五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【爱意】爱有天意

共有886人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
季安
  1楼 四褂高级  1599帖  2018-9-11 6:15:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面月隐西楼 点击进入小小金库如意聚宝盆7号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云158-4 届 蒹葭诗社一段 蒹葭诗社二段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 蒹葭诗社五段 蒹葭诗社纪念品 不离不弃 出去看世界
【爱意】爱有天意  发帖心情 Post By:2021-1-9 13:25:36 [只看该作者]

爱情,第七版现汉上的解释很简单,只有一句话:男女相爱的感情。

从这个定义出发,其实爱情可以有很多的存在方式。许是回眸一笑后的缕缕相思,或是求之不得之后的辗转反侧,又或是与子偕老的相濡以沫,有的国家更重视过程,有的民族更重视结果。

从古到今国人的爱情观就是非常注重结果的,甚至到了没有结果,爱情本身就没有存在的意义这个地步。现在许多人在看小说和影视剧时甚至要先去看看结尾,如果不是团圆的结局,就不想去了解这个故事。即使是在悲剧中,也总是会去通过一些虚幻的手法去弥补读者心里的缺憾,就像四大民间传说那样。

我国的四大民间传说都是爱情悲剧,有几个版本,通常人们认同的是《梁山伯与祝英台》、《牛郎织女》、《白蛇传》和《孟姜女哭长城》,也有人会把《嫦娥奔月》放进去。这些爱情悲剧的结局都投射出国人“团圆”情结里的不甘心,因为不甘,梁祝最终的结果是双双化蝶;因为不甘,牛郎织女还应鹊桥相会、金风玉露;许仙白蛇可以皈依佛门,终成正果;孟姜女也能够寻回丈夫的尸身使他入土为安,实现另一种形式的相守。也就是说,即使是悲剧主题,作者总还要通过一些补偿的桥段,体现生可以死,死可以生,情之所至,最终要实现的是生死相随。

加个参照物或许能够更清晰地去体会这种爱情观,可以依然以大众文化为例。像90年代的奥斯卡金像奖影片《泰坦尼克号》,几年后又经历了翻拍3D版本,上映二十年依然能不断吸引新观众,成为了此后众多爱情片无法逾越的经典。其中的男主虽然也居于社会下层,与女主身份地位悬殊,依然能勇敢追求爱情。并且在船破冰山,命悬一线之时牺牲自己,把生还的机会留给心仪的女孩,而他则在冰冷的海水中永沉大西洋,付出了年轻的生命。相对来说,西方文化对于爱情的开花结果执念更少,而是珍视于某一时间片段的一见倾心,就如影片女主在耄耋之年依然无法忘记当初短暂的邂逅,却可以带着爱人的祝福勇敢生活到白发苍苍。

相比之下,《白蛇传》、《牛郎织女》中男主的设定虽然有其历史因素,但也相对令人失望。四大传说中的男主处于社会底层,隐忍而懦弱,在生活和感情中更依赖于女主。而女主即使是大家闺秀、或是九重天上的仙子,有法力的善良精怪,都勇敢地给予了男主情感的满足,却最终要以她们的牺牲来彰显礼教的威严,而悲剧中强加的圆满也来自于神权对不屈情感的牵强施舍。与这样的男主相比,我还是更欣赏猴子一些,虽然无法无天,毕竟敢爱敢恨。但是猴子最终也难逃命运的禁锢,无法定义是一种摧毁还是一种救赎。

中西方对爱情的想象中都隐藏着因果论的影子,世间所有的翩然邂逅要么来自爱神之箭的影响,要么是月老红绳的羁绊。我眼中爱情其实很简单,只是一种难以按捺的思念和怀想。随缘来去,无脑凑字,只为带走这期的扇子。

回到顶部
季安
  2楼 四褂高级  1599帖  2018-9-11 6:15:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面月隐西楼 点击进入小小金库如意聚宝盆7号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云158-4 届 蒹葭诗社一段 蒹葭诗社二段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 蒹葭诗社五段 蒹葭诗社纪念品 不离不弃 出去看世界
  发帖心情 Post By:2021-1-9 13:27:07 [只看该作者]

忘了放坑里,汗

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
剑兰WZ
  3楼 江湖  392帖  2020-12-29 13:50:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面厄命WZ 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云437-4 届
  发帖心情 Post By:2021-1-9 14:29:14 [只看该作者]

最后一句画蛇添足啊,难道是因为不够1000吗图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
季安
  4楼 四褂高级  1599帖  2018-9-11 6:15:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-1-9 14:35:40 [只看该作者]

以下是引用剑兰WZ在2021-1-9 14:29:14的发言:
最后一句画蛇添足啊,难道是因为不够1000吗

够啊。表示一下对凑字的歉意

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
歌灯
  5楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2021-1-11 15:23:53 [只看该作者]

没关系,我把坑移掉就成

回到顶部
季安。
  6楼 四褂高级  1546帖  2020-4-15 21:25:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:小满即安。 点击进入抢亲页面小满。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云450-0 届 建坛十八周年纪念章 兔兔
  发帖心情 Post By:2021-1-11 15:28:27 [只看该作者]

谢谢灯灯

回到顶部
玉田恒DL
  7楼 江湖  180帖  2021-1-11 10:40:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面独孤雁DL 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云438-3 届
  发帖心情 Post By:2021-1-17 22:34:55 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
海神DL
  8楼 江湖  439帖  2021-1-11 10:40:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面季韶DL 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云438-4 届
  发帖心情 Post By:2021-1-17 22:52:01 [只看该作者]

以下是引用玉田恒DL在2021-1-17 22:34:55的发言:

我看了报道就感觉是你,晚安。

回到顶部
玉田恒DL
  9楼 江湖  180帖  2021-1-11 10:40:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面独孤雁DL 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云438-3 届
  发帖心情 Post By:2021-1-17 22:53:31 [只看该作者]

以下是引用海神DL在2021-1-17 22:52:01的发言:

我看了报道就感觉是你,晚安。

又被你一眼认出,吓得我赶紧否认。

两位晚安,好梦。

回到顶部