五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【食光】人间有味是清欢

共有1447人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
对白
  1楼 六褂中级  5705帖  2019-4-11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面一帆风顺 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云341-5 届 苏聍 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 吹又生 好气哦 风起 西风错 对白 落樱 浅语花夏 弦遇知音 亭亭遇立 沧溟 青杳 小包子 醋小烈 醋小黛 周 玩泥巴 云贝贝 读书猫 猪拽拽 如是我颠 右心 呆小鱼 一路有你 淇奥 嘉 一世安然 柳乱蝉 太阳升起 花随风 宣夜昼 云蒸霞蔚 红狐狸 一遇倾心 可离 君故 叶清浅
【食光】人间有味是清欢  发帖心情 Post By:2019-6-6 21:53:39 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

(一)又闻槐花香

周末,姐夫从工作的地方捎回来一袋子槐花。打开袋子,那种槐花的香甜就扑面而来。想起槐花曾是母亲最喜欢吃的,此刻,故乡的那棵老槐树下,不知母亲是否也围坐街坊中间,与她们拉着话儿摘槐花。

每年五月都是槐花开放的季节,大朵的槐花,招惹来成群的蜜蜂。养蜂人大多来自外地,他们的生活也清苦,哪里有花香,哪里就有他们的足迹。遇到蜜蜂停留的地方,就随意在路边搭一个帐篷,停驻下来。在帐篷的周围,都放有好多蜂箱,偶尔有蜜蜂,嘤嘤嗡嗡的,抓着春天的尾巴,飞来飞去。

蜜蜂喜欢的是开放了的槐花。但是真正要拿来做吃食,还是未开的槐米更好。父亲拿了钩子和剪刀,将低处的槐枝剪下,街坊们各自拿了篮子,笑盈盈坐在一起,捻起一根槐树枝,避开有刺的地方,用拇指和食指沿着中间的茎儿轻轻一捋,白花花的槐米就纷纷落进了篮子里。

摘下来的槐米用清水洗净以后,再放进热水里焯,等凉透了,便可以拿来做菜吃。

槐花的味道清香甘甜,富含各种维生素和矿物质。它的吃法儿很多,可以做汤,拌饭,也可以用来包饺子。母亲则喜欢选那些半开的槐花,回家清洗了再裹上面粉,上锅里蒸着吃。

乡村里多的是野菜,在关于故乡的记忆里,各种野菜沿着时光的溪流,此消彼长,从初春二月,一直生长到仲夏五月。

(二)爱情的滋味

认识君的时候,那么大的人了,他依旧像个孩子。每天坐在电脑前玩游戏。每餐我都将饭菜做好了,喊他一次,他不吱声,再喊一次,他“嗯”,再喊,见他没反应了,我就把饭给他热起来,等他想吃的时候再吃。

越来越感慨,大概这世上最深刻的爱,不是山盟海誓,也不是甜言蜜语,而是把对方当做孩子来对待吧。

君轮到上下午班的时候,知道他半夜回来一定会饿。我便刻意晚睡,临睡前给他做好他喜欢吃的馅饼。知道他不喜欢吃葱花儿,我耐着性子将馅料分成两份儿。

其实我原本没这么有耐心,就连做馅饼的手艺,也是结婚后跟婆婆学来的。

有时候我想爱情是什么,在家这个温暖的框架下,它就是一种细微的互知,对彼此饮食习惯的相熟,知道对方喜欢吃什么,不喜欢吃什么。

(三)人间有味是清欢

六月之后,黎明很快打碎梦境。清晨不到五点天就亮了,起初有清脆的鸟鸣声,后来间或有吆喝声传来,陆续能听到外面人们打招呼的声音。我也会在这个时候起床,下楼。

有时候我沿着河边走,看到有从乡下起早赶来的大爷,在河边摆一个简易的小摊位,卖自己家菜园子长出的菜。他们大多很爽朗,我也从不计较。一份纯真换一份纯净,彼此的信任,远比货币价值更高。

有时候,我也会走出很远去一家卖早点的铺。店主是一个能干的中年人。饭食干净营养,口味也好。来的顾客每天都络绎不绝。他只把二维码贴在墙上,你选了饭食,扫码离开就是。最初几次,我扫码都拿了手机让他看,但他每次都头也不抬,只口里应着。

越是如此,我越是小心,生怕哪一次自己忘记付钱,会一路惦记。

人和人之间的相处,其实也如饭食,太热了会灼伤自己,太冷了,又难以入口。

那么,就让情谊建立在一种相互适合的温度上,彼此既不会感觉太冷也不会感觉太热,情意的滋味不腻不淡,这样相互清欢着走,也好。

回到顶部
对白
  2楼 六褂中级  5705帖  2019-4-11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面一帆风顺 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云341-5 届 苏聍 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 吹又生 好气哦 风起 西风错 对白 落樱 浅语花夏 弦遇知音 亭亭遇立 沧溟 青杳 小包子 醋小烈 醋小黛 周 玩泥巴 云贝贝 读书猫 猪拽拽 如是我颠 右心 呆小鱼 一路有你 淇奥 嘉 一世安然 柳乱蝉 太阳升起 花随风 宣夜昼 云蒸霞蔚 红狐狸 一遇倾心 可离 君故 叶清浅
  发帖心情 Post By:2019-6-6 22:15:31 [只看该作者]

糊弄一篇支持一下,下午读了几篇,很喜欢这些清清爽爽的字。图片点击可在新窗口打开查看
不太熟悉这里的排版。

回到顶部
歌灯
  3楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2019-6-6 23:28:06 [只看该作者]

一说到花,就想到春天;而夏日里的槐花、栀子花,却常常被人忽略,对于这两种花,人们往往先闻其香,再循其迹。大概是夏天太浮躁了吧,所以很难察觉到它们低调的美丽;又因为夏天如此热烈,所以,能在夏日里轻嗅一缕芬芳、领略一阵清凉,是极为惊喜惬意的事。食光的末班车,满载着动人的故事,准备向下一站进发啦~

回到顶部
狄仁杰CC
  4楼 江湖  943帖  2019-5-26 21:38:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面陈阿娇CC 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019-6-6 23:30:53 [只看该作者]

又闻槐花读完唇齿留香,最喜这篇

回到顶部
对白
  5楼 六褂中级  5705帖  2019-4-11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2019-6-7 7:17:26 [只看该作者]

以下是引用歌灯在2019-6-6 23:28:06的发言:
一说到花,就想到春天;而夏日里的槐花、栀子花,却常常被人忽略,对于这两种花,人们往往先闻其香,再循其迹。大概是夏天太浮躁了吧,所以很难察觉到它们低调的美丽;又因为夏天如此热烈,所以,能在夏日里轻嗅一缕芬芳、领略一阵清凉,是极为惊喜惬意的事。食光的末班车,满载着动人的故事,准备向下一站进发啦~

灯~灯灯~灯灯灯

辛苦啦。

很喜欢这里安静美好的样子。

告别食光,开动时光机,一路向前啦。

回到顶部
对白
  6楼 六褂中级  5705帖  2019-4-11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2019-6-7 8:01:23 [只看该作者]

以下是引用狄仁杰CC在2019-6-6 23:30:53的发言:
又闻槐花读完唇齿留香,最喜这篇

问好狄百科。

端午节快乐!

回到顶部
  7楼 六褂初级  5053帖  2011-1-11 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰之抱琴 白若兰之入画 最高日发帖功勋创字章7 魅厘 可离 卿卿可小离 爱 瑾色年华 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 如烟 寒光照铁衣 建坛十二周年纪念章 最高风云玩家数人字章6 掌柜哒·佟学 白小休 冬小阳 建坛十三周年纪念章 年年风信 风云马甲版之金马奖 独幽 风云小强纪念品 冉冉叶 尘染 绵绵延延 叶小小 月琅琅 因风初苒苒 周 呆 浅聍 琳琅 喵破破 叶染 蒹葭诗社纪念品 歌灯 玉石满屋 是谁的心啊 绕梁 焦尾 号钟 九霄环珮 映月 黄钟大吕 良宵引 战台风
  发帖心情 Post By:2019-6-7 11:51:35 [只看该作者]

表妹端午节快乐!
苏轼有本书就叫《人间有味是清欢》,与美食相伴的人生充满情趣,不孤单!槐花,我们蒸馍馍时会剁碎了卷进面里,很香。

回到顶部
对白
  8楼 六褂中级  5705帖  2019-4-11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2019-6-7 15:00:46 [只看该作者]

以下是引用在2019-6-7 11:51:35的发言:
表妹端午节快乐!
苏轼有本书就叫《人间有味是清欢》,与美食相伴的人生充满情趣,不孤单!槐花,我们蒸馍馍时会剁碎了卷进面里,很香。

尹哥哥节日快乐!

这两次风云下了嘛?没看到你。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
刘邦CC
  9楼 江湖  1301帖  2019-5-26 21:38:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2019-6-7 15:58:08 [只看该作者]

名字就不能换换呀。。。。。

回到顶部
对白
  10楼 六褂中级  5705帖  2019-4-11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2019-6-7 19:31:11 [只看该作者]

以下是引用刘邦CC在2019-6-7 15:58:08的发言:
名字就不能换换呀。。。。。

刘呀那么个胡亥

邦呀那么个胡亥

刘邦呀那个那个那胡亥呀

那呀么那胡亥呀

回到顶部
总数 13 1 2 下一页