五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【城事】爱上一个人,恋上一座城

共有3629人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
莫测
  1楼 五褂初级  2168帖  2019-3-12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雲天驚懷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云191-4 届 太阳升起 可离 卿卿可小离 白小宫 白若兰之抱琴 白小扇 白若兰之入画 清画兰妆 瑾色年华 宛若初见 颦锁深年 刹那芳华 清扬婉兮 琴瑟静好 世外仙姝 清歌流觞 浮生未歇 云鬓画颜 楚藻兰词 瑶草琪花 水珮风裳 槛外蒹葭 狼 繁花朵朵 玉石满屋 月琅琅 叫你拽 小宝来了 流觞浅熏 好气哦 耗子阿姨呢 龙猫 子 对白 风起 喵呜之恋 若只如初遇 遇语还羞 沧溟 青杳 兔兔 不离不弃 花随风 得意了 不闹呢 出去看世界 浮生千变 弦遇知音 可遇不可囚 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 莫失莫忘 提诗侧畔 叶清浅 顾家 拾趣
【城事】爱上一个人,恋上一座城  发帖心情 Post By:2020-4-22 4:01:32 [只看该作者]

题记:

君在此徘徊,只因伊人在~

爱上一个人,恋上一座城。

大三下学期开始,韵儿到了青岛某部队医院实习。 

为期十个月的临床实习,先去的外科,大外科细分了好几个科室:普外、骨科、泌尿外科、胸外科、妇外科。。。。。。一圈轮转下来,那个快节奏让性子慢的韵儿感觉极不适应。

五个月后她转到了大内科,相对于外科的快进快出,内科就是需要耐心。

在呼吸内科实习时,她和实习带教老师张敏很快熟悉起来。

最开始的亲近是因为韵儿给父母打电话,说的上海话让一旁的张敏听到了,她很高兴地说:“哎呀,我们是半个老乡”,原来已经三十岁的张敏在上海生活过四年的。

再后来,晚上值班,九点查完房,病区安静了,她们俩回到休息室,张敏就和韵儿闲聊起家常来,韵儿这才知道,眼前这位年轻漂亮的住院医师是位单亲母亲。

某个周末,休息,张敏老师邀请她到家里玩,老师家靠近栈桥,小区里一片红房子,依山傍水,风景煞是宜人。

“房子是我父母和我出资,自己买的!”张敏傲娇的脸,让韵儿看呆,因为那个时候,有钱买房的人不多,而且还是在这个黄金地段。

张敏看到韵儿略显诧异的神色,笑道:“丫头,以后你找婆家,要记住:自己有才是真的有,父母有,要张嘴,老公有,要伸手!女性,得自强、自立、自尊!”

韵儿很久以后从同学那里听说,张敏老师是全院最会投资理财的人,胆子还很大,股票、债券、房产,她都有涉足,平时人缘好,工作责任心强,医术医德高,所以调来医院两年就是科室最年轻的副主任医师了。

毕竟是学医的,张敏家里可以说是一尘不染,布置得温馨有品位。张敏人勤快,厨艺也高,没一会功夫就动作麻利地弄出了一桌饭菜。这当儿,门铃响了,一位60岁左右的大妈领着一个7岁左右的男孩进家了。

“大聪,喊阿姨!”张敏满脸的笑意,向她妈妈介绍着自己的学生韵儿。 

愉快地吃完饭,张敏的妈妈带孩子回老屋去了。

去了几次,师徒已经像姐妹了,无话不谈,韵儿空了,还辅导大聪做作业,带他去海边玩儿,慢慢地,韵儿也了解到了自己的老师现实里的状况。

“认识大聪爸爸那年,我和你一样大,刚到医院的肝胆内科实习,他是从舰艇上下来疗养的,体检发现患了甲肝,治疗了差不多快康复了转过来的,我们算是一见钟情吧!他出院时我们恋爱上了, 当时我爸妈是绝对反对的,怕他这个病会传染,愈后不一定全好,我那会有点叛逆,周围反对的声音越强,我就越要和他在一起!”

“我实习结束,大学毕业了,他也到了退役的时间,他家是**,想了不少办法,让我和他一起回到了他老家上海工作。我进了三甲医院,他进了中石化。”

“一切都很顺利,工作、生活、结婚、生子。”

“我怀孕的时候,不喜欢呆在国企按部就班工作的他,选择离职创业,他是那块料子,等我生下大聪的时候,他已经有了自己的加油站和超市连锁店,他还投资电影制片,我们大聪三岁时,我有了自己的私家车。他是独子,三代单传,我生了匆匆(大聪),也是给他家立了大功。”

“以为我是最幸福和富有的人,没曾想,在我还在憧憬我的美好未来时,婆婆无意中训斥儿子的话,被我听到了”。

“晴天霹雳,撞破我老公出轨的,竟然是疼我如母亲的婆婆!”张敏淡然地和韵儿倾诉着,她在说这一切的时候,好像在叙述着别的女人的故事。

“我知道了原情,我没有责备大聪的爸爸,我觉得是我们爱的不够深,是我做的不够好,是我没有能力留住他的心,所以,面对他的下跪认错和婆婆绝望的哀求,我的选择就是带着孩子净身出户。”

“离开那个家时,我只带了自己的衣物,家产物件,我一样不要,我爱的人都被我弄丢了,这些身外之物,就尘归尘、土归土吧!我骨子里是极傲气的,咱不蒸馒头争口气吧!我要做更好的自己”。

“我的果断是任何人都拦不住的,一如当时我从青岛嫁到上海,说嫁就嫁了,哪怕他身患有疾!当爱情遭到背叛,说离就离,快刀宰乱麻,我协议离了婚,又从上海回到了青岛,兜兜转转,我轰轰烈烈的爱了一场,又回到了原点”。

“唯一能让我觉得不是做了一场大梦的,是我醒来时,身边有个宝贝儿子大聪。哈哈!这孩子太聪明了,原来生下来因为我头产的产程太短,很稀罕,所以我们给他起名叫匆匆,现在改成大聪了”。

张敏又是一脸的傲娇相。韵儿感觉自己的老师特美,她就不知老师的前夫怎么舍得背叛了自己的妻的。

“这年头,还有多少至死不渝的爱?丫头,婚姻有七年之痒,可惜我的都没到七年,我们也没吵过架红过脸,就这样一拍两散了,谁知道什么原因?婆婆劝我说,男人都是属猫的,喜欢偷腥。大聪爸爸辩解说,是因为酒后乱了性,他从没爱过别的女人”。张敏依旧一副淡然的表情,说着自己的故事,没在意到韵儿的脸一会红一灰白,韵儿是害怕结婚的,因为在产科学习助产时,产妇分娩的痛苦,让她害怕得经常做噩梦。

“其实我现在觉得单身挺好的,想干嘛干嘛,不需要背负太多的责任义务,孩子尚小,虽然判给男方了,但现在随我生活比较好,我妈妈刚退休正好帮我照顾他,等以后读初中后,再尊重他爷爷奶奶的意愿,回上海他父亲身边去生活,爱不在,亲情在,我不会做任何让他们难堪的事,他们每年都会趁孩子寒暑假来青岛小住,我们一起陪孩子玩,或结伴旅游,孩子没有失去父爱,也没有人感觉我们是离异了的家庭”。

听到这里,韵儿很是欣慰,她问老师:“那你们还有可能复婚吗”?

张敏撇了撇嘴,笑道:“婚姻不就是一纸约束吗?复婚了有问题了再离婚?不,我才不要呢!我离婚三年了,现在的生活很随心所欲,为什么还要给自己枷锁呀!大聪爸爸在我离开上海后,也很懊悔,人都有脑子的,这两年他也接触过其他女人,但结婚过日子,他还是觉得我最合适他,他到现在也没再娶,只要有机会就来青岛看孩子,我变成了他的朋友,哈哈!只是我们都明白,镜子破了,会有裂缝,很难破镜重圆。所以,维持现状给孩子一个稳定的生活环境,比什么都重要”。

“他真的变了,成熟、稳重了,没有以前的那种桀骜不驯,现在是个好爸爸,暖男型的生意人。只是,我的爱已经遗落在上海,不在青岛了”。

韵儿那时才20芳龄,对婚姻家庭爱情还是懵懂的阶段,实习结束后回到上海,和父母谈到过张敏老师,父母连连称赞张敏是个知性的女子,懂得包容、处事理性、生活独立、个性善良。

后来,张敏带着孩子回上海看望大聪的爷爷奶奶,也会去到韵儿的家里玩,韵儿家在静安区,张敏婆家在浦东新区,张敏说自己开车还不如坐地铁2号线方便。

师徒俩一直断断续续联系着交往着。上海——青岛、青岛——上海,张敏因为爱上一个人,恋上了一座城。而她那个犯过错的前夫,肠子都悔青了,知性豁达的前妻,如今是他的骄傲,但他只能徘徊在她的生活圈外,默默地守望着在水伊人。

十年后,大聪去了墨尔本上大学,张敏提前退役去陪读了,韵儿听说这些年,他们一直没有复婚,双方也没有各自成婚。

张敏还是尊称婆婆为妈妈,婆婆逢人就说这是她的宝贝女儿。

他们一家子,每年的春节都是选择从青岛或上海飞去海南度假,有空档时间就陪孩子旅游,到外面长见识的同时,让孩子感受亲情的温暖。

孩子的成长没有因为父母的离异收到影响,反而性格开朗,学习拔尖,人见人爱。韵儿见过他们一家在三亚天涯海角风景区的照片,蓝天白云下,南天一柱旁,健康的一家人,个个喜笑颜开。

那时,韵儿已经找到自己的真爱,为爱,她选择嫁到了六朝古都,并且,她居然也和老师张敏一样,爱上一个人,恋上一座城。

她刚入户,开始按部就班的生活,她的夫君却因为工作需要,又常驻上海了。上海——南京,南京——上海,高铁时代,两小时左右的路程,丈量着他们爱的长度。七年之痒,当婚姻的保质期到了,她会不会成长成老师的模样?

城市的夜幕下,霓虹灯闪烁着,有人轻唱:

“君在此徘徊,只因伊人在~”。。。。。。

回到顶部
  2楼 三褂中级  595帖  2015-10-3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 瑾色年华 刹那芳华 颦锁深年 清画兰妆 瑶草琪花 白若兰之入画 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 孤标傲世 白若兰之抱琴 宛若初见 水珮风裳 白小宫 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2020-4-22 8:45:07 [只看该作者]

坐在坑里看星星

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
六少
  3楼 一褂中级  112帖  2020-4-15 20:09:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:羽扇纶巾 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2020-4-22 18:54:37 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
不思量
  4楼 一褂初级  76帖  2020-4-10 19:01:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2020-4-22 19:59:09 [只看该作者]

坐在坑边看美女~

回到顶部
  5楼 三褂中级  595帖  2015-10-3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 瑾色年华 刹那芳华 颦锁深年 清画兰妆 瑶草琪花 白若兰之入画 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 孤标傲世 白若兰之抱琴 宛若初见 水珮风裳 白小宫 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2020-4-23 0:35:41 [只看该作者]

我也想问后面的结果

回到顶部
莫测
  6楼 五褂初级  2168帖  2019-3-12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雲天驚懷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云191-4 届 太阳升起 可离 卿卿可小离 白小宫 白若兰之抱琴 白小扇 白若兰之入画 清画兰妆 瑾色年华 宛若初见 颦锁深年 刹那芳华 清扬婉兮 琴瑟静好 世外仙姝 清歌流觞 浮生未歇 云鬓画颜 楚藻兰词 瑶草琪花 水珮风裳 槛外蒹葭 狼 繁花朵朵 玉石满屋 月琅琅 叫你拽 小宝来了 流觞浅熏 好气哦 耗子阿姨呢 龙猫 子 对白 风起 喵呜之恋 若只如初遇 遇语还羞 沧溟 青杳 兔兔 不离不弃 花随风 得意了 不闹呢 出去看世界 浮生千变 弦遇知音 可遇不可囚 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 莫失莫忘 提诗侧畔 叶清浅 顾家 拾趣
  发帖心情 Post By:2020-4-23 0:46:15 [只看该作者]

以下是引用在2020-4-23 0:35:41的发言:
我也想问后面的结果

哈哈,终于有点空凑字了,真实的事,写起来就是讲故事了。

回到顶部
莫测
  7楼 五褂初级  2168帖  2019-3-12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020-4-23 2:09:16 [只看该作者]

以下是引用六少在2020-4-22 18:54:37的发言:
图片点击可在新窗口打开查看

谢谢!六少是谁呀?

回到顶部
莫测
  8楼 五褂初级  2168帖  2019-3-12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020-4-23 2:09:47 [只看该作者]

以下是引用不思量在2020-4-22 19:59:09的发言:
坐在坑边看美女~

不是看我拙劣的文笔吗?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
青箬晚钓
  9楼 三褂中级  596帖  2019-8-12 9:31:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云400-4 届 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2020-4-23 7:22:52 [只看该作者]

你这个直观是小说了,该换版发,哈哈哈

回到顶部
莫测
  10楼 五褂初级  2168帖  2019-3-12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020-4-23 14:33:02 [只看该作者]

以下是引用青箬晚钓在2020-4-23 7:22:52的发言:
你这个直观是小说了,该换版发,哈哈哈

身边的故事,写起来麻溜,就是记流水账,最近懒得动脑写字。

回到顶部
总数 31 1 2 3 4 下一页