五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【城事】当时明月在

共有1405人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 三褂中级  595帖  2015-10-3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 瑾色年华 刹那芳华 颦锁深年 清画兰妆 瑶草琪花 白若兰之入画 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 孤标傲世 白若兰之抱琴 宛若初见 水珮风裳 白小宫 蒹葭诗社纪念品
【城事】当时明月在  发帖心情 Post By:2020-4-20 23:37:58 [只看该作者]

当时明月在

不知不觉,离开杭州已近八个月。

离开的那天,天气晴朗,仔细翻了一遍手机里的相册,凑出九张花与晴空,就这样不经意地告了别。

回忆是一杯酒,在脑海深处用小火煨着。这很奇怪,虽然我从不喝酒,却把回忆想象成和酒一样的滋味。大概是因为,无论是喝酒还是回忆,都可以使我们短暂地忘记现实。

在杭州的时候,有无数个夜晚,都感觉自己是一个漂泊的旅客。离开杭州,回到故土,却再一次体会到了游子的感觉。倥偬六年,原来,不论是杭州还是家乡,自己总是游离的那一个。

有时,会想象是否有一个平行的时空,在那个时空里,自己仍然在杭州生活着。时间的日历,一页又一页翻过,一切似乎并没有什么不同。可是,这却不是我喜欢的。

身在杭州的时候,生活总是被工作和懒惰填满,西湖十景都没有逛全。没去过雷峰塔和灵隐寺,也没有看过钱塘江和大运河。总是安慰自己,美丽的事物是看也看不完的,所以看或不看,差别并不大。这就使得当别人来杭州旅行,问我什么景点有趣的时候,我只能回答一处——西湖。

在世人的眼里,西湖总是充满诗情画意。苏轼的那一句“淡妆浓抹总相宜”,给西湖加了一层古典美的滤镜。但,我爱的并不是西湖的美,而是徘徊在西湖边的人。一年365天,哪怕是平凡而又忙碌的周一,西湖边上总是漫步着许多人。这些人给杭州镀上了一层“慢生活”的色彩,就好比当你想要逃离的时候,总有那么一个地方在等待着你。所以,才会有白居易的那句“最忆是杭州”。想必在离开杭州后的纷杂日夜里,他也曾无数次地回忆起那座城市独有气息和际遇。

年岁渐长,越发向往恬淡的生活。许多年前见过这样的一句话:“找个小镇,平淡藏身。”我的小镇还没有找到,却急迫地想要藏身了。今天回家时正是暮色四合,抬头看向高楼的剪影,便想起陶渊明的“带月荷锄归”,突然间就有一种误入桃花源的感觉。只是,这梦境很快就被冷风吹醒。

年初的时候,在杭朋友微博里的一张照片,勾起了我有关杭州的记忆。画面中不过是寻常场景,只是露出了杭州的一角蓝天。在我的印象中,杭州的天空极少会像北方那样,如此湛蓝。杭州的蓝天颜色十分浅淡。记得大一的时候,来自北方的我和来自南方的室友,共同吐槽过杭州的天空“不太蓝”,没想到多年之后,那样的一抹淡蓝,成为了一种残缺的完美。

无数次想动笔写写自己生长的地方,写写二十多年过去的城市变化。但是只要开始构思,杭州总会浮现在脑海中,若有若无地刷着存在感。我们总是在离开之后才学会想念,这一点,从不例外。

留在杭州的,还有许多人和故事,那些人和故事,对于我而言,倒真的成为了一个平行的宇宙。当时明月在,我等的人却没有来。深夜翻开以往的照片,才意识到有些事情已经过去了一年、两年乃至许多年。恍如隔世,渺渺不可知。

往事如潮水般退去,只留几分当时的心境在回忆中搁浅。夜深人静,细细品味,原来还是得到的多,失去的少。

如此,甚好。

回到顶部
  2楼 三褂中级  595帖  2015-10-3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 瑾色年华 刹那芳华 颦锁深年 清画兰妆 瑶草琪花 白若兰之入画 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 孤标傲世 白若兰之抱琴 宛若初见 水珮风裳 白小宫 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2020-4-21 21:46:11 [只看该作者]

回到顶部
  3楼 三褂高级  767帖  2016-12-21 11:14:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:槛外清风 点击进入五月兵器指间三寸雪 点击进入小小金库青青子衿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云165-2 届 楚藻兰词 槛外蒹葭 瑶草琪花 水珮风裳 琴瑟静好
  发帖心情 Post By:2020-4-21 22:48:22 [只看该作者]

曾照歌灯归

回到顶部
  4楼 三褂高级  767帖  2016-12-21 11:14:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:槛外清风 点击进入五月兵器指间三寸雪 点击进入小小金库青青子衿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云165-2 届 楚藻兰词 槛外蒹葭 瑶草琪花 水珮风裳 琴瑟静好
  发帖心情 Post By:2020-4-21 22:55:07 [只看该作者]

回老家工作了,有爸妈照顾了

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
看到自己就想笑
  5楼 四褂高级  1493帖  2019-7-5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:笑着看自己 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云197-1 届 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2020-4-21 23:21:15 [只看该作者]

你没去过的地方我都去了

回到顶部
看到自己就想笑
  6楼 四褂高级  1493帖  2019-7-5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:笑着看自己 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云197-1 届 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2020-4-21 23:22:48 [只看该作者]

以下是引用在2020-4-21 22:55:07的发言:

她还是个宝宝,哈哈哈

回到顶部
  7楼 三褂中级  595帖  2015-10-3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2020-4-22 0:01:21 [只看该作者]

以下是引用在2020-4-21 22:55:07的发言:

回家休息一段时间,以后还不知道~祈祷还能有些奇遇

回到顶部
六少
  8楼 一褂中级  112帖  2020-4-15 20:09:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:羽扇纶巾 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2020-4-22 18:56:28 [只看该作者]

是个宝宝,宠就对了

回到顶部
六少
  9楼 一褂中级  112帖  2020-4-15 20:09:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:羽扇纶巾 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2020-4-22 19:01:53 [只看该作者]

看到这个“迟”想起一首诗:
迟日江山丽……

回到顶部
不思量
  10楼 一褂初级  76帖  2020-4-10 19:01:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2020-4-22 19:58:29 [只看该作者]

何日是归年~

回到顶部
总数 13 1 2 下一页