五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【如歌】千古知音最难觅

共有1539人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
蠢笨如驴
  1楼 三褂中级  580帖  2018-2-2 20:04:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面何必问 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云361-3 届 上将阿里奇 静胡沙 花开浅夏 那年雨夏 泡沫之夏 浅语花夏 如歌沫夏 庭前月色 芈 珍珠 桃花妖 莎 娜 蓓 少年 一遇倾心 与子成说 时光静好 艳 彤 翠 紫妖 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 团大人 小宝来了 晶 晴儿的团子 是谁的心啊 吃饭猫 歌灯 卿卿可小离 大 奇米团子 团 子 嘉 弦遇知音 落 凡 不离不弃 流觞浅熏 如是我狂 如是我颠 可离 七弦泠泠 玻璃猫 凉筝如画 版杀纪念品
【如歌】千古知音最难觅  发帖心情 Post By:2019-11-7 14:41:52 [只看该作者]

知音#每日一曲#

可能这两天过于疲劳了吧,上午十一点多的时候就觉得困倦不堪。勉强坚持到下班,也没有出吃午饭,办公室的同室走后,我就一头栽倒在沙发上了。然而人的劳乏也有一个阈值的,越过阈值就得好几天调整。所以我中午虽然困到头痛,但却一直没有能够深沉入梦。烦躁之间,就想起了有人推荐过的“音乐疗法”:放一首轻柔而宁静的歌曲,然后躺着闭目养神。

说到轻柔而宁静的音乐,可能是我的偏见,我总觉得必须推崇上世界八、九十年代的歌曲。那个时代,实在是汉语歌曲的黄金时代。无论是湾湾,港港,还是大陆这边,优秀甚至称得上卓绝的歌手、词作家曲作家,都如雨后春笋般齐头并出。这种乐坛盛况差不多一直延续到本世纪初。但最近几年,也可能仍然是我的偏见——汉语乐坛在“歌曲”这一块儿,似乎正在走下坡路。新、奇我们可以尝试,但怪异风却让人越来越失望。具体表现在大部分歌曲曲调不和谐,歌词不通畅,或者太过庸俗化。——一家之言,请勿喷,不抬杠。

完全是偶然的,我忽然想到了李谷一的这首《知音》,于是打开网易云音乐,单曲循环了差不多两个小时;虽然我仍然没有深沉入梦,但总体感觉恢复了许多。这歌有“回血”作用,真的不骗人,哈哈。

《知音》这首歌是上世界八十年代初的同名电影主题曲。由王立平作曲,李谷一演唱的,作词是谁我忘了,一会儿去百度一下。电影《知音》讲的是蔡锷和小凤仙的故事,由张瑜出演小凤仙。而张瑜是从电影《小街》出道的吧?时间很久远了,记不太清楚。《小街》的故事情节也不记得了,至今能记着的一个镜头是张瑜夸张地用布条裹胸,试图掩盖发育起来的女生特征——嫑笑,上映那部电影的时候,我才几岁,啥还都不懂呢,真的。

《知音》电影中的蔡锷由王心刚主演,对王心刚我似乎没有别的印象了,不知道他还出演过哪部片子、饰演过哪个角色?袁世凯是由英若诚饰演的,这个有点印象。不过印象最深的还是张瑜啊。

拔剑四顾心茫然,灯火阑珊独憔悴。高山流水觅知音,金风玉露一相逢。电影中的一切当然是经过美化的,包括蔡锷和小凤仙其人其事。而且历史上,蔡锷和小凤仙的故事也只是传说,至少蔡锷似乎没有正面承认过——如果从这里来看,这个故事以及这个故事中的情感,也就隐隐带了点“渣”的味道。不过,我们还是把故事定格到影片中掐断的时间点吧——至少这样能够让我们意*一点美好不是?

《知音》这首歌曲的旋律颇具古风意味,旋律悠扬宛转,在李谷一的演绎下,颇有一股侠骨柔情、剑胆琴心的豪气,但同时又不失小凤仙作为一代名妓的百转千回、顾盼生姿的风韵。李谷一这种实力派歌手,不知道现在还有木有。

刚查了一下,《知音》歌曲的歌词作者是“华而实”。这个名字很有意思,华丽而有内涵。仔细品读一下其歌词,就算没有王立平的曲子和李谷一的唱腔,也一样能让人沉醉其中。“将军拔剑南天起,我愿做长风绕战旗”,如此合情、合境的诗句,真的比那些“老公老公我爱你”、“爱情不是你想来,想来就能来”这种句子,不知高到哪里去了!

蠢笨如驴,2019年11月7日

附:歌曲《知音》歌词

山青青

水碧碧

高山流水韵依依

一声声如泣如诉

如悲啼

叹的是

人生难得一知己

千古知音最难觅

山青青

水碧碧

一声声如颂如歌

如赞礼

赞的是

将军拔剑南天起

我愿做长风

绕战旗

高山流水韵依依

一声声如颂如歌

如赞礼

赞的是

将军拔剑南天起

我愿做长风

绕战旗

回到顶部
校长TX
  2楼 江湖  646帖  2019-10-23 10:37:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面蔡文姬SG 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2019-11-7 14:48:17 [只看该作者]

你怀念的那个年代,人都比较有信仰,就没那么颓废

回到顶部
蠢笨如驴
  3楼 三褂中级  580帖  2018-2-2 20:04:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面何必问 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云361-3 届 上将阿里奇 静胡沙 花开浅夏 那年雨夏 泡沫之夏 浅语花夏 如歌沫夏 庭前月色 芈 珍珠 桃花妖 莎 娜 蓓 少年 一遇倾心 与子成说 时光静好 艳 彤 翠 紫妖 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 团大人 小宝来了 晶 晴儿的团子 是谁的心啊 吃饭猫 歌灯 卿卿可小离 大 奇米团子 团 子 嘉 弦遇知音 落 凡 不离不弃 流觞浅熏 如是我狂 如是我颠 可离 七弦泠泠 玻璃猫 凉筝如画 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2019-11-7 14:51:51 [只看该作者]

以下是引用校长TX在2019-11-7 14:48:17的发言:
你怀念的那个年代,人都比较有信仰,就没那么颓废

现在的人也有信仰的吧,只不过有时候大气候的带动下,个体不得不随波逐流。

回到顶部
校长TX
  4楼 江湖  646帖  2019-10-23 10:37:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面蔡文姬SG 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2019-11-7 14:57:15 [只看该作者]

现在的人没信仰的很多,自己不痛苦就无所谓。享受当下,享受生活,也不错。

回到顶部
蠢笨如驴
  5楼 三褂中级  580帖  2018-2-2 20:04:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019-11-7 15:02:51 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看那一算一种信仰——及时行乐,人必为己。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
莫测
  6楼 五褂初级  2168帖  2019-3-12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雲天驚懷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云191-4 届 太阳升起 可离 卿卿可小离 白小宫 白若兰之抱琴 白小扇 白若兰之入画 清画兰妆 瑾色年华 宛若初见 颦锁深年 刹那芳华 清扬婉兮 琴瑟静好 世外仙姝 清歌流觞 浮生未歇 云鬓画颜 楚藻兰词 瑶草琪花 水珮风裳 槛外蒹葭 狼 繁花朵朵 玉石满屋 月琅琅 叫你拽 小宝来了 流觞浅熏 好气哦 耗子阿姨呢 龙猫 子 对白 风起 喵呜之恋 若只如初遇 遇语还羞 沧溟 青杳 兔兔 不离不弃 花随风 得意了 不闹呢 出去看世界 浮生千变 弦遇知音 可遇不可囚 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 莫失莫忘 提诗侧畔 叶清浅 顾家 拾趣
  发帖心情 Post By:2019-11-7 15:23:38 [只看该作者]

比不得那时,此时,我只会儿女情短。

回到顶部
莫小妙
  7楼 五褂高级  3658帖  2013-8-20 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

22片金叶子
:五班体育委员 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云341-5 届 傻得可爱 归去来兮 妖颜惑众 太阳升起 厘 梅 若只如初遇 君故 遇语还羞 称五两酥糖 纯洁善良才能看到 静胡沙 火小七 凉筝如画 流觞浅熏 时光静好 繁花朵朵 龙虾 章鱼 七 小宝来了 称五两酥盐 夜雨声烦 凡 破阵子 小蠢驴 月 流年 糖小沫 赫连少君 水小七 可爱多 濯缨 夏日甜心 莫忘初心 风烟俱净 七弦泠泠 云朵小公主 醋小黛 醋小烈 乖 沧溟 青杳 不离不弃 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 拾趣
  发帖心情 Post By:2019-11-8 12:12:37 [只看该作者]

回到顶部
歌灯
  8楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2019-11-8 21:08:37 [只看该作者]

愿做长风绕战旗,想起了《致橡树》

回到顶部
步月
  9楼 哨  1743帖  2018-7-4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入五月兵器承光 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云390-2 届 叫你拽 小宝来了 小蠢驴 太阳升起 水家族章 好气哦 静胡沙 喵呜之恋 凡 团大人 风起 对白 西风错 落樱 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 嘉 無訫 無訫 慕容愁
  发帖心情 Post By:2019-11-9 11:34:12 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
步月
  10楼 哨  1743帖  2018-7-4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入五月兵器承光 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云390-2 届 叫你拽 小宝来了 小蠢驴 太阳升起 水家族章 好气哦 静胡沙 喵呜之恋 凡 团大人 风起 对白 西风错 落樱 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 嘉 無訫 無訫 慕容愁
  发帖心情 Post By:2019-11-9 11:34:26 [只看该作者]

叔你又写

回到顶部
总数 13 1 2 下一页