五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【万物】祭

共有820人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
莫小五
  1楼 六褂初级  4790帖  2015-7-29 8:50:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面季小安 点击进入五月兵器浮光 点击进入小小金库玉如意 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云450-0 届 风烟俱净 庭前月色 上将阿里奇 傻得可爱 一世安然 妖颜惑众 春风十里 梅 厘 慕容愁 無訫 無訫 嫣然一笑 醉忆红尘 影 小蠢驴 云贝贝 太阳升起 苏聍 君故 魅厘 水小七 濯缨 称五两酥糖 泡沫之夏 琳琅 叶染 呆 浅聍 喵破破 可离 卿卿可小离 白若兰之入画 白小宫 浮生未歇 清歌流觞 萌萌 晴儿的团子 奇米团子 归去来兮 白小闲 夏小天 君故 七 好气哦 小宝来了 静胡沙 浮生千变 酥盐酱 凉筝如画 大 喵呜之恋 柠夏初开 沫年夏至 不离不弃 沧溟 青杳 一路有你 出去看世界
【万物】祭  发帖心情 Post By:2020-12-9 23:34:31 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

今天天气很好,气温适宜,天很蓝,云朵洁白而轻盈。远处,山的轮廓很清晰,虽然看不清山上的花草树木,想必也不会很萧条,也许,靠近了还能听到鸟儿此起彼伏的叫声。

总有那么一些,天再冷也不愿意离开故土的鸟儿们。

冬日的暖阳照在院子里那棵玉兰花树的枝叶上,风儿掠过,每一片叶子都闪烁着耀眼的光芒。

我站在院子里发呆,眼神不由自主地追逐着那些光芒而去。心里有些荒谬地想:也许每片叶子后面都躲着一个活泼泼的灵魂呢。盯着叶子看久了,便觉得眼睛微微有些刺痛起来。

转过头去看看路边的花儿。

紫色的千头菊、粉色的针状菊艳艳地开了一整个秋天,冬天来临的时候,花儿从繁盛转至萧瑟,渐渐地越来越零落,叶子也呈现出几许枯黄的样子来。前些日子,阳光也如今日这般好,我在初冬的阳光里,执一把小剪刀,细细地把它们所有的花枝都剪掉,只余了六七厘米的高度。今天去看的时候,那几株菊花已经长出了许多嫩芽,嫩绿色的小叶子在枝条上零星点缀,隐隐透着一股勃勃生机。想来春天的时候又可以开出一片锦簇花团来。

如果人类也有轮回,我最初的愿望里,来生只是想当一株植物的,不拘哪种。倘不能是一棵挺拔的树,那便是不起眼的一丛花、一株草也行。也不拘在哪里生长,城市也好,乡村也罢,或者索性就是在荒野之中呢,也都没甚么要紧。偶尔,和掠过的风,飘来的雨,还有路过的人点点头,打个招呼。有没有回应也不要紧,也许明天他们还会经过。

做一株植物,安静着,孤独着,无牵无挂地生长着。

植物的生命总是很神奇。简单如我种在盆里的那些花儿,花败了,剪掉:生病了,剪掉:换季了,剪掉……仿佛要流逝的生机在一番修整之后又重新焕发,绿色的生命在四季的轮回里不知疲倦地周而复始,花开了又落,落了又开。

不管花开还是花落,总还在那里。

那些直接扎根在地里的植物,生命就更顽强了吧。以前看过一部纪录片,说沙漠里有一种植物——我忘了它们的名字,它们能在干旱里等候上几十甚至上百年的时间,然后在雨季来临时迎来一场生命的盛放。

相比起来,人是多么渺小。

人走了,就再也看不到了。

我一直担心晚上会下雨,像那年的今日。白天明明是晴空万里,夜晚的时候却忽然下起了冻雨,水珠打在脸上,再沿着脸颊和脖子滑入衣襟里,天气也变得越发寒冷刺骨起来,手颤抖着几乎无法握住笔管签下“同意”两字。

幸好,今天一直是个晴天。

以前有人和我说:“死亡/也是另一种生存。”

庄子说:“生也死之徒,死也生之始,孰知其纪。”

如此。年年今日,拈一柱香,面朝故乡的方向轻轻叩首:愿安好。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
王玄策ZX
  2楼 江湖  934帖  2020-12-3 13:30:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面公孙大娘ZX 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云435-5 届
  发帖心情 Post By:2020-12-10 0:02:19 [只看该作者]

睡觉吧很晚了

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
季安。
  3楼 四褂高级  1546帖  2020-4-15 21:25:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:小满即安。 点击进入抢亲页面小满。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云450-0 届 建坛十八周年纪念章 兔兔
  发帖心情 Post By:2020-12-11 1:17:30 [只看该作者]

抱抱,愿有来生。

回到顶部
对小白
  4楼 乐园  31392帖  2019-5-28 10:48:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我心向阳 点击进入小小金库小荷包 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云378-1 届 好气哦 西风错 对白 风起 落樱 风云神通一段 风云神通二段 风云神通三段 风云神通四段 风云神通五段 风云神通天元之畅通无阻 风云神通九段之冤冤相报 风云神通六段
  发帖心情 Post By:2020-12-11 6:45:53 [只看该作者]

也时常因为植物感叹,它们很多都是无声无息地长,超乎想象地强大。
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
落月
  5楼 五褂中级  2852帖  2014-7-3 15:18:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
点击进入抢亲页面萌吧啦 点击进入小小金库壶中日月 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云197-4 届 上将阿里奇 莫负韶华 画字眉弯 晚晴烟雨 一遇倾心 七弦泠泠 岁月安好 酥盐酱 耗子阿姨呢 龙猫 右心 物情 建坛十七周年纪念章 小蠢驴 凉筝如画 版杀纪念品 风起 沧溟 青杳 不离不弃 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2020-12-12 19:45:41 [只看该作者]

做一个简单的思考者,其实也挺好的

回到顶部
歌灯
  6楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2020-12-13 9:46:17 [只看该作者]

想起宗璞的《紫藤萝瀑布》,人有时也像植物一样,花有一年四季,人有生老病死,都要历经那些风霜或者磨难。去年的花谢了,今年还会再开。你也会遇到下一段与爱有关的日子,光会到来,爱会到来……

回到顶部