五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【夏意】仲夏,不眠之夜

共有1428人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
如果
  1楼 四褂高级  1577帖  2011-11-1 15:02:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 最高日发帖功勋创字章1 白若兰 阿舍 年糕 风云一段之革命军中马前卒 月亮漫天跑 呆小鱼 白小呆 浅聍 西窗夜雨 流年 王者香 可离 海豚 建坛八周年纪念章 典藏 猪哈哈 蓝 紫 醋坛子 妖女 爱 最高日发帖功勋创字章2 最高风云玩家数人字章1 风云二段之武功再高也怕菜刀 建坛九周年纪念章 最高日发帖功勋创字章3 14杀雪落天涯 2013中秋特别场 最高日发帖功勋创字章5 最高风云玩家数人字章2 风云投票机诞生纪念章1 最高风云玩家数人字章3 风云投票机诞生纪念章2 最高日发帖功勋创字章8 最高日发帖功勋创字章6 最高风云玩家数人字章4 周 雨落江南 莲叶何田田 修竹引薰风 蒹葭诗社纪念品 歌灯
【夏意】仲夏,不眠之夜  发帖心情 Post By:2019-7-21 16:03:05 [只看该作者]

(夏天里,发生的故事很多,关于亲情的、友情的、爱情的:关于悲、欢、离、合;关于淡蓝色的,粉红色的,还有乡村的,城市的;穷人的,富人的;……应有尽有吧!而我最想记录下来的是前几天发生在自己身上的事,愿自己的心能早日平静下来!)

“重要的一条常识分享给大家,各位亲爱的家人朋友,一定要知道的瓦斯(煤气天然气)的常识,在自家的阳台喷杀虫剂,却莫名其妙的爆炸了,消防人员后来才发现,原来是旁边有一台正在运转的热水器接触到杀虫剂里的挥发剂才会引发气爆,一定要知道的煤气常识,请大家切切记住:当厨房有煤气时,不要使用任何杀虫剂。煤气炉点着火,煮食进行中,一主妇发现有几只蟑螂在洗涤槽边,她就顺手抓起一瓶杀虫剂,对着接近正在烧着火的煤气炉的位置喷射,结果发生爆炸,很快,可怜的主妇浑身着火,灼伤率达65%,到院前死亡,丈夫也送进医院的灼伤病房,我们要明白,所有杀虫喷剂,例如Raid、Mortein喷效等系列高度挥发性和易燃的溶剂,这种奈米级喷雾状颗粒传播极其迅速只需一丁点火花,就会在含有氧气的空气中点燃这爆炸性混合物,这种普通的错误有可能出现在任何家庭,所以请不要吝啬,动动手指把这信息传出去吧!”

午休前,我躺在酒店的床上,拿起手机很随意地点开了朋友分享过来的以上视频,看到视频里一幢楼房的窗户里喷出滚滚浓烟,我心里一紧,想起了远在八百多里外的母亲,就连忙给母亲发了个视频通话,显示“手机不在身边,稍后再试试”。我连着试了好多次,都没有接通。这个时间段,想必母亲已经睡着了吧,也罢!我就把手机丢在一边,赶快眯一会儿,下午还要听报告呢。

晚上九点,我又给母亲发去视频通话,几秒钟之后,母亲接通了。每次和母亲通话,我的第一句话都是“妈,吃饭了没有?吃的啥饭?”母亲每次都笑呵呵地说:“吃的肉,吃的长面。”可今晚,我看见母亲用帽檐遮住了眼睛,声音有些沙哑,还伴有吃力的咳嗽。母亲望着厨房的方向说了句“FengEr(我的乳名)肯定感觉到了,这么晚打电话。”

“你看,妈今天中午把家里整成个啥了!”哥哥接过母亲的手机给我边看边说,“我昨天下乡了,乡里没有信号,没法通电话,你嫂子单位也忙,唉!”

“我看见了,整个房子黑乎乎的。”

“你不要生气了,去年南关有一个老奶奶在出租房里给孙子做饭时不小心把房子都烧着了,人也烧伤了,还送到医院里住了半个月呢,幸亏这次失火把我没烧着,要不,烧不死,就把人疼死了。”母亲对哥哥说。

“让妈给你说吧,房子的哪儿哪儿手一摸上去都是黑的,我和你嫂子收拾着擦擦,完了还得找人重新刷呢。”

哥哥把手机递给母亲,我问母亲到底怎么回事。

母亲很激动地高着大嗓门把整个事故的过程给我说了一遍。

母亲说,她为了拌面方便,打算熟些油,先点着了煤气炉,往锅里倒了一碗胡麻油,因为抽油烟机坏了,油烟出不去,她就把窗户打开,关上厨房门后就坐客厅的沙发上用胶带粘破了一道缝的塑料盘子,等她粘好盘子时,才想起锅里烧着油,便慌忙跑过去打开厨房门,满房子的烟呛着她进不去,她就赶快出门喊邻居帮忙,让邻居给消防队打个了电话,消防队来得及时,很快用水浇灭了火。

有一个消防队员说,如果他们迟到几分钟,煤气罐一爆炸,就麻烦了,损失不大,只烧没了坏了的抽油烟机。

母亲让我不要担心,人没受伤,好着呢,她上次晕倒跌坐在花盆里,不是也缓活了嘛!

挂断视频通话,我为患有心脑病的母亲的机智果敢而折服,她自己惊魂未定,还笑呵呵地宽慰着她的儿女。

酒店的房间里闷热难受,汗一身一身地往出冒,额头上的汗珠珠顺着脸颊往下流,用毛巾擦了又擦,无济于事,得冲个澡才行。我告诉躺在床上刷朋友圈的室友,我先洗个澡,完了她洗。她说,有个来自**的小伙子在微信里约她出去散步呢,她想让我一起陪着去。我说,我晚上十点以后很少在外面晃荡,我要洗澡,你们出去玩吧!

夏天的夜晚,城市里,十点多睡觉休息的小年青们大概不多吧,这个时间应该是露天烧烤、啤酒摊,酒吧、冷饮店生意最火爆的档儿了。

我洗完澡从卫生间里出来,房间里无人,我知道他们出去玩儿了。

一个人在房间里,一时坐立不安,心神不宁,满心满脑都是大火在厨房里燃烧,母亲惊慌求助的情景……

“远亲不如近邻”,在年迈的父母遇到困难(危险)需要儿女救助的时候,儿女却不在身边。此时此刻,纵然心急如焚,又有什么办法呢?

躺在床上,辗转反侧,怎么也睡不着,胡思乱想着:不知道养老院的条件怎么样,要不要把父母送到养老院里去,父母能不能接受我的想法,或者,请个保姆?父亲那脾气,谁愿意来?算了,父母有儿有女,肯定不会同意到养老院去的。“嫁出去的女儿泼出去的水”,别想那么多,有哥哥嫂子,还轮不到你站出来想办法,这么一想,心里竟然平静了许多。

夜深了,睡吧,明天还有明天事。

关了灯,闭上眼睛,强迫自己快点睡着,可外面马路上车子一阵阵呼啸而过的声音从开着的窗户里传进来,吵得根本无法入睡。

难道今晚就这样一直闭着眼听这噪音?

不行,得让自己安静下来。阅读,便是最好的办法。

于是,又打开手机,翻到老同学正在更新的网络小说的页面。因为小说的主人公里有我的影子,让我对故事情节很感兴趣,便开始一页一页、一章一章地往下读,越读越清醒,越读越兴奋。在读到“女主公因为丈夫住在乡**家属院的平房里,冬天被煤烟熏死,导致怀有八个月身孕的自己早产同时大出血,婆婆一家人不但不抢救,还向乡**讨说法,抱怨自己就是一扫把星克死她儿子”的情景时,心中不由涌起一股无以言说的同情与悲愤……原来,在这个世界的每一个角落里,每天都在上演着各式各样的悲剧。

定到六点的闹钟响了,天亮了!

(今天,敲完以上文字,我特意翻了翻日历,推算了一下时间,母亲厨房里失火的那一天,正好是她的生日,农历六月十五日,阳历七月十七日。)

回到顶部
如果
  2楼 四褂高级  1577帖  2011-11-1 15:02:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 最高日发帖功勋创字章1 白若兰 阿舍 年糕 风云一段之革命军中马前卒 月亮漫天跑 呆小鱼 白小呆 浅聍 西窗夜雨 流年 王者香 可离 海豚 建坛八周年纪念章 典藏 猪哈哈 蓝 紫 醋坛子 妖女 爱 最高日发帖功勋创字章2 最高风云玩家数人字章1 风云二段之武功再高也怕菜刀 建坛九周年纪念章 最高日发帖功勋创字章3 14杀雪落天涯 2013中秋特别场 最高日发帖功勋创字章5 最高风云玩家数人字章2 风云投票机诞生纪念章1 最高风云玩家数人字章3 风云投票机诞生纪念章2 最高日发帖功勋创字章8 最高日发帖功勋创字章6 最高风云玩家数人字章4 周 雨落江南 莲叶何田田 修竹引薰风 蒹葭诗社纪念品 歌灯
  发帖心情 Post By:2019-7-21 16:05:30 [只看该作者]

不知不觉敲了两千多字,好像还有好多话没说完的感觉,就此打住!

歌灯灯,我从来不挖坑!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
看到自己就想笑
  3楼 四褂高级  1493帖  2019-7-5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:笑着看自己 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云197-1 届 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2019-7-22 11:11:22 [只看该作者]

这大概是我见过的最真实的科普文。我晚上回家要检查一下煤气灶。

回到顶部
可离
  4楼 版主  17651帖  2005-12-9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2019-7-23 11:31:04 [只看该作者]

真是要注意煤气的,这个东西简直跟个不定时ZD一样,反正我每次用完必须大阀小阀都关上,使用时室内一点明火都不许有,还要开着窗子,无他,吓到了。前年我们这就有发生这种事故,波及面很大,很惨,有上过新闻,唉,就不说了。

前几天和我一个闺蜜聊天时,她说她把她妈妈送去了她们小区的老年公寓,因为她和老公都上班,早上出去晚上才能回的那种,家里没人照顾,有回她老妈一个人在家犯了心脏病都没人知道,她是给她妈打电话怎么都打不通才觉得不好,赶紧开车回家,幸好来得及。

回到顶部
陈情
  5楼 一褂初级  15帖  2019-7-24 21:17:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:归来 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019-7-25 18:17:03 [只看该作者]

以下是引用如果在2019-7-21 16:05:30的发言:

不知不觉敲了两千多字,好像还有好多话没说完的感觉,就此打住!

歌灯灯,我从来不挖坑!

一字一句看完,突然也不知道想表达些什么。留个言,证明我看过啦

回到顶部
  6楼 二褂中级  277帖  2015-10-3 14:50:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:瞬◆恒 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 兔兔 十二花仙子木槿 十二花仙子之海棠 十二花仙子之菊花 戏曲系列01生 十二花仙子之百合 戏曲系列02生 戏曲系列04生 戏曲系列05旦 戏曲系列06旦 顾家
  发帖心情 Post By:2019-7-26 13:05:54 [只看该作者]

天气热了,有些安全隐患一定要排查!还有是长辈们的健康也要多多关注

这个真的是万幸图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
如果
  7楼 四褂高级  1577帖  2011-11-1 15:02:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2019-7-26 14:10:55 [只看该作者]

以下是引用看到自己就想笑在2019-7-22 11:11:22的发言:
这大概是我见过的最真实的科普文。我晚上回家要检查一下煤气灶。

一般情况下,煤气灶应该没问题的,只是在点燃煤气做吃的时候不能一心二用,发生这样的事故,纯属马虎大意。

回到顶部
如果
  8楼 四褂高级  1577帖  2011-11-1 15:02:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2019-7-26 14:16:12 [只看该作者]

以下是引用可离在2019-7-23 11:31:04的发言:
真是要注意煤气的,这个东西简直跟个不定时ZD一样,反正我每次用完必须大阀小阀都关上,使用时室内一点明火都不许有,还要开着窗子,无他,吓到了。前年我们这就有发生这种事故,波及面很大,很惨,有上过新闻,唉,就不说了。

前几天和我一个闺蜜聊天时,她说她把她妈妈送去了她们小区的老年公寓,因为她和老公都上班,早上出去晚上才能回的那种,家里没人照顾,有回她老妈一个人在家犯了心脏病都没人知道,她是给她妈打电话怎么都打不通才觉得不好,赶紧开车回家,幸好来得及。

我一次烙饼子,把火关得很小,躺沙发上看电视睡着了,醒来时,房子里一股焦味,妈呀,煤气炉还开着,幸亏饼子厚

回到顶部
如果
  9楼 四褂高级  1577帖  2011-11-1 15:02:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2019-7-26 14:22:54 [只看该作者]

以下是引用陈情在2019-7-25 18:17:03的发言:

一字一句看完,突然也不知道想表达些什么。留个言,证明我看过啦

谢谢陈情,其实要写的故事很多,但在动笔的那一刻,这个事故占据了所有的思绪,为它找个出口……

回到顶部
如果
  10楼 四褂高级  1577帖  2011-11-1 15:02:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2019-7-26 14:23:41 [只看该作者]

以下是引用在2019-7-26 13:05:54的发言:

天气热了,有些安全隐患一定要排查!还有是长辈们的健康也要多多关注

这个真的是万幸

阿弥陀佛!

回到顶部
总数 12 1 2 下一页