五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【片尾曲】无所事事的假期啊,再长一些

共有559人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
浅眉
  1楼 六褂初级  4767帖  2006-4-26 12:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:凉月如眉 点击进入抢亲页面归邪 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云231-2 届 月 叶小小 周 因风初苒苒 希声 琅孉 苏聍 孤标傲世 不上学
【片尾曲】无所事事的假期啊,再长一些  发帖心情 Post By:2021-2-10 19:23:21 [只看该作者]

一年又一年,日子总是在不经意间又翻过一页。很不想时光流逝得如此之快,可也知道时光是不等人的。

从上月二十九放假起,就似出了笼子的鸟一般,睡可以睡到自然醒,可以做想做的事。其实也并没有什么非做不可的事,但即便什么也不做,就那么坐在玻璃窗前晒着太阳,放空自己,也是很美好的。不用去想工作上的事,不用天还未亮就爬起,这就是幸福的感觉。

读书时,曾一直期盼着上班,等上了班,又开始期盼着退休。人啊,真是太奇怪。年纪小时,渴望长大,等长大了,又渴望重回幼时。大概是长大了,才发现很多事情不是幼时所期盼的样子,我们需要很努力地工作赚钱,需要很努力地维持人际关系,有时候付出了那么多,得到的却很少。可幼时不一样,可可爱爱就行,哪怕读书时成绩再不好,哭一场睡一觉后,又觉得自己可以了。可长大后,现实教会了我们要忍耐,哪怕不愿意接受残酷的一面,到最后也只能忍耐着去接受,这便是大人的世界。

幸好,有假期,可以短暂地抛却这些烦恼。

两周的假期里,似乎什么事也没有做,不过是早上买菜,中午洗碗,下午出门闲逛。悠闲的生活一日日过去,等到了今天,猛然发现,竟然已经无所事事两个星期了。可那又如何呢?假期,不就是这样吗。

上周花了一个下午的时间,大扫除。拖地,擦窗户,洗窗帘。似乎到了年末,不洗洗刷刷都不对劲。今天又花了一个上午的时间,收拾厨房,擦洗油烟机。明天除夕,还要再拖一遍地,帮母亲准备年夜饭。家里人口并不多,也无需回老家过年,少了拜年、走亲戚这一道,年味都淡了很多。

今日阴天,下午出门时,便看到许多商店已关闭,但比起前年,仍热闹了许多。若是以前,不到二十九,成片的街道便似被遗弃了般空旷。小区里,每日孩子的笑闹依旧能持续很久,大抵不需要奔赴远方,各家都闲散了下来。时常看到老人们三五成群坐在太阳下闲聊,有时早上买了菜回来,见到几位老太太边聊边择菜,不觉莞尔。我们不需要轰轰烈烈,细水长流就很好。

河堤两边的梅陆陆续续绽放。昨日阳光很好,我沿着河堤走走停停,举着手机拍了无数张照片。行人从我身边走过,我都不曾在意,只看着手机屏幕里的梅,数着光影,荒度了一个下午。

我挺爱这样的闲散日子,没有闹铃声催促,想起来做什么便可以去做什么。下午总是习惯步行去咖啡馆喝咖啡,人流比平时要少一些,找个角落就可以坐一下午。若是遇见下雨天,就宅在家里听歌看书,前些年买的书,总算派上用场。看采桑子,看状元媒,看枕草子,也看猫的国度。与朋友闲扯、八卦。看累了,听累了,说累了,便将书一合,倒在床上。

大人的世界,也可以很简单,简单到什么也不用想、什么也不用做。

多希望这个假期可以长些、再长些。

回到顶部
浅眉
  2楼 六褂初级  4767帖  2006-4-26 12:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:凉月如眉 点击进入抢亲页面归邪 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云231-2 届 月 叶小小 周 因风初苒苒 希声 琅孉 苏聍 孤标傲世 不上学
  发帖心情 Post By:2021-2-10 19:24:51 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 没有走题吧。印象深刻的事就是悠闲的假期啊

回到顶部
  3楼 三褂中级  595帖  2015-10-3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 瑾色年华 刹那芳华 颦锁深年 清画兰妆 瑶草琪花 白若兰之入画 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 孤标傲世 白若兰之抱琴 宛若初见 水珮风裳 白小宫 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2021-2-13 11:03:37 [只看该作者]

我也向往这样悠闲的假期!

可是我从来没有过。。。

回到顶部