五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【稻香】 从红沙地到红土地

共有874人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 三褂中级  528帖  2004-11-10 10:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云448-0 届 王者香 独幽 浮生千变 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
【稻香】 从红沙地到红土地  发帖心情 Post By:2021-7-19 9:22:30 [只看该作者]

【稻香】 从红沙地到红土地

气候是越发古怪了,今年热,明年更热,让我心神不宁。小时候的夏天可不是这样,小时候一旦放了假,那天气是让我觉得特别的舒坦。每每放假,前几天还能心猿意马地糊弄几页作业,后面就直接把作业丢在了爪哇國,到处跟着妈妈口里说的“野孩子”满地里去玩啦!

那时候我住的小城并不大,人不多,也就十几万人吧。我家就在城市的南郊,不远处就是纯正的农村。农村当时在我的眼里比城市好玩多了,有老牛,很老很老的那种牛,皮黑黑的,角很粗,眼光看上去泪盈盈的那种。有里面长着彩色鳞的小鱼、长须的青虾和绿色的青蛙、茭白。有很多庄稼地和“生产队”的老屋。

但是,夏天的农村最让我惦记的是一块红沙地。那一块儿应当是赤红的页岩初初风化的,所以与众不同地显得紫红,阳光下土里闪着星星般的光彩。现在想来,可能反而较平常的腐壤显得贫瘠一些。那么十来亩的红沙地中心,却有一个半亩地大小的圆池塘,塘边有三五株的桑树,长得细而瘦,叶子只生得半只手掌那么大而且片片都又皱又薄。在盛夏来临之前,我每每约了小伙伴去那里采桑叶,这是附近唯一知道的桑树了。塘的浅水里,又常常生出一种微白的细小的虫子来,在水面附近一片一片地生,我会把预备好的捕虫袋绑在竹竿上,轻轻地顺着就推水抄去。在带来的小桶里,它们会散了开来,密密麻烦的,间或有几个大似蚊虫的----这些都是鱼虫,金鱼的美食。那是多神奇的生物啊!常常生在暴雨之后,却又往往无迹可寻。有时多到鱼如何都吃不完,只得晒在屋外遇雨发臭。有时又一夜之间一只皆无,让我空手而归。

当然,这红沙地产的可远不止桑叶和鱼虫,它还产香瓜!我小的时候,家里是不给零花钱的。当时的孩子,有无零花钱与每个家庭的经济情况、用钱习惯都有关联。但是我没有,我的小伙伴有!有一个常一起玩的小伙伴,在暑假里三天两头地找我,每每拿着几毛钱,然后我俩就去那块红沙地找种瓜的人。他负责买,我负责分瓜和吃。哎,真是很甜哎!是那种黄里有一条条白,白里有一丝丝绿的那种。有时吃着瓜,我们就拿着麻杆做的鱼杆跑到附近的深水坝那边去釣鱼。边上是柳树,远处有老牛,有很多的穿条鱼柳叶一样地在水面上窜来窜去。和小伙伴边釣鱼边拉呱着最近哪里有人在养牛蛙,讨论牛蛙会有多大,一蹦多远。我真是觉得很幸福,很慵懒,一点没觉得热。

日子就这样一天天过去,直到暑假的最后几天,才想起来作业基本没做,那个慌啊!特别是写日记,要求是一天一篇,不论字数!所以,我特别厌恶写日记,直到今天!因为当时总是想,不能在一天补40篇的情况下页页都写“今天天很晴”啊!哪有那么多不同的事啊老师!我天天都在玩,玩的都差不多嘛!

长大了,觉得一切都不那么单纯的美好了。把一切封存在过去。网上认识的一个朋友,这几天在云南玩。对于云南那片红土地,是向往的,但是一直没机会去。我想,热带阔叶林的红壤可能比我小时玩的那片土地要湿滑些。记得看过这朋友的博客,十年前吧,里面有写着想去云南搭个小屋住一生。于今问他云南如何,他说觉得云南属高原地带,到了觉得不很适应这种海拔的气候。对于当年的如何向往,他也忘了吧。也许,我们向往的都是彩云,而不是彩云之南的红土地。

<!--EndFragment--><!--EndFragment-->

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
魂兮兮
  2楼 狼埔  471帖  2014-12-26 19:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云172-3 届 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2021-7-19 9:49:28 [只看该作者]

不同的时域,童年总归是相似的。

小时候村里有几个池塘,那时无惧总会挖上几条蚯蚓去钓一种土褐色圆滚滚的小鱼,现在怎么觉得看到蚯蚓这种软体动物就心里发毛。

回到顶部
杨无敌TZ
  3楼 江湖  66帖  2021-7-8 12:15:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:和老虎战斗 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云453-2 届
  发帖心情 Post By:2021-7-19 10:42:05 [只看该作者]

系统自动排版啊,不要自己特意排版。

太丑了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  4楼 三褂中级  528帖  2004-11-10 10:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云448-0 届 王者香 独幽 浮生千变 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2021-7-19 10:50:56 [只看该作者]

以下是引用杨无敌TZ在2021-7-19 10:42:05的发言:
系统自动排版啊,不要自己特意排版。

太丑了。图片点击可在新窗口打开查看

我不惯直接写字,从来都是另写后粘来,可是一粘来就变了,咋都调不好。

回到顶部
魂兮
  5楼 七褂中级  12618帖  2006-5-11 10:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
点击进入抢亲页面浅聍 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云197-1 届 琅孉
  发帖心情 Post By:2021-7-19 10:53:43 [只看该作者]

以下是引用89在2021-7-19 10:50:56的发言:

我不惯直接写字,从来都是另写后粘来,可是一粘来就变了,咋都调不好。

书剑本版设施下有个排版,排好版再粘贴过来

回到顶部
  6楼 三褂中级  528帖  2004-11-10 10:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-7-19 10:55:38 [只看该作者]

以下是引用魂兮在2021-7-19 10:53:43的发言:

书剑本版设施下有个排版,排好版再粘贴过来

不懂。我很懒的,不想学。帮人赚章子嘛,差不多就成了

回到顶部
对小白
  7楼 乐园  31392帖  2019-5-28 10:48:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我心向阳 点击进入小小金库小荷包 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云378-1 届 好气哦 西风错 对白 风起 落樱 风云神通一段 风云神通二段 风云神通三段 风云神通四段 风云神通五段 风云神通天元之畅通无阻 风云神通九段之冤冤相报 风云神通六段
  发帖心情 Post By:2021-7-19 14:28:07 [只看该作者]

最近没事看快手,都有推荐的视频,小孩子被爷爷奶奶带回老家在农村放养,自然界长大的孩子跟想象中长大的孩子就是不同。

回到顶部
歌灯
  8楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2021-7-24 18:01:05 [只看该作者]

如果说起童年 我想起的只有伙伴和田野

回到顶部
垂衿
  9楼 一褂初级  72帖  2021-7-25 17:20:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:十里清风 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 跳舞猫 雪地猫 体操猫 亲亲猫 考试猫 鬼脸猫 泡泡猫 瞌睡猫 机器猫 饮茶猫 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 柳乱蝉 君故 狼 琴外 太平有象
  发帖心情 Post By:2021-7-27 14:43:40 [只看该作者]

每每放寒暑假,总是喜欢花一周时间把所有简单的作业全部涂完。留一些动脑子再花十多天完成。然后天天去借书,翻了好多好多杂书。

回到顶部