五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][昼夜斋] → 一十二月,岁岁沦陷,周而复始。

共有2150人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
凉月
  11楼 三褂高级  691帖  2008-12-30 10:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:凉月如眉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 叶染 尘染 绵绵延延 冉冉叶
  发帖心情 Post By:2021-7-7 6:17:24 [只看该作者]

以下是引用劫。在2021-7-6 22:16:30的发言:

这衣服太素了,回去我帮你和小酸换一身情侣衣。

哼哼哼,我看到了!你这个花里胡哨的女人~

回到顶部
凉月
  12楼 三褂高级  691帖  2008-12-30 10:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:凉月如眉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 叶染 尘染 绵绵延延 冉冉叶
  发帖心情 Post By:2021-7-7 6:17:55 [只看该作者]

以下是引用琅孉在2021-7-6 23:32:06的发言:
园长!我这件衣服另一个头呢~~

要换那个头!

哈哈哈,水楼了!我也来踩一脚!

在服装楼里

回到顶部
凉月
  13楼 三褂高级  691帖  2008-12-30 10:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-7-7 8:33:18 [只看该作者]

【流年】时光会证明

大抵世上的相遇无非两种,一种偶然,一种必然。钱钟书曾给杨绛写道:愿择一城终老,愿遇一人白头。情之一字,于某些人是玩笑,而于另一些人则是一生。

除却爱情,这世上还有另一种让人念念不忘的情,那便是友情。上下五千年里,太多的人用太多的文字描写过友情,或朴实无华,或华丽炫目。王菲的红豆里唱过,等到风景都看透,你是否会陪我看细水长流。这是一首献给爱情的歌,可我也想将这句献给友情。

说起来,我与垂枝的相遇是那般的平淡无奇。彼时,我初入风云,尚年轻。那一场认识了许多人,可惜时光如水,曾经的友人们早已淡出了我的世界,只留一个垂枝,依然存在于我的朋友圈中。前阵子我算了算我们相识的时间,恍然发现竟已过了十五年。

再没有一个朋友,可以如垂枝这样陪伴了我十五年的光阴。从相识起,我们便是一拍即合的感觉,总能聊到一块去,哪怕有不同的观点,也能理性讨论,从不起争执。也许确实是距离产生了美,可若三观不合,再长的距离,再美的风景,也无法将两人凑在一起。

去年,我整理写字台时,偶然在抽屉里翻出了一封信。信上的是稍微有些褪色的字迹,我仔细地读完信,见到末尾署名时,不禁微笑。十五年,科技日新月异,再也不需要提笔写字,鸿雁传书的情节只存在于历史中。可彼时的我们,尚需要借助信笺来维系这段友情。其实信里的内容多是小事,三言两语便能说清的事,等下笔时却觉得可以说上三天三夜。如此信件往来,将等待也变得值得,而那被邮局拉长的期盼也是那般的美。

如今,我们早已不再写信。手机上各类通信app将联络变成了再简单不过的一件事。不需要再等很久,一个消息过去,短则几秒钟,长则十几个小时,就能收到对方的回应。虽然失去了写信的乐趣,可对于我这样的急性子而言,真是再好不过了。我们几乎每日都会闲聊,或是聊八卦,或是聊每日的所见所闻,或是吐槽各自的生活。有时话并不多,甚至是很随意,所思所想皆可成话题,十分的闲适。

说起来,我与垂枝只见过一次。那次她来南京,我一大早去她住的酒店见她,没有尴尬,没有冷场,仿若相处了很久很久的旧友那样,我们挽着手逛总统府,在俏江南一起吃饭。最后,当我匆匆登上回家的公交车时,竟不觉得那是别离,因为我们是那样的近。此后,再没有于现实里相见。去年在去往厦门的高铁上,路过泉州,我倍觉亲切,因为有一个对我来说很重要的人在那座城市。

倘若说,与同一个城市的人相遇是必然,那么于茫茫人海中、于千万网络中的相遇,那就是绝对的偶然。不早不晚,我与垂枝在一个论坛相遇。此后,任时光荏苒,我与她皆用心守护着这一段友情。从每年都会互送生日礼物,到为彼此的父母购买合适的礼物,我与她之间已超越了普通的友情。

一次偶然,成就了一段必然。十五年不过只是匆匆一瞬,我想我们还有另一个十五年或更久。不说永远,不说一生,因为那些东西都会被时光证明。

回到顶部
凉月
  14楼 三褂高级  691帖  2008-12-30 10:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-7-7 8:35:12 [只看该作者]

【夏意】夏果

四季之中,若说最不喜的,便是夏了。南京的夏尤其炎热又闷燥,所以每每还未到夏,从心底就生出几分抵触,唉声叹气也挡不住夏的来临。可一年中最难熬的日子总得过下去,再不如意也要吃饭,好在有些食物是夏的馈赠,如此这般填补了胃,也便觉得尚能忍受。

若要说夏日里最喜欢的水果,西瓜称第二,没别的敢称第一。开了空调,窝在家里,切半个西瓜,先放冰箱里冰一会,然后用勺子挖着吃,这大概是一天中最惬意的时刻。

每年东北西瓜都上市的早,本地瓜要迟一些,才能见到开着拖拉机的瓜农来卖。小区附近有一家超市,一到夏就开卖东北西瓜,个个分量十足。若是觉得一个吃不完,还可以切一半买回家。负责卖西瓜的店员是位近五十岁的汉子,一口东北味的普通话,因我常去买半个西瓜,也便认识了。我是惯不会挑瓜的,每次去都请他帮我挑。二三十斤的西瓜,拿刀轻轻一刮,就裂开了,瓤子红得很,水分足甜度高,半个就够一家人吃。

西瓜冰镇一下最好吃。幼时在乡下,小姨家里有口井,井水冰镇过的西瓜尤其好吃。如今在城市,只能用冰箱凑合一下,吃着冰镇西瓜时,会格外想念幼时的夏。

除却西瓜,我偶尔会买一些葡萄。说起来,本地并没有什么特产水果,也不知几时起,开始大量上市葡萄,还有了葡萄节。对于葡萄,我吃的不多。葡萄品种太多,我只吃过夏黑,美人指和红提。有在超市见到其他许多品种,但因为不是很爱葡萄,也便没有买来尝试。

父母喜欢的水果,荔枝算一个。只是荔枝上市时间很短,夏将将来时,荔枝开卖。等日头渐长,荔枝就悄悄下市了。七月下旬的超市里也会有荔枝卖,只是味道已不若初上市时甜美。母亲喜欢每次买上几斤,然后放冰箱里,想吃时,捻几颗出来吃。荔枝不能多吃,吃多了容易上火,父亲偶尔会贪食几个,每次都会被母亲数落。

近来父亲的心头好变成了水蜜桃,过几天就要念叨一句想吃阳山水蜜桃。说起桃子,我比较喜欢吃脆的,有咬劲,脆脆甜甜的,吃起来爽快。父亲的牙口不好,所以他偏爱软的。轻轻一撕,皮就掉了,吸一口,满口的汁水。我每次见他吃水蜜桃,都觉得想笑,因为他极不讲究,吃得满手都是汁水。

母亲近来偏爱的是哈密瓜,每次买一整个回来,切一点吃一点,剩下的就用保鲜膜包着放冰箱里。我不大爱吃哈密瓜,因为吃多了总觉得有种怪味,喉咙都似被粘住,很不舒服。

夏初的时候,本地草莓上市。有个商贩开着面包车,在学校附近卖草莓。原本不吃草莓的我,今年破天荒买了好几斤回家。草莓的个头有大有小,甜度不一,有的酸了些,吃完草莓刷牙时,牙龈都似被酸倒了似的不舒服。

夏时的水果有许多,最让我念念不忘的却是无花果。小区未出新前,母亲在小区的花坛里种了三棵无花果树,每到夏,无花果成熟,吃都吃不完。无花果极甜,软糯可口,吃完一个还想再吃。成熟的无花果的皮很好撕,稍稍一拉,果皮与果肉就分离了。二楼的老太太偏心自家孙女,她也种了两棵无花果树,只是没我家的结的果多,所以她经常一大早就去摘无花果,见到我家树上的果子成熟了,也摘了去,以至于我和母亲都吃不到。后来小区出新,将居民在花坛里种的各类果树都铲个精光,现在若想吃无花果得去买,十元三个,贵得很。

炎炎夏日,总算有这些水果抚慰了稍有厌食的胃。桌上的水蜜桃熟透了,散发着一股淡淡的香甜味。冰箱里还有半个哈密瓜,冷冻柜里一抽屉的冰激凌在等着我,不和你说了,我要去吃它们了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
唱晚
  15楼 三褂高级  649帖  2016-12-6 8:00:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云448-0 届 苏聍 因风初苒苒 琅孉 遂心如意 希声 周 月琅琅 云蒸霞蔚 叶小小 玉石满屋 宣夜昼 夜阑宣 不可言宣 往哲是与 夷然自若 翰墨氤氲 宣之濯濯
  发帖心情 Post By:2021-7-7 8:51:37 [只看该作者]

我最喜欢吃西瓜!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
凉月
  16楼 三褂高级  691帖  2008-12-30 10:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-7-7 8:54:28 [只看该作者]

我喜欢水分多的水果

回到顶部
拽,不给摸
  17楼 一褂初级  29帖  2015-2-8 18:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2021-7-7 9:59:36 [只看该作者]

那不就是西瓜!

回到顶部
凉月
  18楼 三褂高级  691帖  2008-12-30 10:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-7-7 12:43:41 [只看该作者]

除了西瓜,还有很多水分多的水果啊

回到顶部
凉月
  19楼 三褂高级  691帖  2008-12-30 10:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-7-7 12:48:54 [只看该作者]

【万物生】无声的陪伴

有位男同事从云南昆明带回来一束含苞待放的百合,让办公室里的每一位女同事一人挑一枝。恰好我的办公桌上,因常年养着多头竹,放置着一个很高的花瓶,坐对面的女同事将她挑出来的花枝也*进了花瓶里,虽未绽放,但应是一枝白百合,一枝粉百合。

其实,我是不大爱百合的,尤其是香水百合,并不是因为它有些微的毒性,而是因为它的香味太过霸道,久了让人头痛无比。

我家里亦常年养着八九枝富贵竹。富贵竹极好养,买回来后都不需要怎么打理,只要静等它们生了根便行。但富贵竹不耐寒,每年冬天,最寒冷的时候,我都担心它们会在我没注意的时候衰败死亡。今年年初时,因为疫情,迟迟不能开学,养在办公室的五枝多头竹无人照料,天气又寒凉,等终于开学,我匆忙赶到办公室,发现已经挂了一枝,剩下的四枝在我的极力抢救下,勉强活了下来。

这四枝多头竹,如今依旧好好地立在花瓶里,生出了更多的根和叶,想来今年可以好好度过寒凉的冬季了。

办公桌上还放置了一瓶水培绿萝,养了近一年,生命力依然顽强。偶尔出太阳,靠窗座位的优势便十分明显。冬日的暖阳洒在绿萝上,叶片舒展,虽无任何香味,可见着这簇绿,便能叫人心生欢喜。

父母去乡下前,母亲叮嘱我要时常给那盆大蒜浇水。她在两个花盆里都*了蒜头,我数了数,大概有近二十个。我不爱吃葱,哪怕汤里洒上一点点葱花,都能让我嫌弃,而大蒜,我还算能勉强接受。

有位朋友,她定做了一件T恤,上书不要葱不要蒜不加辣和香菜,夏日里,如若出门吃饭,定要穿上这件“高定”T恤才行。我们常笑她事多,她却振振有词地说,此乃个人喜好,出钱的人说了算。

好吧,我们也不能嫌弃她,况且,我自己在外面吃个面,都要和老板说一声不要葱不要香菜不加辣。想来,每个人的口味不同,而口味是没有高低、好坏和贵贱之分的。

花盆里的近二十个大蒜头发了一半,还有一半也不知道是何原因,至今仍无任何发芽的想法,于是,每每浇水时,都要念叨几句,催它们赶紧醒来。

许久不进花店买花。冬日里的鲜花,总是过于脆弱,缺了空调保暖,便会很快枯萎凋零。

曾有一阵,极爱买绣球。刚到的绣球,需要醒花。将其浸泡在水中,第二天拿出时,便是极美的一团。绣球养得好,可以盛放很长时间,只要一枝,就可占满一个角落。彼时,也爱买向日葵,三四只斜斜*于花瓶里,看花盘慢慢完全打开,是极为享受的过程。

如今,每周进花店的习惯已经断掉。不是不爱花,我依然爱着,只是忽然发现,当花开始衰败凋谢时,总有一股淡淡的情绪浮上来,次数多了,也便觉得不若不买的好。

只有绿萝和多头竹,在我的办公桌上停留时间最久。它们不需要我多花心思照顾,也能自己生长得很好。偶尔疲倦时,抬头看看新发的叶片,深深浅浅的绿意出现在一摞又一摞的书本课本后,烦躁被慢慢抚平,心情又重新愉悦起来。

所以,我一直都知道,从来都是它们在照顾体谅我,而我能做的,仅仅是定时给它们换一换水,让它们可以更长久地陪伴着我前行。

回到顶部
叶七
  20楼 五褂高级  3450帖  2021-4-14 9:27:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:岁岁沦陷 点击进入抢亲页面风四 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云370-3 届 蒹葭诗社天元之青青子佩 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2021-7-7 16:29:36 [只看该作者]

大灯那里的文,其实现在再看,还是挺有点意思的!

要不,我勤快一下?

回到顶部
总数 33 上一页 1 2 3 4 下一页