五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【奇遇记】我在找一本容斋六笔的书

共有972人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
步月
  1楼 哨  1743帖  2018-7-4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入五月兵器承光 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云390-2 届 叫你拽 小宝来了 小蠢驴 太阳升起 水家族章 好气哦 静胡沙 喵呜之恋 凡 团大人 风起 对白 西风错 落樱 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 嘉 無訫 無訫 慕容愁
【奇遇记】我在找一本容斋六笔的书  发帖心情 Post By:2020-10-9 14:40:05 [只看该作者]

容斋六笔一话是游戏《隐形守护者》中的经典台词。知道这部游戏是因为我一直关注的一个游戏up主突然去做了这个游戏的试玩视频。这部游戏面世时,许多不同区的up主都去做了试玩视频,每天上线都会有它的推荐推送,当时我的推荐视频里面被容斋六笔的标题给刷屏了。因为曾经看过这部作品前身《赤途》的试玩直播,作为一个已经被剧情剧透过的玩家,并没有亲自去玩一下这个游戏的想法。

其中一个原因大概就是因为原作的太容易死亡,不利于save/load玩家刷完剧情吧。

《潜伏之赤途》最早发布在橙光游戏区,最早接触橙光时它还是66rpg。那个时候rpg maker是许多同人游戏的制作软件,。过了几年后再去这个论坛,它的编译器已经完全变换了。那个时候最热门的是各种宫斗游戏。在那个时期里,《潜伏之赤途》真的可以说是一部高思想的神作。

《赤途》以主角的10亿种死法让我们了解了在那个年代潜伏的艰难。然而最让人不适的还是那种看不到你希望的艰难。当时看直播时常常看见弹幕说扶桑线多么好,是难得的善终结局。毕竟同比的海蛇结局则过于黑暗了,而那个时候真正的结局汉**线还没有上线。

真结局汉**上线已经是一年之后,在这个时间段里这个游戏因为题材性的原型收到了不少整改。

汉**线的结局里依然有着许多不适合公开讨论的话题,然而整个故事看到最后的时候确实被震撼了。

从没有一天《赤徒》这个游戏会被公开发行,也没想过我会点开那个隐形守护者的直播,然后一遍遍地跟着up一起落泪。

看赤徒的时候我是压抑的,想要放弃潜伏这个事业的。毕竟一路走来,我们看见的是理想的破灭,人性的真实,取舍的艰难。而在《隐形守护者》里,突然明白了为什么经理了这么多的真实与幻灭后,为何还要前行。在两条线的分叉点那里的那个提示询问着你最初去当一个卧底汉**初衷。一个连自己初衷都忘记的人,如何还能再联系上最初的组织?

当组织再次与你联系时候你还在那里吗?

-------时刻准备着

因为隐形守护者的直播视频带来的不同的的体验感,为了支持这样一部作品加上了解细节,特地去华为游戏区下载了这个游戏。一个个解锁了情节点。这里说一下我的个人游戏体验感吧。情节上设计和反转都很厉害。如果是第一次玩,总有一个结局能够震撼到你。毕竟原作背景在那里。但是超级不建议已经被剧透过一脸的人花钱再去解锁章节看细节动画CV。因为内容的丰富度根本不够。主线之外的探索部分相当有限。只是想要了解这个故事去网站上找别人的试玩视频就好了。如果没有被剧透的可以去玩一下。别用穷举法来过故事,根据自己的判断去潜伏。这可能是除了剧情故事外这个游戏的最大的可玩性了。

作为已经被各种试玩报告剧透了,花几十块解锁章节就是为了写好这个玩后report。具体体验感没有比白嫖的增益多少、、、反正花这个钱我是当做交爱国税的。毕竟这个东西打开了我对那段时光谍战史的好奇。但我做出的进一步了解也仅限于追完了和“方别”同样原型是袁殊的《伪装者》这部剧了。

接着说一下《隐形守护者》中我最喜欢的人物啊。方敏,方敏,方敏~~~~也就是原作中的薛梅。

其实十年前不是没有喜欢过薛梅,但或许应该用敬佩更加合适。在第三号的身份揭晓时,不对最初那个不起眼的薛梅改观是不可能的。但最怀念的还是那个去了大洋彼岸的晓梦,惋惜地是她明明可以有在人海中找回主角与他又在一起,但最终只能天各一方的遗憾。于薛梅是作为英雄的敬佩,对晓梦才是对于伴侣的幻想。

是这个女人陪伴了你最迷茫的一段时光。从最初的互相猜忌到合作于鼓励。整篇黑暗里,她好像是唯一的浮舟,是在日本人和汉**走狗里能够跟你守望相助的那个人。尽管这个女人来自国军,但她是唯一能够明白你痛苦的人了,不是吗?

但,如果,迷惘不能被认知为痛苦呢?

这又回到了最初的那个问题上?你为何选择成为一名汉**

为了我苦难中的祖国,为了我正在受苦的同胞。

懦夫畏死终需死,志士求仁几得仁?

求仁得仁有牺牲就有回报的道路,又怎么会只剩下绝望?

《赤途》用大量的的笔墨向我们展示了主角成为汉**以后所承受的误解和不得不犯下的汉**行径。却很少用画面向我们展示如果主角选择了不作为时那个百疮千孔的国家又会遭受的多一重磨难。

这些或许是一个热血的爱国青年所不能承受的,但却不是一个矢志救国的志士会被打倒的。

退下这一层滤镜后,庄晓曼也只是一个很有魅力的坏女人而已。而方敏却是那个在一切乱眼繁华后提醒着你初心莫变的故人,是你找回自己名字的那把关键的钥匙。

薛梅这个人物,你在赤途里不打到正线的最后一章她永远就是个拖你后腿的女疯子。而方敏则被设计成了隐形的女主角。这是一个在三个结局里面拥有立绘的女人。极尽癫狂之后,每一个结局都走向了这个单薄倩丽的俏影。就像你的一生都在追寻的那个理想的世界,当你瞩目于路上的每一重波折时,当你沉浸在当下的迷惘时,确实很容易忘记自己走上这条路的缘由。可当你跳过这些遮掩,直接望向路的尽头,以及连接起你通往它的那条道路时,便也明白了道路虽然是曲折的,却一直都是正确的

说完了《隐形守护者》里面我最爱的女性。就再来说说让所有人都起立的男性吧——“第二号

第二号是一个重新定义了潜伏这个名词的人。最初时我们只是把他看成了找回海蛇的工具人,是主角新的上线。但随着剧情地深入我们才发现,这是这个游戏的灵魂人物,是所有思想价值定义与执行者。他洞见了所有问题,也超越了一个时代。或许如果当时我多读一点关于谍战工作的文字,多了解一点那段时间的故事,早一点猜到第二号的原型,就不会那么意外他说出的惊人之语和做下的惊天之举了吧。

基操,勿6

早知道主角方别的原型可是情报史上绝无仅有的五重间谍袁殊啊!!!在中国谍报体系里面比袁殊排面还要大的就只有伍豪了啊。再一次感叹,粉游戏人物粉到最后还是粉到真人。Emmmm,真正的历史,一直比小说里的情节更加有趣

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
歌灯
  2楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2020-10-9 14:59:18 [只看该作者]

第一名

回到顶部
步月
  3楼 哨  1743帖  2018-7-4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入五月兵器承光 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云390-2 届 叫你拽 小宝来了 小蠢驴 太阳升起 水家族章 好气哦 静胡沙 喵呜之恋 凡 团大人 风起 对白 西风错 落樱 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 嘉 無訫 無訫 慕容愁
  发帖心情 Post By:2020-10-9 15:00:38 [只看该作者]

以下是引用歌灯在2020-10-9 14:59:18的发言:

第一名

字太丑了,我改改再发

回到顶部
青箬晚钓
  4楼 三褂中级  596帖  2019-8-12 9:31:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云400-4 届 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2020-10-9 18:14:38 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

哥已经抛砖引玉了。

回到顶部
  5楼 四褂中级  1241帖  2019-11-5 10:05:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:国士无双 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器赤霄 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云392-3 届 蜗小牛萌萌哒 叶小葵微微笑 夏日甜心 云朵小公主 称五两酥糖 希声 叶小小 月琅琅 玉石满屋 因风初苒苒
  发帖心情 Post By:2020-10-9 19:54:00 [只看该作者]

以下是引用青箬晚钓在2020-10-9 18:14:38的发言:
图片点击可在新窗口打开查看

哥已经抛砖引玉了。

我没有玉

回到顶部
歌灯
  6楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2020-10-9 23:02:14 [只看该作者]

回到顶部
  7楼 五褂中级  2487帖  2019-8-16 18:33:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:大风起兮 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器潜蛟 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云401-4 届 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(青梅) 跳舞猫 雪地猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 饮茶猫 瞌睡猫
  发帖心情 Post By:2020-10-10 8:08:36 [只看该作者]

以下是引用歌灯在2020-10-9 23:02:14的发言:

因为我自己没有写清楚

回到顶部