5-11 17:16:31 [只看该作者]

饭香

靠在沙发里,一边听着不知所谓的电视,一边翻看手机。厨房里传出阵阵饭香,在鼻翼间萦绕不绝,恍惚中仿佛还是住在乡下的年少时光。

经常有一起吃饭的南方的朋友好奇地问:哎,你们东北是不是爱吃馒头啊、面条啊这样的面食?于是就要不只一次郑重声明:我们也是以米饭为主食的。然后还要补充说明,虽然家,在东北,但我老家那里也是产稻区。再强调一句,东北大米是很好吃的。

在我的认知里,东北大米最好吃,我也不只一次这样向人宣传。这大约也带着些爱屋及乌的私心,但不可否认的是,即使米界中东北米不是最好,也着实受得起这一声夸赞。只是关于种水稻的事,小时候没听大人们提起过,我亦是不知的。

在那个两耳不闻窗外事、见识和走过的路一样短浅的年纪里,水稻和美人一样,只属于凌波不过横塘路的江南,及至去了县城里读高中,宿舍里一个女同学的父亲来看她,给她带来一饭盒香喷喷的白米饭时,才知道她家就有稻田,她每年都要帮家里*秧。自己家里的秧苗*完了,就去帮别人家*,几天下来虽然累到直不起腰,却也有笔不小的收入。彼时年纪尚小,曾深深羡慕过她小小年纪就能赚钱,及至自己知道赚钱的辛苦时,也只余唏嘘和感叹。

古人尝说,读万卷书不如行万里路。那个女同学家距离我家不过是百里,我竟然不知自己家门口也有这样一个可媲美江南的地方,以至于直到现在每次从那里路过都要狠搂几眼。那里果然绿意葳蕤,水渠纵横,种植着大片的稻田,颇得江南景致。

其实也难怪我小时候有水稻属于江南的想法。少时家贫,米和面属于精细的东西,只能年节或是有亲戚朋友来时才做,平时吃的多半是小米饭。大概吃的次数太多,以至于对小米饭深恶痛绝,甚至连累了大米小米放一起煮的二米饭,宁可吃玉米饼——乡下的叫法是大饼子。玉米在我们老家,可算是盛产了。

曾经有一首老歌唱道:我的家就在东北松花江上,那里有漫山遍野的大豆和高粱。我的家恰在松花江两岸,却未近水泽。那里大豆高粱是有种,只是在我儿时的记忆里,大豆多是用来榨油的,以前乡下还有油坊,后来城里建了个大的工厂,好像生产些高蛋白的产品似的,这些小油坊就渐渐消失了。

高粱多是用来酿酒,因为高粱米饭是极难入喉的,尤其是在吃惯了精米细食之后。彼时父亲身体有恙,有个老中医说每日少少喝上一点酒对他的身体有好处。父亲信了他的话,三钱装的白瓷盅,每天晚上都要喝上两三盅酒。酒自然就是乡下常见的高粱酒。父亲不只一次说过自家酿的是纯粮食酒,好喝不上头。

老家附近几个村落都有酒坊,张家或李家,并没有挂着牌子,但十里八乡的也都知道。乡下人家没那么多的讲究,家里来了客人或者红白喜事都要备上几斤,所以他们的生意也还勉强做得。后来这些酒坊曾和榨油坊一样衰落、消失过,近几年不知什么原因又渐渐兴隆起来,还有扩大的趋势,猜测和父亲说的"纯粮食酒"有关。

在我年少的记忆里,老家种的玉米、大豆、谷子、土豆多些,小麦也有,还记得小时候吃过哥哥烧的麦粒——大概是产量低的缘故,后来也少见了。

谷粒脱壳后就是小米,小米也叫粟米,而古时的粮食作物也笼统地称为粟,于是暗自揣测这小米大约算是古时的主要粮食产物了。毕竟在古代水稻的产量并不高,我小的时候吃顿白米饭还要赶上年节或是家里来客人时,更不必说是千百年前的古人了。现在水稻产量这么高,甚至连塞外也能种植,以至于白米饭成为家常,最应该感激的,应该是袁先生这样的人。是他们的努力和付出,从根本上改变了我们的生活。

近年来老家那里也辟了些水田种植水稻,只是成本太高便没有那么多。因近处没有江河水泽引水,多半是在田地中间打井,用井水灌入稻田,于是有了江水稻和深水稻的区别。,若论哪个更好,我是吃不出的。但每次闻到饭香扑鼻,便觉得整颗心里都是满满的。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
十画
  2楼 四褂中级  1336帖  2016-11-12 17:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 可遇不可囚 一遇倾心 与子成说 遇语还羞 亭亭遇立 妖颜惑众 酥盐酱 春风十里 叶小葵微微笑 称五两酥糖 若只如初遇 红了樱桃 無訫 無訫 慕容愁 月琅琅 建坛十四周年纪念章 24杀乱世长歌 建坛十三周年纪念章 云鬓画颜 叶小小 因风初苒苒 葱衡 玉石满屋 年年风信 弦遇知音 建坛十五周年纪念章 破阵子 25杀烬馀 26杀明月长庚 琅孉 希声 水小七 柳栖鸦 扶清风 柳乱蝉 七弦泠泠 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔群轰之王(猴轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 猪豆豆 猪拽拽 猪淘淘 猪妞妞 猪美美 风云马甲版之金马奖 31杀毕业季 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2019-5-11 18:00:58 [只看该作者]

我来组成沙发

回到顶部
灯小泡
  3楼 乐园  1934帖  2016-2-29 18:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云186-3 届 猪拽拽 猪豆豆 猪淘淘 猪哼哼 猪妞妞 猪美美 猪哈哈 饮茶猫 瞌睡猫 跳舞猫 雪地猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 耗子阿姨呢 挠妙妙 玩泥巴 妖颜惑众 尘染 绵绵延延 琳琅 浅聍 上将阿里奇 可爱多 迷糊多 对白 风起 歌灯 是谁的心啊 纯洁善良才能看到 奇幻乐园门票 版杀纪念品 狐之澈 不上学 西风错 好气哦 落樱 风云马甲版之金马奖 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2019-5-11 18:28:21 [只看该作者]

米和面是最朴素的粮食,爱吃米的人吃不到好吃的米,与爱吃面的人吃不到好吃的面,都是一种煎熬啊……我就正经历着这样的煎熬,每次回家都要让我妈做几顿面给我吃……饭量咔咔的

回到顶部
温然
  4楼 一褂初级  1帖  2019-5-14 10:01:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019-5-14 10:07:11 [只看该作者]

猜猜我是谁

回到顶部
  5楼 四褂中级  1111帖  2014-9-27 16:55:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:清溪挽月 点击进入五月兵器流花盏 点击进入小小金库白露未晞 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云344-5 届 刹那芳华 清画兰妆 白若兰 白若兰之入画 宛若初见
  发帖心情 Post By:2019-5-21 11:10:58 [只看该作者]

哈哈,我也总以为北方是以面食为主食

回到顶部
云朵不说话
  6楼 二褂中级  270帖  2013-5-26 22:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:万事勿扰 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社一段 风云一挂一段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 美帽一段 苏聍 风云回眸一笑一段 狼埔黑炭一段 狼埔黑炭二段 狼埔黑炭三段 狼埔黑炭四段 风云小蜜蜂二段 风云主哨二段 风云哨米二段 风云哨米三段 语音大大一段 龙猫 火小七 大 团 子 上学啦 风云水王一段 风云哨米一段 风云小强一段 挠妙妙 你还拽 青杳 沧溟 不离不弃 狐之澈 兔兔 玩泥巴 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 孤标傲世 狼埔十二星座轰(金牛) 亭亭遇立 可恋不可说 若只如初遇 提诗侧畔 古字章一 古字章二 梁字章一 梁字章二 建坛十八周年纪念章 狼埔群轰之王(虎轰) 乌夜啼 顾家 拾趣
  发帖心情 Post By:2019-5-24 22:35:21 [只看该作者]

令人温暖的香气啊

回到顶部
初六
  7楼 三褂中级  606帖  2016-6-9 8:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 歌灯 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云总结纪念品之回眸一笑 风云马甲版之金马奖 风云虾帅帅纪念品 雨落江南 苏聍 叶小小 周 月琅琅 因风初苒苒 白小扇 清歌流觞 浮生未歇 清画兰妆 宛若初见 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2019-5-26 17:49:59 [只看该作者]

居住在黄河两岸的人,大多种稻子的,*秧是真辛苦啊!

这里的人,常做的饭叫糁饭(蒸大米饭时多倒点水,待米蒸熟后,抓一两把白面撒进锅里,搅拌均匀,粘性大,有嚼劲儿),清炒茄辣西,很好吃的美食!

回到顶部
雲天驚懷
  8楼 四褂高级  1412帖  2017-11-18 21:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面莫测 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-8 届 阳光灿烂的日子 君故 醋小烈 醋小黛 太阳升起 小蠢驴 可离 卿卿可小离 七 凡 风华 清涟 迷糊多 年年风信 君故 扶清风 葱衡 柳乱蝉 柳栖鸦 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 龙虾 章鱼 是谁的心啊 建坛十六周年纪念章 吃饭猫 读书猫 妖颜惑众 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云总结纪念品之回眸一笑 好气哦 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 上学啦 挠妙妙 建坛十八周年纪念章 浮生千变 狼 明
  发帖心情 Post By:2019-5-26 20:00:31 [只看该作者]

回忆里尽显朴实的乡情,喜欢这样娓娓道来的文字,恬静、美好!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
何顾我
  9楼 狼埔  1062帖  2009-2-18 11:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:动拳头 讲道理 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛九周年纪念章 建坛十一周年纪念章之一心一意 建坛十二周年纪念章 2013中秋特别场 狼埔十二星座轰(射手) 建坛十七周年纪念章 独幽
  发帖心情 Post By:2019-5-26 22:32:46 [只看该作者]

一直在想你那“狠搂几眼”到底是怎么一个狠法?要不要咬牙啮齿,要不要跺脚叉手,要不要红着眼或者红着脸?

我曾经听人说过。当你不能够再拥有的时候。你唯一可以做的。就是令自己不要忘记。
回到顶部
浅眉
  10楼 六褂初级  4767帖  2006-4-26 12:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:凉月如眉 点击进入抢亲页面归邪 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云231-2 届 月 叶小小 周 因风初苒苒 希声 琅孉 苏聍 孤标傲世 不上学
  发帖心情 Post By:2019-5-27 6:38:35 [只看该作者]

以下是引用何顾我在2019-5-26 22:32:46的发言:
一直在想你那“狠搂几眼”到底是怎么一个狠法?要不要咬牙啮齿,要不要跺脚叉手,要不要红着眼或者红着脸?

你跺脚给我们看看

回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页