五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧书剑风云【400-1届:红楼梦】报道帖

共有7770人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
贾探春MN
  16楼 江湖  347帖  2019-9-1 0:31:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-6 届
  发帖心情 Post By:2019-9-2 9:05:13 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
林黛玉MN
  17楼 江湖  388帖  2019-9-1 0:31:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:颦儿 点击进入抢亲页面贾宝玉MN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2019-9-2 9:22:54 [只看该作者]

外祖母怜惜颦儿年幼失母,接到身边抚养,颦儿心中感激。进了贾府大门,衣食无忧,却也有其他难以言说的伤痛。舅母并不喜欢我,我是知道的,才和祖母见面完毕,舅母王夫人便说起府中下人月钱的事情,我看见祖母的脸色当时有着细微的变化。扫兴如此简单粗暴,不稀得掩饰。偌大个府邸,下人们无数,没点摩擦不快的事情,我都是不信的。虽是不喜这些庶务,却还是知晓些许的,揣着明白装糊涂才是。本想拜见舅舅,舅母却是端起了老大的架子,只说冠冕堂皇的大话。真真是没办法,家教不允许对长辈心生不满,条件不允许对当家夫人生出不满。凡事都得受着,这就是命了。
外祖母是知道这些的,我外祖母是位有大智慧的人,偌大的贾府,外祖母便是家里的定盘星。享着福,不是随便就能一直享受下去的。盛极必衰,宁荣二府偌大的家业,必然需要有人维持着,操持着。富贵生出了骄奢*逸,祖母心中当是有谱。然而,她只是一位内府老人,外面做不得主,也只能尽力,自己好好活着,恰当的维护着我。
即便是如此,贾府这么多的哥儿姐儿,当家舅母真要说点什么,祖母也挑不出错儿来。所以,我的药吃着吃着就没了什么效果,也该是我的劫难。而今,跳出红尘,再来看一回,再来经历一些些,何尝不是因缘际会,也何尝不是上天的恩赐。
宝玉,兄妹多年朝夕相处,点滴感情,都是心中无限风光。姐姐妹妹们,颦儿再给大家伙儿问个好,日子可都如意些?若是没有,便在是一番过眼云烟可好。

回到顶部
刘姥姥MN
  18楼 江湖  807帖  2019-9-1 0:31:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面傻大姐MN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2019-9-2 9:42:30 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
蒋玉函MN
  19楼 江湖  1124帖  2019-9-1 0:31:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:小旦琪官 点击进入抢亲页面焦大MN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2019-9-2 9:53:26 [只看该作者]

蒋玉函:忠顺王府的一个的一个小旦,因长相俊美,忠顺王爷十分喜爱。在呆霸王薛蟠的一次宴请上结实荣国府的宝二爷贾宝玉,也是因为这张祸国殃民的脸,得到了宝二爷的常识,并赠予扇坠,汗巾(实为袭人之物)做为初见之礼。来而不往非礼也,蒋玉菡自以北静王水溶赠与的暹罗汗巾为回礼。却不想这一次相识,为后来迎娶袭人埋下了伏笔。

蒋玉菡这个人物通篇出场只有两次,一次相识,二次为迎娶袭人。这两次之间还有一次只是提到此人,那便是蒋玉菡在外购置了田产离开忠顺王府,王府差管家来贾府要人,再加上金钏自尽,贾环向贾政进谗言,导致宝玉被打个半死。并未有其他戏份,到于蒋玉菡如何摆脱的忠顺王府书中与剧中均未提到。只是表现了曹公红梦的草蛇灰线,伏脉千里的写法。

87版红楼蒋玉菡并不俊美,至少我是这么认为的,不及10版的好看,嘿嘿,花痴一下。

字数够了,更衣游戏去了。

回到顶部
刘姥姥MN
  20楼 江湖  807帖  2019-9-1 0:31:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面傻大姐MN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2019-9-2 10:06:55 [只看该作者]

刘姥姥听说没有姥爷,只有一个女儿叫刘氏,后嫁给了王狗儿,有了外孙子王板儿,外孙女王青儿。这老曹是没有名可起了,刘姥姥外号:母蝗虫。
我为什么要这个马甲,手抖?虽说这刘姥姥有75岁,但身体硬朗,腿脚麻利,一口气上五楼的主。
大家对刘姥姥的看法是土里土气乡巴佬,没有见过大场面,进了荣国府像是进了花花大世界,那可是开了眼,什么事都是新鲜,就是品道菜都能要老曹写出个花来。
刘姥姥这个人物设定其实是个很正能量的人物角色。她不因荣国府的兴衰,都是一如既往,始终不变的态度,对荣国府知恩图报。兴时不会对其高攀,衰时不会落井下石,这才是实实在在纯朴人民的本性。
说真的没有细看红楼梦,那一点点的红楼人物关系还是儿时的记忆模糊不清。
不是开场玩红楼梦,还真不会去了解一个人物,看样子以后要加强自己的阅读,多看些书才行。
报道就这样吧,也不知写了些什么。

回到顶部
王熙凤MN
  21楼 江湖  692帖  2019-9-1 0:31:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面妙玉MN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2019-9-2 10:13:39 [只看该作者]

二奶奶来了

回到顶部
神刀
  22楼 一褂高级  138帖  2019-6-24 16:26:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:神神叨叨 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 晴儿的团子 奇米团子 团大人 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2019-9-2 11:05:06 [只看该作者]

只管杀人,不问是非。
回到顶部
薛宝钗MN
  23楼 江湖  104帖  2019-9-1 0:31:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-6 届
  发帖心情 Post By:2019-9-2 11:09:41 [只看该作者]

十二金钗,个个悲情。林黛二姝,代表着当时社会不同女性的特定局限,一个内心千般爱,却又千般幽怨;一个秀外慧中,内心排斥**,却恪守礼道,符合大道,实属悲凉!
如果以道论,林黛玉身上更多是佛性,佛生慈悲,悲天悯人,见落花涕泪,见流水悲情。说是佛性,应是佛缘不足,佛之万物,虽慈悲,却不哀叹,而是容苍天万物之大境界。林黛玉之佛性,属小众,介于人和佛之间,想脱离红尘,却被红尘眷恋,悲乎!薛宝钗却是趋于道之间,胸中有丘壑,然山川不可更替,不可改变!于是屈于常理,宁可牺牲胸中山峦之气象,也不违背人伦之纲常。纵然知之不可为,却毅然为之,却有无为之理。花落常理,流水常理,实为屈也!
从现实角度,林黛玉是纯爱之人。爱是一切之上,于万物而不顾,虽知明火,也作飞蛾;宝钗则理道之人,谨守妇道,符合大象,然不能出群山之高,只能于山涧潺潺为溪,虽众爱,却不附于独身。二者媲美,一个红颜,一个内助,各有千秋。
世人皆爱黛玉,而我却钟情宝钗,虽说黛玉性情中人,至纯至爱,然同室一生,却不免多愁善感,间隙频生。于此,黛玉可远观,而不可近玩焉!宝钗温婉大体,纯白之情,远可观,近可亲也。

回到顶部
晴雯MN
  24楼 江湖  1933帖  2019-9-1 0:31:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面甄宝玉MN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2019-9-2 11:13:59 [只看该作者]

回到顶部
秦可卿MN
  25楼 江湖  101帖  2019-9-1 0:31:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:可人儿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云出刀纪念品之幸福飞刀 书剑风云400届猪爸爸纪念章
  发帖心情 Post By:2019-9-2 11:20:28 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看踩到

回到顶部
秦可卿MN
  26楼 江湖  101帖  2019-9-1 0:31:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:可人儿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云出刀纪念品之幸福飞刀 书剑风云400届猪爸爸纪念章
  发帖心情 Post By:2019-9-2 12:24:35 [只看该作者]

红楼梦早先看过几次,感觉还是87版的是经典,不论是演员的神态,演技,剧情都很符合原著的表达。而后来的91板吧,咋看也不对劲,也许是小鲜肉们演技差,对原著揣摩的不够,就是导演的水平问题,他自己都没能看透,再去选演员拍摄,当然达不到原著的效果和观众的心理预期。还有不光是这些,每剧集里人物的对话,对白,新版以及后来陆续拍出来的版本,都不如第一版,甚至后来的版本有的就是变态,噱头,光靠个颜值脸蛋让不懂的人看,确实糟改原著。
风云玩这个红楼,以前印象里只玩过一场,剧情里这么多人物,比较典型的晴雯,晴雯的性格活波不拘束,性子烈,敢爱敢恨,可以说是这部书里有反抗精神的代表。而宝哥哥的纯情又和这不书里的乱七八糟的关系形成了鲜明对比。秦可卿人物在这部书里可以说是个预言,她的命运看似悲剧,其实是预言了四大家族由盛至衰的结局,草蛇灰线,伏脉千里,宝玉在神游太虚幻境一折里,其实秦可卿的幻境也预示了宝玉后来的结局,这书名列四大名著之首确实应该,有时间还是要好好读读品味人生。

回到顶部
贾宝玉MN
  27楼 江湖  1207帖  2019-9-1 0:31:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面林黛玉MN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-6 届
  发帖心情 Post By:2019-9-2 12:45:37 [只看该作者]

一开始我并没打算拿贾宝玉,早早找哨子订了马甲,以为高枕无忧只等收马甲。然后晚上8点40分那头驴疯蹄子一样在QQ上跳个不停,你快去,你赶紧去抢马甲呀,你要的马甲没绑上,后台设置我没弄好,气得我一口血直接喷他的驴脸上。急忙登上来取马甲,一看想要的马甲果然没了,亏得我早早写好的报道,现在一个字也用不上,气得我全删了个干净。一点心思也没了,看看贾宝玉还在,算了,拿宝玉吧,我有预感这个马甲底下没身份(自踩马甲以来,按照自己的分析还没踩中过身份,我好厉害),而且剧情也还算熟。驴说给我补偿,我刚才翻版,补偿竟然是250个金币,我不答应,这么轻易,你想得美。

站在一个局外人的角度。偏执,执念,是我对黛玉最深刻的印象。认准一个人偏要一条道走到黑,认准一道理便是要至死方能休。若不是执念于宝玉,黛玉的结局或许不一样,或许也可以寻得一寻常男子安度此生。这样看,她的苦缘于执念,缘于自身,好像又与其它人事物无关了。那么,她会后悔吗?我想她是悔的,悔得肝肠寸断,痛不欲生。悔的是自己的执念,不悔的是那份痴恋。人的一生都是自己选择的,如果重来一次,她还会这样选吗?我想她会的。黛玉她总是恼的。恼什么,恼宝玉,恼贾府,恼生平,恼过往,恼虚无缥缈的爱情,恼不可逆转的时势,恼遥不可及的未来。恼的其实是自己。她的结局似乎是注定的,是作者已经画好的牢,她突不破,看不开,想不通,死不瞑。这样的黛玉又如何叫宝玉不深陷其中?

回到顶部
晴雯MN
  28楼 江湖  1933帖  2019-9-1 0:31:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面甄宝玉MN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2019-9-2 12:48:59 [只看该作者]

红楼梦是中国古代四大名著之一,是中国古典小说的先锋,曾被翻译成多国语言,在全世界都有很好的反响,被誉为“我国封建社会的百科全书”。因为其历史意义的重大,所含内容的丰富,红楼梦衍生出红学,有很多专门从事红学研究的人。对于我们普通人来讲,我更愿意把它看成是一部关于人生的书。这本书有人生如梦的感慨,字里行间,那些喜怒哀乐爱恨情仇,来去如风空,都是红楼里的梦。但是分明又不是梦,在这部作品中,各色的人,交织在复杂的人际关系里,有的人四处游走,始终游刃有余,有的人画地为牢,走一步尚且如履薄冰。这不能不给我们思索。

电视剧看过,感觉还是初入印象的更为经典。后来虽然也有翻拍过,且人物都选取的明星演员,但是一颦一笑之间,都有了东施效颦的缺憾看过一些回忆节目,当时红楼剧组的很多演员一入红楼入一场不愿醒来的梦,从此,一生一世都是红楼梦中人了。

人物中印象最深的是林黛玉、薛宝钗和王熙凤三个。

电视剧是以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为线索的。当然,悲剧的主因是封建社会的一种必然,但是从性格上,还是偏向于林黛玉本身的因素造成的。

从女人的角度来看,我深刻理解林黛玉理解她的感性,小性,和那种卑微性作为一个寄人篱下的外来人,她始终谨言慎行。她深知自己身份的不同,与人说话都是小心翼翼唯独在她深爱着的宝玉面前,才是无拘无束的自己。黛玉的性格中有着恋爱中女人特有的小脾气:敏感,自私,多情,善妒,经常动不动就泪涟涟。作品里有前世今生的说法,说黛玉原本是绛珠仙草,只因前世得了宝玉前世的神瑛侍者的甘露馈赠,所以今生,注定要以真情的眼泪归还宝玉前世的恩情。但是家庭身世以及命运的不同,她的宝哥哥并不能给她相守的未来。这也注定了他们结局的悲哀。

一曲葬花吟,冷月葬花魂。只是,陈晓旭成就了林黛玉,也被林黛玉影响了一都说人在历经了,终会知晓其中味,可其中死死生生,谁又能参透。从黛玉里走出来的陈晓旭,最终是超脱还是执念,留给后人评说吧。

相比较起来,薛宝钗就大方多了在贾宝玉、林黛玉与薛宝钗这种三角关系中,薛宝钗完全有着天时地利人和的运势。人不帮天帮,天不帮命帮。宝钗好命,终究她与贾宝玉成亲,成了贾府名正言顺的少奶奶。只不过,得到了空有一副皮囊的贾宝玉,失去了大厦已倾的贾府,宝钗能握在手里的还余什么呢。比较起,我更喜欢在剧末时薛宝钗乡妇打扮,从马车上下来,理一理头发,进入袭人家中,与宝玉相会的情景。或者很多事情终究不能两全。从这个角度去说,林黛玉和薛宝钗,到底谁是赢家,真的不好说。

不选薛宝钗和林黛玉,一是怕有身份,也是因为这两个人在自己的心中太重,怕自己不会演绎。有人说,晴雯是林黛玉的某些翻版,不止模样有些相似,性格也像,且两人都是悲剧的命运。同样心比天高,命比纸薄。但是晴雯与黛玉又是不同的,黛玉心心念念的是宝玉,在她心中,执念的是能与宝玉为夫妻。晴雯则不,她或者也是喜欢宝玉的,但是那种喜欢是保持距离的,纯洁的,向好的。在她心里,宝玉能安好,能开心,就是她最大的开心。而且,她与宝玉的交流,始终是要求平等的。她从来没把自己看成是下人,始终与宝玉站在相同的交流起点上。同时,这种感情又是无私的,可以超越自我的。晴雯懒,轻易不做活,更不会凭借自己针线手艺的出色,去讨好府里的夫人小姐。她的勤快只为宝玉,宝玉需要的时候,她会忍受风寒,带病为宝玉补雀金裘。至死之际,在*威和诬陷面前毫不屈服,用行为自己正名节,留多情公子空牵念。

不学黛玉将命运维系在别人身上,也学不来宝钗圆滑世故索性学了晴雯,张扬着,泼辣着,做一朵恣意开着的花活着就娇美着彰显春色,要离去了,也变成《芙蓉女儿诔》,刻在知音人的心里。

这一场,宝玉是大家心中的宝,晴雯,是我心中想要守护的草。它一路走过春夏,在九月依然有着青翠的绿,即使遇了秋风,受了薄凉,来年也会春风吹又生。

我是晴雯。

回到顶部
醉金刚MN
  29楼 江湖  432帖  2019-9-1 0:31:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2019-9-2 12:49:59 [只看该作者]

谁说好汉就必须得有尊姓大名?

我叫倪二,红楼四侠之一,堪称历史好泼皮,“仗义每从屠狗辈”的杰出代表,能打架能吃酒,能放债能帮人,比坏人更恶,比好人更义。

我的姓是怎么来的,不妨有个设想,水浒里有个牛二,爱作死的那位,红楼该有个兕二,但是要比牛二活的更像个人,于是就有了倪二。

牛二的形象外观,武松的战斗配置,明明可以在水浒里担纲集体主角的,偏偏在红楼里只是个大观园外的门外汉。

老曹,你想压《水浒》一头,这点小心思被我发现了,真坏!

那一天黄昏,我向一个落魄的年轻人扔出一笔银子,不留下一纸文书契约,迈着醉步踉跄而去。

我完全不记得之前喝了多少酒,有多醉,那一天送出的十五两银子,有多巨款,我帮了一个需要帮助人的,那种感觉很好,心态很轻松。

多年后,我尝试复盘那一天形象,估计只有武松吃醉后去打蒋门神,然后熏熏然而去的背影与我很像。

我们都是一类人,打降吃酒,快意恩仇,好汉都是一般模样。

大观园外最靓嘅仔,被红楼耽误的水浒人物

回到顶部
晴雯MN
  30楼 江湖  1933帖  2019-9-1 0:31:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019-9-2 12:56:23 [只看该作者]

红楼梦是中国古代四大名著之一,是中国古典小说的先锋,曾被翻译成多国语言,在全世界都有很好的反响,被誉为“我国封建社会的百科全书”。因为其历史意义的重大,所含内容的丰富,红楼梦衍生出红学,有很多专门从事红学研究的人。对于我们普通人来讲,我更愿意把它看成是一部关于人生的书。这本书有人生如梦的感慨,字里行间,那些喜怒哀乐爱恨情仇,来去如风空,都是红楼里的梦。但是分明又不是梦,在这部作品中,各色的人,交织在复杂的人际关系里,有的人四处游走,始终游刃有余,有的人画地为牢,走一步尚且如履薄冰。这不能不给我们思索。

电视剧看过,感觉还是初入印象的更为经典。后来虽然也有翻拍过,且人物都选取的明星演员,但是一颦一笑之间,都有了东施效颦的缺憾看过一些回忆节目,当时红楼剧组的很多演员一入红楼入一场不愿醒来的梦,从此,一生一世都是红楼梦中人了。

人物中印象最深的是林黛玉、薛宝钗和王熙凤三个。

电视剧是以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为线索的。当然,悲剧的主因是封建社会的一种必然,但是从性格上,还是偏向于林黛玉本身的因素造成的。

从女人的角度来看,我深刻理解林黛玉理解她的感性,小性,和那种卑微性作为一个寄人篱下的外来人,她始终谨言慎行。她深知自己身份的不同,与人说话都是小心翼翼唯独在她深爱着的宝玉面前,才是无拘无束的自己。黛玉的性格中有着恋爱中女人特有的小脾气:敏感,自私,多情,善妒,经常动不动就泪涟涟。作品里有前世今生的说法,说黛玉原本是绛珠仙草,只因前世得了宝玉前世的神瑛侍者的甘露馈赠,所以今生,注定要以真情的眼泪归还宝玉前世的恩情。但是家庭身世以及命运的不同,她的宝哥哥并不能给她相守的未来。这也注定了他们结局的悲哀。

一曲葬花吟,冷月葬花魂。只是,陈晓旭成就了林黛玉,也被林黛玉影响了一都说人在历经了,终会知晓其中味,可其中死死生生,谁又能参透。从黛玉里走出来的陈晓旭,最终是超脱还是执念,留给后人评说吧。

相比较起来,薛宝钗就大方多了在贾宝玉、林黛玉与薛宝钗这种三角关系中,薛宝钗完全有着天时地利人和的运势。人不帮天帮,天不帮命帮。宝钗好命,终究她与贾宝玉成亲,成了贾府名正言顺的少奶奶。只不过,得到了空有一副皮囊的贾宝玉,失去了大厦已倾的贾府,宝钗能握在手里的还余什么呢。比较起,我更喜欢在剧末时薛宝钗乡妇打扮,从马车上下来,理一理头发,进入袭人家中,与宝玉相会的情景。或者很多事情终究不能两全。从这个角度去说,林黛玉和薛宝钗,到底谁是赢家,真的不好说。

不选薛宝钗和林黛玉,一是怕有身份,也是因为这两个人在自己的心中太重,怕自己不会演绎。有人说,晴雯是林黛玉的某些翻版,不止模样有些相似,性格也像,且两人都是悲剧的命运。同样心比天高,命比纸薄。但是晴雯与黛玉又是不同的,黛玉心心念念的是宝玉,在她心中,执念的是能与宝玉为夫妻。晴雯则不,她或者也是喜欢宝玉的,但是那种喜欢是保持距离的,纯洁的,向好的。在她心里,宝玉能安好,能开心,就是她最大的开心。而且,她与宝玉的交流,始终是要求平等的。她从来没把自己看成是下人,始终与宝玉站在相同的交流起点上。同时,这种感情又是无私的,可以超越自我的。晴雯懒,轻易不做活,更不会凭借自己针线手艺的出色,去讨好府里的夫人小姐。她的勤快只为宝玉,宝玉需要的时候,她会忍受风寒,带病为宝玉补雀金裘。至死之际,在*威和诬陷面前毫不屈服,用行为自己正名节,留多情公子空牵念。

不学黛玉将命运维系在别人身上,也学不来宝钗圆滑世故索性学了晴雯,张扬着,泼辣着,做一朵恣意开着的花活着就娇美着彰显春色,要离去了,也变成《芙蓉女儿诔》,刻在知音人的心里。

这一场,宝玉是大家心中的宝,晴雯,是我心中想要守护的草。它一路走过春夏,在九月依然有着青翠的绿,即使遇了秋风,受了薄凉,来年也会春风吹又生。

我是晴雯。

回到顶部
总数 103 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页