五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【搁浅】仙才叹

共有881人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
张良
  1楼 三褂初级  444帖  2021-3-12 8:06:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:专治野王 点击进入抢亲页面韩信 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云391-3 届 版杀红蜀左車H 红蜀武剑兵D 版杀红蜀右車L 版杀红右炮G 版杀红蜀右相N 版杀红蜀右馬M 版杀红蜀左相J 版杀红蜀右仕O 版杀红蜀左仕K 版杀红左炮F 版杀黑魏右士O 版杀黑魏右车L 版杀黑魏卒A 版杀黑魏卒B 版杀黑魏卒D 版杀黑魏右炮G 版杀黑魏右马M 版杀黑魏左车H 版杀黑魏左象J 版杀黑魏卒E
【搁浅】仙才叹  发帖心情 Post By:2021-5-21 22:44:11 [显示全部帖子]

先坑

前几日刷网易云时,无意中听到这首曲子。一下被它的名字吸引,这是《国家宝藏》第一季中宋人摹《洛神赋图》的前世传奇的*曲。说的是顾恺之与曹植这两位仙才通过文字作品隔着时空对话的故事。无可否认陈晓饰演的顾恺之风度翩翩,但是朱峰老师饰演的曹植确是身形偏发福,不符合我心中对曹植的完美幻想。其实若不是借着央视的华丽特效,曹植与洛神的故事应当感动不了我。之所以对这首曲子情有独钟,只是因为它占了一个仙字,更用了一个叹字写出了命运的无长。
那什么,兵仙也是仙对不对?

其实对于韩信这个人物,我一直是路人甚至偏黑的。他好像是一个(不)完美的工具人,只是为了成全刘邦霸业里面军事那一块的需求。最近在看一个主播解说《楚汉骄雄》。这是一部十几年看过的剧,对于韩信的抵触情绪便是从那里来的。作为一个偏爱和谐的人是对于剧中那个偏激的韩信是接受不来的。彼时的我是那样的纯良,为了刘邦的仁爱之心与兄弟情感动的涕泪横流。至于韩信:搞事精。求下线

对于韩信有改观是因为“国士无双面”。这是个极其搞笑的过程,因为我家春春喜欢阿飞美人,跟我提了《中华小当家》里面的特级厨师考。那时听说国士无双这个词竟然是用来形容韩信的。一下子就被勾起了兴趣,毕竟在我印象中的韩信,连个国士都算不上。勇,礼,忠,仁,智,孝,信,义这八种品德,除了智有一些,其他一个都搭不上。这样的人,竟然能够被称作“国士无双”,实在是刷新了我的认识。直到后来在一本讲述古今名将的书籍里,我看到了韩信的军事指挥细节。不好意思,我真香了。原来没有勇,礼,忠,仁,孝,信,义的智被放到极致之后是那么绚烂。原来不心怀苍生,不仁慈宽惠的将领也是有其魅力的。我爱微操之神!

这是一种颠覆性的认知,似乎从那时起我看待一个人物时不再爱从其社会属性去看,更多的便是从专业性上来看。这种观念造成的另外一个真香的人物便是李白。总之从下长大的环境更让我容易接受那些忧国忧民的诗人,至于李白这样放飞自我的,实在是提不起偏好。云云曾经问过我,那么喜欢姓李的人(李靖,李世民),有没有喜欢过李白,当时心中突然生过一个念头,如果唐朝是一个只有贤君(李世民),名将(李靖)的年代,那么在茫茫的史海里,这个朝代是多么的无味啊。仿佛档案馆里,规规整整的书册,多么好看,只是数据而已啊。我们去回看那个时代时,尽是些宦海沉浮与勾心斗角,真的不会觉得无趣吗?

说来也是有趣,这两个叫我真香的人物在王者里面竟然成了CP。或许他们之间的缘分就在于各自占了那么一个仙字。李白一生中写了那么多首诗,居然没有一首是为韩信写的。

说罢两个中国人物,再说说国外的Talents。

在知乎上有这样一个有趣的提问:如果你有一次复活的机会,你会选择复活李白还是爱因斯坦。

这是一个很有趣的问题,可以引出不同层面上的探讨。其中一个子问题便是:自然科学发展到极致能否破解人文学科的所有秘密。

这个问题是许多人曾经问过的。刘慈欣曾经写过一篇科幻小说《诗云》。他们用机器穷尽了所有代码,最后发现穷举了所有排列的方式也无法写出李白的诗篇。

知乎上这个问题的答案,也是选择了李白的人多于爱因斯坦。

但,这只是一个人的假说,毕竟这个问题上的肯定的答案是可怕的。

文学是人类在科技面前的最后一块遮羞布,面对可能存在的AI时代,有人拼命地抓住一根稻草,想要证明自己在某个方面是不可被替代的。

但,现在的形式语言学或许会给出一个不一样的答案。猴子在学会直立行走前一直认为在树上呆着是最好的生活方式。多少学究穷经皓首,才在国门被打开后开始发现另外的世界。怕自己前半生的所学都成了废纸,所以对下半生有可能遇见的事情早早地关上了门?到了终局时是不是真的不会后悔呢。

前日在网上的看见一个观点:在平台完全透明后,可以讲的故事素材已经越来越少了。剩下的都是在比拼讲故事的方式。看到这里我心中忍不住凡尔赛了一把,还好我早早地认识另外一个世界。做题的快乐你们一定体会不到,每到题目背后都是一个独特的科学原理方式。这其中的内容是穷举不完的。

言及此处,不由得再次想起那群构建起这个学科的仙才们。他们又是以何等的聪慧构建起这样一个抽象的世界。这个结构学的学科的骨架第一次是由谁搭起来的呢?

故事写到这里也应该点题一下了,搁浅在哪里呢?搁浅在我曾经面对这个庞杂世界时的茫然无措。所谓的仙才叹,叹的不是李白,不是韩信,不是爱因斯坦,不是伽罗瓦,而是自视为“仙才”的自己呀。

----仅以此贴作为我在五月吧的一个休止符,暂时告别一段时间。也许是最后一篇写的东西了,写写最爱韩信吧-----

回到顶部
张良
  2楼 三褂初级  444帖  2021-3-12 8:06:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:专治野王 点击进入抢亲页面韩信 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云391-3 届 版杀红蜀左車H 红蜀武剑兵D 版杀红蜀右車L 版杀红右炮G 版杀红蜀右相N 版杀红蜀右馬M 版杀红蜀左相J 版杀红蜀右仕O 版杀红蜀左仕K 版杀红左炮F 版杀黑魏右士O 版杀黑魏右车L 版杀黑魏卒A 版杀黑魏卒B 版杀黑魏卒D 版杀黑魏右炮G 版杀黑魏右马M 版杀黑魏左车H 版杀黑魏左象J 版杀黑魏卒E
  发帖心情 Post By:2021-5-21 22:47:27 [显示全部帖子]

我要不要把前面一帖编辑了,用这个贴申请章子呢?

回到顶部
张良
  3楼 三褂初级  444帖  2021-3-12 8:06:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-5-23 18:54:27 [显示全部帖子]

以下是引用季白白在2021-5-23 18:14:50的发言:
你要不要周年庆章子?图片点击可在新窗口打开查看

不用啦。我要学会抵制来自大章子的诱惑

回到顶部