五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 本来想写个评文的,算了。随便写点,扯个淡!

共有2461人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
看到自己就想笑
  1楼 四褂高级  1493帖  2019-7-5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:笑着看自己 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云197-1 届 音画活动纪念品
本来想写个评文的,算了。随便写点,扯个淡!  发帖心情 Post By:2020-6-19 10:58:01 [只看该作者]

昨晚和朋友通了个电话,朋友是个传媒业的老人,聊了会。我说我在参加群杀,哥们不知道什么是群杀,还以为我打群架去了。后来想想对啊,群架不也是群杀的一部分,现在看,有这种趋势。哥们在版里转了几圈看了几篇文,当然重点看了我写的。他说了句写的什么玩意,我正想说你丫好歹是个文化人,怎么学起了喷子,转念一想不对,这货不知道背景。好吧,把群杀的来龙去脉跟他说了下,他听了几句兴冲冲地跑去看背景,哥们是喜欢科幻的,曾经参与过……不说了,谁还没几个同学、朋友呢,是不?

看完背景,结合帖子,哥们和我聊了两个多小时。我总结下,大概就是背景非常开阔,像是一篇长篇科幻文的梗概,比简单的人物介绍要复杂点,比正式的大纲又简单许多。关键是,没有内核,群杀背景作者把这最关键的东西给去掉了,让大家充分发挥想象力。势力、人物除了已有的还可以自己造,只要搭上边就可以,写机器人还是御剑飞行都无所谓。但是,是什么造成了末日废土,末日废土下人们又该怎样去生存,这个是最重要。朋友的意思是,他作为一个外人,如果不看背景完全不知道大家在干嘛,即使看了背景也不知道大家在干嘛。他说了几句话原文奉上:“末日废土不是背景作者给的,末日应该是作者自己造成的,不管写多长,写成什么样。那个末日你一定要去造。你要不愿意去造,你就说是彗星撞地球,这样省事。”

背景其实没有多少东西可以去深挖,要么挖势力关系,要么挖人物关系。核心呢?大家有没有看过虫之谷?三言两语根本就不好描绘一个废土世界,作为一名写手,我想说,写起来真的不容易,当然我水平有限。

这样的背景,我以为,不好限定写手一定要在规定字数内说完整个故事,应该鼓励大家写连载。至于短篇,不是说短篇不好,字数太少根本不可能交待清楚背景,当然,也有的队为了不缺刀,本来就是凑人数,写长了累着自己不划算。我是属于写好写烂都愿意去写的,写长写短都遵从自己心意。但是吧,好不容易参加一次群杀,也写了那么多字,转过头去看看,版面还是那个吊样。一个群杀,为什么要让评文占据主导,那下次两个写手,四个评文好了,反正评文写的比帖子好看多了。

抬杠一时爽,一直抬杠一直爽。我可以装孙子,但你必须是爷。我不行我认,你行你来。这个末日该怎么写,怎么样能把四篇杀贴写的漂亮?老爷们,放下身段悉心指导比拿起架子指点江山要可爱的多。更何况教学相长远比孤芳自赏要来的实惠,共同进步不好吗?当然,你也有可能是过来凑人数的,你也会觉得凭什么。

朋友们,放下争执,咱们来聊聊末日好不好,你经历过战争吗?你经历过活着比死了还可怕吗?你经历过现实社会中的末日景象吗?你经历过太平盛世里的肮脏臭水吗?

我没有经历过,也有可能我正在经历。

我不太会写故事,但是好歹我认识字,跪求各位大佬,按在地上锤也好,互相掐也罢。好歹我们围绕核心,把末日废土挖透彻,至少在写的时候,在评的时候有所侧重,对吧?不管是写手还是评委,或洋洋洒洒、或意欲深刻、或尖酸刻薄、或偏僻入里,用你们的笔,写出一个像那么回事的末日,让我领略一下你们想象中的世界。

谢谢!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
[队]紫茎泽兰
  2楼 二褂高级  335帖  2014-4-11 13:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云26-0 届 狼埔十二星座轰(射手) 狼埔十二星座轰(天蝎) 狼埔十二星座轰(摩羯) 狼埔十二星座轰(双鱼) 狼埔十二星座轰(白羊) 狼埔十二星座轰(双子) 狼埔十二星座轰(处女) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔十二星座轰(金牛) 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔十二星座轰(巨蟹) 17杀魔法战争 18杀江山写意 20杀浮槎仙客 26杀明月长庚
  发帖心情 Post By:2020-6-19 11:00:01 [只看该作者]

嗯,扯淡你是强项图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
看到自己就想笑
  3楼 四褂高级  1493帖  2019-7-5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:笑着看自己 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云197-1 届 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2020-6-19 11:00:40 [只看该作者]

我现在觉得群杀有点像末日废土
无休止的争执,永远没有赢家

回到顶部
[队]紫茎泽兰
  4楼 二褂高级  335帖  2014-4-11 13:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云26-0 届 狼埔十二星座轰(射手) 狼埔十二星座轰(天蝎) 狼埔十二星座轰(摩羯) 狼埔十二星座轰(双鱼) 狼埔十二星座轰(白羊) 狼埔十二星座轰(双子) 狼埔十二星座轰(处女) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔十二星座轰(金牛) 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔十二星座轰(巨蟹) 17杀魔法战争 18杀江山写意 20杀浮槎仙客 26杀明月长庚
  发帖心情 Post By:2020-6-19 11:01:26 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看本评来挑你错别字了,鞭辟入里,故意敲错的?还是另有其意?

回到顶部
[队]紫茎泽兰
  5楼 二褂高级  335帖  2014-4-11 13:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020-6-19 11:02:37 [只看该作者]

以下是引用看到自己就想笑在2020-6-19 11:00:40的发言:
我现在觉得群杀有点像末日废土
无休止的争执,永远没有赢家

太有道理了

回到顶部
看到自己就想笑
  6楼 四褂高级  1493帖  2019-7-5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020-6-19 11:04:27 [只看该作者]

以下是引用[队]紫茎泽兰在2020-6-19 11:01:26的发言:
图片点击可在新窗口打开查看本评来挑你错别字了,鞭辟入里,故意敲错的?还是另有其意?

打错了

回到顶部
小号
  7楼 六褂中级  6139帖  2008-3-15 14:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库号子窝 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云234-2 届 糖小沫 爱 赫连少君 可爱多 猪哼哼 猪拽拽 水小七 年糕 顾乱爱 掌柜哒·佟学 莎 绿萝 姗 桃花妖 七弦泠泠 红 醋小烈 醋小黛 浅聍 琳琅 歌灯 濯缨 岁月安好 嫣然一笑 醉忆红尘 少年 年年风信 蓓 珍珠 我是爷的妞 我是妞的爷 雨落江南 白小宫 娜 魅 花千骨 落寒 心澜 小蠢驴 喵破破 叶染 凡 破阵子 龙虾 章鱼 狼 叫你拽 小宝来了 时光静好 静胡沙 独幽 猫璃 好气哦 莫忘初心 绕梁 号钟 焦尾 九霄环珮 映月 黄钟大吕 良宵引
  发帖心情 Post By:2020-6-19 11:06:04 [只看该作者]

这是昨日有感吗?

回到顶部
  8楼 三褂中级  595帖  2015-10-3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 瑾色年华 刹那芳华 颦锁深年 清画兰妆 瑶草琪花 白若兰之入画 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 孤标傲世 白若兰之抱琴 宛若初见 水珮风裳 白小宫 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2020-6-19 11:11:03 [只看该作者]

一个群杀,为什么要让评文占据主导,那下次两个写手,四个评文好了,反正评文写的比帖子好看多了。

哈哈哈哈哈哈哈哈 开启群杀新纪元

回到顶部
看到自己就想笑
  9楼 四褂高级  1493帖  2019-7-5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020-6-19 11:18:38 [只看该作者]

以下是引用小号在2020-6-19 11:06:04的发言:
这是昨日有感吗?

昨天我干嘛了?我觉得我挺开心的。唯一不开心的是被朋友骂了,他说我傻逼,我居然认怂了

回到顶部
看到自己就想笑
  10楼 四褂高级  1493帖  2019-7-5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020-6-19 11:19:52 [只看该作者]

以下是引用在2020-6-19 11:11:03的发言:

一个群杀,为什么要让评文占据主导,那下次两个写手,四个评文好了,反正评文写的比帖子好看多了。

哈哈哈哈哈哈哈哈 开启群杀新纪元

本来就是嘛,中国好声音还有四个导师呢,i want you,请说出你的梦想。

回到顶部
小号
  11楼 六褂中级  6139帖  2008-3-15 14:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库号子窝 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云234-2 届 糖小沫 爱 赫连少君 可爱多 猪哼哼 猪拽拽 水小七 年糕 顾乱爱 掌柜哒·佟学 莎 绿萝 姗 桃花妖 七弦泠泠 红 醋小烈 醋小黛 浅聍 琳琅 歌灯 濯缨 岁月安好 嫣然一笑 醉忆红尘 少年 年年风信 蓓 珍珠 我是爷的妞 我是妞的爷 雨落江南 白小宫 娜 魅 花千骨 落寒 心澜 小蠢驴 喵破破 叶染 凡 破阵子 龙虾 章鱼 狼 叫你拽 小宝来了 时光静好 静胡沙 独幽 猫璃 好气哦 莫忘初心 绕梁 号钟 焦尾 九霄环珮 映月 黄钟大吕 良宵引
  发帖心情 Post By:2020-6-19 11:20:38 [只看该作者]

以下是引用看到自己就想笑在2020-6-19 11:18:38的发言:

昨天我干嘛了?我觉得我挺开心的。唯一不开心的是被朋友骂了,他说我傻逼,我居然认怂了

噗,怪不得大半夜出来吓我。

回到顶部
落樱樱
  12楼 一褂初级  91帖  2020-6-3 13:23:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2020-6-19 11:21:45 [只看该作者]

特羡慕对事执著的人。认真写字的人,都值得尊重。

回到顶部
  13楼 三褂中级  595帖  2015-10-3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 瑾色年华 刹那芳华 颦锁深年 清画兰妆 瑶草琪花 白若兰之入画 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 孤标傲世 白若兰之抱琴 宛若初见 水珮风裳 白小宫 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2020-6-19 11:27:37 [只看该作者]

以下是引用看到自己就想笑在2020-6-19 11:19:52的发言:

本来就是嘛,中国好声音还有四个导师呢,i want you,请说出你的梦想。

现在的情况是写手不好凑 评委不好请 还要啥自行车!

如果没点争议(当然,不是指人身攻击),岁月静好的,群杀会显得比较寡淡。

你的一些观点还是不错的,但是不应该绑架评委,因为写手和评委本身的职责就不同。

这一条这是我个人意见。

最后,下一轮的帖子写好了嘛!

回到顶部
看到自己就想笑
  14楼 四褂高级  1493帖  2019-7-5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020-6-19 11:33:47 [只看该作者]

以下是引用在2020-6-19 11:27:37的发言:

现在的情况是写手不好凑 评委不好请 还要啥自行车!

如果没点争议(当然,不是指人身攻击),岁月静好的,群杀会显得比较寡淡。

你的一些观点还是不错的,但是不应该绑架评委,因为写手和评委本身的职责就不同。

这一条这是我个人意见。

最后,下一轮的帖子写好了嘛!

算不上绑架。评委多了去了,二六一十二,加四个官评,再加一些单评的,不是狭义的评委,范围比较广,把单评的也算进去了。写手也多啊,二十四个。所以肯定不是指所有人,你指望我躺那给他评,哈哈哈,走个流程而已。

回到顶部
落花花
  15楼 一褂初级  56帖  2020-6-9 15:59:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 群杀绣球纪念品 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚
  发帖心情 Post By:2020-6-19 11:39:35 [只看该作者]

看来真的写累了,送花花

回到顶部
总数 46 1 2 3 4 下一页