五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → [奇遇记]偶游红尘外,僧衣替儒衣

共有977人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
木质
  1楼 一褂初级  37帖  2012-6-5 18:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云202-2 届 君故 狼 葱衡 扶清风
[奇遇记]偶游红尘外,僧衣替儒衣  发帖心情 Post By:2020-11-5 23:49:14 [只看该作者]

奇遇记是什么鬼?打工人没有奇遇!只是让我想起两个梦。

第一个梦大约在我上小学四五年级的年纪,地点是老家楼房的门口。日影淡淡,水泥街道的左边走来一妇人,梦里的我远远地瞧见了,就喊了她一声“阿婆”。到妇人走近了,看她一身黑衣打扮,并不是我的长辈阿婆。与我错身而过时她指着我说“活不出二十五”,毫无停留地向右而去。

醒来后的我表面不当回事,内心却是暗自记下来。虽然年纪尚小,已懂得不能胡乱讲话。幸好那时年幼,觉得二十五高龄离我很远,即使有那一天,也还早着呢。偶尔谈论起“什么样的年龄做什么样的事”时,思绪顶多会在“二十五岁”打个转,便一转而过。或许情感素来比较淡薄,或许早年间消磨成尘,死生契阔在后来的日子并无多大在意,反倒有时候看到一些牺牲与壮烈的新闻眼泪比较多。“二十五岁”的梦便这么悄无声息地过去了,什么也没留下,若说奇怪,只是令我莫名记到了今日还能想起。

梦到黑衣人在我们农村老家有个说法的,一般黑衣代指邪魅,那梦不算吉祥。后遗症想来是让我更惧怕生疏环境的夜晚,尤其是农村的夜晚。时至今日各种乡村渡假我一律免疫,各种深山修行更是不感冒。别骗我,我怕黑夜,也怕黑猫。有一年独自在云南,正春节里,到处都是火红灯笼和烟火,我非常安心地逛吃。不想才到黄昏时候,客栈房间外猫叫连连,吓得我第二天就搬离住处。

第二个梦的地点是在小时候居住的房屋后山。后山是连绵的竹林,梦里日光铺洒的山林极为暖和,一个白衣少年在山间徐走。行至溪边,溪边有鱼妖,行至树林,又有迷障。颇费了力气斩妖除魔(可能是少年时代武侠小说看的太多),两人终于又回到日光暖和的山路边,我问白衣少年,跟我走吧。白衣少年没答反问我:跟你去哪都不反悔吗?那瞬间,我有一丝犹豫。白衣少年迅即没入山林不见了。梦里那股惘然直到我醒。犹豫与怅然,竟能透过梦境传导回真实的非梦的我的四肢百海。犹记那次梦醒,长叹息一声。多年来,再没有什么怅然若失比那梦里的惘然更怅然若失了。

二分之一的人生里,奇遇确确实实没有,想来想去,这两个梦境几可概括境遇中一些奇妙的浮尘吧。标题两句,是准备写这个主题的时候,想起朋友圈一友人作的,他的原句是:偶回尘影梦,儒衣替僧衣。与他相交极为寡淡,但很自在,一曲一字一图算来倒也认识了十几年,从不点赞偶尔在朋友圈看花看月仿如相视一笑。他是偶回尘影,梦儒衣百衲,我是偶离红尘,念无尘世界,我们之间槛内槛外的分别立见。

哦,想起来了,自诩皈依那年,算上母胎之日,恰是二十五岁。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
季白白
  2楼 五褂初级  2261帖  2020-8-8 12:22:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云449-0 届 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 青杳 沧溟 子 晴儿的团子 奇米团子 团大人 大 团 不闹呢 得意了 卿卿可小离 读书猫 番茄猫 游泳猫 耗子阿姨呢 挠妙妙 不上学 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 猪哼哼 猪美美 猪妞妞 猪淘淘 猪拽拽 猪豆豆 猪哈哈 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 嘉 一路有你 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2020-11-9 17:20:23 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看小狼

回到顶部
白羽星君XH
  3楼 江湖  155帖  2020-10-28 10:30:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云432-6 届
  发帖心情 Post By:2020-11-9 17:30:59 [只看该作者]

可以坑!

回到顶部
亸袖袖
  4楼 七褂中级  11240帖  2008-11-23 22:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:亸袖垂髫 点击进入抢亲页面可离 点击进入小小金库袖袖香囊 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云475-0 届 王者香 焦尾 号钟 九霄环珮 绕梁 映月 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2020-11-13 8:57:41 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

左拂秀袖,右抖长剑

回到顶部
  5楼 三褂中级  595帖  2015-10-3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 瑾色年华 刹那芳华 颦锁深年 清画兰妆 瑶草琪花 白若兰之入画 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 孤标傲世 白若兰之抱琴 宛若初见 水珮风裳 白小宫 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2020-11-15 22:29:41 [只看该作者]

出尘中又接地气的小狼锅锅~

回到顶部
  6楼 五褂中级  2486帖  2016-1-28 19:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面 点击进入小小金库初一 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云205-5 届 柳乱蝉 毓 兰 竹 菊 醉中舞 猪吖吖 七弦泠泠 弦遇知音 若只如初遇 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 遇语还羞 亭亭遇立 云蒸霞蔚 宣夜昼 夜阑宣 不可言宣 往哲是与 沧溟 青杳 不离不弃 是谁的心啊 歌灯 般若 如是我颠 如是我狂 凡 落 太平有象 年年有鱼 红狐狸 叶清浅 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 翰墨氤氲 夷然自若 宣之濯濯
  发帖心情 Post By:2020-11-20 18:54:35 [只看该作者]

不改神棍气质……图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  7楼 五褂中级  2486帖  2016-1-28 19:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面 点击进入小小金库初一 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云205-5 届 柳乱蝉 毓 兰 竹 菊 醉中舞 猪吖吖 七弦泠泠 弦遇知音 若只如初遇 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 遇语还羞 亭亭遇立 云蒸霞蔚 宣夜昼 夜阑宣 不可言宣 往哲是与 沧溟 青杳 不离不弃 是谁的心啊 歌灯 般若 如是我颠 如是我狂 凡 落 太平有象 年年有鱼 红狐狸 叶清浅 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 翰墨氤氲 夷然自若 宣之濯濯
  发帖心情 Post By:2020-11-20 18:54:56 [只看该作者]

梦白衣没有说法吗

回到顶部