五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【侠影】还看今朝

共有1155人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 三褂中级  595帖  2015-10-3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 瑾色年华 刹那芳华 颦锁深年 清画兰妆 瑶草琪花 白若兰之入画 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 孤标傲世 白若兰之抱琴 宛若初见 水珮风裳 白小宫 蒹葭诗社纪念品
【侠影】还看今朝  发帖心情 Post By:2020-3-8 20:55:30 [只看该作者]

人们对“侠”最初的认识,大概都来源于武侠小说或是影视剧。在和平幸福的年代,“侠”这个词离我们很遥远。不过,“侠”有许多近义词,比如“见义勇为”、“舍己为人”,任何一个称得上这些词的人,都是当世的英雄、大侠。

建国70周年的时候,看了很多剪辑的作品,讲的是中国的历史和那些推动历史的人。激昂的鼓点配着字幕,迅速带人穿越千年,一览沧桑岁月。看着看着,自然是心潮澎湃,但也深深感动。

为无数倒下的人。

“侠”和“英雄”一样,都是稀缺的历史产物。这样的人一旦出现,总是伴随着或大或小的动荡不安。所以渐渐地,我开始希望能够少一点“侠”。一个人在成为“侠”之前,只是一个平凡的普通人,有着属于他的爱恨情仇;成为“侠”以后,他就必须为身上的光环付出所有,又或者,因为付出所有,而成为“侠”。因此,在我的理解里,“侠”的身上不仅有快意江湖,还有咫尺天涯。

有一句诗是这样说的:“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。”写下这句话的人,内心一定有一块柔软的角落,因为他看到丰功伟绩的背后,是魂断异乡,是黯然失色。

一个没有“英雄”和“侠”的时代,虽然缺了几分传奇色彩,但至少说明大家过得都还不错。而这样的平和,在今年过年的时候被无情打破了。

记得在疫情爆发的前夕,刚刚发生过很严重的伤医事件,无论是医护人员还是路人,都在为那位医生打抱不平。就在这时,武汉需要医护人员。于是,那些被伤透心的医护人员一边忍着愤怒,一边奔赴前线,像极了一边数落你缺点,还一边为你做饭洗衣服的妈。这份剪不断理还乱的责任,也是一种“侠”的担当。

虽然我们总是说这个世界在“抹杀个性”,但是在这场大事件里,我却看到了很多“个性”。比如捐菜几十吨的农民,这是蔬菜侠;放狠话老婆平安回来就包一年家务的男子,这是爱妻侠;在防护服上写下个性签名的医护人员们,这是蒙面侠;因为国外工厂报价高而直接买下工厂生产口罩的浙商,这是金钱侠;免费去工厂里赶工的200个女工,这是工厂侠……一时之间,在这片土地上,竟然到处都是侠客,实在是令人惊奇,也让人热泪盈眶。

曾经我希望这个世界少一点“侠”,但现在我明白,这个世界少了“侠”却不行。“平凡”和“伟大”不一定是反义词,书本中的英雄人物和现实中的平凡你我,也并非全然不同。

寥寥几笔,一个伟人的生平就已写尽,但人性的花却永远开着。因为有一个又一个平凡的人,不断灌溉着花的土壤,交接着花的种子。暴风席卷着荒原,却有无数身体筑成战车,逆风而行。

谁说这些平凡的人们,不是侠客呢?

回到顶部
  2楼 三褂中级  595帖  2015-10-3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 瑾色年华 刹那芳华 颦锁深年 清画兰妆 瑶草琪花 白若兰之入画 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 孤标傲世 白若兰之抱琴 宛若初见 水珮风裳 白小宫 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2020-3-8 20:57:15 [只看该作者]

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
游戏马甲
  3楼 一褂初级  2帖  2020-4-12 11:45:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2020-4-12 12:00:05 [只看该作者]

努力

回到顶部
不思量
  4楼 一褂初级  76帖  2020-4-10 19:01:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2020-4-12 20:46:20 [只看该作者]

时势造英雄,侠客也是吧,有青山处处埋忠骨何必马革裹尸还 有十步杀一人千里不留行 有面壁十年图破壁难赴滔海亦英雄 但更多的还是你的名字无人所知你的功绩永世长存 

金大侠说 侠之大者为国为民

回到顶部
浅止
  5楼 狼埔  497帖  2015-10-3 14:18:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:深情浅止。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔十二星座轰(狮子) 歌灯 冬小阳 白小休 君故 狼埔十二星座轰(摩羯) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 焦尾 九霄环珮 映月 号钟 绕梁 琴外 黄钟大吕 柳栖鸦 扶清风 柳乱蝉 君故 独幽 蔚然 年年风信 葱衡 王者香 狼埔群轰之王(羊轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 青青子衿 沧溟 青杳 右心 物情 君故 狼 般若 嘉 良宵引 战台风 乌夜啼 醉中舞 猪吖吖 音画活动纪念品 無訫 無訫 慕容愁
  发帖心情 Post By:2020-4-13 20:11:20 [只看该作者]

以下是引用不思量在2020-4-12 20:46:20的发言:
时势造英雄,侠客也是吧,有青山处处埋忠骨何必马革裹尸还 有十步杀一人千里不留行 有面壁十年图破壁难赴滔海亦英雄 但更多的还是你的名字无人所知你的功绩永世长存 

金大侠说 侠之大者为国为民

这位兄台,最近很活跃呀,你也来写一个~

回到顶部
不思量
  6楼 一褂初级  76帖  2020-4-10 19:01:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2020-4-13 20:13:36 [只看该作者]

偶笨~

回到顶部
浅止
  7楼 狼埔  497帖  2015-10-3 14:18:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:深情浅止。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔十二星座轰(狮子) 歌灯 冬小阳 白小休 君故 狼埔十二星座轰(摩羯) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 焦尾 九霄环珮 映月 号钟 绕梁 琴外 黄钟大吕 柳栖鸦 扶清风 柳乱蝉 君故 独幽 蔚然 年年风信 葱衡 王者香 狼埔群轰之王(羊轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 青青子衿 沧溟 青杳 右心 物情 君故 狼 般若 嘉 良宵引 战台风 乌夜啼 醉中舞 猪吖吖 音画活动纪念品 無訫 無訫 慕容愁
  发帖心情 Post By:2020-4-13 21:48:35 [只看该作者]

以下是引用不思量在2020-4-13 20:13:36的发言:
偶笨~

那等有感觉的时候~就会变聪明~

回到顶部