五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧书剑400-3届风云『三国演义』报道帖

共有8610人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
刘表SG
  1楼 江湖  448帖  2019-9-28 12:41:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-6 届
  发帖心情 Post By:2019-9-29 15:26:29 [显示全部帖子]

报道

回到顶部
刘表SG
  2楼 江湖  448帖  2019-9-28 12:41:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019-9-30 10:07:36 [显示全部帖子]

刘禅小娃娃居然还没来啊

回到顶部
刘表SG
  3楼 江湖  448帖  2019-9-28 12:41:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019-9-30 13:39:43 [显示全部帖子]

关于三国在小时候大约有两段记忆。一是少时,有一日过节父亲领着弟弟们背滚滚长江东逝水,博得满堂喝彩,热议三国演义,以我之记性却不知他们念的是甚么。倒是祖父轻描淡写地说,还好。祖父见我满脸疑问,也不让我发问,让我自去后院对着杨桃树翻词典。是了,一二年级之间,我的课外书是祖父随伍时的一本厚词典。
另一是在四年级前后的春节,随祖母去曾外祖家,曾外祖及诸舅公们饭后聊天,我已听出是讲三国,尚爱表现的年纪,朗声跟他们说,曹操真英雄也。诸祖公们大笑,塞给我红包。
两段记忆偶尔想起时,总有一种感激之情。时人热议之事,非需切切关注。时人只是茶余饭后,不必落入俗套较真。
再后来念书,易中天讲三国,吸引我的是当时媒体呈现出来易老师怼各路记者的机变。
再后来,其实我并不爱看三国演义。那时候的风流已随时间消逝,千年已过,只剩余响。
本场我心仪马甲是刘禅,刘禅的乐天想必是骨子里的,与蜀地水土有关,与蜀地人文有关。同样是亡国之主,后主是阑杆拍遍,忆起雕栏玉砌朱颜改,悠悠长叹故国不堪回首。刘禅没有那么多绮思忧愁,寻常一句:此间乐,不思蜀也。看看,多么地像成都同学,吃饱了吆喝声,打麻将撒。就算坐在马路牙子,也可以像享受马尔代夫的沙滩阳光般潇洒。

回到顶部
刘表SG
  4楼 江湖  448帖  2019-9-28 12:41:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019-9-30 13:41:12 [显示全部帖子]

噗,刘禅,你不说说怎么选了马甲吗

回到顶部