五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 奇幻乐园 ] → 奇幻乐园第27场游戏【食为天】第一轮轰:菜肴之色美  

共有1339人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
烟小缸
  1楼 乐园  376帖  2019-5-29 9:59:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面珞小妙 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
奇幻乐园第27场游戏【食为天】第一轮轰:菜肴之色美  发帖心情 Post By:2019-7-9 13:32:39 [显示全部帖子]

一楼给舀菜的勺子。

回到顶部
烟小缸
  2楼 乐园  376帖  2019-5-29 9:59:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面珞小妙 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019-7-9 13:34:04 [显示全部帖子]

二楼名单:

01:薄柿——月小虫

02:黄栌——河小清

03:莺茶——洛小妖

04:梅朵——莫小五

05:琥珀——王小破

06:缃色——牧小童

07:苏芳——玲小珑

回到顶部
烟小缸
  3楼 乐园  376帖  2019-5-29 9:59:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019-7-9 13:35:21 [显示全部帖子]

三楼轰文:

瓷,光亮如玉。好的瓷,温润如玉。玉如君子。如果说玉是大自然形成的君子之石,那么瓷,就是人为形成的君子之器。子曰:君子不器。不是说君子不能成器。而是说君子须成大器,成玉器,成瓷器……

奇幻乐园第27场游戏【食为天】第一轮照片帖01:薄柿

洁白无瑕,自成一方世界。墨色淡然,盘中另有天地。花生又名长寿果,红润饱满。此盘盛花生米,可谓有心。

奇幻乐园第27场游戏【食为天】第一轮照片帖02:黄栌

白的瓷,浅红的花,淡墨的叶纹。加上不知道作者有意还是无意的水珠,使整幅照片给人一种洁净空灵之感。所盛的菜肴,是黑木耳、油豆腐皮?核桃仁和青椒,颜色是极美的,让人恨不得想尝尝味道。

提个小小的建议:在待客或拍照的时候,要注意盘中所放菜肴不要过满。盘子边沿为什么会有花纹?就是为了衬托菜肴之“色”。现在明白为什么饭店的盘子有各种造型、而且诺大的盘子里面,菜肴只有一点点了吧?那为是经营者在故弄玄虚,实在是餐具本身也是美餐的一部分。可惜,不单大多数食客不知道,其实有些饭店的后厨厨师也不大清楚……

奇幻乐园第27场游戏【食为天】第一轮照片帖03:莺茶

对,这种没有花纹的盘子,才是适合盛放不分造型、需要装满整个盘子的“硬菜”类型的餐具。大家注意过没有,通常这样的盘子,大多没有盘子边缘那部分向外平展的部分。通常使用这种盘子,是以菜肴本身的色彩来取悦食客的。所以,这份菜放得就很合适:有红,有绿,有黄。“色香味”中的“色”字,过关了。

奇幻乐园第27场游戏【食为天】第一轮照片帖04:梅朵

这个盘子,看其上面的花形花色,适合装少量青绿色的菜肴;少量的原因是不要让盘中的菜肴遮着盘子本身的装饰。而紫茄片的色彩本身比较暗,适合用边沿有亮色花色的的盘子来盛装。看模样菜的火候掌握得不错,菜肴本身的颜色搭配也不错,不过盛菜的盘子不太合适。

奇幻乐园第27场游戏【食为天】第一轮照片帖05:琥珀

这个创意满满,带给人一种艺术感。不过,我这人——不太讨喜,仍然要提一下缺点:这个盘子整体以接近瓷盘本色的浅色花纹装饰,最适合盛放面点或干果。盛放色彩鲜艳的造型菜肴,需要配以相关色彩的底盘。

奇幻乐园第27场游戏【食为天】第一轮照片帖06:缃色

对了,这个盘子和菜色的搭配有点在谱,不过我相信作者是无心的,碰巧的。原因是——那盘中的黄瓜的刀工,跟一个叫菜刀的玩家的刀工一样,实在不敢恭维。所以,这个轰牧小童吧(牧小童男生女生?当男生处理)。

奇幻乐园第27场游戏【食为天】第一轮照片帖07:苏芳

这个盘子用来装烧鸡最好啊。不过蒜苗炒鸡蛋也不错。青、黄、绿,加上盘子边沿的大红花,整体搭配也算和谐。缺点是:菜装得太满了,影响整体造型。

【后记】通过这一组照片,发现幼儿园的女生们,做菜都很有一手,对菜肴的色、(香、味是我猜想的)的搭配也都很注意。可惜你们都平时都忽略了一个问题:除了菜肴本身的色彩搭配,盛放菜肴的盘子,其实也有很多讲究的。我不是专业人士,只是了解那么一点点。这次轰文,本想写点不着边际的虚话,但写完第一幅照片后,忽然觉得,作为一个开始讲究食不厌精的老年人,我有义务给你们提醒一下这方面的关注点,以便以后你们能够更好的享受生活带来的美。如果言语有冒昧之处,还请原谅,肯定不会是故意贬损,只是说明我不这人不太会说话。

回到顶部