五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][昼夜斋] → 一十二月,岁岁沦陷,周而复始。

共有2145人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昼夜
  1楼 一褂中级  111帖  2021-5-26 18:06:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:云蒸霞蔚 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 往哲是与
一十二月,岁岁沦陷,周而复始。  发帖心情 Post By:2021-7-6 16:44:35 [只看该作者]

此生不换。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
凉月
  2楼 三褂高级  691帖  2008-12-30 10:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:凉月如眉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 叶染 尘染 绵绵延延 冉冉叶
  发帖心情 Post By:2021-7-6 20:40:40 [只看该作者]

【食光】一碗手擀面

身为不算很南的南方人,我很喜欢面食。

我的母亲是位非常传统的女性,她只有小学文化,字也写得极幼稚,但一手做饭手艺,在我心里无人能及。其实我常吐槽她做的菜,或咸了或油腻了,亦或者今天的菜不是我喜欢的。可是出门在外,格外想念的也是她做的菜。去年旅行,不管是去北京还是厦门,不过寥寥几天,每天晚上拖着疲惫的身体回到酒店,躺在大床上,浮现在脑海里的第一个画面,总是系着围裙正在做饭的母亲。等终于回了家,坐在饭桌前,吃了第一口母亲做的菜,在格外满足的同时也免不了继续吐槽。

人就是这么奇怪,一边喜欢着,一边嫌弃着。

母亲的拿手菜很多,我最喜欢的却是母亲亲手擀的手擀面。尤其近几年,我的生日那天,母亲总是在乡下,吃不上一口母亲的手擀面,总觉得十分失落。

以前家里的擀面杖不似平常人家里的那样,要么竹制要么木质,而是一根塑料制品。后来母亲不知道从何处购得一根木制的,从此就换了器具。每次我见到母亲将这根长长的擀面杖拿出来,就知道晚上要吃手擀面了。

母亲系好围裙,就开始做准备工作。勺面粉,加水,有时会额外加鸡蛋,然后是和面。等发面的步骤也结束了,就开始擀面了。擀面杖在母亲的手里格外听话,我看着面团慢慢被擀成了大大的又薄薄的面饼,中途忍不住拿出手机出来拍摄,然后将视频发给好友,好友一边羡慕一边吐槽我没有继承母亲的手艺。

有多年做饭经验的母亲的刀功自不必说,等她切好面,剩下的就是煮面了。加点小青菜,加点肉丝,加点毛豆,出锅时再洒点葱花,一碗简单的手擀面,叫我百吃不腻。

相比买的面,手擀面更有嚼劲。母亲不在家的日子,不管吃什么面,都会想起她擀的面。我常觉得,也许是因为母亲太过溺爱我,才让我对她太过依赖,总想着她还可以陪我很多年,也总觉得只要有她在,我的三餐都可以不用去操心。

可我也知道,岁月悠悠,带走了我的青春年华,也带走了她的。母亲日渐苍老,诸多疾病困扰着她,可她依然坚持每天早起早睡,忙里忙外,为家人准备一日三餐。我总想着,等再过几天我就去学如何做一碗手擀面。可几天又几天后,我还是那个放心吃着母亲做的菜的我。

今年四月,母亲与父亲又回到了乡下,虽时时视频,却依然觉得,母亲不在身边的日子,很难熬。我会想念母亲做的每一道菜,想念母亲擀面的时候,也想念捧着一大碗手擀面时的满足感。

也许,等六月过后,母亲回来,我会认真和母亲学如何擀面。那根长长的擀面杖,是母亲操劳的见证,它不该安静地被放置在角落里,积满灰尘。

这一生,我从母亲那得到了太多太多,却没能给予她对等的回报,不如就从一碗手擀面开始,让她稍微卸下一点忙碌,只需要坐着等,等我给她做一碗手擀面。

回到顶部
劫。
  3楼 拈花  671帖  2011-6-26 18:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 晚晴烟雨 微笑向暖 长风万里 嫣然一笑 莫负韶华 佟萌萌 影 琴瑟未央 一遇倾心 蔚然 叶小小 风华 清涟 希声 耗子阿姨呢 子 亭亭遇立 弦遇知音 七弦泠泠 流觞浅熏 右心 物情 若只如初遇 与子成说 可遇不可囚 遇语还羞 玩泥巴 挠妙妙 不离不弃 兔兔 火小七 游泳猫 不上学 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 良宵引 战台风 映月 建坛十八周年纪念章 青杳 沧溟 云蒸霞蔚 顾家 拾趣
  发帖心情 Post By:2021-7-6 21:09:06 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
唱晚
  4楼 三褂高级  649帖  2016-12-6 8:00:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云448-0 届 苏聍 因风初苒苒 琅孉 遂心如意 希声 周 月琅琅 云蒸霞蔚 叶小小 玉石满屋 宣夜昼 夜阑宣 不可言宣 往哲是与 夷然自若 翰墨氤氲 宣之濯濯
  发帖心情 Post By:2021-7-6 21:53:15 [只看该作者]

这个图是真的好看!

回到顶部
唱晚
  5楼 三褂高级  649帖  2016-12-6 8:00:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云448-0 届 苏聍 因风初苒苒 琅孉 遂心如意 希声 周 月琅琅 云蒸霞蔚 叶小小 玉石满屋 宣夜昼 夜阑宣 不可言宣 往哲是与 夷然自若 翰墨氤氲 宣之濯濯
  发帖心情 Post By:2021-7-6 21:53:38 [只看该作者]

换上新衣服的我,跟聍聍的章子更配啦!

回到顶部
劫。
  6楼 拈花  671帖  2011-6-26 18:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 晚晴烟雨 微笑向暖 长风万里 嫣然一笑 莫负韶华 佟萌萌 影 琴瑟未央 一遇倾心 蔚然 叶小小 风华 清涟 希声 耗子阿姨呢 子 亭亭遇立 弦遇知音 七弦泠泠 流觞浅熏 右心 物情 若只如初遇 与子成说 可遇不可囚 遇语还羞 玩泥巴 挠妙妙 不离不弃 兔兔 火小七 游泳猫 不上学 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 良宵引 战台风 映月 建坛十八周年纪念章 青杳 沧溟 云蒸霞蔚 顾家 拾趣
  发帖心情 Post By:2021-7-6 22:16:30 [只看该作者]

以下是引用唱晚在2021-7-6 21:53:15的发言:
这个图是真的好看!

这衣服太素了,回去我帮你和小酸换一身情侣衣。

回到顶部
唱晚
  7楼 三褂高级  649帖  2016-12-6 8:00:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-7-6 22:17:37 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看跟园长姐姐一起穿的校服。(我跟小七好多光屁屁的小号。。。。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
劫。
  8楼 拈花  671帖  2011-6-26 18:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-7-6 22:36:33 [只看该作者]

以下是引用唱晚在2021-7-6 22:17:37的发言:
图片点击可在新窗口打开查看跟园长姐姐一起穿的校服。(我跟小七好多光屁屁的小号。。。。图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看我啥也没看见,睡觉去。

回到顶部
陌小遇
  9楼 一褂初级  3帖  2021-5-26 8:52:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2021-7-6 23:00:09 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看不要跑啊小姐姐

回到顶部
琅孉
  10楼 三褂初级  381帖  2021-5-26 18:09:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昼夜 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云337-2 届 云蒸霞蔚 不可言宣 宣夜昼 夜阑宣 往哲是与
  发帖心情 Post By:2021-7-6 23:32:06 [只看该作者]

园长!我这件衣服另一个头呢~~

要换那个头!

哈哈哈,水楼了!我也来踩一脚!

回到顶部
总数 33 1 2 3 4 下一页