五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【如歌】《再回首》

共有2368人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
蠢笨如驴
  1楼 三褂中级  580帖  2018-2-2 20:04:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面何必问 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云361-3 届 上将阿里奇 静胡沙 花开浅夏 那年雨夏 泡沫之夏 浅语花夏 如歌沫夏 庭前月色 芈 珍珠 桃花妖 莎 娜 蓓 少年 一遇倾心 与子成说 时光静好 艳 彤 翠 紫妖 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 团大人 小宝来了 晶 晴儿的团子 是谁的心啊 吃饭猫 歌灯 卿卿可小离 大 奇米团子 团 子 嘉 弦遇知音 落 凡 不离不弃 流觞浅熏 如是我狂 如是我颠 可离 七弦泠泠 玻璃猫 凉筝如画 版杀纪念品
【如歌】《再回首》  发帖心情 Post By:2019-11-4 20:33:38 [只看该作者]

再回首#每日一曲#

再回首是姜育恒的原唱,不知道为什么我的第一印象总是把它安到童安格身上。可能是因为姜育恒和童安格比起来,实在太不出名了。所以张爱玲说得对:“啊,出名要趁早呀。”

老实说,《再回首》这首歌我并不很欣赏,或者说我并不欣赏姜育恒的演唱。也可能我只是欣赏这首歌开头几句的旋律和意境,但在第一小节之后,姜育恒的诠释,就偏离了我的情感期望。

再回首,风风雨雨,春花秋叶,日出日落,来了去了……是梦是幻?是聚是散?是真是假?唯有墙上的日历,撕下一页,再也粘不回去;唯有我们的日子,过去一天再也追不回来。

我们的日子就是这样一天一天过的呀!没有悲伤,没有兴奋,没有失落,没有**。不知不觉中,你长大了。不知不觉中,我变老了。不知不觉,我们已经相伴十年,二十年,五十年……也可能是一生,是永恒。

姜育恒版本在第一句的直白铺叙,很能打动人心。所以纵然他后面演绎得不太好,但我总能坚持听得下去,因为他从一开始就打动我心了啊。李宗盛翻唱的版本,就比较搞笑了。纯粹为了技巧,从一开始就来了“花腔”,第一个“再加首”的拐言,让人就忍不住喷酒了。所以后面无论他如何演绎,已经坚决不能再走我心。

或许女人天生感性。苏芮演绎的《再回首》,基本尊重了姜育恒的原味旋律,但苏芮那独特的、既不空灵也不甜美的嗓音,反而在这首怀旧歌曲中,展现了与众不同的魅力。或者可以说,《再回首》因为姜育恒而流行,但却因为苏芮,能让我深深感动。

如果站在个体角度去再回首,其实并不一定就荆棘密布。每个人的过往和经历,都有很大不同。我们不得不承认,相对来说这世界有很多幸运儿,也有很多不幸的人生。并不是努力了你就可以成功。也不是不努力你就绝对不能成功。这世间,原本没有那么多绝对。

但很多时候,在音乐的催化之下,我们都会暂时忘掉个体,而把情思寄托在整个宇宙——这样就会把一段思想升华到哲学的高度。再回首,斜阳迟暮;再回首,难觅归路;再回首,美人白发,再回首,英雄末途。在追忆和反思中,就会感慨“总有浮云遮望眼”。这是一种积累,也是一种无奈。也许我们不会再流泪,但却陷入了更加绝望的伤心和追悔。

也许在若干年后,我甚至不敢再回首。故友星散,旧人不再。天地间热闹依旧,但我却找不到我的皈依。夜,越熬越长。梦,越惊越难醒。我还是我,但我还真的是我吗?漂泊,停靠;渴望,失落;孤单,痴恋。唯一能忆起的,就是我曾经来过、爱过。

就这样吧。最后这几段,是为凑字数而强行续貂了。我只祈祷有那么一份情,能够一直伴随到我长眠那一天。

2019.11.4,蠢笨如驴

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
康老师TX
  2楼 江湖  325帖  2019-10-23 10:37:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2019-11-4 20:59:14 [只看该作者]

曾经在幽幽暗暗反反复复中追问,才知道平平淡淡从从容容才是真

回到顶部
康老师TX
  3楼 江湖  325帖  2019-10-23 10:37:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2019-11-4 21:00:58 [只看该作者]

一看就是同一个年代的人,喜欢的都是同时代的歌

回到顶部
  4楼 二褂初级  212帖  2012-3-21 23:18:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:潇湘故人 点击进入五月兵器流雪簪 点击进入小小金库拾花袋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云156-3 届 颦锁深年
  发帖心情 Post By:2019-11-4 21:02:24 [只看该作者]

天涯隔壁不正好是听歌主题吗?怎么不到那里写啊,还能赚个章

回到顶部
爱渡谁渡谁
  5楼 二褂中级  282帖  2019-10-6 5:56:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面谁爱渡谁渡 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云329-2 届
  发帖心情 Post By:2019-11-4 21:08:00 [只看该作者]

以下是引用在2019-11-4 21:02:24的发言:
天涯隔壁不正好是听歌主题吗?怎么不到那里写啊,还能赚个章

哪里?我不知道啊。你知道我从来都是马户的……

只要你心中有爱有欢喜,这个世界就充满了爱和欢喜。

回到顶部
谁爱渡谁渡
  6楼 一褂初级  66帖  2019-10-20 20:00:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:爱谁谁 点击进入抢亲页面爱渡谁渡谁 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019-11-4 21:26:37 [只看该作者]

我搬来要求,你改下题目,看字数够不够要求:标题自拟,请加前缀【如歌】 ,文字部分不少于1000字,原创且在本论坛首发。

回到顶部
梯云
  7楼 五褂中级  2527帖  2017-3-28 16:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面飘渺孤鸿 点击进入五月兵器别影 点击进入小小金库云间月 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云297-2 届 凡 章鱼 苏聍 小蠢驴 太阳升起 掌柜哒·佟学 夜雨声烦 妖颜惑众 龙虾 甜蜜小公主 佟掌柜 佟萌萌 萌萌 七弦泠泠 歌灯 是谁的心啊 小宝来了 浮生千变 晶 杀无赦爱夜惊城 夜惊城爱杀无赦 线和爱 一世安然 称五两酥糖 子 琅孉 叶小小 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2019-11-4 21:37:36 [只看该作者]

叔 你暴露年龄了

回到顶部
蠢笨如驴
  8楼 三褂中级  580帖  2018-2-2 20:04:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面何必问 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云361-3 届 上将阿里奇 静胡沙 花开浅夏 那年雨夏 泡沫之夏 浅语花夏 如歌沫夏 庭前月色 芈 珍珠 桃花妖 莎 娜 蓓 少年 一遇倾心 与子成说 时光静好 艳 彤 翠 紫妖 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 团大人 小宝来了 晶 晴儿的团子 是谁的心啊 吃饭猫 歌灯 卿卿可小离 大 奇米团子 团 子 嘉 弦遇知音 落 凡 不离不弃 流觞浅熏 如是我狂 如是我颠 可离 七弦泠泠 玻璃猫 凉筝如画 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2019-11-4 21:38:58 [只看该作者]

雁南飞 雁南飞
雁叫声声心欲碎
不等今日去
已盼春来归 已盼春来归
今日去 愿为春来归
盼归
莫把心揉碎
莫把心揉碎 且等春来归

《雁南飞》,1979年首映的电影《归心似箭》主题曲。印象我应该是在八十年代中期看的这部电影,女主角斯琴高娃,据说那是斯琴高娃首次进入大屏幕,为了拍这部片子,还忍痛流产了孩子……那时代的演员还是挺敬业的,可以当之无愧地称之为“文艺工作者”,不像现在影视界的主流全是些“戏子”。再比如男主魏得胜,在拍某场戏的时候,冒着零下30的严寒,是真的跳进冰河的;而当那个镜头拍完后,出来只是喝了一口白酒,就又投入了下一场景的拍摄……

由于看电影《归心似箭》时候年龄还小,其实对剧情啥的细节,已经印象不深,现在也无心再去搜来电影重新go over了。不过对那个电影的色彩、节奏和这首主题曲印象深刻。那部电影的景色很美,但色调非常压抑和沉闷,给人一种窒息感。当时不懂,现在明白了,要的就是这种窒息感。山河破碎的时期,风雨飘摇的时代,唯一的亮色,大约就是魏得胜那坚定的革命信念和玉贞之间那纯朴的爱情——话说当年的爱情确实很纯很天真,除却男女主角外没有任何附加条件。

除却《归心似箭》外,以风景优美却色调压抑而取胜的电影,印象中还有一部叫《默默的小理河》。《默》片的故事性比《归》还要单薄,无论如何《归》片中还有几个让人紧张的高潮。所以我个人把《默》定义为“电影中的散文诗”,但它却是颓败的,连爱情都没有。但这种让人绝望的颓败,却会在适当地时候,引发人心底深处的阵痛。有时候,绝望对人的震悍,比恐惧更甚。这也是我在前面的游戏中,拿到“林冲”这一角色后,就立即深深地沉入了“林娘子”的绝望中。

好吧,回来说歌曲。这首歌的电影原唱是单秀荣。不知道是那年代的录音技术还是中国传统的声乐概念的问题,我觉得单秀荣和郭兰英等人的唱腔上,有很多相似之处,在单独听演唱时有时候甚至会把她们弄混。不过相对而言,郭兰英的声音多了一些清甜,而单秀荣的声音多了一些香醇。这首歌关牧村、韩红甚至刀郎都翻唱过,但我觉得最耐听的还是单秀荣。《雁南飞》这支歌曲的旋律并不复杂,歌词也很简单——但它就是能触摸到我心底的一些说不清道不明的感伤。一个欲碎,一个盼归,这是不是就道尽了人生的悲哀与希望?

回到顶部
蠢笨如驴
  9楼 三褂中级  580帖  2018-2-2 20:04:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019-11-4 21:40:34 [只看该作者]

以下是引用梯云在2019-11-4 21:37:36的发言:
叔 你暴露年龄了

我的年龄不保密啊乖。我已经是耄耋之年。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
梯云
  10楼 五褂中级  2527帖  2017-3-28 16:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面飘渺孤鸿 点击进入五月兵器别影 点击进入小小金库云间月 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云297-2 届 凡 章鱼 苏聍 小蠢驴 太阳升起 掌柜哒·佟学 夜雨声烦 妖颜惑众 龙虾 甜蜜小公主 佟掌柜 佟萌萌 萌萌 七弦泠泠 歌灯 是谁的心啊 小宝来了 浮生千变 晶 杀无赦爱夜惊城 夜惊城爱杀无赦 线和爱 一世安然 称五两酥糖 子 琅孉 叶小小 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2019-11-4 21:43:32 [只看该作者]

以下是引用蠢笨如驴在2019-11-4 21:40:34的发言:

我的年龄不保密啊乖。我已经是耄耋之年。图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看那我离你远一点。我才总角之龄

回到顶部
总数 29 1 2 3 下一页