五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【奇遇记】人生如果有奇遇

共有925人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
可离
  1楼 版主  17651帖  2005-12-9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品
【奇遇记】人生如果有奇遇  发帖心情 Post By:2020-10-15 14:50:23 [只看该作者]

人生如果有奇遇

佛教中有六道轮回的说法,是指众生轮回的六大去处——今生已矣,尚有来世可期。天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道和地狱道,这六个去处到底往哪边,端看今生,或许还牵涉到前世、前前世,因为佛家还有个因果的说法。

前生已不可考,来世更是遥遥未知。六道轮回,谁知会去哪一道?人生如果真有奇遇的话,那么能够生而为人,大概算是甫来人世间的第一次奇遇。只不过后来在这世上停留的时间够久,经历得够多,便渐渐失去最初来时的懵懂好奇与欣喜。便如同在一地居住久时,会心生厌烦。

大千世界,多少欣喜和无耐等在前面。明天和意外,谁都不知道哪一个会先一步到来。若果真相信有六道轮回,且好好修行吧,为来生,或是为心中一点期望。

如果这世间果真有轮回,这一次轮回里,能生而为人大概是耗尽我前世今生所有积蓄起来的力量,自此之后便和大多数人一样,过着平凡普通庸碌至极且自得自乐的小日子,而且就以为这样的日子、这样的模式会一直进行下去,直到老去,直到轮回到下一世——如果这世间真有轮回的话,只是这样的日子在那个奔向南行的列车上终结。

母亲问过我,南方到底有多远?我想如果我用八千里路云和月来形容,母亲一定不懂更不知道其中的含义,虽然这一句是那年我坐上南行列车时心里反复默念的一句话。

当故乡的风物在车窗边一路向后倒去,坐在热闹的车厢里,心中竟也升起几分悲怆苍凉之意,仿佛一去不复还的壮士。

我与母亲说,坐火车要多久多久才能到。两天一夜,或者是两天两夜?毕竟搭飞机也不过是朝发夕至的事,会给她其实那里很近的错觉。

终其一生,母亲也没能走出故乡那座小城,最远的地方是去省城。年轻时是没有机会,年纪渐老时却是身体支撑不起来。

实际上母亲心目中的南方与我去的南方还是不同的。她心目中的南方,是乌蓬船里听雨声,是欸乃一声山水绿的江南,也是浣沙女溪边浣沙的江南,更是可以坐在小船上赏着雪景的江南。

我要去的,应该比她印象中的南方更南也更多濡热的地方,那里一年只能粗粗分为夏秋两季。

我是母亲儿女中走得最远的一个,这一点连我自己也没想到——不是没想到,而是当年曾经想到却没有勇气跨出这一步。勇气这东西,一个人势薄,两个人一起,大约也就有了。

那一年我从遥远的塞外踏进关中,马不停蹄,一路向南,去比母亲心目中的南方更南一点的地方。这不是一次简简单单的旅行,而是要完成一次迁徙。生活重心从此要从北方挪到南方,工作和生活系统不仅仅是更新,而是更新换代换了一套新的系统。这又让我想起那部叫《东归英雄传》的电影。不知为什么,那部电影给我留下很深的记忆,就像《双旗镇刀客》一样,给人带来的不仅仅是感动,还有震憾。直到现在还有人在讨论渥巴锡汗东归的策略到底对不对,我是觉得,东归的人心里,大抵都有一个落叶归根的梦。东边有家,所以才有东归。

现在的迁徙,只要不是移民,大抵都算不上是多大的事。只不过是从一个地方搬去另一个地方居住,就如同从我故乡小镇搬去县城里一样,只是心中除了忐忑,难免有几分不舍。

我知道我不该有这样的情绪,也努力调整着心里某种叫做思念的因子。有时候想想又觉得颇为神奇,从前从未想过有一天会跑到这么远的地方生活,可是现在却能在一群讲着听不懂的方言土语中安然行走,自己都觉得佩服自己。

回到顶部
月隐西楼
  2楼 二褂中级  262帖  2015-7-29 8:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面季安 点击进入小小金库金库 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云小强纪念品 太极两仪八卦章 风云烟花纪念品 风云水王纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云主哨纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云马甲版之金马奖 狼埔黑炭纪念品 版杀纪念品 风云哨米纪念品 美帽纪念品 直觉达人纪念品 风云拈花纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 风云一挂纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 海客水杯纪念品 蒹葭诗社纪念品 群杀绣球纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云神通纪念品之青青白菜 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之黑豆 七彩豆之醇浓咖啡豆 七彩豆之魔法蓝豆 出去看世界
  发帖心情 Post By:2020-10-15 16:33:39 [只看该作者]

终其一生,母亲也没能走出故乡那座小城,最远的地方是去省城。年轻时是没有机会,年纪渐老时却是身体支撑不起来。

回到顶部
月隐西楼
  3楼 二褂中级  262帖  2015-7-29 8:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面季安 点击进入小小金库金库 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云小强纪念品 太极两仪八卦章 风云烟花纪念品 风云水王纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云主哨纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云马甲版之金马奖 狼埔黑炭纪念品 版杀纪念品 风云哨米纪念品 美帽纪念品 直觉达人纪念品 风云拈花纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 风云一挂纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 海客水杯纪念品 蒹葭诗社纪念品 群杀绣球纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云神通纪念品之青青白菜 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之黑豆 七彩豆之醇浓咖啡豆 七彩豆之魔法蓝豆 出去看世界
  发帖心情 Post By:2020-10-15 16:42:48 [只看该作者]

去年留了一个星期的假期,计划带母亲出去走走,可是她却怕自己身体受不住,拒绝了我的出行建议。

回到顶部
落月
  4楼 五褂中级  2852帖  2014-7-3 15:18:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
点击进入抢亲页面萌吧啦 点击进入小小金库壶中日月 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云197-4 届 上将阿里奇 莫负韶华 画字眉弯 晚晴烟雨 一遇倾心 七弦泠泠 岁月安好 酥盐酱 耗子阿姨呢 龙猫 右心 物情 建坛十七周年纪念章 小蠢驴 凉筝如画 版杀纪念品 风起 沧溟 青杳 不离不弃 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2020-10-15 18:19:42 [只看该作者]

其实人的适应能力都比较强。过好你现在的日子,便是母亲感到最幸福的事。

回到顶部
歌灯
  5楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2020-10-18 10:01:10 [只看该作者]

我身边也有几个远离家乡一路南下的朋友,既有北方人的大气又有南方人的细腻,交往起来感觉很舒服。你也给人这样的感觉哦~图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
弓长先生
  6楼 一褂初级  20帖  2020-9-27 14:05:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 狼埔群轰之王(鼠轰) 27杀浮生愿
  发帖心情 Post By:2020-10-25 23:35:46 [只看该作者]

去往比南方更南,看着四季变成两季,两季又变成一季。就不用为换季感到苦恼了,哈哈哈

回到顶部
谢霜浓
  7楼 五褂中级  2564帖  2014-12-11 14:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
:小谢 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云378-5 届 独幽
  发帖心情 Post By:2020-10-28 8:21:05 [只看该作者]

所幸离我近了。

回到顶部