五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【稻香】风吹麦浪

共有486人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
萧若离
  1楼 三褂中级  300帖  2020-1-7 17:37:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云252-4 届 狼埔黑炭纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云拈花纪念品 群杀绣球纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章 风云虾帅帅纪念品 海客水杯纪念品 狐之澈 直觉达人纪念品 美帽纪念品 风云小强纪念品 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品
【稻香】风吹麦浪  发帖心情 Post By:2021-7-27 11:51:14 [只看该作者]

看到这次的题目就想到李健的一首歌《风吹麦浪》。

很早很早以前,当李健还是水木年华的成员,他们发了第一张专辑,那时候听这一张专辑,只觉得好听,别的还真没有什么感触了,到他们的第二张专辑,我总算听出些味道来,回头再去听第一张专辑也生出很多新的感觉,但很快就听到了其中一个成员离开的消息。

在我的一些不算讨喜的观念中,一个原本的组合换了人就不再会是最初的样子,于是我也就再不听水木年华。

可有些东西,就算沉寂很久,真喜欢的还是会借由某个机会冒出来。我已经记不得是什么原因了,再去整理水木年华的专辑,忽然就点开听了第二张专辑听了,然后发现了一个事,那些歌曲中有我极喜欢的歌词,是离队的那个成员李健写的。于是,我去搜索了一下李健,赫然发现他自己出了专辑。

忍不住好奇心点了那张专辑来听,然后就越听越爱。这些歌曲无一例外有着干净清澈的声音,可以把人带进歌词里描绘的风光宜人的世界,但又和那些纯粹的原生歌手不一样,不仅仅是干净,还有能引起人更深沉的思考。

那时候李健还没多少人知道,如果不是还顶着水木年华前成员的光环,他可能更不为人知。但好的东西得到机会就会发光,随着春晚王菲唱了一首《传奇》,李健的名字开始频繁被提及。

然而,相对于这张专辑里流传度更广的《传奇》,我反而喜欢一些比较冷门一点的。比如他《一辈子的十分钟》、《紫罗兰》。

《一辈子的十分钟》和《白桦林》一样,都是取材于前苏联的电影,只不过由《白桦林》中描述的爱情变成了母子深情。这首歌的歌词可以杀人于无形,从最开始的第一句就能让人听到泪花满眶。

《紫罗兰》是一首温柔又孤独的歌曲,就如歌词里的一句,孩子们做起快乐又孤独的游戏。这歌词里看似不相关的一些字句织成一张无形的大网,叫人不知不觉沉浸其中。

《风吹麦浪》是李健第三张专辑里的歌曲,按照传唱度来说,这绝对应该算是这张专辑里最出名的一首,但是这也不是我这张专辑最喜欢的歌。我个人更喜欢《抚仙湖》。“爱恨离别的我们,多为难啊,转身而去的瞬间,是天涯……”每当听到这一句歌词,脑中就浮现出各种小说情节的片段,真的是相当有画面感。

找这句歌词对照看有没有记错时,顺带看了看资料,《抚仙湖》原来是主打歌,《风吹麦浪》后来更出名,大约也是得益于春晚的传唱。

说到这里,我发现我已经离题万里,回头再说说《风吹麦浪》。这回说的不是李健的歌曲,而是一部爱尔兰电影《风吹麦浪》。

这是一部关于爱尔兰独立战争的电影。我没有看过,但是看网上的评论很不错的样子,找个时间看看也不错。我感觉这片子的气质和李健歌曲的气质应该很像。

回到顶部
歌灯
  2楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2021-7-27 14:05:39 [只看该作者]

风吹麦浪是不是也上过春晚?

李健蛮好的,独特清醒

回到顶部
垂衿
  3楼 一褂初级  72帖  2021-7-25 17:20:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:十里清风 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 跳舞猫 雪地猫 体操猫 亲亲猫 考试猫 鬼脸猫 泡泡猫 瞌睡猫 机器猫 饮茶猫 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 柳乱蝉 君故 狼 琴外 太平有象
  发帖心情 Post By:2021-7-27 14:36:57 [只看该作者]

有一段时间比较烦躁,就循环播放这首。纯净,美好。

回到顶部
萧若离
  4楼 三褂中级  300帖  2020-1-7 17:37:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云252-4 届 狼埔黑炭纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云拈花纪念品 群杀绣球纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章 风云虾帅帅纪念品 海客水杯纪念品 狐之澈 直觉达人纪念品 美帽纪念品 风云小强纪念品 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2021-7-27 15:04:10 [只看该作者]

以下是引用歌灯在2021-7-27 14:05:39的发言:
风吹麦浪是不是也上过春晚?

李健蛮好的,独特清醒

是上过。所以传唱度高。

回到顶部
萧若离
  5楼 三褂中级  300帖  2020-1-7 17:37:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-7-27 15:05:06 [只看该作者]

以下是引用垂衿在2021-7-27 14:36:57的发言:
有一段时间比较烦躁,就循环播放这首。纯净,美好。

李健的歌曲大多如此

回到顶部