五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【致青春】我还记得你

共有1481人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
浅眉
  1楼 六褂初级  4767帖  2006-4-26 12:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:凉月如眉 点击进入抢亲页面归邪 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云231-2 届 月 叶小小 周 因风初苒苒 希声 琅孉 苏聍 孤标傲世 不上学
【致青春】我还记得你  发帖心情 Post By:2019-6-28 7:47:34 [只看该作者]

几乎每个新认识的朋友在得知我的工作后,都会不无羡慕地说真好。我知道,他们羡慕的无非是两样,一是寒暑假,二是校园这个在他们看来永远单纯的工作环境。

大抵,我仍是那个爱怀念的人。其实于我,教师确实除了是份工作外,还是一种情感上的寄托。我会为学生的进步欢呼雀跃,也会为他们的退步怀疑自己。这样想想自己的青春岁月,便更能理解我的老师们。

每个人都从年少走过,经历了十多年的读书生涯,每一个阶段都有难忘的事与人,在走上了工作岗位后,在夜深人静时,亦或者在心情波动中,总有那么一两个人会浮现出来,也总有那么一两件事会涌上心头。

我的小学生活里,有两位老师给我留下深刻印象。一位是三年级时的数学老师,另一位是四五年级时的语文老师。

说来也奇怪,我在小学时的数学极好,那时还是课代表。有阵子年迈的数学老师生病,卧床在家休息,但他又不想拖慢教学进度,于是想出了一个至今我都觉得疯狂的主意。他让我去他家里,先是耐心地将我教会,然后由我去教班上的其他学生。那一年的班主任是位刚工作的女教师,竟也由着我这样去做,甚至怕其他同学不服从我,上课时她搬了凳子坐在后面给我撑腰。也许是那一段的教学时间给了我启示,让我升起了做教师的念头。不过现在偶然想起这事,还有些些的愧疚,因到了高中,我的数学成绩一落千丈,以至于对于这门课,怎么都热爱不起来。

另一位语文老师,一念起,就下意识地翻看自己的本子。小学的孩子,写字只能说工整,不犯错是不可能的。但这位语文老师极其严格,规定作业本上不能有任何涂改。刚开始时,我们都没当回事,写错了字用橡皮擦掉再重新写。可是发回来的本子却告诉我们,这样不行。所有只要有涂改的本子都被撕掉有涂改痕迹的那一张纸,于是几次下来,本子越来越薄,最后不得不先在草稿纸上打一遍草稿,再以极慢的速度填写在本子上,所以那个时候,语文作业是花最多时间才能完成的。其实,我知道老师的出发点是好的,整洁是最基本的要求,可是对于当时尚年幼的我们来说,写作业成了头疼的事,到后来,只要写错字,不等交,自己先撕了重写。

这么多年过去了,对于两位老师,我已然忘记了他们的长相,可提起来,仍觉得有趣。其后的初中、高中,哪怕是大学生涯,都未曾遇到如此有个性的老师,不知是该觉得遗憾,还是该觉得庆幸。

前阵子从那家小学门口路过,校园还是印象中的小而静。一幢小楼,两排平房,恍然间,以为是在梦里。镇上另外的几所小学都翻新一遍,加盖了新楼,增添了许多高科技设备,唯有这所小学,还是原来的样子,分毫未变。爬墙虎从内墙探出头来,烈日下近乎泛着光似的。那一刻,仿若看到年幼的自己,背着书包匆匆赶来。校门悠悠地关上,将校园隔绝成一方天地,而成年后的我,静静地立在门外,不言不语,唯有那面国旗在夏日的风中飘扬。

回到顶部
浅眉
  2楼 六褂初级  4767帖  2006-4-26 12:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:凉月如眉 点击进入抢亲页面归邪 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云231-2 届 月 叶小小 周 因风初苒苒 希声 琅孉 苏聍 孤标傲世 不上学
  发帖心情 Post By:2019-6-28 7:48:07 [只看该作者]

感觉不是致青春,小学,还没到青春

回到顶部
风起
  3楼 五褂初级  2065帖  2019-5-4 12:30:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面幸福 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 柳乱蝉 风云情侣一段 风云情侣二段 风云情侣三段 风云情侣四段 风云情侣五段 风云情侣六段 风云情侣七段 风云情侣八段 风云情侣九段之与子偕老 风云情侣天元之三生三世 风云一挂一段 风云一挂二段 风云一挂三段 风云一挂四段 风云一挂五段
  发帖心情 Post By:2019-6-28 8:04:48 [只看该作者]

大概相比较起来,老师总会更多一些孩子的稚气。与人相交流,更直更笨一些,少一些世故和圆滑。
社交范围的限制,不能接触更多更广的人,其实这倒是某一种幸运。
永葆真纯。
很细腻的字,处处流露一种真挚和美好。

回到顶部
浅眉
  4楼 六褂初级  4767帖  2006-4-26 12:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2019-6-28 10:05:41 [只看该作者]

咦,楼上的风起是哪位呀?

其实校园环境相比公司之类的,算是单纯些。不过,有人的地方总是个社会。我们能做的无非是守住本心。

回到顶部
  5楼 六褂初级  5053帖  2011-1-11 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰之抱琴 白若兰之入画 最高日发帖功勋创字章7 魅厘 可离 卿卿可小离 爱 瑾色年华 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 如烟 寒光照铁衣 建坛十二周年纪念章 最高风云玩家数人字章6 掌柜哒·佟学 白小休 冬小阳 建坛十三周年纪念章 年年风信 风云马甲版之金马奖 独幽 风云小强纪念品 冉冉叶 尘染 绵绵延延 叶小小 月琅琅 因风初苒苒 周 呆 浅聍 琳琅 喵破破 叶染 蒹葭诗社纪念品 歌灯 玉石满屋 是谁的心啊 绕梁 焦尾 号钟 九霄环珮 映月 黄钟大吕 良宵引 战台风
  发帖心情 Post By:2019-6-28 17:14:18 [只看该作者]

我小学时候的语文老师是我的堂哥,他打学生可狠了。我不听他的话,没少挨他的打,他甚至当全班同学的面说我考不上中学,如果我考上了,他就回家种地去。结果,那年初一招了90人,我第6名,他比我还高兴,说什么是他的激将法起作用了,哈哈

回到顶部
风起
  6楼 五褂初级  2065帖  2019-5-4 12:30:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面幸福 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 柳乱蝉 风云情侣一段 风云情侣二段 风云情侣三段 风云情侣四段 风云情侣五段 风云情侣六段 风云情侣七段 风云情侣八段 风云情侣九段之与子偕老 风云情侣天元之三生三世 风云一挂一段 风云一挂二段 风云一挂三段 风云一挂四段 风云一挂五段
  发帖心情 Post By:2019-6-28 20:28:20 [只看该作者]

嗯,学校也是社会,社会的缩影,还好,有孩子们的一份真在,我是对白。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
歌灯
  7楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2019-6-29 15:50:29 [只看该作者]

看得我也想写老师了。

我觉得吧,走上教师这个岗位的,多多少少都是和自己的老师有过故事的人……

希望我们也能给学生留下故事图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
可离
  8楼 版主  17651帖  2005-12-9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2019-7-2 20:24:49 [只看该作者]

那个扶你上讲台的人,你肯定会记得。

我曾经的高中老师,班主任,只当班主任不教课的那种,他是我们学校返聘回来的老教师,专门来带学生的。
最巧的是,他曾经是我爸的老师。
这老头知道我是他学生的闺女后,整天看着我,哪天我头发上扎个头花他都跑去拽一下,提醒我不要注重打扮,要一心学习。
我就是被他们看得太紧了,连早恋的机会都不给!

回到顶部
月亮漫天跑
  9楼 七褂初级  10420帖  2010-1-15 13:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:乱室佳人 点击进入抢亲页面迦萝月 点击进入小小金库一地金光 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 猫 猪吖吖 鱼小呆 白小呆 醉中舞 海豚 小梦 卿卿可小离 可爱多 龙龙 影 魅厘 佟掌柜 红一梦 白小闲 菊梦 雨霖铃 白小休 水小七 柳栖鸦 如烟 慕容愁 扶清风 杀无赦爱夜惊城 夜惊城爱杀无赦 一厘阳光 线和爱 可怜的糕糕 兔子 长风万里 濯缨 上将阿里奇 晴儿的团子 晶 嫣然一笑 清画兰妆 逗你玩 心澜 落寒 影 浮生未歇 君故 风烟俱净 醉忆红尘 寒光照铁衣 顾乱爱 傻得可爱 琴瑟未央 妖颜惑众 太阳升起 瑶草琪花 歌灯 冬小阳 岁月安好 奇米团子 团大人 七 是谁的心啊 狼 建坛十六周年纪念章 叫你拽 吃饭猫
  发帖心情 Post By:2019-7-3 0:01:59 [只看该作者]

园长你原来小学就是学霸了

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
看到自己就想笑
  10楼 四褂高级  1493帖  2019-7-5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:笑着看自己 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云197-1 届 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2019-7-6 19:59:01 [只看该作者]

老师好(?▽?)

回到顶部
总数 12 1 2 下一页