五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【爱意】伤逝

共有850人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 三褂中级  528帖  2004-11-10 10:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云448-0 届 王者香 独幽 浮生千变 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
【爱意】伤逝  发帖心情 Post By:2020-12-23 17:49:21 [只看该作者]

历川从前叫沥川,既是一条季节流沙河的名字,也是河中岛的名字,更是整个城市的名字。那是一条巨大无朋的河,在秋冬,白色的沙滩地上隔一阵有几棵硕大的圆滑河石。在夏天丰水季,则是泛着黄白沫的旋流。河中青青多树的岛又是一座青春华年的学院。

隔了三十年,江盛妍才从河东上学改成了河西上班。

她的老家是离历川六七十里的另一个小县城附近的乡村。那里叫周墩。湾湾的一条河,从来眨着清清的细细的波。河边有许多槐树,连着七八座农家,以及一座巨大的中学。江盛妍的母亲和父亲都出自这七八座农家,但走出了县,走进了城市,居然还成为了历川的有名望的宅邸。不过江盛妍很低调,除了她的容颜。

距历川一百五十华里的另一座城市,有一栋平凡的小楼,叫立雪轩。江盛妍在中学时代,长相气度就象这三个字。

二

江盛妍在学校不多话,甚至是不说话。但是爱笑。问题她是回答不上的,于是只好笑。惹弄花草的男孩子的话她是答不了的,于是只好笑。老师的批评自己也是无法回复的,于是只好笑。恰好自己又有点近视,笑起来看不清别人在想什么。成绩不太好,自己也不太介意,或者是介意也没有办法。

当然,她也有自己的朋友,一个男孩子气的闺蜜阿亚。阿亚成天喜欢捏着自己的肩说三道四的。有一天,忽然就说“班上有好几个人好象对你有什么想法呢,你注意到了吗?”江盛妍一笑“我才不知道!你乱说!”其实,江盛妍比别人更开窍得早,因为自己还有一个弟弟,这些男生的小把戏,怎么会拎不清呢?只是,她把这些人都看作不懂事的孩子,觉得自己这些同学都幼稚不成熟,懒理他们。

金其武是一个,梅漫城又是一个。金其武是个学生混混,乘着江盛妍旁边座位一直空着没人坐,就自觉自愿很老道地坐过来了。并且,嬉笑着向周边所有人问候了一遍。那意思就是“这儿归我了,这女的也归我的领地内了”。江盛妍就没理他。不侧脸,不说话,不触碰。两个月以后,金其武忽然自己移到最后一排混混堆里去了。梅漫城是班上成绩最好的男生,但是总有意无意往这边看。江盛妍也不理他,当他作空气。她听过他在旁边有意无意地说话,但是依然报之以微笑。有一天考完试,正说笑间,连阿亚都感觉到了那远远关注过来的目光,扒住肩和江盛妍说“梅漫城的腿其实蛮长的哦”。江盛妍裂开嘴一笑了之。大家都知道在想什么。

高考当然没有江盛妍的事。她学了美术,几经折磨,两年后才进了一所北方的偏远美校。进校第二年赴南方写生回来,在这所著名的破落的煤城边的高岗上的食堂的傍晚,落日正好。江盛妍看到同宿舍胖子李轻描淡写地走过来“你有一封信”。信从省城来,封面没有落款。拆开,是梅漫城,那个曾经学习不错的高中同学。信里也就两三百字,没什么内容,不外是想起来搭讪一把。幼稚的人哪!无聊!后来,这信一封接一封,和窗外飘的雪一样。江盛妍没有理他。不知道为什么,在又一个大雪的天,她烦了,回了一封信,就几个字:“你何尝不象一个执拗的小孩子,想要抓取那美奂的肥皂泡?”

信又来过几封,就渐渐断了。春天里,很少的绿树上,有几只往北回的不知名的鸟。她毕业了。后来,父母找了个比较好的工作给自己。再后来,为文凭上了另一所学校学财经。再后来,父母介绍也来自老家那座县里的人和自己结了婚。父母退休了。自己在那个岗位上,一做就是三十年。孩子大了,如同一只鸟,飞走了。

四

阿亚还是自己的常说话的闺蜜。不过阿亚属于奋斗型的,后来去了省城。

一个金色的傍晚,手机里收到一条陌生的微信加好友“生命的后段,我还能和你远远地做个朋友吗?”落款:你高中的同学梅漫城。

是的,她想起来,当年堆积成山的信里,他似乎从来没有和自己提过什么想法,只是自顾自地谈天说地。

她通过同意了。

车窗外,正是历川大学的操场。在金色的斜阳里,无数身影闪动。

江盛妍知道有一首新创的歌,本地学生作的:”走过青春,这是没有回头的路,远方的你,还好吗?“这歌,她发在微信里,知道他能听得到。夜里,满城满江都是灯火,但是没有看得见一个人。梅漫城发过来”谢谢!我一直希望你过得好,谢谢你过得很好。”容颜和青春,都如逝水。

所得所失,所来所往。

你在远方,你还好吗?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
心素如简
  2楼 一褂中级  122帖  2008-9-30 17:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:安之 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云344-2 届 尘染 绵绵延延 冉冉叶 叶染 呆 浅聍 琳琅 喵破破 因风初苒苒 苏聍 叶小小 玉石满屋 周 月琅琅 希声 琅孉 宣夜昼 夜阑宣 不可言宣 往哲是与 遂心如意 夷然自若
  发帖心情 Post By:2020-12-28 8:37:54 [只看该作者]

我在远方,挺好的。

回到顶部
可离
  3楼 版主  17651帖  2005-12-9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2020-12-30 10:48:03 [只看该作者]

这是对青春的感叹还是缅怀呢?人家写的是散文,你倒弄成个小说来,哪怕你把自己写成是江盛妍也好啊。
看到盛妍这个名字,忽而又想到花盛之后是荼蘼,那华枝春满,天心月圆呢?
前些天在鼓浪屿上看到这几句,颇流连了一会儿 。

回到顶部
谢霜浓
  4楼 五褂中级  2564帖  2014-12-11 14:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
:小谢 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云378-5 届 独幽
  发帖心情 Post By:2020-12-30 11:24:10 [只看该作者]

遇见王沥川超级好看,小时候看的。

回到顶部
  5楼 三褂中级  528帖  2004-11-10 10:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云448-0 届 王者香 独幽 浮生千变 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2020-12-30 21:44:09 [只看该作者]

以下是引用谢霜浓在2020-12-30 11:24:10的发言:
遇见王沥川超级好看,小时候看的。

我对门的长得特别像演王沥川那个演员。

回到顶部
  6楼 三褂中级  528帖  2004-11-10 10:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020-12-30 21:59:30 [只看该作者]

以下是引用可离在2020-12-30 10:48:03的发言:
这是对青春的感叹还是缅怀呢?人家写的是散文,你倒弄成个小说来,哪怕你把自己写成是江盛妍也好啊。
看到盛妍这个名字,忽而又想到花盛之后是荼蘼,那华枝春满,天心月圆呢?
前些天在鼓浪屿上看到这几句,颇流连了一会儿 。

这不过是生活本来的模样。

回到顶部
歌灯
  7楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2021-1-22 16:16:27 [只看该作者]

啊。。错过了,看得我好揪心图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部