五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【心雨】梅雨时节

共有710人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 三褂中级  595帖  2015-10-3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 瑾色年华 刹那芳华 颦锁深年 清画兰妆 瑶草琪花 白若兰之入画 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 孤标傲世 白若兰之抱琴 宛若初见 水珮风裳 白小宫 蒹葭诗社纪念品
【心雨】梅雨时节  发帖心情 Post By:2021-6-14 18:58:58 [只看该作者]

一晃眼,这梅雨已经下了八年。

或许是读初中时,暗恋男生笔下的一句“上有天堂,下有苏杭”,让我与杭州结下了不解之缘。关于那个男孩的故事,早已淡忘,而多年后我却阴差阳错来到他曾去过的地方。后来再听友人提起,他似是留在了北方。小小嗟叹。

第一次来杭州时,刚下火车,一股潮湿的热浪铺天盖地,裹挟全身。阴雨和湿热——这便是杭州留给我的第一印象。

程璧有一首歌叫《梅雨》,前奏里,雨声打在棚顶或是瓦上,发出“嘭嘭”的声音。其实在之前的版本里,前奏是有一段雷声的,不知怎么,现在没有了,也许是记忆出了差错。可我偏不承认,明明以前深夜在空旷的教室里听歌时,是有这一段的,还把我听得胆战心惊。

印象中南方很少会下滂沱大雨,可最近几年,总有道友渡劫,也可能是渣男发誓,总之深更半夜常常电闪雷鸣。有一晚正欲晾衣服,天上一道闪电撕破夜空,立刻乌云翻滚,闷雷大作,于是光速逃离阳台,狼狈之状,每每想起不由莞尔。

与雨势一同变化的是杭州的温度。冬天愈冷,夏天愈热,两极分化的天气总是剥夺了春秋的宜人与舒适。而且更无奈的是,冬天的杭州亦是如此多雨, 难得见到晴天。来到江浙,才发觉晴天原来如此珍贵,真是后知后觉。

冬天潮湿的被子,夏天晾不干的衣服,这便是梅雨天在我脑海中久久盘桓不去的事物,也是让我在午睡被闷醒后不吐不快的对象。

夏天的我,极容易中暑。每次都在不知不觉时中招,待反应过来,头已经隐隐作痛。所以于我而言,还是夏天更难熬——这个问题并不是开空调就能解决,因为空调吹多了一样中暑。

到了冬天,也不敢肆意开空调,吹久了容易上火。因此,去年冬天是一台小小的暖风机陪我度过的。

夏日呢,空调总是开开停停,甚至一边开着窗户一边吹空调,这就像数学题里一边进水一边出水的游泳池。只有这样,冷热才得以均衡。开空调又开窗,这种行为在公交车上一定会被司机训斥,还好,现在两点一线的我很少出门,更何况是坐公交车。

所以,我活得是有多么卑微啊。雨天对我真的太不友好!

之前狼埔有一次主题是“有晴有雨”,喜爱晴天的我自认为说起晴天应该是滔滔不绝。没想到我能列举出雨天的种种情状,却对晴天轻描淡写。因为晴天对于人们来说太过常见。只有在不顺遂的、被耽搁的雨天,我们才有闲暇坐下来读书听雨。自那次活动以后,我对雨天便不那么排斥了。雨天和失恋,都给人创作的灵感。

有雨的天空,带有一种独特的美感。银灰色的天际,墨色的云团绵延千里。或者半是浓彩,半是留白——有时城南下雨了,城东却毫无波澜。

若是遇到一场大雨,便是朦朦胧胧,无疾而终,在不经意间云销雨霁。若是遇上梅雨时节,便没有这么洒脱,一定是缠缠绵绵,欲擒故纵。你以为前一天下过雨,第二天会放晴,可第二天拉开窗帘,太阳还是宅在云层后面,不肯见人。偏偏天气还异常闷热。月亮不睡,我不睡;太阳宅家,我也宅。如果能在家办公就好了,朋友说我在想peach。

杭州,梅雨,我的南方与北方,我的晴空与斜阳……我不知道还要在这里生活多久,也不知道随着时间的流逝能否习惯这样的气候。只知道,还是小心翼翼些吧,尽量让自己每一天都过得舒服。

所以你会见到一边开空调一边开窗的我,还有梅雨季开着加湿器的我。

年复一年,努力地生活着。

回到顶部
  2楼 三褂中级  595帖  2015-10-3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 瑾色年华 刹那芳华 颦锁深年 清画兰妆 瑶草琪花 白若兰之入画 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 孤标傲世 白若兰之抱琴 宛若初见 水珮风裳 白小宫 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2021-6-14 19:00:06 [只看该作者]

忘说了,夏天南方的蚊子也是有毒!
去年夏天腿上几十个包图片点击可在新窗口打开查看

留下的痕迹 冬天才消

回到顶部
  3楼 三褂中级  595帖  2015-10-3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-6-14 19:01:51 [只看该作者]

https://music.163.com/#/song?id=31134250
就酱吧

回到顶部
  4楼 三褂中级  595帖  2015-10-3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-6-14 19:02:08 [只看该作者]

裂开 已经不知道怎么传歌了

回到顶部
对白
  5楼 六褂中级  5705帖  2019-4-11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面一帆风顺 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云341-5 届 苏聍 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 吹又生 好气哦 风起 西风错 对白 落樱 浅语花夏 弦遇知音 亭亭遇立 沧溟 青杳 小包子 醋小烈 醋小黛 周 玩泥巴 云贝贝 读书猫 猪拽拽 如是我颠 右心 呆小鱼 一路有你 淇奥 嘉 一世安然 柳乱蝉 太阳升起 花随风 宣夜昼 云蒸霞蔚 红狐狸 一遇倾心 可离 君故 叶清浅
  发帖心情 Post By:2021-6-15 10:57:23 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
十画
  6楼 四褂中级  1336帖  2016-11-12 17:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 可遇不可囚 一遇倾心 与子成说 遇语还羞 亭亭遇立 妖颜惑众 酥盐酱 春风十里 叶小葵微微笑 称五两酥糖 若只如初遇 红了樱桃 無訫 無訫 慕容愁 月琅琅 建坛十四周年纪念章 24杀乱世长歌 建坛十三周年纪念章 云鬓画颜 叶小小 因风初苒苒 葱衡 玉石满屋 年年风信 弦遇知音 建坛十五周年纪念章 破阵子 25杀烬馀 26杀明月长庚 琅孉 希声 水小七 柳栖鸦 扶清风 柳乱蝉 七弦泠泠 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔群轰之王(猴轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 猪豆豆 猪拽拽 猪淘淘 猪妞妞 猪美美 风云马甲版之金马奖 31杀毕业季 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2021-6-15 13:02:00 [只看该作者]

好啊,写得挺快嘛

回到顶部