五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 浮红掠影 ] → 【浮红掠影七月同题】之三首

共有1516人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
对白
  1楼 六褂中级  5705帖  2019-4-11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面一帆风顺 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云341-5 届 苏聍 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 吹又生 好气哦 风起 西风错 对白 落樱 浅语花夏 弦遇知音 亭亭遇立 沧溟 青杳 小包子 醋小烈 醋小黛 周 玩泥巴 云贝贝 读书猫 猪拽拽 如是我颠 右心 呆小鱼 一路有你 淇奥 嘉 一世安然 柳乱蝉 太阳升起 花随风 宣夜昼 云蒸霞蔚 红狐狸 一遇倾心 可离 君故 叶清浅
  发帖心情 Post By:2019-6-30 9:21:47 [显示全部帖子]

■夏至

偏南风一直赖着不走

春的妩媚久久不肯褪色

一声蝉鸣,正是夏日

冲锋陷阵的号角

连同与春缔约同盟的梅雨季节

都在夏日征伐下,溃不成军

为了迎接初挂的夏阳

应该把慵散和晚春

锁进昨日的抽屉

抑或以汗渍来装点**

把窗打开,相信

晨露将携着绿荷在

阳光抵达之前,悄然来访

把心打开,欣赏季节之美

从每一深呼吸开始

诗歌里的意象很重要,好的意象既能表达主题,又能起到由点及面的发散作用。

提起夏天,最好的莫过于诗中提到的偏南风,蝉鸣,绿荷。这些事物就是夏天最好的代言。

而锁进抽屉,这种形象的动作,则把与春天的告别,写得生动又直观。

特别喜欢的句子在一二小节。亮晶晶的美。

第三小节则由景物抒怀,表达对夏天的喜爱之情。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
对白
  2楼 六褂中级  5705帖  2019-4-11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面一帆风顺 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云341-5 届 苏聍 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 吹又生 好气哦 风起 西风错 对白 落樱 浅语花夏 弦遇知音 亭亭遇立 沧溟 青杳 小包子 醋小烈 醋小黛 周 玩泥巴 云贝贝 读书猫 猪拽拽 如是我颠 右心 呆小鱼 一路有你 淇奥 嘉 一世安然 柳乱蝉 太阳升起 花随风 宣夜昼 云蒸霞蔚 红狐狸 一遇倾心 可离 君故 叶清浅
  发帖心情 Post By:2019-6-30 9:31:24 [显示全部帖子]

■北回归线

别去寻问,北回归线有多长

除了夏至天真的呓语

其他节气的嘲笑,已写满

日历的一页

曾经,在桃花溢出心扉的季节

去打听大雁的归期

才明白,被耽误的

何止是秋风

从北归线走至桃花泛滥的季节

读懂了还有秋隔在中间

读不懂的,却是

放飞的大雁

为什么,误了归期

这一首读着挺有意思。

除去北回归线之外,这里更多的是桃花,大雁的归期。

如果桃花是诗人(写诗的人)内心对诗意的一种向往,那么这样的细微,比如问大雁为什么误了归期,大概是务实的人不会去想的事情。

这又好比过程与结果。

写诗,也算是一种享受过程吧。而且很多的美,都是与过程同步。

这样的理解,或者是一种对诗歌本身的跑偏。

不过,从这个跑偏里,我恰好也获得了一种别人没有的美好。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
对白
  3楼 六褂中级  5705帖  2019-4-11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2019-7-24 15:45:13 [显示全部帖子]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 白开心 金币 300 个!

回到顶部