五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【万物生】万物生

共有758人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
刘采春ZX
  1楼 江湖  1866帖  2020-12-3 13:30:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云435-6 届
【万物生】万物生  发帖心情 Post By:2020-12-9 17:55:28 [只看该作者]

课间,我站在教室最前面靠近窗子的地方,等接课的老师来。偶然看到院子里有一位老师,正仰起头拿手机拍着什么。

冬天也有冬天的美吧:干净的空气、透明的天空,以及能听到心跳的北风的呼吸。等我的视线跟了她拍摄的角度去看,我不由惊呆了:这是接近光秃的一棵树,几乎所有枝桠上的叶子都落光了。唯独在树的顶端,有一枚叶子如同一面旗帜般,屹立不倒。

我知道,即使它再倔强,也终将抵挡不住北风的侵袭,在日复一日的严寒中,叶柄失去最后一丝力气,身体随之掉落下去。但是起码此刻,它用它的屹立,诠释了生命最后的意义。

君将它们从山上的崖边取回来的时候,它们只有小小的芽苗,顺着硕大的根茎生出来。我问君这是什么,他笑眯眯地说是“石蒜花”,说别看花的名字不好听,花却很美。

我怕山里的花,花盆太小放不下它,便找了一个很大的,将它们栽了进去。叶子长得很快,最初的两片变长,很快又抽出新的小叶片。不久,叶子长得很茂盛了,却不见有花苞长出来。一直到冬天的时候,石蒜花的叶子开始打蔫儿,逐渐将身体都缩进了泥土里。我想,或许是需要来年再开花吧。

第二年依旧,很茂盛的叶子长出来,然后衰败。

第三年的时候,君已经不在我的身边。我知道石蒜花也叫彼岸花,花和叶子注定两不相见。

但我依然执着于对彼岸花的等待,看它从叶片尖尖到绿叶丛生,我相信,终有一天,我会看到它盛开的样子。

彩跟我告别的时候,将她的两盆金鱼草托付给我。彩说用不了多久她就回来,那时金鱼草并没有金黄的金鱼花开放,只有绿油油的叶子,像是一片青春的海。

彩要去北京。我问她一定要走吗?她没有回话,眼睛里含着泪。

那时候彩已经生病了,我们外出的时候,即使阳光不烈,她总是打着太阳伞。就像《虫师》里那个怕光的小女孩子,她只能生活在阴暗里。

彩去北京的那天早晨,天空中飘着清雪。车站的路灯还亮着,路灯下,那些雪花以不同的方向和速度在飞,碰撞到一起,便扑簌着落下。我多希望跟彩也是两片可以相撞的雪花,我们纠缠到一起,再也不分开。

之后很长一段时间,彩都极少的讯息。忽然有一天,她给我发来一段视频,视频里,她跟一个阳光帅气的男孩子,正在一个温暖的小家里做饭。

彩说男孩子很爱她,要娶她。我替彩开心,那阵子做什么都眉飞色舞。我是开心这世上,果真有逾越生死疾病和痛苦的真情。

后来,我问彩他们怎样了。彩说挺好的,然后很快将话题岔开。

第二年夏天的时候,彩托我照看的两盆金鱼草都开花了,像一条条金色的小鱼,遨游在青春的海。我高兴地告诉彩,电话那边,彩却哭了。她说她一个人刚从医院出来,因为流产,她的指标更不好了。

我跟彩说回家吧……

如今,彩还在外面漂着,这个世界上,有可以跨越生死和病痛的门吗?我不知道。

文字果然是不会骗人的,心情不好的时候,字写着写着,就沉下去了。

更多的日子里,自己无比坚定和强韧。在很脆弱的时候,我说很想你,也只是想你。

读关于等待的字,心有戚戚。其实自己也在等待。

而等待有期的日子里,终究会有幸福,从日子的悠长里,生出花朵。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
季安。
  2楼 四褂高级  1546帖  2020-4-15 21:25:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:小满即安。 点击进入抢亲页面小满。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云450-0 届 建坛十八周年纪念章 兔兔
  发帖心情 Post By:2020-12-11 1:20:36 [只看该作者]

花好看名字不好听

回到顶部
对小白
  3楼 乐园  31392帖  2019-5-28 10:48:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我心向阳 点击进入小小金库小荷包 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云378-1 届 好气哦 西风错 对白 风起 落樱 风云神通一段 风云神通二段 风云神通三段 风云神通四段 风云神通五段 风云神通天元之畅通无阻 风云神通九段之冤冤相报 风云神通六段
  发帖心情 Post By:2020-12-11 6:47:01 [只看该作者]

以下是引用季安。在2020-12-11 1:20:36的发言:
花好看名字不好听

一般都说彼岸花,这名字好听。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  4楼 五褂中级  2486帖  2016-1-28 19:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面 点击进入小小金库初一 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云205-5 届 柳乱蝉 毓 兰 竹 菊 醉中舞 猪吖吖 七弦泠泠 弦遇知音 若只如初遇 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 遇语还羞 亭亭遇立 云蒸霞蔚 宣夜昼 夜阑宣 不可言宣 往哲是与 沧溟 青杳 不离不弃 是谁的心啊 歌灯 般若 如是我颠 如是我狂 凡 落 太平有象 年年有鱼 红狐狸 叶清浅 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 翰墨氤氲 夷然自若 宣之濯濯
  发帖心情 Post By:2020-12-11 9:35:53 [只看该作者]

总不开花大概是徒长了,可以试试分球种植,盆不用太大,肥不用太多

回到顶部
  5楼 五褂中级  2486帖  2016-1-28 19:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面 点击进入小小金库初一 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云205-5 届 柳乱蝉 毓 兰 竹 菊 醉中舞 猪吖吖 七弦泠泠 弦遇知音 若只如初遇 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 遇语还羞 亭亭遇立 云蒸霞蔚 宣夜昼 夜阑宣 不可言宣 往哲是与 沧溟 青杳 不离不弃 是谁的心啊 歌灯 般若 如是我颠 如是我狂 凡 落 太平有象 年年有鱼 红狐狸 叶清浅 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 翰墨氤氲 夷然自若 宣之濯濯
  发帖心情 Post By:2020-12-11 9:37:49 [只看该作者]

不过这花一般不往家里种

回到顶部
落月
  6楼 五褂中级  2852帖  2014-7-3 15:18:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
点击进入抢亲页面萌吧啦 点击进入小小金库壶中日月 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云197-4 届 上将阿里奇 莫负韶华 画字眉弯 晚晴烟雨 一遇倾心 七弦泠泠 岁月安好 酥盐酱 耗子阿姨呢 龙猫 右心 物情 建坛十七周年纪念章 小蠢驴 凉筝如画 版杀纪念品 风起 沧溟 青杳 不离不弃 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2020-12-12 19:46:47 [只看该作者]

最普通的往往是最美的

回到顶部
歌灯
  7楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2020-12-13 9:39:39 [只看该作者]

人有人的选择,植物有植物的活法,离别都是相对的,因为人远去,花还在

回到顶部