五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【暗号】说暗号

共有577人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 四褂高级  1642帖  2019-11-27 18:51:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云205-4 届 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 清扬婉兮 云鬓画颜 琴瑟静好 楚藻兰词 瑶草琪花 水珮风裳 槛外蒹葭 宛若初见 颦锁深年 清画兰妆 白若兰之入画 刹那芳华 白若兰之抱琴 白小宫 瑾色年华 孤标傲世 世外仙姝
【暗号】说暗号  发帖心情 Post By:2021-4-17 13:16:20 [只看该作者]

好气哦,这么大一个题目,我居然觉得无话可说,我进来了三次,第一次看到谁的帖子里说,今年的话题都是周杰伦的歌名,忽然觉得灯灯太亮了啊,这多好的主意啊,但是现在我必须扯,因为面对这个不发光的暗号,我的世界一片黑暗。我且编排着。

百度里的暗号,是指彼此约定着的秘密信号。通过暗号,两个人或者几个人,很快认出彼此,达到联络的目的。在很多影片和剧本中,都能看到暗号的存在,比如说刑侦的,敌特的,用暗号的目的,就是为了把隐藏在人群中的自己跟周围的人区分开来。像最通俗的“天王盖地虎,宝塔镇河妖。”这一类。

“天王盖地虎”这两句最初是林海雪原中座山雕跟杨子荣的暗号对语,到后来就成为人尽皆知的娱乐对话。等到大家都知道怎么对暗号的时候,暗号就不再是暗号了。暗号原本用得就少,到了现代社会用得更少了,因为像亲戚朋友这些认识的都已经认识了,熟知对方的特点。单位同事就更不消说了,不止人和人之间,就是机器也能识人,像指纹,刷脸,声音输入这些,其实也都是暗号的衍生。

其实想想这个暗号,好像在风云游戏里是很多的,经常看到有人说对眼儿,对暗号,开始都是说的以前的旧话题,有时候两个人彼此认出来了,言语间无比亲昵,很有相逢恨晚的感觉,旁边看得人是一头雾水。久而久之,一场场下来,看得也看出了门道,有时候就是一个恒定不变的称呼,你知道是谁,我们也知道是谁了。

风云里很少对暗号,因为熟悉的都很熟悉了,一言一行一件衣服的选择,甚至是细微的表情,都能很快认出来。这种熟悉,虽然跟暗号没什么关系,也算是彼此了解的一些特质,暗号的衍生了。也有人用文字来对暗号,比如写藏头诗,或者在诗文中,藏进对方熟悉的个人或者双方都知道的特点,这样找起来就更有趣了。

听周杰伦的暗号,网易云里暗号的歌很多,都是表达两个人之间的感情。我想要的想做的,你比谁都了解,你想说的想给我的,我全都知道。这样的暗号,才是彼此的熟悉吧。茫茫人海中一眼就认出了你,不用标记,不用呼喊,这样的暗号,彼此如果懂得,是因为心底无数次的温习和想念吧。

都说缘分天注定,孙悟空有七十二变,变出常人无法辨识的样貌,但是在如来佛的眼中,孙悟空变化再多,也只是猴子本性。在如来福的手掌心,孙悟空翻云覆雨都是一个猴子。而至尊宝与紫霞仙子的缘分,也是月光宝盒轮回几刺也改变不了的,无论是终究错过还是想要错过,所谓的因缘都是,那年,你曾在我脚心点下的痣,不经意间就击中了我的心。我可以忘记过去,忘记我曾经是谁,忘记我路过的地方,曾经有多少白月光,但是心底的这颗朱砂痣,无论如何也翻转不去。

回到顶部
  2楼 四褂高级  1642帖  2019-11-27 18:51:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云205-4 届 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 清扬婉兮 云鬓画颜 琴瑟静好 楚藻兰词 瑶草琪花 水珮风裳 槛外蒹葭 宛若初见 颦锁深年 清画兰妆 白若兰之入画 刹那芳华 白若兰之抱琴 白小宫 瑾色年华 孤标傲世 世外仙姝
  发帖心情 Post By:2021-4-17 13:16:53 [只看该作者]

我太难了。

回到顶部
歌灯
  3楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2021-4-27 10:58:36 [只看该作者]

我理解的暗号,未必是要两个人知道,可能说出来的时候只有自己明白

而另一方,过了很久很久,才回过神来……

回到顶部