五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【万物生】盛开的缘

共有971人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
心素如简
  1楼 一褂中级  122帖  2008-9-30 17:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:安之 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云344-2 届 尘染 绵绵延延 冉冉叶 叶染 呆 浅聍 琳琅 喵破破 因风初苒苒 苏聍 叶小小 玉石满屋 周 月琅琅 希声 琅孉 宣夜昼 夜阑宣 不可言宣 往哲是与 遂心如意 夷然自若
【万物生】盛开的缘  发帖心情 Post By:2020-12-21 10:16:42 [只看该作者]

世间万物,与我们相遇一份缘,无论曾有过什么样的交汇,都会在某个瞬间留下痕迹,像风也像雾,如风景看过,来来往往的皆是生命的一部分。生而有灵,所以每一朵花开都是生动的绽放,每一次叶落也都是轮回的美丽。她们陪我们走一段旅程,那就且行且记,万物生在身边,万物也留在身边。

小时候,姥爷家院子里满是各种盆栽的花草,那时候不认识,只觉得好看。看姥爷时不时提着水瓢给她们浇水,边浇水还边细心的看看,拨弄几下,去掉黄叶,或者翻翻土。口中还念念有词的,似乎跟花儿聊天一样,我总是懵懂地在旁边看着,等他浇完水,我就过去,看看那盆花草,仿佛能看到它听得懂姥爷的话一样,迎风招展。似乎那是一种神秘的交流,待花草如人,絮絮叨叨地跟它聊个不停。而我也一直觉得满院子的花草最听姥爷的话,长得那叫一个旺。无论多小的花草,到了他手里就变得格外茁壮。而我跟着姥爷身后,也满院子茁壮地跑着,来家里的人都说,从一进门就听见这小丫头的笑了。

长大以后,看见了各式各样的花花草草,便忍不住停下来拍一张,有时候特意地凑近了,分辨它们的不同,看它们朝着我摇摆出不同的姿态,我也在心里跟它们默默地对话。虽说年年岁岁花相似,但是在我眼里,却总觉得每一朵都是不同的,更不用说年年的不同了。所以每年不同的季节,依然乐此不疲地拍着。

春日里缤纷五彩的各色花开登场的热闹景象,夏雨中吸足了水分酣畅淋漓生长的痛快,秋风中渐次变色渐次凋零依然灿烂的执着,还有迎着冬季的凛冽傲然开放的最后倔强。花花草草如果有性格,也应该孕育在不同季节里的不同性格的,或温和,或刚烈,或有柔情似水,或有横眉冷对。而每一季花开都让流连,每一次叶落都让人留恋。

可是等我把花花草草搬回家,确实另一番模样了。每次买回来一盆花草,有初遇的惊喜,也会有占有的满足感。在心里发愿一定要好好对待它们,好好护养着,等待花开。可是每每不得法,不是太过殷勤,浇水过多,就是忙其他的事忘了照顾它们,等想起来的时候,看到的时候叶黄了,花落了。

渐渐地,养的多了,经常是刚开始很旺相的样子,过一阵子就逐渐凋谢,我也找来资料学习得当的养法,但是当不断的有花草被我养到最后离去,心里是很难过的。也自嘲说自己是辣手摧花小能手,可是我不知道哪里出了问题。

跟朋友们聊起来,说吊兰这么泼辣的草儿都被我养死了的时候,突然冒出一个念头,养不好为何要买回来呢?对花草来说,生命在我这里戛然而止,对我来说,这无异于一种残忍的破坏。于是,有好一阵子不再动买盆栽花草的念头。

可是我又多么喜欢看它们美丽绽放茂盛生长的样子啊,那就买些掐枝花草来吧。有一年,每个周订一束花来,*到花瓶里,定时给它们换水。虽被养在瓶中,没有根,但是它们依然骄傲地盛开,每天为我们带来好心情。那一段时间,每一周这些花儿开了落了,下一周又接续来新的一束,重复新的一轮。似乎这样反复着,而且每周花儿还不会重样。有时候家人开玩笑说,看来你是喜新厌旧啊。想想,笑了,没反驳,但是内心却不以为然,花开花落会有时,能与花儿草儿们相遇,即便短暂,陪伴着,欣赏着,心里也喜悦着,感动着,花开,我迎接,花落,我送走。韶华胜极,花开荼蘼,接受生命的不断轮回。每次要扔掉旧的花叶,我都会在心中默默说着告别的话,脑海里念想着它们盛开时的美好。那段时间,心情很明朗坦然。

这些年家里长得最好的一盆虎皮兰,一说起这个,真的有点神奇,毕竟半个月才给它喂一次水,平时就那么放在屋里,甚至有时候是忽视它的,可是它却越长越旺,从最开始的四条长叶,到现在十几根长长的伸展着,像个沉默但骄傲的男生。有一天,突然你发现它如此有力量,那是一种生命在时间线上悄悄酝酿的力量,我抚摸着它的时候,我看到它骄傲地挺直了身板。

我想,与花草的缘分有了开始,就会一直延续,我甚至都想好了,等退休了把阳台上种满,让它们陪我变老也是一件幸事啊。

小王子说:如果你爱上了某个星球的一朵花。那么,只要在夜晚仰望星空,就会觉得漫天的繁星就像一朵朵盛开的花。愿我们心中的星空开满鲜花,盛开在生命里的每一天。

回到顶部
心素如简
  2楼 一褂中级  122帖  2008-9-30 17:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:安之 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云344-2 届 尘染 绵绵延延 冉冉叶 叶染 呆 浅聍 琳琅 喵破破 因风初苒苒 苏聍 叶小小 玉石满屋 周 月琅琅 希声 琅孉 宣夜昼 夜阑宣 不可言宣 往哲是与 遂心如意 夷然自若
  发帖心情 Post By:2020-12-21 10:26:25 [只看该作者]

盛开的花儿

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  3楼 三褂高级  748帖  2014-2-5 21:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面皇帝QT 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云484-0 届 泉水叮叮 泉水咚咚 云贝贝 直觉达人纪念品 美帽纪念品 风云一挂纪念品 风云拈花纪念品 狼埔黑炭纪念品 太极两仪八卦章 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云小强纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之清凉绿豆 风云哨米纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云主哨纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云水王四段 风云情侣二段 风云二段之武功再高也怕菜刀 风云出刀三段 风云哨米三段 蒹葭诗社三段 风云四段之各显神通 风云水王五段 风云烟花二段 风云马甲版之金马奖 版杀纪念品 七彩豆之相思红豆 音画活动纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 风云总结纪念品之回眸一笑 风云烟花纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 群杀绣球纪念品 遇语还羞 十二花仙子之牡丹 狼埔群轰之王(猴轰) 大嘴猴(狼埔十期勋章) 花痴虎(狼埔军校三期学员) 君故 沫年夏至 柠夏初开 半夏纯白 执笔画夏 苒夏拾光 三尺桐
  发帖心情 Post By:2020-12-21 10:51:01 [只看该作者]

以下是引用心素如简在2020-12-21 10:26:25的发言:

盛开的花儿

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

这花儿都是你拍的吗?与主题相呼应,意境真美!

回到顶部
  4楼 三褂中级  595帖  2015-10-3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 瑾色年华 刹那芳华 颦锁深年 清画兰妆 瑶草琪花 白若兰之入画 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 孤标傲世 白若兰之抱琴 宛若初见 水珮风裳 白小宫 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2020-12-22 13:08:03 [只看该作者]

我也喜欢花 看到大自然就觉得好开心~

可能五行里多少比较喜木

回到顶部
莫小五
  5楼 六褂初级  4790帖  2015-7-29 8:50:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面季小安 点击进入五月兵器浮光 点击进入小小金库玉如意 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云450-0 届 风烟俱净 庭前月色 上将阿里奇 傻得可爱 一世安然 妖颜惑众 春风十里 梅 厘 慕容愁 無訫 無訫 嫣然一笑 醉忆红尘 影 小蠢驴 云贝贝 太阳升起 苏聍 君故 魅厘 水小七 濯缨 称五两酥糖 泡沫之夏 琳琅 叶染 呆 浅聍 喵破破 可离 卿卿可小离 白若兰之入画 白小宫 浮生未歇 清歌流觞 萌萌 晴儿的团子 奇米团子 归去来兮 白小闲 夏小天 君故 七 好气哦 小宝来了 静胡沙 浮生千变 酥盐酱 凉筝如画 大 喵呜之恋 柠夏初开 沫年夏至 不离不弃 沧溟 青杳 一路有你 出去看世界
  发帖心情 Post By:2020-12-23 10:02:54 [只看该作者]

哈哈,其实我也养败过很多花

回到顶部
莫小五
  6楼 六褂初级  4790帖  2015-7-29 8:50:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面季小安 点击进入五月兵器浮光 点击进入小小金库玉如意 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云450-0 届 风烟俱净 庭前月色 上将阿里奇 傻得可爱 一世安然 妖颜惑众 春风十里 梅 厘 慕容愁 無訫 無訫 嫣然一笑 醉忆红尘 影 小蠢驴 云贝贝 太阳升起 苏聍 君故 魅厘 水小七 濯缨 称五两酥糖 泡沫之夏 琳琅 叶染 呆 浅聍 喵破破 可离 卿卿可小离 白若兰之入画 白小宫 浮生未歇 清歌流觞 萌萌 晴儿的团子 奇米团子 归去来兮 白小闲 夏小天 君故 七 好气哦 小宝来了 静胡沙 浮生千变 酥盐酱 凉筝如画 大 喵呜之恋 柠夏初开 沫年夏至 不离不弃 沧溟 青杳 一路有你 出去看世界
  发帖心情 Post By:2020-12-23 10:03:56 [只看该作者]

别人眼里那些好养活的绣球,天竺葵,都给我养死好几盆了

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  7楼 三褂中级  528帖  2004-11-10 10:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云448-0 届 王者香 独幽 浮生千变 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2020-12-23 15:15:33 [只看该作者]

美好的心情,恰似无心的植物

回到顶部
心素如简
  8楼 一褂中级  122帖  2008-9-30 17:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020-12-28 8:30:39 [只看该作者]

以下是引用在2020-12-21 10:51:01的发言:

这花儿都是你拍的吗?与主题相呼应,意境真美!

花儿不是我拍的,我看着挺合心意就拿了来用啦~~图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
心素如简
  9楼 一褂中级  122帖  2008-9-30 17:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020-12-28 8:32:01 [只看该作者]

以下是引用在2020-12-22 13:08:03的发言:

我也喜欢花 看到大自然就觉得好开心~

可能五行里多少比较喜木

人天然就对自然的东西有亲近感吧~你这个主题起得好,让人有话想说~图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
心素如简
  10楼 一褂中级  122帖  2008-9-30 17:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020-12-28 8:33:13 [只看该作者]

以下是引用莫小五在2020-12-23 10:03:56的发言:
别人眼里那些好养活的绣球,天竺葵,都给我养死好几盆了

图片点击可在新窗口打开查看老舅,你太会安慰我啦~~绣球我没养过,看过好几次没忍心下手,哈哈哈~~

回到顶部
总数 12 1 2 下一页