五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【万物】万川秋水篇

共有874人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
步月
  1楼 哨  1743帖  2018-7-4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入五月兵器承光 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云390-2 届 叫你拽 小宝来了 小蠢驴 太阳升起 水家族章 好气哦 静胡沙 喵呜之恋 凡 团大人 风起 对白 西风错 落樱 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 嘉 無訫 無訫 慕容愁
【万物】万川秋水篇  发帖心情 Post By:2020-11-18 18:02:27 [只看该作者]

第一次听到“万川秋水”是在《秦时明月之君临天下》中。

这是一套道家天宗的内功法门,它的第一使用是在天宗晓梦与儒家伏念两人的一次比剑论斗中。两人通过对的操纵来比划内力,作为天宗掌门的晓梦同时将“万川秋水”与“上善若水”两种不同的内力融合在水滴中,也是当时第一次听到“万川秋水”这个概念。比起时常听见的“上善若水”,“万川秋水”多了一份新鲜感。作为一个“字控”或者说是“意象控”一下子就被它的概念给吸引了。

当时第一联想到的就是刘勰在《文心雕龙》中写过的“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”。

无论是谱曲,铸剑或者是作文,都是需要大量的阅读和积累的。而在这个观阅的过程中我们不断地建立着我们自己对一个世界的观感。

“上善若水”这个词不可谓不老道,正如它典出的那一部《道德经》,短短五千字就道清了人间世情。但它更多的表达的是事物的一种共性,如同在说:水,H2O,冰点是零度,沸点是100......我承认“不争”的思想很有智慧,很高屋建瓴,但是这样凝练的人生智慧太过老辣了。老辣得让人对万物的余味失去了狂想,通透得让天地都像无色。

那时,一知半解间接触到了“万川秋水”这个词汇。这是一种与“心若止水”完全相反的功法。这四个字向人展示出了“水”的气象万千。

它可以是涓涓细流,浅浅池塘,可以是奔涌大川

它可以是石间的清泉,也可以是的雪山的冰川

它可能《创世纪》中的那一场的大洪水,也可以是《出埃及记》里摩西以神力劈开的红海

一切你曾见过的水流,都可以是它的一部分,那些你不知道的,未曾有幸见到的存在于这个世界某处的水域也在它的意象之中。

你所见过的水的样子越多,你带入幻想时能够想到的形象也就越庞杂。

不是那些放之四海皆准的共性,而是四海之内每一种水滴都有它不同的样子。其

如果说“上善若水”是道家中老子思想的体现,那“万川秋水”无疑是更加接近庄子自由、诗想的浪漫。它的取名应该也是受到了《庄子.秋水篇》的启发。庄子身上的这种天然浪漫主义色彩应当是很适用于放松和消遣的。面对水中无心的鱼,也能幻想出自己与它们交流的方法。如是这般,见到的每一道川都是能与我们进行脑波连接的。我们每去一处,见一道风景,自己脑海里的拼图就多出一块。在这个不断游历与遇见的过程中,我们不断修饰着自己对于万物的印象。为此,我还是觉得人在条件允许的情况下可以多接触一些与固有认知偏差大的画风,如果世界有一万万种样子,你看了前面九九种一样的风景,就停下来使用归纳法来推理下面的瓶子,或许错失的就是从第999个瓶子开始,每一个都与前面所以瓶子不一样的风景

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
洛小晚
  2楼 三褂初级  476帖  2020-11-18 22:39:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:人间忽晚 山河已秋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云水王纪念品 对白 风起 好气哦 小蠢驴 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 群杀绣球纪念品 右心 物情 七彩豆之相思红豆 西风错 兔兔 不离不弃 凉筝如画 建坛十八周年纪念章 顾家
  发帖心情 Post By:2020-11-18 22:52:49 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
十画
  3楼 四褂中级  1336帖  2016-11-12 17:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 可遇不可囚 一遇倾心 与子成说 遇语还羞 亭亭遇立 妖颜惑众 酥盐酱 春风十里 叶小葵微微笑 称五两酥糖 若只如初遇 红了樱桃 無訫 無訫 慕容愁 月琅琅 建坛十四周年纪念章 24杀乱世长歌 建坛十三周年纪念章 云鬓画颜 叶小小 因风初苒苒 葱衡 玉石满屋 年年风信 弦遇知音 建坛十五周年纪念章 破阵子 25杀烬馀 26杀明月长庚 琅孉 希声 水小七 柳栖鸦 扶清风 柳乱蝉 七弦泠泠 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔群轰之王(猴轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 猪豆豆 猪拽拽 猪淘淘 猪妞妞 猪美美 风云马甲版之金马奖 31杀毕业季 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2020-12-3 9:06:58 [只看该作者]

为啥要放两个亲嘴儿的人呀图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
对小白
  4楼 乐园  31392帖  2019-5-28 10:48:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我心向阳 点击进入小小金库小荷包 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云378-1 届 好气哦 西风错 对白 风起 落樱 风云神通一段 风云神通二段 风云神通三段 风云神通四段 风云神通五段 风云神通天元之畅通无阻 风云神通九段之冤冤相报 风云神通六段
  发帖心情 Post By:2020-12-11 6:47:49 [只看该作者]

以下是引用十画在2020-12-3 9:06:58的发言:
 为啥要放两个亲嘴儿的人呀图片点击可在新窗口打开查看

因为他俩好得像一个人

回到顶部
对小白
  5楼 乐园  31392帖  2019-5-28 10:48:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我心向阳 点击进入小小金库小荷包 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云378-1 届 好气哦 西风错 对白 风起 落樱 风云神通一段 风云神通二段 风云神通三段 风云神通四段 风云神通五段 风云神通天元之畅通无阻 风云神通九段之冤冤相报 风云神通六段
  发帖心情 Post By:2020-12-11 6:48:54 [只看该作者]

读你的字,总有置身新世界的感觉。新奇,好看!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
歌灯
  6楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2020-12-13 9:49:32 [只看该作者]

万川秋水,气象万千。尽管秋水本无生命,但还是被赋予了人格与灵魂,这其实也是人的一种寄托。水可不远万里,而人常常拘于方寸天地。

回到顶部