五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【致青春】写给十八岁的少年

共有1730人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
莫小妙
  1楼 五褂高级  3658帖  2013-8-20 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

22片金叶子
:五班体育委员 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云341-5 届 傻得可爱 归去来兮 妖颜惑众 太阳升起 厘 梅 若只如初遇 君故 遇语还羞 称五两酥糖 纯洁善良才能看到 静胡沙 火小七 凉筝如画 流觞浅熏 时光静好 繁花朵朵 龙虾 章鱼 七 小宝来了 称五两酥盐 夜雨声烦 凡 破阵子 小蠢驴 月 流年 糖小沫 赫连少君 水小七 可爱多 濯缨 夏日甜心 莫忘初心 风烟俱净 七弦泠泠 云朵小公主 醋小黛 醋小烈 乖 沧溟 青杳 不离不弃 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 拾趣
【致青春】写给十八岁的少年  发帖心情 Post By:2019-6-24 9:03:44 [显示全部帖子]

写给十八岁的自己<!--?xml:namespace prefix = "o" ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /-->

亲爱的自己,你好!

用第二人称来跟多年前的自己对话,似乎年轻的自己还没有做好对话的准备,因为我发现说你的时候,你的眼神在躲闪呢!又似乎是现在的自己还没有找好恰当的角度或者切入点,去开始这个对话,因为说着说着,我会改成她,就像说的是别人的故事,总有点别扭,或者是你有些羞怯?

要不,咱们就简单地从一个问题开始吧。

很多年以后,有人问我,你最怀念的年纪是多大?我说,是十八岁。你知道说这话的时候,我大概有现在的年龄一半大。为什么最怀念呢?当时的微妙心理已无从查证,现在想来也许是因为某些下午落日余晖的身影,也许是因为某个一直盯着我看的眼神,让我想起来特别有少年感,而少年感是那个年纪最最美好的模样。

那年头的中学,像我们这儿既有篮球场,足球场,还有一圈跑道的,算是周围比较“豪华”级别的操场了,操场北边有教工宿舍,经常放学后,有很多年轻老师在这里打球。十八岁那年的某个下午,大概是太阳快落山的时候,你一定是看到了某个电影镜头里的慢镜头,闪动的人群中一个高挑的身影反手上篮,帅极了!不然你怎么盯着那个穿着汗衫的高个子男生一直看呢?那个男生跟你坐前后座,他在你身后,经常嬉皮笑脸地来问问题,用铅笔头戳你后背跟你闹着玩儿。你每次都假装生气,可是你每次都觉得很开心,因为这个男生打篮球的样子帅极了!

毕业的时候,他抄写了很多诗歌,写在毕业册上,粘贴了六片各种形状的叶子,那本相册发出一种软软的香气,那里面有很多幅图,都是雷诺阿的作品。你看,我今天依然记得很清楚,甚至我脑海里还能闪现出那些字的样子,清秀而且瘦长,就如同他的身型,让你迷恋而又喜欢。

你以为这就是你最爱的少年的样子,你以为你们可以走到一起。

你一定还记得后来那些年来往的信,每一封的字都那么好看,每一封的情都让你脸红心跳。你以为你可以等到再次见面的时候,依然可以看到他打篮球帅极了的反手扣篮。

可是后来你才知道有另一个痴情的女生陪伴着他,想跟他一直走下去。你从来不愿意被人作比较,更不希望成为别人的负担和羁绊,更愿意退后成全,更为了心里那个期许的唯一。所以你拒绝了跟他一起去北京的邀请,很多年以后,你也知道,他是决绝地拒绝了她之后来找的你。但是那天,你没有开门出来见他。

那个骄傲的你,错过了之后,你后悔吗?我知道你后悔过,你总在揣测,如果你勇敢地站出来,答应跟他一起走,如今的你,也许过着另样的生活。

但是,我告诉你,十年之后,你就不会为这个选择后悔了。那个打篮球的少年娶了那个她,如今俩人已经分开了。十年之后的他,强势强硬,言语之间,你们无法像曾经一样默契地交流,你们的想法已经相差甚远,三观已然不符的两人,再也无法回到从前。甚至于他的大腹便便,也难以再看到当年的潇洒身姿。你也不再如当初的十八岁少女一般懵懂,盲目地崇拜和欣赏,能够清醒地看待那个花样年纪所有的心情和情绪,更理解那年没有迈出门的决定,更庆幸十年后与他的交集让你更清晰地明白自己的选择。所以,你一点都不用承受拒绝的苦恼和悔意。

亲爱的自己,十八岁,是经得起梦幻的年纪,多虚幻的想象都是美好的,如果有一天,有人问我,最怀念的年纪是什么时候,我仍然会说,是十八岁。生命中怀着感谢去对待经过的每一个人,每一个身影,是他们让我们内心喜悦,意识到自己鲜活年轻的血液中流淌着热情和信任感。

你曾经以为,让这个梦存在心里,永不破灭,那该多美好。可是,二十几年过去之后,你重新看待这段历程,你会感谢梦在破灭的时候,让我们有了更多面对真实的勇气,有了更加冷静的心态,明白自己内心真正的所想所期。这个过程,有始有终,有起有伏,生活,才有了更多的色彩,让我们懂得,既要珍惜过去,也更加珍惜未来。

每一天都是美好。十八岁的你们,尤其美好。

回到顶部
莫小妙
  2楼 五褂高级  3658帖  2013-8-20 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

22片金叶子
:五班体育委员 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云341-5 届 傻得可爱 归去来兮 妖颜惑众 太阳升起 厘 梅 若只如初遇 君故 遇语还羞 称五两酥糖 纯洁善良才能看到 静胡沙 火小七 凉筝如画 流觞浅熏 时光静好 繁花朵朵 龙虾 章鱼 七 小宝来了 称五两酥盐 夜雨声烦 凡 破阵子 小蠢驴 月 流年 糖小沫 赫连少君 水小七 可爱多 濯缨 夏日甜心 莫忘初心 风烟俱净 七弦泠泠 云朵小公主 醋小黛 醋小烈 乖 沧溟 青杳 不离不弃 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 拾趣
  发帖心情 Post By:2019-7-7 12:37:58 [显示全部帖子]

楼上跳坑滴各位亲们,么么哒。我争取明天上午赶出来。。刚忙完一个大事儿!累煞我咧!

回到顶部
莫小妙
  3楼 五褂高级  3658帖  2013-8-20 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

22片金叶子
  发帖心情 Post By:2019-7-9 16:17:13 [显示全部帖子]

以下是引用淘淘在2019-6-25 16:31:57的发言:
看到标题,突然也开始手痒痒,想写了。图片点击可在新窗口打开查看

淘淘。你这名字让我想起我家淘气。。。很多年了,她一直没再出来玩。。。

回到顶部
莫小妙
  4楼 五褂高级  3658帖  2013-8-20 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

22片金叶子
  发帖心情 Post By:2019-7-9 16:17:59 [显示全部帖子]

以下是引用可离在2019-7-2 20:35:12的发言:
催坑。

卿,已经填坑了。。最近练习着写点字,留点痕迹,也把心里的话唠叨点出来。。。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
莫小妙
  5楼 五褂高级  3658帖  2013-8-20 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

22片金叶子
  发帖心情 Post By:2019-7-9 16:18:30 [显示全部帖子]

以下是引用月亮漫天跑在2019-7-2 23:58:35的发言:
老老姐儿快来填坑了

图片点击可在新窗口打开查看  已经填坑啦。。。好像写得有点仓促。。。

回到顶部
莫小妙
  6楼 五褂高级  3658帖  2013-8-20 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

22片金叶子
  发帖心情 Post By:2019-7-9 16:19:09 [显示全部帖子]

以下是引用濯缨在2019-7-8 16:41:37的发言:
今天最后一天了,看我聪明的就不去挖坑

小七,你是不是忙去啦?等你不忙了,拉你来挖坑~~~图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
莫小妙
  7楼 五褂高级  3658帖  2013-8-20 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

22片金叶子
  发帖心情 Post By:2019-7-9 16:19:43 [显示全部帖子]

以下是引用灯小泡在2019-7-8 23:35:59的发言:
这个才是我最想写的话题,但是我一提笔,就跑题了……

图片点击可在新窗口打开查看  语文老师也跑题啊啊、、、

回到顶部
莫小妙
  8楼 五褂高级  3658帖  2013-8-20 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

22片金叶子
  发帖心情 Post By:2019-7-9 16:20:47 [显示全部帖子]

以下是引用雲天驚懷在2019-7-9 0:19:17的发言:
我的十八岁,傻傻的蠢蠢的,我恨不得重新活一次。图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看 差不多差不多。。。大家都一样。。。其实重新活一回,也。。虫鸣不到哪儿去。。。哈哈哈

回到顶部
莫小妙
  9楼 五褂高级  3658帖  2013-8-20 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

22片金叶子
  发帖心情 Post By:2019-7-9 17:01:07 [显示全部帖子]

以下是引用看到自己就想笑在2019-7-9 16:22:52的发言:
每个人的十八岁都差不多又差很多。差不多是国家给的,差很多是爹妈给的。我活我自己的

嗯嗯,同时代的人都差不多,,年龄段不同,会有一些社会背景的不同。。但是人的感情经历,好像都差不多。。。

回到顶部