五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 浮红掠影 ] → 【浮红掠影七月同题】北方以北

共有1498人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
挂挂
  1楼 七褂初级  10566帖  2009-12-20 19:14:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入小小金库挂挂袋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云165-3 届 白小宫 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰 白若兰之入画 瑾色年华 颦锁深年 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 清歌流觞 浮生未歇 世外仙姝 猪啃啃 摇 我是爷的妞 我是妞的爷 上将阿里奇 一遇倾心 七弦泠泠 典藏 典藏春秋 长发及腰 秋声轻赋 菊梦 月亮漫天跑 龙龙 线和爱 醋小烈 醋小黛 魅厘 如烟 与子成说 最高风云玩家数人字章6 歌灯 风华 清涟 掌柜哒·佟学 云鬓画颜 红了樱桃 蜗小牛萌萌哒 小宝来了 团 凉筝如画
【浮红掠影七月同题】北方以北  发帖心情 Post By:2019-7-1 10:37:27 [只看该作者]

北方已沉睡千年 
风为何把她惊醒

青铜器锈了,当时哭了,后来笑了 
被火煅烧的泥土,爬出洞***
北方的车马风驰电掣
(肥胖的男人和女人打闹着 
路过北方,我只有看见太阳 
在愤怒或咆哮,而听不见这声音 
被氏族社会的女人们沸腾了)

在鱼和甲骨文上,谁能把原始的欲望淹没 
谁就是不道德的,等于淹没人性 
阉割人类最初的偷窥,而青铜器没有,她深爱着 
古铜色,透着芳香的,被人翻滚和踩踏的泥土 
在鱼和甲骨文上,看不到泥土 
看到手纹和抚摸的贪婪 
就如今天某一个**的演说 
“我们取得了很好的结果”

最重要的龟从、筮从 
不能违抗的意志,不能铭刻于身 
铭刻的只有丰功伟绩,蠢蠢欲动的目光 
肮脏的,龌蹉的,卑鄙的,都在你身上走过 
叹息脆弱,我因此想大哭,圣洁的不见 
却被那污浊的手,翻开,敲打和展览 
谁被谁邪恶了?谁将是铜铸上最卑鄙的罪人? 

创造文字和历史的先人们 
铁链在地狱里吆喝 
您,血痕累累的哭喊 
森林听不见,庄稼听不见,所有人 
都可以把自己当成聋子,只因你的出现 
可以辉煌某一个阶段的座椅,屁股是舒服的 
座椅是沉默的,脸是扭曲的 

殷墟的故事就是悲怆的故事 
前面是祭奠和厚重 
而后面,是一群蚂蚁的张狂和不耻 
像饥饿的人得到冷馒头 
即使下了巫蛊和带着血 
也不会露出祥林嫂的半点惶恐和彷徨 
这是悲哀的,我再一次不想看到这种悲哀 
虽然殷墟存在,青铜器存在 
但那不属于这光天之下掠夺 

一截带着文臣武将的道义 
膜拜先祖,或者某一个民族的旗帜 
春花烂漫的河边,秋草苍黄的荒野 
陶铸的窑子和匠人,弯曲着古铜色的臂膀 
莫须伤悲,我们记得 
案台上的符号和香台 
老去的唏嘘和斑驳 

我们想着,还会再来的铜铸 
和埙的声音,传唱着农民手中的自然 
我们想着,历史一截**一截辉煌 
我们死去,先贤活着 

虽然 
草木茂盛,我已荒芜 
而身后的这片北方大地
酝酿着桃花酒、竹叶青 
在冠冕堂皇的建筑里 
惊惶地打量着人类的目光和污浊之手 
你瘦了,你憔悴了

你变得麻木和忧郁了

攫取水,亲近自然的时光 
慢慢地,慢慢地,把记忆模糊 
千百年来传唱的声音,把你唱哭了 
我们都应该哭泣,这悲愤的掠夺者 

北方以北
我的世界有一棵树
深入地底
刺痛所有的温情

十一

我在北方
是睡在地下的一截青铜
千万年不温不火

我是一个有思想的侠客。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
亸袖袖
  2楼 七褂中级  11240帖  2008-11-23 22:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:亸袖垂髫 点击进入抢亲页面可离 点击进入小小金库袖袖香囊 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云475-0 届 王者香 焦尾 号钟 九霄环珮 绕梁 映月 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2019-7-1 12:08:28 [只看该作者]

你是青铜

我是王者

左拂秀袖,右抖长剑

回到顶部
对白
  3楼 六褂中级  5705帖  2019-4-11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面一帆风顺 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云341-5 届 苏聍 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 吹又生 好气哦 风起 西风错 对白 落樱 浅语花夏 弦遇知音 亭亭遇立 沧溟 青杳 小包子 醋小烈 醋小黛 周 玩泥巴 云贝贝 读书猫 猪拽拽 如是我颠 右心 呆小鱼 一路有你 淇奥 嘉 一世安然 柳乱蝉 太阳升起 花随风 宣夜昼 云蒸霞蔚 红狐狸 一遇倾心 可离 君故 叶清浅
  发帖心情 Post By:2019-7-1 20:36:14 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

挂挂终于来了。

我得先笑一会儿。

回到顶部
对白
  4楼 六褂中级  5705帖  2019-4-11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面一帆风顺 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云341-5 届 苏聍 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 吹又生 好气哦 风起 西风错 对白 落樱 浅语花夏 弦遇知音 亭亭遇立 沧溟 青杳 小包子 醋小烈 醋小黛 周 玩泥巴 云贝贝 读书猫 猪拽拽 如是我颠 右心 呆小鱼 一路有你 淇奥 嘉 一世安然 柳乱蝉 太阳升起 花随风 宣夜昼 云蒸霞蔚 红狐狸 一遇倾心 可离 君故 叶清浅
  发帖心情 Post By:2019-7-1 20:48:00 [只看该作者]

如果说大气磅礴,有史诗般意境的,这篇是属于这样的。

读挂挂的诗,厚重深邃的诗歌背后,不觉佩服挂挂知识的渊博。

这样的诗歌,其实是无需在后面评说的。

欣赏,学习。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
念尘
  5楼 一褂初级  58帖  2007-12-2 0:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:当聊天成为奢侈 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2019-7-6 10:25:48 [只看该作者]

沉重了些,个别地方还显得僵硬了点。沉重的压抑,我读后没有冲动的那种爆发情感的情绪

回到顶部
对白
  6楼 六褂中级  5705帖  2019-4-11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2019-7-24 15:53:31 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 挂挂 金币 300 个!

回到顶部