五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][昼夜斋] → 一十二月,岁岁沦陷,周而复始。

共有2151人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
浅眉
  31楼 六褂初级  4767帖  2006-4-26 12:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:凉月如眉 点击进入抢亲页面归邪 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云231-2 届 月 叶小小 周 因风初苒苒 希声 琅孉 苏聍 孤标傲世 不上学
  发帖心情 Post By:2021-10-8 22:17:10 [只看该作者]

好久不读书了

回到顶部
浅眉
  32楼 六褂初级  4767帖  2006-4-26 12:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:凉月如眉 点击进入抢亲页面归邪 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云231-2 届 月 叶小小 周 因风初苒苒 希声 琅孉 苏聍 孤标傲世 不上学
  发帖心情 Post By:2021-10-9 6:34:31 [只看该作者]

又已许久未曾静下来写些什么,秋日的阳光如此炽热,连出门也成了一种折磨。

昨日,于最后的假日里,翻了翻搁置了近几年的书。折痕渐深,怕是在嘲讽我的无情。

说我不爱书,定是错的。家中书柜里皆是或网购或实体店里买来的书籍,一些是自己喜欢的,一些是友人推荐的。曾经有同事问我借去阅览,还回数本,而有几本,至今都不知道流落到了何方。

最令我痛心的,是一本购于实体书店的杨绛先生的《我们仨》。几经转手,等我去要时,早已不知所踪。我虽未多言,心里却是有些埋怨的。这一本,我极为喜欢,购入后当日,便挑灯夜读,掩卷后,心情久久难以平静。杨绛先生的笔触细腻温柔,结尾时她写道:“家在哪里,我不知道,我还在寻觅归途。”只这一句,就几乎令我破防。哪怕今日不过是随意提到,心中的悲恸依然不请自来。

因过于喜爱,此后又重去购了一本,并于重温一遍后,最终放置在书柜最上层,再也不借。16年,杨绛先生离世,我得知此消息时,正在书店中挑选书籍。虽已有心理准备,可当时仍然难以接受。抬头,便能看到那本《我们仨》,一边欣慰于杨先生终找到了归途,一边又恨这世事无常。

写到此处,不禁难以抑制从心底涌出的悲喜。从杨先生走后,我便再也没有碰过《我们仨》,有事偶尔打开书橱,翻找书籍,也是极力避开最上层。大抵这么多年,我还是难以接受一些既定事实,总以为不去碰触,便可以获得一息的喘息。

但其实,说我爱书,也并非全然如此。我愿称自己为爱书者,是因为我确实爱买书。可我也总会找借口,不读书。工作太忙,没有时间读。太累了,没有精力读。东拉西扯,再三推搪,购入的书籍都堆于书柜里、书架上。幸好有柜门,否则,早就落满了灰尘。

我曾经的梦想,便是做一名图书管理员。大学的一名室友,毕业多年后给我电话,问我梦想可曾有变。我回,自然没有。她便在电话那头笑,说她替我实现了我的梦想。我嫉妒于她的好运,扬言要和她断绝朋友关系,她一个劲地笑,最后我也笑。

有时候,在书店时,每拿起一本书,我都会问自己:是否真的会看?天使与恶魔激烈交锋,放下又拿起,拿起又放下。如此反复多次,直到旁边的购书者投来疑惑的目光,才会痛下决定。

所以,我一直觉得,自己并不是个好读者,也不算是个完全的爱书者。这些年,如若没有特别的情况,我甚至很少翻阅书籍。现实的忙碌,确实在某些时候阻碍了我,然后以此为借口,懒散着生活。

但我依然清楚地记得,曾经的那些午后。于午睡中悠悠醒来,秋日的阳光正好,步行半个小时去咖啡馆,坐在遮阳伞下,音乐舒缓,有低语传来。带着些微凉意的秋风拂过,偶尔飘来一片落叶,恰巧落在翻开的书页上。

安心又愉悦。

回到顶部
浅眉
  33楼 六褂初级  4767帖  2006-4-26 12:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-10-9 6:35:23 [只看该作者]

出门时,太阳尚未完全升起。毕竟已过秋分,黑夜渐长,白日渐短。

因是假日,路上行人不多,但皆行色匆匆。我混在其中,倒显得与众不同。虽是去上班,可我依然是闲适的。也许是起得早,多出的这些时间,足以让我挥霍。

办公室很安静,第一名总是有些优待。开空调,烧水,手机外放音乐。昨日听了巫娜的古琴曲,今日仍接着听。

给桌上的瓶瓶罐罐换水。养了多年的多头竹,在暑期的那一场突来的疫情间,损失惨重,差一点全军覆灭。幸好,在极力抢救后,总算存活两三。绿萝,兀自野蛮生长,即便修剪几次,也不按着我希望的来。也罢,植物自有灵性,又何须我来指手画脚。

一个人忙碌了十来分钟,早班的同事陆续到来。只来得及闲谈几句,便各自散开干活了。

十一点的阳光开始炽热,落在裸露的手臂上,格外滚烫。已然晒黑,自然不能再黑上加黑,赶忙撑起伞,假装自己活得精致。

街上仍不算人潮汹涌,不过比之清晨,多了几分懒散。

路过花店,忍不住进去看一看。相熟的老板娘起身招呼我,她知我不爱香味浓烈的百合,也不爱代表浪漫的玫瑰。可惜,又没有见到我钟爱的马蹄莲,最终两手空空从花店出来。

本该盛放的桂花,至今没有任何动静。

小区里的那株四季桂,往年的此刻早就香气四溢了。许是因为秋老虎太过厉害,今年的这一株,叶片倒仍繁茂,可花却不见踪影。

依然会想念出新时,被挖走的那一株丹桂。尤其是秋日的雨天,会不自觉看向花坛,想起那一年雨后,丹桂落了一地,远远望去,美得惊心动魄。

人生,总有许多遗憾与不如意,让人在不经意间想起时,长长叹息。好在,年岁渐长后,学会了淡然处之。心大了,即便遗憾与不如意仍在,却也动摇不了多少心性。

昨日翻了翻书,本以为兴起了读一读的想法。谁知道,翻阅了几页后,忽然就倦了。于是,原样送回。

也许,听歌才是最好的打发时光的办法。放空思想,听见与听不见交替存在。前一刻,还跟着旋律哼唱,后一刻,思绪早已飘向了远方。

回过神时,不知跳转了多少首曲。屋外,阳光肆虐,我有心泡一壶茶,却又不想动弹。高山流水,琴音渺渺。有风吹过竹林,有雨打湿地面。我坐于钢筋水泥的城市里,似乎望见了葱翠的山林。

天涯相逢,不问来处,不问归处。

愿你也有曲可听,有花可赏。

回到顶部
总数 33 上一页 1 2 3 4