五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【爱意】十三月

共有654人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 三褂中级  595帖  2015-10-3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 瑾色年华 刹那芳华 颦锁深年 清画兰妆 瑶草琪花 白若兰之入画 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 孤标傲世 白若兰之抱琴 宛若初见 水珮风裳 白小宫 蒹葭诗社纪念品
【爱意】十三月  发帖心情 Post By:2021-1-18 21:09:54 [只看该作者]

温柔,是世界上最强大的力量。

我一般情况不刷剧,因为一刷起来过于沉迷,整个人什么都不想做,仿佛新陈代谢都停止了。于我而言,看剧不是一件消磨时间的事情,而是一场沉浸式体验。因此对于很多看过的影视剧,我的印象都非常深刻。

有段时间,经常在抖音上刷到《华胥引》的片段,于是就去下载了某app,还专门充了会员,直奔《十三月》这个故事而去。

《十三月》讲了一个颇为老套的故事,一个女杀手为了完成任务,嫁给一国之君,但是在两个人慢慢相处的过程中,他们彼此相爱。可是阴谋已经上演,他们不得不彼此伤害……结尾是悲剧,赚了观众不少眼泪。

我一直是一个后知后觉的人,其实几年前,朋友就已经推荐过这部剧。某天晚上我们互相分享歌单里的曲目,她给我推荐了《十三月》这首歌,但是因为对剧情没有了解,而且这首歌的旋律也没有戳到我,便没有在意。刷完了《华胥引》后,我还特意找她确认当初是不是给我推荐过这部剧,她说是的。

剧情老套,男女主角也不是俊男靓女,甚至引起了很多人的吐槽。但是莺歌和王的选角,很少有人质疑。扮演莺歌的是郭珍霓,这个人的名字冷门到输入法里都要一个字一个字去找,但是她的脸大家绝对脸熟,她曾扮演过《母仪天下》中的赵合德。扮演王的是保剑锋,对他的印象还停留在《十八岁的天空》……总之感觉他是一个比较幽默风趣的人。

这么多年过去,保剑锋的脸圆了,腰也粗了,但是似乎褪去了年轻时候的不着调,笑的时候眼角的皱纹,竟然给人一种很慈祥的感觉——充满真情。莺歌呢,从心冷如铁杀人如麻,到被那个太阳般的男人慢慢融化,笑得那么自然、开心。

在这段恋情中,除了身份上的冲突,还夹杂着一个人的感情,那就是莺歌的孪生妹妹锦雀。由名字可知,锦雀是一个娇弱的人,靠姐姐、靠王爷,而且做了很多绿茶的事情。最终她和莺歌只能活一个,活下来的是莺歌,她完全沦为了一个助推剧情的炮灰。大概我是一个直女吧,对锦雀没有丝毫的同情,也懒得去仇恨,不过这倒是让我明白了一个道理:女人还是强势点好。要自己掌控自己的生活、感情,如果沦为弱势的一方,结局大多以悲剧收场。

莺歌是我很喜欢的姑娘。她绝情的外表下有柔软的一面。在和王的相处中,二人慢慢产生了情愫。莺歌对孩子也比较温柔,可见内心有善念。

王是我很喜欢的男性角色。他的爱不是占有,而是包容。当他大概知道了莺歌的身份时,其实给了她离开这里斩断过去的机会。他早就联想到了那个最坏的可能,可他还是那样做了,因为他爱她呀。

“你想要的,我已经给了,你不取?”

“也许,那不是我眼下最想要的。”

爱情的动人之处便在这里。

基于爱的考量是直指人心的。我不认为爱就是要为了对方而不顾一切,相反,爱是让我们终于可以安心停歇的落脚点。人世间,这一路风尘仆仆着实辛苦,但是因为有爱的存在,即便身处漫漫长夜,也感到心里始终有一盏灯亮着,从而不再惧怕寒冷和黑夜。

有的人为金钱而活,有的人为地位而活,有的人为别人眼里的自己而活……而爱可以让你做自己,因为爱是包容,是给予,是让你内心变得充盈的东西,是为你开启新生的契机。

[此贴子已经被歌灯于2021-1-22 15:47:08编辑过]

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  2楼 二褂高级  305帖  2020-9-24 15:46:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:去病 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云287-2 届 可离 卿卿可小离 吃饭猫 读书猫 耗子阿姨呢 厘 梅 傻得可爱 雨落江南 修竹引薰风
  发帖心情 Post By:2021-1-18 23:49:51 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 迟 小章子 蒹葭诗社纪念品一个!

回到顶部
  3楼 二褂高级  305帖  2020-9-24 15:46:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:去病 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云287-2 届 可离 卿卿可小离 吃饭猫 读书猫 耗子阿姨呢 厘 梅 傻得可爱 雨落江南 修竹引薰风
  发帖心情 Post By:2021-1-18 23:49:56 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 迟 小章子 太极两仪八卦章一个!

回到顶部
  4楼 二褂高级  305帖  2020-9-24 15:46:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-1-18 23:49:58 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 迟 小章子 太极两仪八卦章一个!

回到顶部
  5楼 二褂高级  305帖  2020-9-24 15:46:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-1-18 23:50:00 [只看该作者]

回到顶部
  6楼 二褂高级  305帖  2020-9-24 15:46:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-1-18 23:50:05 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 迟 小章子 风云马甲版之神马奖一个!

回到顶部
步月
  7楼 哨  1743帖  2018-7-4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入五月兵器承光 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云390-2 届 叫你拽 小宝来了 小蠢驴 太阳升起 水家族章 好气哦 静胡沙 喵呜之恋 凡 团大人 风起 对白 西风错 落樱 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 嘉 無訫 無訫 慕容愁
  发帖心情 Post By:2021-1-25 12:26:51 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 迟 小章子 蒹葭诗社纪念品一个!

回到顶部