五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 花样诗词 ] → [公告]举报刺贴:万年欢慢贴风四娘TM,出律落韵共四处  

共有1723人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
范蠡TM
  1楼 江湖  164帖  2019-6-12 20:13:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届
[公告]举报刺贴:万年欢慢贴风四娘TM,出律落韵共四处  发帖心情 Post By:2019-6-17 20:43:43 [只看该作者]

(刺)花样诗词69届【花样情仇】第四轮万年欢慢贴风四娘TM  发帖心情 Post By:2019-6-16 21:26:44 [只看该作者

检测结果 (虞美人:词林正韵)

连天衰草如愁乱【乱:第七部】 押韵(第1组韵)
瘦影樽前叹【叹:第七部(平),第七部(仄)】 押韵(第1组韵)
塞鸿千点过平冈【冈:第二部】 押韵(第2组韵)
屈指人间几日
又重阳【阳:第二部】 押韵(第2组韵)
繁华落黄昏里【里:第三部】 押韵(第3组韵)
往事知余几【几:第三部(平),第三部(仄)】 押韵(第3组韵)
楼何苦恨秋风【风:第一部】 不押韵(第4组韵)
趁取清凉天气
醉浮生【生:第十一部】 不押韵(第4组韵)

请留意多音字       
押韵存在2个问题。平仄存在2个问题。
第31字  应仄
第41字  应仄
虞美人

连天衰草如愁乱,瘦影樽前叹。塞鸿千点过平冈,屈指人间几日又重阳。繁华摇落黄昏里,往事知余几?高楼何苦恨秋风,趁取清凉天气醉浮生。

虞美人 双调五十六字,前后段各四句,两仄韵、两平韵 (南唐)李煜 

风回小院庭芜绿  柳眼春相续 凭阑半日独无言  依旧竹声新月 似当年 
  中平中仄平平仄中仄平平仄中平中仄仄平平中仄中平中仄仄平平

笙歌未散尊罍在   池面冰初解 烛明香暗画阑深   满鬓清霜残雪 思难禁 
  中平仄仄平平仄中仄平平仄仄平平仄仄平平中仄中平中仄仄平平

此调以李词、毛词为正体,而宋元词依李体填者尤多。若顾词二体,则惟唐人有之,皆变格也。 此词前后段四换韵,其两结系九字句,或两字微读,或四字微读,或六字微读,以蝉联不断为合格。 按苏轼词前段结句“便使尊前醉倒、且徘徊”,后段结句“对月逢花不饮、待何时”,“醉”字、“不”字俱仄声。又冯延巳词后结“尘掩玉筝弦柱、画堂空”,“尘”字平声,“玉”字仄声。谱内可平可仄据此,馀参张、冯二词。

又一体 双调五十六字,前后段各四句,两仄韵、两平韵 张炎 

修眉刷翠春痕聚  难剪愁来处 断丝无力绾繁华  也学落花流水 到天涯 
  平平仄仄平平仄平仄平平仄仄平平仄仄平平仄仄仄平平仄仄平平

那时错认章台去  却是阳关路 待将心恨趁杨花  不识相思一点 在谁家 
  仄平仄仄平平仄仄仄平平仄仄平平仄仄平平仄仄平平仄仄仄平平

此与李词同,惟前后段不换韵异。 按周邦彦词前段“恋、远、腮、来”四韵,后段“按、看、煤、灰”四韵,葛胜仲词前段“树、暮、时、池”四韵,后段“露、语、诗、归”四韵,俱不换韵,正与此同。

又一体 双调五十六字,前后段各四句,两仄韵、两平韵 冯延巳 

玉钩鸾柱调鹦鹉  宛转留春语 云屏冷落画堂空  薄晚春寒无奈 落花风 
  仄平平仄平平仄仄仄平平仄平平仄仄仄平平仄仄平平平仄仄平平

褰帘燕子低飞去  拂镜尘鸾舞 不知今夜月眉弯   谁佩同心双结 倚阑干 
  平平仄仄平平仄仄仄平平仄仄平平仄仄平平平仄平平平仄仄平平

此词后段不另换仄韵,但换平韵,与张词异。

又一体 双调五十八字,前后段各五句,两仄韵、三平韵 毛文锡 

宝檀金缕鸳鸯枕  绶带盘宫锦 夕阳低映小窗明  南园绿树语莺莺 梦难成 
  中平中仄平平仄中仄平平仄中平中仄仄平平中平中仄仄平平仄平平

玉炉香暖频添注   满地飘轻絮 珠帘不卷度沈烟   庭前閒立画秋千 艳阳天 
  中平中仄平平仄中仄平平仄中平中仄仄平平中平中仄仄平平仄平平

此词前后段亦四换韵,但两结俱七字一句、三字一句,多一字,多押一韵,与李煜词体又异。 《花间集》孙光宪、顾夐、鹿虔扆、李珣、阎选词,《阳春集》冯延巳词,俱如此填。宋词有欧阳修、杜安世诸作可校。 按欧阳修词前段第四句“睡容初起枕痕圆”,“睡”字仄声,“初”字平声。后段第四句“故生芳草碧连云”,“故”字仄声。谱内可平可仄据此,其馀悉同李词。

又一体 双调五十八字,前后段各五句,两仄韵、三平韵 晁补之 

原桑飞尽霜空杳  霜夜愁难晓 油灯野店怯黄昏  穷途不减酒杯深 故人心 
  平平平仄平平仄平仄平平仄平平仄仄仄平平平平仄仄仄平平仄平平

羊山古道行人少  也送行人老 一般别语重千金  明年过我小园林 话如今 
  平平仄仄平平仄仄仄平平仄仄平仄仄仄平平平平仄仄仄平平仄平平

此与毛词同,惟前后段不换韵异。 按杜安世“江亭春晚”词前段“尽、近、情、行、清”五韵,后段“舜、峻、人、沦、巾”五韵,俱不换韵,正与此同。

又一体 双调五十八字,前后段各五句、五平韵 顾夐 

触帘风送景阳钟 鸳被绣花重 晓帏初卷冷烟浓 翠匀粉黛好仪容 思娇慵 
  仄平平仄仄平平平仄仄平平仄平平仄仄平平仄平仄仄仄平平仄平平

起来无语理朝妆  宝匣镜凝光 绿荷相倚满池塘 露清枕簟藕花香 恨悠扬 
  仄平平仄仄平平仄仄仄平平仄平平仄仄平平仄平仄仄仄平平仄平平

此调字句悉同毛词,惟前后段全押平韵异。《花间集》亦仅见此体,无宋词别首可校。

又一体 双调五十八字,前段五句五平韵,后段五句两仄韵、三平韵 顾夐 

少年艳质胜琼英  早晚到三清 莲冠稳篸细篦横 飘飘罗袖碧云轻 画难成 
  仄平仄仄仄平平仄仄仄平平平平仄仄仄平平平平平仄仄平平仄平平

迟迟少转腰身袅  翠靥眉心小 醮坛风急杏枝香   此时恨不驾鸾凰 访刘郎 
  平平仄仄平平仄仄仄平平仄仄平平仄仄平平仄平仄仄仄平平仄平平

此词字句亦与毛词同,惟前段全押平韵,用“触帘风送”词体,后段两仄韵三平韵,仍用毛词体,见《花间集》。采入以备一体。

回到顶部
薛宝钗TM
  2楼 江湖  787帖  2019-6-11 18:38:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:蘅芜君 点击进入抢亲页面贾宝玉TM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-6 届
  发帖心情 Post By:2019-6-17 20:48:46 [只看该作者]

范大夫威武,等哨子来判

回到顶部
潘金莲TM
  3楼 江湖  228帖  2019-6-11 18:38:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面武大郎TM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2019-6-17 20:49:54 [只看该作者]

这个是西门庆写的

回到顶部
宁采臣TM
  4楼 江湖  339帖  2019-6-11 18:38:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面梁山伯TM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 蒹葭诗社纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2019-6-17 20:50:20 [只看该作者]

这也太严重了吧。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
武大郎TM
  5楼 江湖  692帖  2019-6-11 18:38:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面潘金莲TM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届
  发帖心情 Post By:2019-6-17 20:50:25 [只看该作者]

摇字的用法,我也晕,好像可以是仄

回到顶部
武大郎TM
  6楼 江湖  692帖  2019-6-11 18:38:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面潘金莲TM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届
  发帖心情 Post By:2019-6-17 20:51:37 [只看该作者]

摇 萧韵,平声 (yáo):音姚。《说文》动也。《诗·王风》中心摇摇。
摇 啸韵,去声 (yào):音曜。亦动也。《??后主·关山月诗》城危接晕高,润风连影摇。

回到顶部
薛宝钗TM
  7楼 江湖  787帖  2019-6-11 18:38:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:蘅芜君 点击进入抢亲页面贾宝玉TM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-6 届
  发帖心情 Post By:2019-6-17 20:53:01 [只看该作者]

以下是引用武大郎TM在2019-6-17 20:51:37的发言:

摇 萧韵,平声 (yáo):音姚。《说文》动也。《诗·王风》中心摇摇。
摇 啸韵,去声 (yào):音曜。亦动也。《??后主·关山月诗》城危接晕高,润风连影摇。

还可以这样,长姿式了

回到顶部
宁采臣TM
  8楼 江湖  339帖  2019-6-11 18:38:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面梁山伯TM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 蒹葭诗社纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2019-6-17 20:53:10 [只看该作者]

以下是引用武大郎TM在2019-6-17 20:50:25的发言:

摇字的用法,我也晕,好像可以是仄

那个倒是小问题,不压韵就是关键所在。

回到顶部
范蠡TM
  9楼 江湖  164帖  2019-6-12 20:13:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019-6-17 20:53:50 [只看该作者]

包子你是剑就找勺子理论去,图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
武大郎TM
  10楼 江湖  692帖  2019-6-11 18:38:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019-6-17 20:56:12 [只看该作者]

以下是引用范蠡TM在2019-6-17 20:53:50的发言:
包子你是剑就找勺子理论去,图片点击可在新窗口打开查看

我噗,我晕得可以。我当然是剑啊。昨天这个我也举报了的

回到顶部
蠢笨如驴
  11楼 三褂中级  580帖  2018-2-2 20:04:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面何必问 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云361-3 届 上将阿里奇 静胡沙 花开浅夏 那年雨夏 泡沫之夏 浅语花夏 如歌沫夏 庭前月色 芈 珍珠 桃花妖 莎 娜 蓓 少年 一遇倾心 与子成说 时光静好 艳 彤 翠 紫妖 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 团大人 小宝来了 晶 晴儿的团子 是谁的心啊 吃饭猫 歌灯 卿卿可小离 大 奇米团子 团 子 嘉 弦遇知音 落 凡 不离不弃 流觞浅熏 如是我狂 如是我颠 可离 七弦泠泠 玻璃猫 凉筝如画 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2019-6-17 20:58:07 [只看该作者]

哨子不判。

依据规则“五、杀帖要求”、4、(2)

2)在杀帖发出超过20小时之后(即出帖次日1700之后),对于举报杀帖不合格者,哨群将不再受理,出帖者不必重新补帖。

但不影响大家对于格律的讨论。之所以不判是考虑到格律诗词创作的特殊性,必须给予写帖者一定的时间雕琢。这也算是对于格律诗词的尊重吧。毕竟这里的杀不能“口水”。

回到顶部
潘金莲TM
  12楼 江湖  228帖  2019-6-11 18:38:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面武大郎TM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2019-6-17 20:58:30 [只看该作者]

搜韵的有时候也会错的,龙谱的话就没有什么问题了,钦定的话有一点也不是大问题

回到顶部
潘金莲TM
  13楼 江湖  228帖  2019-6-11 18:38:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019-6-17 20:59:35 [只看该作者]

李煜的春花秋月何时了,就跟钦定的不一样了。

回到顶部
范蠡TM
  14楼 江湖  164帖  2019-6-12 20:13:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019-6-17 21:00:12 [只看该作者]

我不看版!

回到顶部
潘金莲TM
  15楼 江湖  228帖  2019-6-11 18:38:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019-6-17 21:05:59 [只看该作者]

以下是引用武大郎TM在2019-6-17 20:51:37的发言:

依龙谱是没有什么问题的

回到顶部
总数 16 1 2 下一页