五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 【三轮评】看着看着梦醒才知道浮生如梦

共有1255人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]绿绮
  1楼 官评  918帖  2009-1-3 17:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云31-0 届 焦尾 九霄环珮 绕梁 映月 号钟 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽 31杀毕业季
【三轮评】看着看着梦醒才知道浮生如梦  发帖心情 Post By:2021-4-20 21:36:32 [只看该作者]

记得第一轮中,方沁曈的帖子《傀儡戏》中,曾有这么一段话,当时记忆很深刻:

明曦摇了摇头,眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了。就这样,结局如何就随他去吧,我们只不过是看一场傀儡戏罢了。

看了本轮的《浮生如梦》,没想到来得这么快。浮生如梦,浮生如梦能几何?我们这许多人又何尚不是活在自己的梦里?

那银子很这样么?当然重要,不然萧赋这么会那样执著?不然莫姑娘最后为什么又莫可奈何地接受现实?

章子很重要么?当然重要,不然萧赋为什么见到莫姑娘从胖姐处回来时手上拿着章子蹦起来?不然胖姐还郑重其事地附赠章子作为赔的礼道的歉?

那么,群杀重要么?当然很重要。不然为什么每次群杀都会有掐,美其名曰无掐不群杀?不然为什么有人总违背自己诺言重新下场?

姐不清楚下了多少次了,但姐是个死心眼,从来不知道反思、不知道后悔。每次群杀结束咬牙切齿地说再不下了,但每次见不得人一吆一喝,又屁颠颠地下了场。对于上面三个论题,姐也开始反思。

所以说,银子很重要,体现着每个追求者心里的纠结和执念。一如五月里,我们收获无数的金币、金叶子。

所以,章子也很重要,体现的是游戏者的人脉和情感交流,还有万般风情。一如五月里,我们马甲下满满当当的各类名章,还有那一个个美女章子控。

所以,群杀更重要,更是大家伙各自下场的初衷,或对文字的偏爱、或对故友的思念、或对群掐的向往。

只是,初衷还在么?姐向来不敢以小人之心度君子之腹,也最讨厌有人这样。所以让有人这样说姐,姐很不高兴。

但尽管不高兴,姐还是习惯不让扫兴隔夜。如果能像《浮生如梦》中,萧赋和莫姑娘之间那样能通过磨合化解,不是更好?最起码能够在临别时互赠剑扇,然后百感交集地问一声:

“会回来吗?”

“会!”

如此,甚好。

?暗雨

???》字系列,一直在我这样没有得很高的分,前两轮都是第六,最主要的原因是总感觉作者说话说一半留一半。也许是因为整个故事的需要,到本轮基本可以截稿了,所以故事相对来说完美了些。尽管从群杀的角度来看,本轮单篇仍然存在不足,前后串起来,故事完整有深度。值得一读。

一点遗憾:我始终没有摸清楚谢凝云的出发点是什么,最后怎么连穆泱都会杀了?总感觉纯粹为了写谢凝云整个人而写,缺乏可信度。

记得上一次群杀,《世界上最后一个机器人》,上上次的群杀,《玉魂—宿命篇》,都是连载模式;连载有时候确实会吃亏,但坚持下去,一定是好的,毕竟吃亏也就是吃在得不得精华而已。

木人神兵

从整个布局上看,作者对偃师这个职业有些许了解,但还是没有完全写开。

本次群杀,偃师是个什么职业,有什么特点、特长、怪癖,似乎大家都在这里一晃而过,不能不说是个遗憾。作者采用木人神兵来解读,似乎还是不错的。可惜整个掌控上还有些弱,行文不紧凑。

在故事的设想上,没有感觉明曦作为一个有传承的偃师的风采,反而是去寻找前人的遗留,会不会显得弱了些?当然包括这一次群杀,好像大家都对万象阁缺乏认真的思考,大多给人一种隔靴止痒的赶脚。

很喜欢这句惟有儿子最好做,惟有儿子难做好。”但为什么没有针对这个去展开?至少可能对人物的刻画上更丰满些。总感觉故事性强于人物刻画。

《万象之外》

很喜欢这篇文章的立意。但行文推动缓慢,导致文字写完还没有充分体现作者所表达的主题。

《江山不足重》

故事想独辟蹊径,也达到了目的,但整个构思上单薄了点,缺少支撑。

《摧城》

很有哲理的一篇文章,情节单一了点。

《怪物》

很精彩的开局,但可惜的就是一个开局。

【总结陈词】

不知道《浮生如梦》的作者是不是下群杀时间不长的写手,因为这几年似乎没有看到过这个作者的文字。但确实很佩服作者的文字,典雅而华丽,对文字似乎有些偏执的单方面热爱。

从《夜宴》到《天祭》再到《浮生如梦》,都是文字强于故事,情节展开相对单薄简单了些。不过这第三篇看得很惊艳,尽管可能与群杀的总体背景有些些距离,但至少故事是在总体框架里的。

不过,姐从你的文字中看到了些许冷讽的味道,尽管姐也不习惯这些,但希望作者能如过眼烟云般看待这些。毕竟有些事不必太在意,有些人也不必太在意。

过好自己,毕竟浮生如梦。

?暗雨

8.3

江山不足重

7.8

浮生若梦

8.5

木人神兵

8.2

摧城

7.6

万象之外

怪物

7.5

<!--EndFragment-->

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
上午茶
  2楼 二褂初级  199帖  2021-4-13 10:19:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2021-4-20 22:11:43 [只看该作者]

就我嗅到了绯闻的味道么?在一起,在一起

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
风流云淡
  3楼 四褂高级  1595帖  2007-3-9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 葱衡 琴外 柳乱蝉 君故 狼
  发帖心情 Post By:2021-4-20 22:13:19 [只看该作者]

@绿漆,你是不是对典雅而华丽有点误解……

回到顶部
  4楼 六褂初级  4540帖  2007-10-5 20:37:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:三生三世 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 风云烟花纪念品 风云小强一段 风云马甲版之金马奖 狼埔黑炭纪念品 美帽纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云水王纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云纪念品之酒干倘卖无 音画活动纪念品 群杀绣球纪念品 最高风云玩家数人字章4 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章6 最高日发帖功勋创字章7 最高日发帖功勋创字章8 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 柳乱蝉 花随风 落寒 心澜 莎 绿萝 姗 红 少年 阳光灿烂的日子 君故 魅厘 一厘阳光 嫣然一笑 醉忆红尘 傻得可爱 厘 梅 建坛十一周年纪念章之一心一意 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 建坛十六周年纪念章 七彩豆之相思红豆 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 太极两仪八卦章
  发帖心情 Post By:2021-4-20 22:15:28 [只看该作者]

我也蛮偏好,尽管百度了多次。

不过感觉有些心思很和我的观点。

幽 幽 之 情

[

回到顶部
上午茶
  5楼 二褂初级  199帖  2021-4-13 10:19:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-4-20 22:19:45 [只看该作者]

在你们喊花狐狸为绿漆前,我一直以为那字读绮,与旖旎的旖同音。取绿蚁新醅酒之意。

回到顶部
风流云淡
  6楼 四褂高级  1595帖  2007-3-9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 葱衡 琴外 柳乱蝉 君故 狼
  发帖心情 Post By:2021-4-20 22:19:48 [只看该作者]

以下是引用在2021-4-20 22:15:28的发言:

我也蛮偏好,尽管百度了多次。

不过感觉有些心思很和我的观点。

我一直提一个前提是,管不管背景的问题,这个好像是你们官评团负责的,在不谈背景的情况下,这文分还是应该高的。但是要谈到背景,把背景当文中戏似乎是讨巧擦边的?萧赋这个人好像也完全不符合背景人设。按我一直致力于公平的观点,这样写就和其他作者不是一个起跑线,你们官评团一般怎么处理这个问题啊?

回到顶部
上午茶
  7楼 二褂初级  199帖  2021-4-13 10:19:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-4-20 22:20:13 [只看该作者]

没想到是老黄瓜刷绿漆

回到顶部
风流云淡
  8楼 四褂高级  1595帖  2007-3-9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-4-20 22:20:31 [只看该作者]

以下是引用上午茶在2021-4-20 22:19:45的发言:
在你们喊花狐狸为绿漆前,我一直以为那字读绮,与旖旎的旖同音。取绿蚁新醅酒之意。

我一直当老黄瓜刷绿漆解……

回到顶部
上午茶
  9楼 二褂初级  199帖  2021-4-13 10:19:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-4-20 22:22:07 [只看该作者]

以下是引用风流云淡在2021-4-20 22:20:31的发言:

我一直当老黄瓜刷绿漆解……

我需要一本《新华字典》啊!哪个评委给我寄一本?

回到顶部
风流云淡
  10楼 四褂高级  1595帖  2007-3-9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-4-20 22:23:27 [只看该作者]

以下是引用上午茶在2021-4-20 22:22:07的发言:

大家都需要……

回到顶部
凉月
  11楼 三褂高级  691帖  2008-12-30 10:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:凉月如眉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 叶染 尘染 绵绵延延 冉冉叶
  发帖心情 Post By:2021-4-20 22:24:01 [只看该作者]

以后无法直视典雅华丽这四个字了……

回到顶部
  12楼 六褂初级  4540帖  2007-10-5 20:37:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:三生三世 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 风云烟花纪念品 风云小强一段 风云马甲版之金马奖 狼埔黑炭纪念品 美帽纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云水王纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云纪念品之酒干倘卖无 音画活动纪念品 群杀绣球纪念品 最高风云玩家数人字章4 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章6 最高日发帖功勋创字章7 最高日发帖功勋创字章8 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 柳乱蝉 花随风 落寒 心澜 莎 绿萝 姗 红 少年 阳光灿烂的日子 君故 魅厘 一厘阳光 嫣然一笑 醉忆红尘 傻得可爱 厘 梅 建坛十一周年纪念章之一心一意 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 建坛十六周年纪念章 七彩豆之相思红豆 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 太极两仪八卦章
  发帖心情 Post By:2021-4-20 22:30:27 [只看该作者]

以下是引用风流云淡在2021-4-20 22:19:48的发言:

我一直提一个前提是,管不管背景的问题,这个好像是你们官评团负责的,在不谈背景的情况下,这文分还是应该高的。但是要谈到背景,把背景当文中戏似乎是讨巧擦边的?萧赋这个人好像也完全不符合背景人设。按我一直致力于公平的观点,这样写就和其他作者不是一个起跑线,你们官评团一般怎么处理这个问题啊?

我所理解的是这个故事写的是大晋后时代,用演戏的方式演绎把前朝和今朝的故事。通过戏中戏的方式表达背景主题,也未尝不可。就像如果用评书的方式去叙述这个背景下的故事,不是也可以么?

作者应该是想借最后一帖表达自己的观点,因此想套群杀背景,冷讽、影射某些事。只不过有点隐晦而已。

幽 幽 之 情

[

回到顶部
  13楼 六褂初级  4540帖  2007-10-5 20:37:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-4-20 22:31:24 [只看该作者]

以下是引用上午茶在2021-4-20 22:22:07的发言:

你家不是有度娘么?

幽 幽 之 情

[

回到顶部
上午茶
  14楼 二褂初级  199帖  2021-4-13 10:19:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-4-20 22:32:17 [只看该作者]

以下是引用在2021-4-20 22:30:27的发言:

我所理解的是这个故事写的是大晋后时代,用演戏的方式演绎把前朝和今朝的故事。通过戏中戏的方式表达背景主题,也未尝不可。就像如果用评书的方式去叙述这个背景下的故事,不是也可以么?

作者应该是想借最后一帖表达自己的观点,因此想套群杀背景,冷讽、影射某些事。只不过有点隐晦而已。

作者未卜先知,知道三轮要被砍史么?

回到顶部
上午茶
  15楼 二褂初级  199帖  2021-4-13 10:19:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-4-20 22:34:05 [只看该作者]

以下是引用在2021-4-20 22:31:24的发言:

你家不是有度娘么?

度娘是娇滴滴的小娘子么?哪舍得把美人儿当字典用啊

回到顶部
总数 36 1 2 3 下一页