五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 个人总结:继续努力,争取进步

共有2174人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
风四
  1楼 三褂中级  494帖  2016-11-24 21:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:故溪飞雪 点击进入抢亲页面叶七 点击进入五月兵器飘零疏酒盏 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云471-2 届 浅聍 呆 喵破破 琳琅 叶染 尘染 冉冉叶 绵绵延延 叶小小 周 月琅琅 因风初苒苒 玉石满屋 琅孉 希声 遂心如意 云蒸霞蔚 宣夜昼 夜阑宣 不可言宣 往哲是与 风云主哨纪念品 宣之濯濯 夷然自若 翰墨氤氲
个人总结:继续努力,争取进步  发帖心情 Post By:2020-7-1 23:01:22 [只看该作者]

上次参加群杀还是流流吹哨的24杀,只隔了两届,却感觉过去了很久。其实现在基本没什么机会写短篇,所以即便聍聍没想组队,我还是撺掇着她一起进了颜颜的队伍围观。其实从开始就只想着围观,前两轮那几天恰好是端午前夕,各种事务需要处理,直到21号聍聍对我说:写一篇?兰兰那么忙,你去替补吧。

然后告诉我22号要交帖,前后加起来一天半的时间,所以红的故事比较松散。

群杀文我写过好多,其实某种程度上来说已经陷入了思维定式,所以这次是想突破一下自己。以前大群杀的时候,猪和湖姐的文章是我很喜欢的,他们写过一些很棒的群像作品,我也想学习一下。红和黑是一起构思的,整体架构是姊妹篇,也都是群像式短篇。红的主要人物是九个,黑的主要人物是八个。对于字数限制在一万五以下的短篇来说,想要合理安排好这么多人物,且保证故事节奏正常进行,对于我来说是很不容易的一件事。

如果按照我往常的习惯,红只需要写四个人,小棉、老唐、卡拉和阿伦,其他的一笔带过就可以了。

这篇的问题在于:

1,故事节奏的断裂。前三节其实是类似于八面来客的模式,不同的人,不同的目的,不同的状态,齐聚于文明的废墟上。但从第四节开始,并没有写出我想要的关于形而上的内核讨论,反而陷入了爱恨纠葛情感冲突的老路。

2,阿伦和老刀的呆板形象。群像写作是我在努力练习的一个方向,但这篇里的阿伦和老刀,显然只有一个名字,其他的表现乏善可陈,没有合理安排好他们的戏份。

3,完全偏离主题。这篇我构思里想要表达的是任何因为群体然后牺牲个体的手段都是不妥的,不管是小棉或者别的那些人,并不能因为卡拉认为的程序正义就可以去死,但很显然,我想要煽情的老毛病在后半段暴露无遗。哦,本来应该是冷硬的去死,又写成了啊朋友你不要死的恶俗桥段。深深的鄙视自己。

4,无效的铺垫和描写多了。这个问题在前三节里比较明显。

至于黑,哈哈哈哈,其实这只是一个老男人对于游戏的回忆。

秦清——放逐之刃,宁轻尘——刀锋意志,齐徵——皮城女警,蔷薇——青钢影,戚闵——弗雷尔卓德之心,小鬼——迅捷斥候。

宁轻尘的个人篇幅太长,确实没什么必要,但是没办法,老版刀妹是我的本命和信仰,不写那个她从山坡上下来的场景,不写那句“为出生之土而战”的台词,我就没办法写下去了。至于故事本身其实很简单,我努力在这个简单的设定里,把自己想写的一些场景写出来,其实个人就已经很满意。

比如宁轻尘的台词,秦清的第一次出场,蔷薇的黑夜杀人,齐徵的枪火,小鬼的篇末回忆等等。

把我想写的一些东西,套进符合背景的故事里,算是满足自我表达欲望的一种方式。

文章本身的缺点,陌陌和落寒两位评委说的很公允,篇幅不足以支撑架构,过于紧凑的节奏导致人物出场就为了牺牲,该简略的比如前两节偏偏啰嗦。尤其是落寒评委点出来的那些逻辑问题,是文章中的的确确存在的缺陷。

至于我湖姐在文章发出后的点评,咱们这关系就不谢了,下次一起嗨。

版面上写花絮点评的同学们辛苦啦,关于红和黑的评论,我都认真拜读,谢谢你们的夸奖和指正。

虽然在颜颜队伍,我和琳琅只是围观群众,但队伍群里气氛很好,从始至终大家都保持着一致的态势,没有任何分歧,这可太难得了,嗯,蚊香除外,反正我没在群里见过他。其实颜颜和妹夫是最辛苦的了,我们只是热心群众而已。

最后,琳琅同学,27杀你可以考虑领队了,写手已经有了一二三四个。

大家下次再见~

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
零落一身秋
  2楼 群杀军师  869帖  2013-10-22 9:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入抢亲页面雨中等雨 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云474-0 届 群杀绣球纪念品 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔黑炭纪念品 佟萌萌 21杀明月西沉 风云小强纪念品 长风万里 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(羊轰) 莫负韶华 画字眉弯 白若兰之抱琴 白若兰之入画 瑾色年华 浮生未歇 白小扇 龙龙 最高日发帖功勋创字章11 七弦泠泠 风烟俱净 君故 寒光照铁衣 归去来兮 独幽 白小闲 夏小天 七月风 25杀烬馀 风云马甲版之金马奖 26杀明月长庚 吃饭猫 卿卿可小离 读书猫 番茄猫 君故 狼 葱衡 扶清风 柳栖鸦 年年风信 君故 琴外 柳乱蝉 三尺桐 木野狐 云章 丹青 29杀苍玄录 风云纪念品之酒干倘卖无 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 良宵引 战台风 沧溟 青杳 莫失莫忘 一遇倾心 七彩豆之相思红豆 风云哨米纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2020-7-1 23:08:56 [只看该作者]

我对《黑》的主要疑问是,为什么所有战斗都是正面硬刚。连暗杀都刚正面。原来是在LOL。
在群杀这样篇幅里写群像的确困难。而且我觉得本届评委似乎不太喜欢群像。官评还好,队评完全不吃群像。人物越少分越高。

回到顶部
零落一身秋
  3楼 群杀军师  869帖  2013-10-22 9:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入抢亲页面雨中等雨 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云474-0 届 群杀绣球纪念品 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔黑炭纪念品 佟萌萌 21杀明月西沉 风云小强纪念品 长风万里 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(羊轰) 莫负韶华 画字眉弯 白若兰之抱琴 白若兰之入画 瑾色年华 浮生未歇 白小扇 龙龙 最高日发帖功勋创字章11 七弦泠泠 风烟俱净 君故 寒光照铁衣 归去来兮 独幽 白小闲 夏小天 七月风 25杀烬馀 风云马甲版之金马奖 26杀明月长庚 吃饭猫 卿卿可小离 读书猫 番茄猫 君故 狼 葱衡 扶清风 柳栖鸦 年年风信 君故 琴外 柳乱蝉 三尺桐 木野狐 云章 丹青 29杀苍玄录 风云纪念品之酒干倘卖无 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 良宵引 战台风 沧溟 青杳 莫失莫忘 一遇倾心 七彩豆之相思红豆 风云哨米纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2020-7-1 23:11:44 [只看该作者]

我挺喜欢红的。就是觉得最后破局有点天降。程怀这个人物有点脱离主线。
黑有点审美疲劳了。这种热血文最后全灭,我看你写过好多次了。

回到顶部
老夫
  4楼 五褂初级  2123帖  2013-11-28 19:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:春衫少年 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云325-3 届 云贝贝 七弦泠泠 若只如初遇 遇语还羞 破阵子 25杀烬馀 七 芈 玻璃猫 娜 珍珠 蓓 红 姗 绿萝 無訫 可离 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 琳琅 兔子 少年 风烟俱净 风华 我是妞的爷 我是爷的妞 掌柜哒·佟学 花千骨 花样十二生肖章(牛) 花样十二生肖章(鼠) 小宝来了 晚晴烟雨 明 丽 挠妙妙 耗子阿姨呢 上学啦 不上学 柠夏初开 沫年夏至 火小七 太阳升起 嘉 糖小沫 莫失莫忘 兔兔 提诗侧畔 执笔画夏 半夏纯白 苒夏拾光 红蜀号角兵B 顾家
  发帖心情 Post By:2020-7-1 23:12:44 [只看该作者]

下次一定要请湖总一起嗨呀

回到顶部
风四
  5楼 三褂中级  494帖  2016-11-24 21:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:故溪飞雪 点击进入抢亲页面叶七 点击进入五月兵器飘零疏酒盏 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云471-2 届 浅聍 呆 喵破破 琳琅 叶染 尘染 冉冉叶 绵绵延延 叶小小 周 月琅琅 因风初苒苒 玉石满屋 琅孉 希声 遂心如意 云蒸霞蔚 宣夜昼 夜阑宣 不可言宣 往哲是与 风云主哨纪念品 宣之濯濯 夷然自若 翰墨氤氲
  发帖心情 Post By:2020-7-1 23:13:39 [只看该作者]

以下是引用零落一身秋在2020-7-1 23:08:56的发言:
我对《黑》的主要疑问是,为什么所有战斗都是正面硬刚。连暗杀都刚正面。原来是在LOL。
在群杀这样篇幅里写群像的确困难。而且我觉得本届评委似乎不太喜欢群像。官评还好,队评完全不吃群像。人物越少分越高。

群杀精华一贯是在自嗨和群嗨中成功找到平衡点的帖子。

只是对于我来说,黑显然更重要的是自嗨,尤其是背景允许这样贴上去,换成25杀背景也没法这样写。

回到顶部
风四
  6楼 三褂中级  494帖  2016-11-24 21:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2020-7-1 23:15:04 [只看该作者]

以下是引用零落一身秋在2020-7-1 23:11:44的发言:
我挺喜欢红的。就是觉得最后破局有点天降。程怀这个人物有点脱离主线。
黑有点审美疲劳了。这种热血文最后全灭,我看你写过好多次了。

24杀镇魂歌吧,但这篇和那篇还是不同的,镇魂歌只有一个主角就是朝长衫,其他都是工具人。

至于黑,这六个角色于我而言更多的是回忆和怀念。

回到顶部
风四
  7楼 三褂中级  494帖  2016-11-24 21:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2020-7-1 23:15:39 [只看该作者]

以下是引用老夫在2020-7-1 23:12:44的发言:
下次一定要请湖总一起嗨呀

我们已经说好了要组队了。

回到顶部
老夫
  8楼 五褂初级  2123帖  2013-11-28 19:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:春衫少年 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云325-3 届 云贝贝 七弦泠泠 若只如初遇 遇语还羞 破阵子 25杀烬馀 七 芈 玻璃猫 娜 珍珠 蓓 红 姗 绿萝 無訫 可离 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 琳琅 兔子 少年 风烟俱净 风华 我是妞的爷 我是爷的妞 掌柜哒·佟学 花千骨 花样十二生肖章(牛) 花样十二生肖章(鼠) 小宝来了 晚晴烟雨 明 丽 挠妙妙 耗子阿姨呢 上学啦 不上学 柠夏初开 沫年夏至 火小七 太阳升起 嘉 糖小沫 莫失莫忘 兔兔 提诗侧畔 执笔画夏 半夏纯白 苒夏拾光 红蜀号角兵B 顾家
  发帖心情 Post By:2020-7-1 23:16:40 [只看该作者]

能不能把湖总让给我

回到顶部
琳琅
  9楼 版主  8819帖  2012-9-15 23:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

22片金叶子 紫金城金主
:环佩叮当 点击进入抢亲页面苏柯 点击进入五月兵器帘卷西风 点击进入小小金库琅玕袋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云211-5 届 苏聍 风云哨子一段 风云主哨二段 风云主哨三段 风云主哨四段 风云哨米一段 风云哨米二段 风云哨米三段 风云哨米四段 风云哨米五段 风云哨米六段 风云拈花一段 风云拈花二段 风云拈花三段 风云拈花四段 风云小蜜蜂一段 风云小蜜蜂二段 风云小蜜蜂三段 风云小蜜蜂五段 风云一挂一段 风云一挂二段 风云一挂三段 风云一挂四段 风云一挂五段 语音大大一段 语音大大二段 语音大大三段 语音大大四段 风云主哨五段 绣球天元之锦囊妙计 美帽一段 美帽二段 美帽三段 美帽八段 美帽九段之花容月帽 美帽天元之才帽双全 风云水王一段 风云水王二段 风云水王三段 风云水王四段 风云水王五段 风云水王六段 风云水王七段 风云水王八段 风云水王九段之水泄不通 风云水王天元之上善若水 风云烟花一段 风云烟花二段 风云烟花三段 风云烟花四段 风云烟花五段 风云烟花六段 风云烟花七段 风云烟花八段 风云烟花九段之璀璨人生 风云烟花天元之烟花易冷 风云小强三段 风云小强四段 风云小强五段 风云拈花五段 风云拈花七段
  发帖心情 Post By:2020-7-1 23:19:02 [只看该作者]

带队啊,我是没问题

领队之间地沟通,你上,别找我~不耐做这事

小队长就只能打打酱油,发发红包~别的事,一概是做不来的

回到顶部
风四
  10楼 三褂中级  494帖  2016-11-24 21:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2020-7-1 23:20:53 [只看该作者]

以下是引用老夫在2020-7-1 23:16:40的发言:
能不能把湖总让给我

这肯定不行~~~

回到顶部
风四
  11楼 三褂中级  494帖  2016-11-24 21:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2020-7-1 23:21:13 [只看该作者]

以下是引用琳琅在2020-7-1 23:19:02的发言:
带队啊,我是没问题

领队之间地沟通,你上,别找我~不耐做这事

小队长就只能打打酱油,发发红包~别的事,一概是做不来的

哦那个K,可以让小狼去吹哨

回到顶部
琳琅
  12楼 版主  8819帖  2012-9-15 23:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

22片金叶子 紫金城金主
:环佩叮当 点击进入抢亲页面苏柯 点击进入五月兵器帘卷西风 点击进入小小金库琅玕袋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云211-5 届 苏聍 风云哨子一段 风云主哨二段 风云主哨三段 风云主哨四段 风云哨米一段 风云哨米二段 风云哨米三段 风云哨米四段 风云哨米五段 风云哨米六段 风云拈花一段 风云拈花二段 风云拈花三段 风云拈花四段 风云小蜜蜂一段 风云小蜜蜂二段 风云小蜜蜂三段 风云小蜜蜂五段 风云一挂一段 风云一挂二段 风云一挂三段 风云一挂四段 风云一挂五段 语音大大一段 语音大大二段 语音大大三段 语音大大四段 风云主哨五段 绣球天元之锦囊妙计 美帽一段 美帽二段 美帽三段 美帽八段 美帽九段之花容月帽 美帽天元之才帽双全 风云水王一段 风云水王二段 风云水王三段 风云水王四段 风云水王五段 风云水王六段 风云水王七段 风云水王八段 风云水王九段之水泄不通 风云水王天元之上善若水 风云烟花一段 风云烟花二段 风云烟花三段 风云烟花四段 风云烟花五段 风云烟花六段 风云烟花七段 风云烟花八段 风云烟花九段之璀璨人生 风云烟花天元之烟花易冷 风云小强三段 风云小强四段 风云小强五段 风云拈花五段 风云拈花七段
  发帖心情 Post By:2020-7-1 23:23:54 [只看该作者]

以下是引用老夫在2020-7-1 23:16:40的发言:
能不能把湖总让给我

看吧,风四说不行~顺带说一句,闲闲要跟我走~

回到顶部
颜颜
  13楼 四褂高级  1512帖  2015-8-13 17:10:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:称五两酥盐 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云400-5 届 风云主哨纪念品 风云哨米纪念品 建坛十三周年纪念章 泡沫之夏 风云小强纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 海客水杯纪念品 纯洁善良才能看到 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 风云小蜜蜂纪念品 太极两仪八卦章 琴外 七 风云一挂纪念品 风云水王纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 音画活动纪念品 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 群杀绣球纪念品 狐之澈 孤标傲世 七彩豆之魔法蓝豆 风云拈花纪念品 美帽纪念品 风云一段之革命军中马前卒 风云二段之武功再高也怕菜刀 风云三段之机关算尽 狼埔黑炭纪念品 绣球一段 风云一挂一段 风云神通纪念品之青青白菜 风云烟花纪念品 狼埔黑炭一段 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2020-7-1 23:28:41 [只看该作者]

风四辛苦啦图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
风四
  14楼 三褂中级  494帖  2016-11-24 21:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2020-7-1 23:37:00 [只看该作者]

以下是引用颜颜在2020-7-1 23:28:41的发言:
风四辛苦啦图片点击可在新窗口打开查看

俺们不辛苦,你和妹夫他们是真的辛苦~

回到顶部
可兰经
  15楼 狼埔  137帖  2013-3-24 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔十二星座轰(金牛) 扶清风 21杀明月西沉 君故 23杀风吹沙泠 苏聍 夜雨声烦 遇语还羞 可遇不可囚 月琅琅 不可言宣 云蒸霞蔚 往哲是与 风云纪念品之酒干倘卖无 群杀绣球纪念品 三十杀玲珑志
  发帖心情 Post By:2020-7-1 23:47:13 [只看该作者]

说到这个

姐就得交一个不传之秘给你了

群像的精髓不在于“群”

而在于“像”

不在于你写了多少个人物

而在于他们有没有在你这里得到生命

你可以写文之前写人物小传嘛

比如

他天秤座

他忘性大

她痛经

等等等等