五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【晴天】阴天

共有590人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
萧若离
  1楼 三褂中级  300帖  2020-1-7 17:37:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云252-4 届 狼埔黑炭纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云拈花纪念品 群杀绣球纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章 风云虾帅帅纪念品 海客水杯纪念品 狐之澈 直觉达人纪念品 美帽纪念品 风云小强纪念品 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品
【晴天】阴天  发帖心情 Post By:2021-3-26 20:08:55 [只看该作者]

不知道从什么时候开始,我不再喜欢晴天,小时候顶着烈日一整个下午游泳的往事,变得好遥远。回想起当时每到暑假,只需要一个星期,我就被晒成了小黑炭头,那时候真的毫不在意晒黑这件事。

其实到现在,我也不介意被晒黑,想起前些年夏天出去旅游,也是几天时间,露在外面的手脚也基本上变成了黝黑颜色。

可我就是不喜欢晴天了。

也可能是皮肤过敏的经历。小时候无论怎么晒也不会出现的情形,反而大了开始显现。第一次满脸长满**的水痘,去医院才被告知是紫外线过敏。而后就是不是发作一次,每一次持续的时间都很长。

也是很奇怪,这样的过敏只发生在脸部,一旦中招那就会成为猪头。

记得有一次是发作很厉害,整张脸长满,甚至延伸到了脖子,有的水痘溃烂了直接就冒脓水,一直吃了大半年药才调理过来。

到现在,只要是晴天有太阳,我都习惯性打伞或者是戴阔沿帽,防晒霜什么的,对我来说是毫无作用的。因为涂了防晒霜也会过敏。

后来发展越发严重。每到季节转换时,整张脸也会夸张地过敏。红红肿肿也是猪头的模样。在医生的建议下,用了一款抗敏的护肤产品,总算是摆脱了一年有大半年都过敏的可怕经历。

这可能就是我不喜欢晴天的根源。

我也不喜欢下雨天。当然在炎热的季节除外,只要到了夏天,我心里就盼着天天下雨才好,这样天气就不会热得离谱,让我受不了。

空调我是不用的,在空调房里我总是咳嗽。

所以,雨天还是可以接受的。尤其是不用出门,躺着听外面雨水落下的声音,还是很享受的。

最好的天气是阴天。没有太强的紫外线,也没有下雨天出行的烦恼,即使是我不喜欢的夏天,阴天也意味着即将下雨,或者刚下过雨,气温没那么可怕。

不自觉就想起莫文蔚的那首歌:

阴天,在不开灯的房间,任思绪一点点沉淀。

这样的天气正适合沉思。

想想过往种种,再幻想一下未来的无数种可能,可能一下午就这么过去。

再加上一点音乐,或是拿个杯子泡一壶功夫茶,自斟自饮,那绝对是一段悠闲又惬意的时光。

俗世纷扰抛于脑后,我们可以与自己的心对话。

而此时此刻,外面忽地下起大雨,有些像夏天的骤雨,不多久就转小,毕竟还是春天时节,淅沥沥下着正好。

我半靠着垫子,打着以上文字,忙碌的一天又即将结束。

再有两天,就是清明假期,该是春雨纷纷下的时候。想着就挺美。

最后竟不自觉又想起了另一首:

啦啦啦,种太阳!

小时候好像蛮喜欢这首歌,但现在的我可能就像前些日子,我在电视里看到唱这个歌的歌手,她自己说的,有人说一到夏天就想把唱《种太阳》的那个人挂在太阳上。

真不希望夏天到来。

又或者,来一个没有太阳的夏天吧。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
小樱
  2楼 一褂初级  14帖  2021-5-20 11:08:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2021-5-20 12:37:51 [只看该作者]

没有太阳,阴天亦好

回到顶部