五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 单评《世界上最后一个机器人》  

共有823人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西格玛
  1楼 一褂初级  10帖  2020-6-26 9:09:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2020-6-30 13:56:34 [显示全部帖子]

把三篇文章放在一起,很有心了。图片点击可在新窗口打开查看

我个人也感觉《幻》写得最差。但是秦清和灵梵的故事是我一看到这个背景就想写的,最后写成这样可能和我自己的心路历程有关吧,问题很多,但是没有遗憾。

机器人是最用心的一篇,因为西格玛这个角色很吸引我。这篇伏笔埋得有点深,我想表现的是,西格玛本身就比德尔塔更聪明,因为它没有被长时间教育过,奥斯特也没有足够的耐心对待它,可是它在和德尔塔的相处中,还是进化了。包括锁门的情节,不仅是作者夹带私货,是想体现它的机智和调皮。但是大家好像都只看到了德尔塔的聪明和西格玛的憨。德尔塔最后的牺牲不是完全出于“人情”,西格玛是值得的。

下半篇大量的场景描写,是想借助昼与夜去凸显人物性格和心理。开篇是奥斯特房间的窗,窗外是夜;后来是哈里森实验室的窗,窗外是晴空飞鸟。哈里森死后,奥斯特彻底在夜里沉沦,当他听到吉他手的吟唱,不由被声音所吸引,但是理智告诉他那个人不会是哈里森,可是他还是带德尔塔去到了那个转角……他放弃了整个世界,但还是没有放弃哈里森。这些东西写得过于隐晦,以至于文章的节奏被拖得很慢。

现在需要这样出来解读,说明还是在写的时候有问题。没有为自己辩解的意思。反正已经挂了,借楼说两句省得再总结。

其实这就是一篇回忆录一样的文章,缅怀一些已经逝去的事物,然后在戛然而止的现实中突然被毁灭。很多时候我们会去想办法,但是很多事情最终都没有办法。

可是哪怕再没有办法,只要还存在,就要继续走下去,像西格玛那样。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
西格玛
  2楼 一褂初级  10帖  2020-6-26 9:09:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2020-6-30 14:13:40 [显示全部帖子]

以下是引用零落一身秋在2020-6-30 14:09:53的发言:

我看的时候就觉得机器人的意象运用非常美,但是还没有想到有这样的深意。写文就是这样,作者用100%的心思,或许读者能GET到了,10%都不到。有些作者会更加直接,把自己想表达的呈现出来。有的却喜欢藏着,等着读者自己去发现。后一种写法更加含蓄,但是需要知音。这样的表达与传达之间,便是文字的魅力吧。

你们队这次的文笔都很好啊。你应该是歌灯,西格玛同学我猜是相思泉。明珠又是谁呢?文笔也很出色。我认识吗?总是隐隐有种熟悉感。感谢你们为我们带来精彩的文章。

低调~有机会,下次群杀再相会

其实场上有很多点评是很走心的,都记在心里。

我和队友直言,我能写出一个故事,但是我不能讲好故事。或许还需要修炼!

回到顶部